Частичное облысение

Клинически подтверждено и доказано, что проявления очаговой, или гнездовой алопеции встречаются у 0,1% населения всей планеты, причем в равной степени у мужчин и женщин. Первое появление лысин на голове человек обычно обнаруживает в возрастном промежутке между 15 и 30 годами.

Практически все пациенты самостоятельно восстанавливаются в течение одного года, однако большинство из них уверяет, что проявление такого нарушения носит эпизодический, рецидивирующий характер.

Печальная закономерность

Частичное выпадение волос и облысение, как вы уже поняли, встречается нередко. Но оно отличается тем, что способно самостоятельно ликвидироваться.

Проще говоря, проплешины и лысины, сформированные на месте поражения, зарастают новым волосяным покровом через какое-то время, причем для этого вовсе необязательно проходить сложную и дорогостоящую терапию.

Причины очагового облысения многообразны, и их генез нередко вовсе не удается выяснить. Лечение такого расстройства проводится под контролем специалистов-трихологов, если пациент своевременно обращается к ним за помощью. Итак, каковы же аспекты лечения алопеции, и как от нее можно избавиться? Откуда вообще произрастает данная патология, и можно ли предупредить ее появление?

Как выглядит и откуда берется гнездовая алопеция?

Гнездовую алопецию у мужчин и женщин можно признать по формированию довольно крупных залысин округлой формы на голове. Что примечательно, у представителей сильного пола алопеции может поддаваться не только волосистая часть головы, но и покров всего тела. Так, лысеть может торс, руки, ноги или борода.

Частичное выпадение волос у женщин и мужчин может быть не единичным – клиническая практика знает примеры, когда круглыми проплешинами была покрыта вся голова, или ее значительная часть. Для очаговой алопеции существует множество провоцирующих факторов, которые следует знать и нейтрализовать при наличии предрасположенности к такого рода нарушению.


Что касается лечения, в ряде случаев оно не требуется вовсе, и лысины зарастают самостоятельно через определенный временной промежуток.

По сути, гнездовая алопеция является хроническим воспалительным заболеванием кожных покровов, склонным время от времени обостряться. Оно нередко имеет генетические причины и передается по наследству. Процесс выпадения волос в данном случае не сопровождается замещением волосяных фолликулов соединительной тканью (рубцеванием), как при рубцовой алопеции.

Нередко локоны восстанавливаются самостоятельно, однако в большинстве случаев пациенты все же проходят соответствующую терапию, подобранную компетентным врачом-трихологом.

Поскольку рубцевания тканей в результате утраты локонов в данном случае не происходит, луковицы довольно быстро регенерируются и замещают потери в заращивании облысевшего участка. Но для этого может потребоваться определенная стимуляция – например, прием специфических активирующих средств внутрь, втирание специальных лосьонов и кремов в кожу головы, физиотерапия и некоторые другие терапевтические методы.

Очень важным шагом в лечении гнездовой алопеции у мужчин является выяснение его этиологии.


Например, если облысение спровоцировано вирусными поражениями, лечится именно первопричина, и уж за этим корректируется  косметический дефект.

Некоторые люди не считают нужным обращаться ко всесторонней диагностике и адекватной терапии, считая, что главное – это обрести волосы на местах с проплешинами. Они начинают активно использовать различные продукты для ускорения роста и обновления волосяного покрова, тем самым совершая грубейшую ошибку. При прогрессировании провоцирующего фактора в организме сама болезнь будет постоянно рецидивировать, а значит, все время и деньги, потраченные на возобновление эстетической составляющей, пойдут насмарку.

Поводы для гнездового облысения

Как уже упоминалось, причин очагового выпадения волос у мужчин немало. И все они не имеют четкой взаимосвязи между собой. Медики, тем не менее, приходят к почти единодушному выводу о том, что данный симптом сигнализирует о постоянном аутоиммунном нарушении в организме.

Остальные причины, по их мнению, сугубо косвенные и опосредованные, они лишь вызывают дальнейшее развитие нарушения, но не являются его первичными катализаторами.

К таким причинам относят:

  • Хронические инфекционные процессы в организме;
  • Острые вирусные инфекции, переносимые пациентом в тяжелой форме, с наличием разнообразных осложнений;
  • Генетическая предрасположенность (доподлинно известно, что примерно у 25% пациентов заболевание носит семейный характер);

  • Постоянные патологии органов дыхания и ротовой полости (здесь фигурирует даже кариес);
  • Стрессовые факторы – психоэмоциональные встряски, перенесенные трагические события, травмы, операции, катастрофы; а также синдром хронической усталости и связанные с ним состояния;
  • Эндокринные заболевания (у больных с очаговой алопецией нередко обнаруживаются нарушения работы щитовидной железы, гипоталамуса, коры надпочечников);
  • Расстройства вегетативной нервной системы, следствием которых часто становится спазм капилляров, артериол и сосудов, питающих кожу головы. К слову, к спазму кровеносных сосудов могут привести и экзогенные факторы, например, частое пребывание на морозе без головного убора, мытье головы холодной водой и пр.

