Алопеция при себорее лечение

Себорейная алопеция – дерматологическое заболевание, спровоцированное нарушениями в работе сальных желез. Гиперсекреция кожного жира приводит к закупорке устьев волосяных фолликулов, вследствие чего нарушает процесс обновления волос. Болезнь является осложнением сухой или жирной себореи, которая возникает при развитии питироспорума – болезнетворного грибка. Выпадение волос Патогенная флора способствует возникновению фолликулита, который характеризуется поражением волосяных луковиц.

В процессе развития грибковой флоры происходит сильное утолщение рогового слоя эпидермиса. Впоследствии нарушается газообмен между волосистой частью головы и средой, что провоцирует расширение кровеносных сосудов и, соответственно, устьев фолликулов. В дальнейшем это ведет к закупорке волосяных луковиц роговыми массами и избыточным кожным жиром.

Патологические явления приводят к дистрофическим изменениям в верхних слоях дермы, при которых  нарушается процесс замены выпавших волосков новыми. Это сказывается на густоте волосяного покрова и со временем приводит к алопеции.

Причины


Как видно на фото, себорейная алопеция у женщин развивается по диффузному типу, т.е. волосы выпадают равномерно по всей поверхности волосистой части головы. Провоцируется болезнь дисфункцией сальных желез, которые начинают вырабатывать избыточное количество естественного жира. Спровоцировать развитие патологии у женщин могут следующие факторы:

  • гиперсинтез андрогенов;
  • заболевания щитовидной железы;
  • дефицит прогестерона;
  • гормональные контрацептивы;
  • психоэмоциональное перенапряжение;
  • менопаузы;
  • дисфункция надпочечников;
  • патология яичников;
  • беременность;
  • гиповитаминоз;
  • грибковые заболевания.

Признаки болезниСимптоматическая картина

Сухая и жирная себорея потенциально могут стать косвенными причинами тотального облысения. Недостаточная выработка жира делает кожные покровы уязвимыми для патогенов, что ведет к воспалению фолликулов, истончению и выпадению волосков. В свою очередь гиперсекреция кожного жира ведет к закупорке устьев волосяных луковиц и недостаточному питанию волосяного стержня, что также чревато облысением.

Лечение алопеции следует начинать при обнаружении первых симптомов патологии, к которым можно отнести:

  • зуд кожи головы;
  • обильную перхоть;
  • шелушение и гиперемию;
  • истончение волосков;
  • неприятный запах;
  • утолщение рогового слоя эпидермиса;
  • выпадение большого количества волос при расчесывании.

Появление подобных симптомов является прямым показанием для обращения за помощью к дерматологу. Игнорирование проблемы может привести к тотальному облысению и развитию осложнений.

Принципы лечения

Лечение себорейной алопеции сопровождается приемом препаратов, влияющих на работу сальных желез, уровень прогестерона в организме и скорость метаболических процессов. Для ликвидации грибковой флоры используют иммуностимуляторы и противогрибковые средства.  Основу фармакотерапии составляют следующие группы медпрепаратов:

  • поливитамины;
  • кортикостероиды;
  • противогрибковые средства;
  • Препараты при лечениииммуномодуляторы.

Остановить процесс облысения можно только в случае комплексного подхода к решению проблемы. Именно поэтому трихологи рекомендуют прибегать к физиотерапевтическим процедурам, нормализующим салоотделение и, как следствие, работоспособность фолликулов. В тих целях нередко применяют дарсонвализацию, УФ-облучение и ВЧ-магнитотерапию.

На начальных стадиях развития предупредить обострение болезни можно с помощью общих методов. Они предполагают использование гормоностимулирующих, седативных и иммунокорректирующих средств.

Особенности фармакотерапии


Кожные патологии относятся к числу многофакторных заболеваний, развитию которых способствуют сразу несколько причин. На фоне ослабления иммунитета и гиповитаминоза снижается барьерная функция кожи, что ведет к развитию условно-патогенных микроорганизмов. Это влечет за собой ухудшение состояния волос и их выпадение.

