Алопеция у шпица лечение

page_129.jpg.cf
Алопеция (alopecia лат) — это потеря волосяного покрова. Алоппция Х — необъяснимая потеря шерсти у собак пород шпиц, Вольф-шпиц. В местах выпадения шерсти кожа имеет тёмную окраску (меняется её пигментация). Обычно шерсть выпадает на бёдрах, туловище, животе, спине и,как правило, сохраняется на голове и конечностях собак. Нередко, при исследовании крови собак на тироксин (Т4), лабораторные исследования показывают низкий уровень этого гормона. Однако, и у клинически здоровых шпицев Т4 часто на нижней границе нормы или немного ниже её. Есть гипотеза о сниженной функции-щитовидной железы у шпицев, как породы, в целом. Однако, назначение эутирокса или левенты (ветеринарный препарат для лечения гипотиреоза), не меняют ситуацию с кожей, но животные становятся беспокойными, и происходит размягчение консистенции стула, как при гипертиреозе.


о свидетельствует, что причина Х-алопеции не-связана с гипотиреозом у шпицев. Чаще всего патология встречается у кобелей, у сук значительно реже. В ветериннарных кругах принято-Х-алопецию считать алопецией, «отвечающей на кастрацию», то есть, после кастрации-у многих собак наблюдается восстановление шерстяного покрова, но не у всех. Всвязи с этим, есть научная версия, что причиной Х-алопеции является нарушение равновесия половых гормонов у собак. Ввиду того, что стерилизация не даёт гарантированный терапевтический эффект в лечении Х-алопеции, я рекомендую применение химической кастрации животных с помощью препарата-импланта Супрелорина (фирмы Virbac). Это «обратимая» кастрация, на срок от 6 месяцев до года, и, если она даёт эффект (животное обрастает шерстью), можно применить обычную кастрацию к моменту истечения срока действия импланта, либо, провести повторную инъекцию препарата Супрелорин. Минусы — препарат недешёвый, введение импланта примерно вдвое дороже обычной кастрации кобеля и равнозначно кастрации суки.
Если стерилизация не дала эффект, следующий этап терапевтического плана лечения — введение внутрь гормона мелатонина. Препарат применяется до 3 месяцев, причём у половины животных первые положительные эффекты от его применения заметны приблизительно через 1,5 месяца. Побочные эффекты применения — седативный эффект, и, соответственно, постоянное сонливое состояние собаки. Дозировка препарата может значительно варьировать, и она устанавливается и постоянно контролируется лечащим врачом.

ветеринарной литературе были ранее сообщения об успешном лечении Х-алопеции при парентеральном введении гормона роста. Однако, в свободной продаже этого препарата нет, к то же, его применение опасно развитием ятрогенного сахарного диабета.
Меня много спрашивали владельцы животных, существуют ли наружные средства лечения Х-алопеции? Я на своей практике назначал немало различных ветеринарных шампуней (как временную терапевтическую меру), и, в редких случаях, эффект от их применения даже присутствовал, но, только на время. Рекомендовать какое-то определённое средство, исходя из этого опыта, я не вижу смысла.
Исследования по теме лечения Х-алопеции продолжаются, я слежу за ними в отечественной и зарубежной ветеринарной литературе. Вполне возможно, в ближайшее время появится эффективное средство лечения Х-алопеции,не связанное с кастрацией животного. Пока же это- первая тактика выбора лечения.

www.vetendocrine.ru

Алопеция Х - Болезнь Черной Кожи (BSD)Алопеция (alopecia) в переводе с латинского — облысение, плешивость, патологическое выпадение волос, приводящее к их поредению или полному исчезновению в определенных областях головы или туловища. Существует несколько пород собак, которые подвержены этому заболеванию это  – померанский шпиц, кеесхонд, самоед, пудель, чау-чау и сибирский хаски.