Если при гнездной алопеции в патологический процесс вовлекается еще и роговая ткань ногтей, такое нарушение расценивается как наиболее сложное, тяжелое и плохо поддающееся системному лечению.

Формы заболевания

Очаговая алопеция классифицируется по формам, для каждой из которых характерно свое течение.

Различают такие разновидности гнездового облысения:

  1. Локальная. При ней на голове (реже и на теле) появляются круглые или овальные залысины одиночного характера;
  2. Лентовидная. Характеризуется формированием «ленточного» лысого пятна от затылка до висков. Отличается неблагоприятным течением и довольно тяжело поддается терапии;

  3. Универсальная. Отличается облысением всего волосяного покрова на теле. Имеет рецидивирующую форму и прогрессирует десятилетиями. После терапии вероятны рецидивы расстройства, которые также развиваются длительно и уже не поддаются коррекции;
  4. Субтотальная. Форма похожа на локальную, но при ней «гнезда» формируются близко друг к другу, образуя слияния и обширные очаги поражения;
  5. Тотальная. При этом типе расстройства лысеет вся голова. Кроме того, полностью или практически полностью выпадают брови и ресницы.

Каждая разновидность патологии требует специфического лечения и своеобразной коррекции. Если не обеспечивать себе адекватную терапию, болезнь будет прогрессировать и эволюционировать в более тяжелые формы. Поэтому если вы обнаружили тревожные признаки начинающегося облысения, важно в срочном порядке обратиться к трихологу. Под тревожными признаками подразумевается даже обильная и бесконтрольная утрата волос на голове и теле.

Лечение гнездовой алопеции

Увы, самостоятельно излечить данное заболевание невозможно, однако есть шанс, что оно пройдет и больше не побеспокоит вас. Правда, такая вероятность актуальна лишь при первичном заболевании, которое характеризуется минимальными поражениями.

Терапия проходит строго под контролем специалиста, и направляется на устранение первопричины нарушения. Исход ее обычно расценивается как благоприятный. Да и сама алопеция не так страшна, как вам может представиться – внушительную часть волос теряют при ней лишь 7% от всех пациентов.

В лечении заболевания могут использоваться препараты:


  • Гормональные;
  • Противовоспалительные;
  • Ноотропные;
  • Седативные;
  • Сосудорасширяющие;
  • Оптимизирующие микроциркуляцию;
  • Питающие ткани.

Также пациентам требуется консультация психолога и психотерапевта, особенно если он впал в отчаяние на фоне симптомов патологии.

Разумеется, в другом случае обращение к таким специалистом – сугубо личное дело каждого, но только не в терапии облысения.

Дело в том, что при наличии стрессового фактора даже самое эффективное и правильно подобранное лечение может подолгу не давать результатов, а само нарушение при этом будет успешно прогрессировать.

Если вы заметили у себя симптомы очагового облысения – обратитесь к специалисту-трихологу за помощью как можно быстрее. Будьте здоровы!

haircaretips.ru

Причины развития болезни

Достоверная причина заболевания не изучена до сих пор. В развитии болезни предполагают участие следующих патологий:


  1. Аутоиммунные процессы. Иммунная система пациента начинает воспринимать собственные волосяные фолликулы как нечто чужеродное и вырабатывает против них антитела, что приводит к их уничтожению.
  2. Хроническая патология сердечнососудистой системы и легких. Иногда изменения с волосами некоторые специалисты объясняют нарушением кровообращения и изменением газового состава крови.
  3. Генетическая предрасположенность. Доказано, что при наличии похожей проблемы у ближайших родственников, риск развития такой болезни повышается на 30 – 40%.
  4. Стрессы и затяжные депрессии.
  5. Вирусная инфекция.
  6. Несбалансированное питание и тяжелые нагрузки.
  7. Иммунодефицитные состояния.

Как правило, предпосылкой к развитию алопеции становится не одна, а несколько причин, которые отягощают одна другую. Такая проблема может случиться и с женщиной, и с мужчиной, а нередко развивается и у детей на фоне внезапного стресса или испуга.

Как проявляется болезнь?

Как выглядит участок кожи, который поражен этой болезнью:

  1. Кожный покров в очаге поражения неизменен. Нет ни признаков воспаления, ни рубцовых изменений, ни признаков травмы.
  2. По краям пораженного участка волосы становятся тонкими и ломкими, они легко выдергиваются при дотрагивании.
  3. Зона облысения в большинстве случаев округлая или овальная.
  4. Чаще всего встречаются единичные очаги облысения, реже их два и больше.
  5. Такие проплешины обычно располагаются на голове, реже на теле, ресницах или бровях.

Узнать такой участок обычно легко, гораздо сложнее выяснить причину, которая вызвала развитие этого состояния. Какие еще симптомы могут беспокоить пациента с алопецией:

  1. Физического дискомфорта такая «лысая» зона не доставляет. В редких случаях пациенты жалуются на зуд и жжение, что иногда списывают на психосоматику.
  2. У некоторых пациентов происходит деформация ногтевых пластин на руках и ногах.