Для получения необходимого терапевтического эффекта и полного избавления от себорейной алопеции у женщин могут применяться следующие группы препаратов:

  • «Флуконазол» – противогрибковое средство, которое ингибирует продукцию грибковых стеаринов;
  • «Тербинафин» – препарат, обладающий выраженными фунгицидными свойствами. Активен в отношении большинства грибковых агентов, провоцирующих кожные заболевания;
  • «Пантовигар» – лекарство комплексного действия, ускоряющее рост волос за счет улучшения клеточного метаболизма в дерме;
  • «Итразол» – препарат, ингибирующий синтез эргостерона в грибковых клетках. Способствует угнетению активности болезнетворной флоры за счет разрушения клеточных мембран патогенов;
  • «Хлорнитрофенол» – лекарство антибактериального и противогрибкового действия, способствующее ликвидации себореи, грибковой экземы, трихофитии и т.д.;
  • «Эконазол» – противогрибковое средство фунгистатического и фунгицидного действия, которое подавляет синтез грибковых агентов.

Себорейная алопеция – многофакторное дерматологическое заболевание, которое сопровождается нарушениями в работе сальных желез. Лечение болезни направлено на восстановление метаболических процессов в дерме, корректировку гормонального фона и устранение грибковой инфекции.

proallergen.ru

Что стоит знать о себорейном облысении?

Себорея обусловлена ненормально высокой активностью сальных желез и ускоренным выделением кожного сала. В таких случаях нередко заболевание не требует лечения, поскольку самостоятельно проходит через несколько месяцев без какой-либо терапии. Редкие клинические случаи себореи могут длиться до пяти лет — на общем самочувствии и здоровье это не сказывается. Другое дело — себорейная алопеция, которая сразу же становится проблемой.

трихологНа коже голову головы происходят следующие процессы: работа сальных желез ухудшается, так что количество выделяемого жира существенно падает.


нная ситуация является результатом гипертрофии сальных желез — чаще всего она проявляется при нарушении работы эндокринной и вегетативной нервной системы.
Как вариант, угнетающим работу желез фактором может быть генетическая предрасположенность, что говорит о наследственной передаче себорейной алопеции. Людям, находящимся в группе риска, рекомендуется особенно тщательно отслеживать состояние волос, чтобы заметить первые признаки алопеции.

Симптомы заболевания

Максимальное количество случаев заболевания отмечается в возрасте 25 лет, преимущественно все заболевшие — мужчины. Что касается наблюдаемой клинической картины, то при себорейном облысении человека мучает чувство дискомфорта, зуда, жжения, кожа стягивается, повышается давление на голову, пораженные участки нередко воспалены и достаточно болезненные.

Также обязательным симптомом является появление перхоти, что касается кожи головы, то она выглядит пересушенной, отслаивается и шелушится, могут даже появиться трещины. Со временем появляются и жирные чешуйки — они желтоватого цвета. Вначале их процент невелик, но постепенно их количество увеличивается, становясь просто огромным. В некоторых случаях жирные чешуйки отличаются специфическим запахом, который свидетельствует о болезненном состоянии кожи головы.

Если первые не очень заметные постороннему глазу признаки себорейной алопеции проявляются еще в 25, то к 35 годам облысение уже очевидно. Патологический процесс затрагивает мелкие сосуды в верхнем слое эпидермиса, а также устья волосяных фолликулов, что приводит к снижению толщины их стенок. Для женщин течение болезни характеризуется перестройкой гормонального фона, аналогичный гормональный процесс происходит и в мужском организме, но в отличие от дам мужчины отмечают снижение половой функции.


жирные чешуйкиПри проявлении симптомов себорейной алопеции необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Лечение должно начаться немедленно, поскольку протекающие при этом заболевании патологические процессы необратимы. Небольшие очаги алопеции разрастаются в полноценную лысину, отрастить локоны после выпадения волос будет весьма проблематично.

Как диагностировать заболевание?

Человеку стоит обратить внимание на повышенное формирование перхоти — игнорировать эту проблему не стоит, гораздо разумнее обратиться за профессиональной консультацией. Перхоть является одним из симптомов ранней формы себорейной алопеции, следом за которой начинается масштабное выпадение волос.

Для того чтобы выявить заболевание, трихологу необходимо проанализировать все жалобы и симптомы пациента. В таких случаях имеет смысл провести микроскопическое обследование волоса, после рекомендуется начать консервативное лечение.