Причины облысения не известны, но связаны с нарушением эндокринной системы, поэтому заболевание называется Алопеция Х. Выходит, что Алопеция Х — это необъяснимая потеря шерсти. В тех местах, где шерсть выпадает, кожа темнее и становится черной, отсюда и другое название Черная Болезнь Кожи – (BSD). Начинается заболевание с залысин, затем шерсть симметрично выпадает на бедрах и туловище, как правило шерсть на голове и лапах сохраняется.

 

При исследовании крови заболевших животных, у большинства из них не были выявлены отклонения от нормы. У некоторых исследуемых собак, обнаружили пониженную функцию щитовидной железы, только надо иметь в ввиду, что порода в целом имеет эту особенность, и пониженная функция щитовидной железы часто наблюдается и у собак с нормальной шерстью.

Чаще всего заболевание встречается у кобелей, но суки также могут быть поражены BSD. Все лысеющие собаки, имеющее проблемы щитовидной железы лечились препаратами, нормализующими ее деятельность, чаще всего это не приводило к положительному результату, только уровень мелатонина возвращался к норме. Хороший результат дает кастрация, шерсть начинает отрастать на пораженных местах. Но бывает так, что через какое то время, собаки опять начинают терять шерстный покров.


Симптомы BSD чаще всего заметны в подростковом, юниорском возрасте, или же во взрослом возрасте 3-4 лет. Также известны случаи возникновения заболевания в возрасте 9 лет.В первом случае появляются залысины у молодых животных, в возрасте 10-14 месяцев. Это происходит со щенками с богатым ватным подшерстком, не прошедшими период нормальной щенячьей линьки.В норме у щенка шпица с 4 месяцев наступает период смены щенячьего пуха на взрослую шерсть, период линьки. У щенков с ватным богатым подшерстком не прошедших период линьки, очень большой шанс заболеть BSD. Такие ватные щенки начинают терять шерсть в возрасте около 10 месяцев, кожа их темнеет и становится серо-черной.Бывает и по другому, щенок проходит полностью период линьки, одевается, вырастает в роскошного шпица, а в возрасте 3-4 лет, у него появляются залысины, шерсть кажется поеденной молью, кожа темнеет и в результате собака лысеет.

 

Собаки с BSD не испытывают дискомфорта, у них нет зуда, перестают отрастать когти.Не смотря на название болезни, кожа не всегда окрашивается в черный цвет, она может оставаться розовой. Но если собака подвергаются воздействию солнечного света, без надлежащей защиты, кожа её потемнеет.


Визуально очень легко можно поставить лысой собаке диагноз BSD, но не любая собака с потерей шерстного покрова является таковой. Обязательно нужно провести обследование у ветеринарного врача,это позволит исключить другие причины, такие, как аллергия, клещи, чесотка и другие вопросы. Для выяснения причины необходимо провести ряд исследований.

  • Клинический анализ крови
  • Анализ мочи
  • Обследование щитовидной железы
  • Определение уровня гормонов надпочечников в крови
  • Биопсия кожи

Цель обследований заключается в исключении похожих на алопецию Х состояний. 

Это означает, что необходимо исключить такие состояния, как синдром Кушинга и гипотиреоз.

BSD более распространена у кобелей, чем у сук это, предполагает, но не доказывает, что мутация, ответственная за болезнь, находится в X хромосоме. Сейчас Бернский институт генетики проводит по этой теме научные исследования , и просит присылать им образцы крови больных собак и их родственников, с гарантией полной анонимности. Генетики ведут исследования, чтобы идентифицировать связанный генный маркер так, чтобы собаки в этой породе могли потенциально быть проверены.

Этот маркер мог бы использоваться, чтобы отличить генетически нормальных, чистых щенков от тех, которые вероятно заболеют, а так же сук носителей, которые сами не проявляют болезни, но смогут передавать её следующим поколениям.