Лысеющий мужчина

Развитие болезни протекает через ряд последовательных стадий:

  1. Активная фаза. Кожа в очаге поражения становится розовой и отечной. Пациента беспокоит легкий зуд и покалывание в этой области. На границе очага появляются обломанные и слабые волосы. Стоит потянуть за такие волоски, как они легко выскальзывают из волосяных луковиц. При осмотре под микроскопом можно увидеть, как они истончаются у корня.
  2. Подострая. Кожа бледнеет и становится обычной. Рядом расположенные волоски вырвать уже не удается.
  3. Регресс. В области облысения появляются пушковые волосы, которые медленно растут и сменяются обычными.

По степени тяжести выделяют три типа гнездной алопеции:

  • Локальное облысение. Единичные округлые или овальные очаги облысения. Такой тип алопеции – самый распространённый и хорошо поддается терапии.
  • Тотальная алопеция. Очаги облысения сливаются между собой, очаг поражения постоянно увеличивается в размерах.
  • Универсальное облысение. Происходит выпадение всех типов волос в разных участках тела. Выпадают и пушковые волосы, и брови, и ресницы.

Как проходит диагностика и лечение?

Участок кожи при гнездной алопеции сложно перепутать с другой патологией. Доктор ставит диагноз на основании визуального осмотра. При необходимости он может осмотреть волосы возле зоны облысения под микроскопом. Перед началом лечения специалист исследует состояние организма, чтобы уточнить возможную причину болезни. Способы лечения подбираются индивидуально для каждого пациента. Что используют:

  1. Седативные препараты и антидепрессанты.
  2. Препараты, улучшающие мозговое кровообращение (Ноотропил и др.).
  3. Противовоспалительные лекарства и антибиотики при наличии очагов хронической инфекции.
  4. Комплексы витаминов и минералов.
  5. Местное лечение включает в себя применение мазей и кремов, которые содержат гепарин и улучшают процессы кровоснабжения. При аутоиммунных процессах оправдано применение гормональных мазей.
  6. Физиопроцедуры (электрофорез, магнитотерапия, дарсонваль и др.).

В домашних условиях готовят настойки и примочки на основе местно раздражающих веществ, например красного перца, чеснока или черной редьки. В тяжелых случаях может понадобиться трансплантация волосяных луковиц или парик. Прогноз у очаговой алопеции благоприятный, у большинства пациентов она проходит самостоятельно или после лечения. Тяжелее приходится тем пациентам, у кого болезнь протекает с постоянными рецидивами и переходит в тотальную или универсальную форму.


www.infmedserv.ru

Проявления и отличия

В отличие от диффузного облысения, при данном типе имеются единичные или множественные, хорошо ограниченные, круглые, без признаков воспаления и раздражения, участки без волос. Иногда наблюдаются лентообразные участки выпадения волос вдоль линии их роста. По краям очага облысения имеются так называемые сломанные волосы или волосяные луковицы. Алопеция арета часто сопровождается одновременным облысением нескольких участков тела, например бровей, ресниц и бороды.

По статистике, частичное облысение встречается редко и составляет около 1% от общего количества всех видов облысений. Как правило, имеет хороший прогноз, и в большинстве случаев волосы отрастают заново в течение 1-2 лет без какого-либо лечения. Однако по непонятным причинам, данный тип выпадения волос может появиться снова. Примерно в 5-10% возникает тотальная алопеция, то есть когда волосы полностью не отрастают. Прогноз всегда хуже, если алопеция возникла в молодом возрасте и имеет длительное течение.

Стандартное обследование включает выявление признаков длительного стресса и усталости, проблем с кишечником, наличие кожных и инфекционных заболеваний. Проверяются гормоны щитовидная железы (Т4/TSH) и маркеры воспаления (СОЭ).

Частичное облысение необходимо отличать от трихотилломании, когда человек неосознанно вырывает у себя волосы. При трихотилломании одновременно встречаются нормальные и поврежденные волосы в очагах облысения, эти очаги имеют неровные очертания.

Лечение частичного облысения

Необходимо сразу сказать, что пока не существует научно доказанного и документально подтвержденного эффекта от использования различного рода стимуляторов роста волос, витаминов, минералов и даже лазерного лечения. Чрезмерный оптимизм и большие надежды на подобного рода лечение, отрицательно влияет на психическое и материальное состояние человека. Нормальный волосяной покров имеет для многих большое психосоциальное значение и многие готовы тратить большие суммы денег на всякого рода сомнительные методы, и этим пользуются некоторые недобросовестные производители.

В случаях единичного очагового облысения необходимо акцентировать свое внимание на то, что в течение 1-2 лет волосы могут отрасти. Однако нужно реально смотреть на вещи. В случае плохого прогноза рекомендуется использовать парик и другие способы маскировки. В случаях быстрого течения или косметических проблем необходимо обратиться к дерматологу, который, возможно порекомендует использовать гормональные кортикостероидные растворы наружно или в виде уколов, однако их эффективность очень сомнительна.

swedmed.ru