Профилактические мероприятия

Профилактика себорейной алопеции невозможна — это заболевание предупредить не получится, вернее, общих рекомендаций не существует. Для этого необходимо выполнение профилактических мер, назначенных врачом в индивидуальном порядке. Примерно это выглядит следующим образом:


  1. Питание должно быть правильным, причем эту рекомендацию придется выполнять на протяжение всей жизни. В повседневном меню не должно быть продуктов, содержащих специи, уксус, алкоголь, кофе, большое количество соли, приправ;
  2. Ограничить употребление рафинированных углеводов и жиров — под запрет попадают макароны и любая выпечка;
  3. Рекомендуется есть побольше фруктов и овощей в свежем виде, желатин, морскую капусту.

Особенности ухода за волосами

  • себорейное облысениеМыть голову чаще одного раза в 5 дней не стоит;
  • Для мытья шевелюры при против выпадении волос используется нейтральное мыло, воду необходимо кипятить, чтобы избавит кожу головы от иссушения за счет солей и примесей, растворенных в водопроводной воде;
  • После мытья рекомендуется ополаскивать шевелюру отварами лечебных трав (корень лопуха, мелисса, крапива, чистотел, ромашка, череда, зверобой). Такие процедуры не вызывают привыкания и благотворно снимают сухость кожи и волос.

Особенности лечения

Лечение себорейного облысения подразумевает комплексный подход, что означает как общеукрепляющую терапию, так и местное лечение против выпадения волос. Также могут использоваться специальные местные мази от себореи, которые употребляются, если причина характерного недуга не устранена. Также в ходу противовоспалительные средства, котрые безопасны, поскольку не проникают в кровь, ограничиваясь местным воздействием.


Если случай запущенны, то больному назначаются гормональные мази для наружного применения, противогрибковые препараты принимают вовнутрь — это может быть Кетоконазол, Изотретиноин, Флуконазол или Тербинафин. Эффективность комплексного подхода к борьбе против выпадения волос обусловливается ускоренным терапевтическим эффектом, главное, в точности следовать предписаниям медиков.

В качестве дополнительных препаратов могут быть назначены следующие медикаменты:

  • препараты для нормализации работы ЖКТ;
  • успокаивающие препараты;
  • седативные средства;
  • антигистаминные средства;
  • противоаллергические препараты.

выпадение волосВсе они позволяют учесть индивидуальные нюансы заболевания в каждом случае, схема приема назначается врачом в индивидуальном порядке, в противном случае терапия не даст ожидаемого эффекта.

При необходимости пациенту могут быть назначены физиотерапевтические процедуры — это позволяет нормализовать работу сальных желез. Среди возможных методов воздействия можно отметить:

  • токи Дарсонваля;
  • фонофорез с сульфатом магния, цинка;
  • УФО;
  • сероводородные орошения;
  • лечебные маски;
  • УВЧ;
  • массаж.

Лечебное питание и качественный уход за ослабленной структурой волос являются таким же элементом успешного лечения, как и препараты или физиопроцедуры.

Если все перечисленные варианты терапии не способны помочь пациенту, и выпадение волос продолжается, то возможно проведение трансплантации собственных волос — наличие противопоказаний и высокая стоимость такой процедуры делает ее доступной далеко не всем.

volos-lechenie.ru

Что такое себорейная алопеция?

Себорейная алопеция – разновидность облысения, вызванная болезненным состоянием кожи головы, а именно – гиперфункцией сальных желез. Их деятельность нарушается в результате сбоев в работе нейроэндокринной и нервной систем. Имеются данные относительно того, что этот вид алопеции чаще встречается среди мужского населения.

Стоит понимать, что не всегда себорея приводит к выпадению волос. Согласно статистике, этой патологии будет подвержена лишь четвертая часть людей с себореей. Кроме того, имеется мнение, что себорея является лишь дополнительным фактором-провокатором облысения, но быть единственной причиной потери волос не может.