 

Часто причиной  Алопеции Х считается нарушение функции образования гормона надпочечников,  кортизола. В Великобритании в прошлом году был разработан и лицензирован препарат  для исправления этого дисбаланса.  Называется он Trilostane,  используется при синдроме Кушинга, но также показал хорошие терапевтические  результаты при Алопеции Х.  Тестирование, проводилось на померанских шпицах и миниатюрных  пуделях, результаты улучшения шерстного покрова наблюдались у 90% собак. Сложность заключается в назначении дозировки препарата, она должна быть очень тщательно рассчитана.

 

Препаратат  Французского производства  Essential  (ЭССЕНШИАЛ 6 спот-он)   поможет справиться с проблемной кожей и увеличить шерстный покров.

Замечательный препарат POWER BALANCE, – который используют известные кинологи, для шоу животных, поможет при быстрой потере волоса.

 

Известные в мире заводчики, на своих сайтах без ложной скромности пишут о проблеме BSD  в породе, указывают больных собак, и клички своих собак от которых рождались больные BSD  дети, не скрывают информацию, надеясь, что другие заводчики прислушаются,  последуют их примеру, не будут использовать в разведении заболевших собак, и тех,  риск от кого получить потомство с BSD  очень велик,  они так же вносят денежные вклады для разработки  генетического теста.


Россию было импортировано из-за  границы достаточно  много собак, некоторые из них очень много вязались, так что не удивительно, что померанские шпицы с облысением появляются и у нас. К сожалению, никто из нас не застрахован,  собаки  с BSD будут рождаться, пока не разработан тест для определения заболевания. Хочется, только сказать, что у собак с Алопецией Х, дефект шерсти чисто косметический, во всем остальном это здоровые животные.     

 

Подготовила Александрова Светлана «Питомник Файтинг Фалкон»

Наткнулась в интернете на видео, может кому-то очень пригодится.  

www.zoogruming.ru

Согласитесь, грустно видеть, как любимый четвероногий друг, ещё недавно поражавший всех своей прекрасной шубкой, вдруг начал терять шерсть, что называется, «на глазах»… Вот уже и пятна голой кожи противного чёрно-серого цвета проступили… И зона облысения становится всё больше и больше, несмотря на то, что ни зуда, ни признаков воспаления, ни паразитов на коже собачки не обнаруживается. И ни обработки от блох, ни дача витаминов, – ничего не помогает. Что делать, кого слушать, как вернуть питомцу прежнее пышное одеяние?


Повсеместное распространение шпицев в качестве собак-компаньонов породило интерес хозяев, врачей и заводчиков к этой непростой проблеме.

Описанный выше набор клинических признаков назван врачами «Алопеция Х». «Х» — потому что точных истоков этого заболевания выявить пока так и не удалось. Сегодня мы попробуем высказать ещё одно предположение о причинах проявления этой болезни, основанное на анализе успешных результатов лечения этой загадочной болезни.

Кстати, к Алопеции Х предрасположены не только померанские шпицы, но и многие породы собак, имеющие в своём генотипе крови собак «северных пород» и обладающие густым подшерстком. Это сибирская лайка, кеесхонд, хаски, самоед, маламут, акита-ину, чау-чау и…пудели. Гораздо реже, но всё же встречается это заболевание у английских и французских бульдогов.


 

Исходя из строгой породной предрасположенность предполагают генетическое происхождение данного заболевания, однако точных доказательств этого пока нет.

Начало проявления Алопеции X

Проявляется Алопеция X у померанских шпицев, как правило, в двух вариантах:

В первом случае страдают подрастающие щенки померанского шпица, которые не теряют свою щенячью шерсть, как обычно, в возрасте 4-6 месяцев. Часто такие щенки имеют особенно густую «ватообразную» шерсть и сохраняют ее до 9-15 мес. Потом эта шерсть выпадает, а кожа на оголенных участках приобретает серо- черный цвет.