Принято различать жирную и сухую себорею. Каждая из них способна стать косвенной причиной алопеции. Так, при недостаточной выработке сала кожа головы становится более уязвимой к различного рода повреждениям. Волосы истончаются, ломаются и затем выпадают. Когда продукция кожного сала, напротив, повышена, это приводит к тому, что отмершие клетки эпидермиса не в состоянии нормально отторгаться, и в местах их скопления могут начинать развиваться грибки. Это также приводит к нарушению питания волосяного стержня и потере волос.

Облысение при себорее обычно манифестирует в пубертатный период и достигает максимальных клинических проявлений к 25-35 годам, естественно, в том случае, если отсутствует какая-либо терапия.

Подробнее: Себорея (себорейный дерматит) кожи головы — жирная и сухая

Симптомы себорейной алопеции

Симптомы себорейной алопеции

Среди основных симптомов себорейного типа облысения выделяют:

  • Зуд, который распространяется по всей голове;

  • Роговой слой эпидермиса утолщается;

  • На волосах и на коже появляется жирный блеск;

  • Кожа начинает шелушиться и отслаиваться. Чешуйки имеют серовато-желтый цвет, способны легко отделяться от поверхности головы даже при незначительном поскабливании. В результате они постоянно обнаруживаются не только в прикорневой зоне волос, но и на плечах;

  • От головы исходит неприятный специфический запах;

  • Появляется обильная перхоть;

  • Происходит потеря волос, но они выпадают не сразу, это процесс постепенный;

  • Сосуды расширяются, роговые массы откладываются в устьях волосяных фолликулов и вызывают их дистрофические изменения. В итоге это приводит к невозможности продуцирования новых волос;

  • Сухая себорея проявляется в том, что кожа больного истончается, становится нежной и чувствительной к малейшему воздействию, появляется склонность к повышенной травматизации. Перхоть при этом сухая и мелкая;

  • Присоединение экземы – частый сопутствующий признак себорейной алопеции. Это хроническое поражение кожи с характерными высыпаниями в виде мелких узелков, которые постепенно трансформируются в бляшки.

Симптомы себорейной алопеции варьируются у мужчин и у женщин. У мужского населения пик облысения приходится на 30 лет. Волосы редеют в лобно-теменной области, оставшиеся стержни истончаются, становятся сухими. Облысение идёт по направлению от теменной зоны к лобной, либо с краев лобной части головы по направлению к затылку. Кроме того, имеются данные о снижении у части мужчин либидо на фоне имеющейся себореи.

У женщин себорейное облысение протекает по диффузному типу алопеции. Волосяной покров теряется постепенно и равномерно по всей голове. Чаще всего обнаруживается снижение уровня эстрогенов, может параллельно беспокоить аменорея.

Подробнее: Аменорея — причины и симптомы

Причины себорейной алопеции

Имеется несколько причин, приводящих развитию себорейной алопеции, среди них:

  • Гормональная перестройка организма в пубертатный период. Именно этой причиной обусловлен возраст, в котором чаще всего манифестирует заболевание. Однако физиологическая себорея обычно проходит самостоятельно, в редких случаях приводя к алопеции;

  • Нарушение соотношения эстрогенов и андрогенов. Андрогены, когда их количество избыточно, стимулируют выработку кожного сала. Чаще всего у женщин с себорейной алопецией обнаруживается недостаток прогестерона и эстрогенов и повышение содержания андрогенов в крови;

  • У мужчин рост уровня андрогенов и ускорение их обмена также приводит к облысению. Иногда такой патологический процесс обусловлен опухолью яичек;

  • Вызвать себорейную алопецию может болезнь Паркинсона, летаргический энцефалит;

  • Заболевания психической сферы способны спровоцировать развитие проблемы. Например, себорейная алопеция является частым спутником людей, больных шизофренией, эпилепсией, психозами;

  • Прием некоторых лекарственных препаратов может спровоцировать развитие заболевание. В этом плане опасность представляет долгая терапия глюкокортикостероидами, анаболиками, витамином Н, гормональными препаратами с тестостеронами и прогестеронами;

  • Патологическая активность дрожжеподобных грибков, которые в норме всегда присутствуют на коже, способна спровоцировать развитие алопеции. При этом сами грибки активизируются на фоне обострения хронических инфекций, при стрессах, падении иммунитета.

  Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

www.ayzdorov.ru