У другой группы животных линька со щенячьей шерсти на взрослую происходит нормально и в срок. Однако возрасте 2-3 лет и старше у таких собак начинают показываться первые симметричные лысые участки на задних лапах и боках, шерсть на теле со временем совсем выпадает, иногда остается только на голове и передних лапах (как у голой китайской собаки). Кожа в большинстве случаев меняет цвет на серо-черный, поэтому эту болезнь «Болезнь черной кожи», «Black Skin Disease»(BSD).

Проявления болезни могут встретиться в любом возрасте собаки, отмечено первое проявление признаков этого заболевания даже в 10-12 лет.

В целом ряде случаев первое проявление заболевания владельцы связывают по времени со стрижкой собаки «под машинку», поэтому многие грумеры не стригут шпицев слишком коротко. При этом характер стрижки напрямую никак не влияет на проявление болезни. Это совпадение, которому, к несчастью, придаётся слишком большое значение.


 

 У других пород собакАлопеция Х чаще развивается уже во взрослом возрасте.

Диагностика Алопеции X

Основным признаком данного заболевания считается задержка стадии активного роста волос (анагена) без признаков воспаления или других нарушений состояния кожи собаки.

Диагноз ставят на основании анамнеза (истории возникновения клинических признаков), гистопатологического исследования (при микроскопии среза кожи выявляется набор характерных для этого заболевания признаков – преобладание волосяных фолликулов в телогене и кеногене, гиперкератоз, в том числе фолликулярный, и трихолеммальная кератинизация («огненные фолликулы»)) и, что крайне важно, после исключения других эндокринных нарушений (гиперадренокортицизм, гиперэстрогения, гипотиреоз) и сибаденита.

 

При Алопеции Х общеклинические и биохимические исследования крови собак и прочие анализы показывают, что состояние внутренних органов и систем у заболевших собак не имеет отклонений от нормы.

Лечение Алопеции X и профилактика эндокринных нарушений

В некоторых случаях при постановке врачом диагноза «Алопеция X» (около 40%) хороший результат может дать кастрация питомца. Возможно это связано с недиагностированным гиперэстрогенизмом, который может вызывать аналогичные нарушения роста волос, как и при классической Алопеции Х, либо с тем, что половые гормоны опосредовано влияют на развитие этого заболевания.

Применение препаратов Трилостан, Митотан, Лизодрен, Метилтетстостерон и Медроксипрогестерон при Алопеции Х весьма неоднозначно, несмотря на то, что целый ряд исследователей отмечает эффективность этих препаратов при лечении данного заболевания, – эти препараты вызывают изменение фона половых гормонов и гормонов надпочечников, что может способствовать обрастанию животного. Однако следует учитывать немалую вероятность побочных явлений, связанных с применением этих весьма неоднозначных по своему действию препаратов при лечении этой, по сути, косметической проблемы.

Успешное лечение Алопеции Х мелатонином

Основное же лечение Алопеции X заключается в применении Мелатонина, назначение которого приводит к ремиссии у 40% животных с диагнозом «Алопеция X». У этого вида лечения есть строгое противопоказание – сахарный диабет, так как в высоких дозах мелатонин может способствовать возникновению резистентности к инсулину. Результаты такого лечения представлены на фото.

 

Мы же, заметив ряд особенностей, а именно – «северное» происхождение пород, склонных к Алопеции Х, эффективность лечения мелатонином и то, что далеко не у каждой собаки возникает это заболевание, обращаем внимание владельцев на периоды чередования света и тьмы в жизни вашей собачки. Ведь электрический свет может гореть в вашей квартире почти круглосуточно. А это сильно отличается от условий жизни северных пород собак в их естественной среде обитания.

Чем же опасно удлинение светового дня для гормонального фона? Как известно, мелатонин вырабатывается эпифизом (шишковидной железой) тогда, когда вокруг темно (и, желательно, спокойно). А на севере темнота за окном гораздо чаще, чем яркий солнечный свет. Помещая собачку в среду с преобладанием света (как естественного, так и искусственного), мы нарушаем выработку мелатонина её эпифизом, что приводит к гормональным нарушениям, одним из проявлений которых может быть Алопеция Х, а другими – те самые гиперэстрогенизм и гиперадренокортицизм, которые необходимо исключить из=за похожести симптомов.

Таким образом, строгое чередование в квартирах света и тьмы в течение суток, достаточное количество «темных часов», выгул собачки для полноценного расходования её энергии и последующего полноценного отдыха, — это нормальные условия существования для вашей собачки. Создание таких условий жизни может поспособствовать налаживанию гормонального фона вашего четвероногого любимца. И, что тоже полезно, – нормализации вашего собственного здоровья.

Что не является Аллопецией Х

 

В последнее время часто звучит критика (сначала в США, затем в Европе),что диагноз Алопеция Х зачастую ставится тогда, когда врач не в состоянии определить точнее причины выпадения шерсти.

Алопеция Х – это не обозначение невыясненной причины потери шерсти и не обозначение предрасположенности к этому. Это обозначение вполне определенного процесса потери шерсти. Алопеция X точно определяется и «Х» обозначает, что этиология и патогенез этого определенного процесса потери шерсти до сих пор не может быть объяснен.

Часто задаваемые вопросы

Заразна ли Алопеция Х?

На основании картины течения Алопеции Х установлено, что она не является заразной, ей нельзя заразиться, она обусловлена генетически. При этом, кроме генетической предрасположенности, на проявление болезни влияют внешние условия жизни животного.

Возможно, я неправильно ухаживаю за шерстью своей собаки?

Нет. Причина не в этом. Алопеция Х не может стать следствием неправильного ухода за шерстью.

Навсегда ли моя собака потеряла шерсть, если врач поставил диагноз «Алопеция Х»? Может ли шесть отрасти снова?

Многие владельцы померанцев боятся, что их питомцы могут потерять шерсть навсегда. Однако опыт показывает, что через некоторое время шерсть может снова отрасти, как при врачебном вмешательстве, так и без него (читайте главу о лечении и профилактике заболевания).

К какому врачу следует обратиться если мой шпиц (хаски, самоед, кеесхонд и т.п.) начал терять шерсть?

Безусловно, первый ваш визит – к врачу-дерматологу.

Именно этот врач проведёт первичную диагностику причин выпадения шерсти, при необходимости направит вашего животного к эндокринологу для исключения возможных нарушений со стороны щитовидной железы, надпочечников или половых гормонов и разработает тактику лечения вашего питомца.

Заключение

Алопеция Х – это не приговор, однако помните, что проблему гораздо легче предотвратить, чем лечить.

Оглянитесь на свой образ жизни, подумайте, насколько вашему питомцу хорошо рядом с вами. И речь не только о душевном комфорте и вкусной еде. Очень важно чтобы условия жизни вашего питомца не противоречили его естественным потребностям. А таких потребностей немало: потребность в удовлетворении инстинктов, потребность в активном движении и новых впечатлениях, потребность в отдыхе, потребность в приемлемых условиях жизни.

 

Ведь не зря все специалисты, работающие с животными, – зооинженеры, ветеринарные врачи, средний персонал – изучают такой предмет как зоогигиена. Сохранение качественных условий жизни животного – это основа его здоровья, внешней красоты и хорошего поведения.

Читайте наши публикации, присоединяйтесь к нашим обучающим программам и живите в гармонии со своим питомцем!

Наталья Трошина, ветеринарный врач (DVM)
Алена Тележенкова, зооинженер, кинолог

При написании статьи были использованы материалы:

Светлана Белова. «Алопеция Х» http://www.vetderm.eu/wp-content/uploads/2015/11/alx-svm.pdf
Сайт В/клиники «Белый клык» «Алопеция Х у собак» http://www.bkvet.ru/alopeciax


вет-точка.рф