Диффузная алопеция у женщин лечение

Что такое диффузная алопеция?

Диффузная алопеция – это выпадение волосяного покрова по всей поверхности головы, которое происходит равномерно. Патология затрагивает как мужчин, так и женщин, однако слабый пол от диффузного облысения страдает чаще.

Что касается статистики, то диффузная алопеция распространена менее, чем андрогенетическая. Однако, анализ современных публикаций указывает на то, что в последнее время имеется тенденция к увеличению частоты встречаемости диффузной алопеции среди женщин среднего возраста. С этой проблемой во врачебные и косметологические учреждения обращаются примерно 8% женщин ежегодно. Можно предложить, что от диффузной алопеции страдает большее число людей, так как многие из не обращаются за медицинской помощью, считая потерю волос естественным процессом. Чаще всего трихолога посещают в том случае, когда возникает выраженное поредение пробора, с явно просвечивающей сквозь волосы кожей головы. При этом патологическая потеря волос может составлять до 1000 штук в сутки, при норме в 100 штук. В среднем риски столкнуться с диффузной алопецией на протяжении жизни составляют до 1,7%.


По имеющимся современным данным диффузная алопеция представляет собой аутоиммунное заболевание, которое манифестирует у людей, имеющих генетическую предрасположенность, а также под влиянием экзогенных триггеров.

Стоит различать два вида диффузной алопеции – это телогеновую и аногеновую. Андрогенетическую алопецию причислять к диффузному типу облысения не целесообразно (хотя иногда в литературе прошлых лет такие тезисы встречаются), так как она отличается по клинико-морфологическим характеристикам: во-первых, волосы при ней выпадают в конкретных областях, а во-вторых, она возникает по причине избыточного содержания в организме андрогенов и процессов с ними связанных. Об этих различиях говорится и в 10 пересмотре Международной классификации болезней.

Симптомы диффузной алопеции

Диффузная алопеция

Диффузная алопеция характеризуется выпадением волос по всей голове, среди прочих симптомов:

  • Стержни становятся ломкими, слабыми. Достаточно незначительного усилия, чтобы вырвать волос.

  • Волосы тускнеют, приобретают нездоровый вид, путаются. При повышении содержания кремния становятся волнистыми.


  • Признак Хертога, когда наблюдается параллельное выпадение бровей и ресниц. Особенно часто это проявляется по причине гипотиреоза, сифилиса и при атопическом дерматите.

  • Пробор становится шире, по мере прогрессирования заболевания сквозь него начинает просвечивать кожа. Это диффузное облысение по типу полоски. Может также наблюдаться облысение по типу гнезда, когда алопеция охватывает большие области. Волосы в любом случае выпадают равномерно.

Невозможно рассматривать симптомы алопеции отдельно от основных видов диффузного облысения – аногенового и телогенового.

Что касается телогеновой алопеции, то она может быть острой и хронической. Однако полной утраты волос в любом случае не произойдет. Острая фаза длится не более полугода, завершается спонтанно благодаря терапевтическому воздействию. Хроническая телогеновая алопеция может беспокоить больного на протяжении нескольких лет. Она характеризуется сильным и непрекращающимся выпадением волос, которое возникает волнообразно.

Аногеновое облысение проявляется внезапно и обусловлена она влиянием химических агентов, либо радиационным воздействием. Волосы начинают выпадать, минуя стадию покоя. Облысение происходит внезапно, спустя в среднем 2 недели после влияния фактора-провокатора: иногда на неделю раньше, иногда на неделю позже. Примером такой алопеции может служить потеря волос во время терапии онкологических заболеваний. Волосяной покров, как правило, имеет свойство самовосстанавливаться, причем они становятся крепче и здоровее тех стержней, которые подверглись выпадению.  

Причины диффузной алопеции


Причины диффузной алопеции

Этиологические факторы, оказывающее воздействие на развитие заболевания, могут быть следующими:

  • Перенесенные инфекционные заболевания. После перенесенной тяжелой лихорадки, вызванной тем или иным заболеванием (особенно при рецидивирующем и длительном её течении), спустя в среднем 2 месяца может начаться выпадение волос. Повреждение фолликулов происходит в одну и туже фазу их циклической активности. Инфекции, способные спровоцировать диффузную алопецию: сифилис, туберкулез, тиф, бруцеллез, мононуклеоз, грипп, пневмония, малярия. Развивается облысение также на фоне  прогрессирующей ВИЧ- инфекции.

  • Прием лекарственных препаратов в больших дозах может стать причиной аногеновой формы облысения. приём низких доз препаратов способно вызвать телогеновую алопецию. Опасность представляют средства, входящие в эти 7 групп: антикоагулянты, антипаркинсонические препараты, ретиноиды, ?-одреноблокаторы и блокаторы H2-рецепторв, противосудорожные средства и цитостатики.


  • Дефицит полезных веществ, макро и микро элементов, а также витаминов. Негативно на состоянии волосяных фолликулов сказывает не только известная большинству людей железодефицитная анемия. К выпадению волос приводит нехватка селена и кремния (без них волосы ломаются, истончаются), цинка (без него волосы плохо растут), хрома, белков, витаминов группы В. В этом плане особенно опасны безбелковые диеты. Реакция волос на нехватку этого элемента будет моментальной: снизится скорость их роста, произойдет уменьшение стержня в диаметре. Помимо безбелковой диеты к вторичной его недостаточности могут привести заболевания ЖКТ, синдром мальабсорбации, энтеропатия, нарушения метаболических процессов. Кроме того, были проведены исследования, которые позволили установить, что у всех детей, страдающих от диффузной алопеции, имеется дефицит селена, а также нарушено соотношение марганца, меди, железа, калия и цинка. 

  • Хронические заболевания. Одной из частых причин выпадения волос являются патологии эндокринных желез, в частности гипертиреоз и гипотиреоз. Опасность в плане развития диффузной алопеции представляет красная волчанка, псориаз, эритродермия и иные патологии.

  • Психосоматические нарушения. Так, к облысению приводят стрессы, хирургические вмешательства, несчастные случаи. Ученые именно с психосоматическими проблемами связывают учащение случаев облысения во время войн.


  • Если причину диффузного облысения выявить не удалось, то говорится об идиопатической хронической алопеции. Однако, существуют данные относительно того, что пациентки с жалобами на диффузное выпадение волос на самом деле страдают от андрогенетической алопеции, так как после тщательной диагностики у 40% из них был обнаружен высокий уровень андрогенов в сывороточной части крови.

Подробнее: Причины выпадения волос у женщин

  Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

www.ayzdorov.ru

Распространенные причины диффузного облысения

  1. Гормональные нарушения:
    • действие мужских гормонов – андрогенная алопеции женского типа;
    • гормональные изменения, связанные с менопаузой;
    • гиперактивность и гипофункция щитовидной железы;
    • гипофункция гипофиза.
  2. Состояние, являющиеся нагрузкой для организма: травмы, операционные процедуры, роды.
  3. Моральные факторы: стресс, состояние повышенного нервного напряжения.
  4. Недостаток питания, например, драконовская диета, дефицит железа.
  5. Принимаемые лекарства:
    • противоопухолевая химиотерапия;
    • антикоагулянты (например, гепарин);
    • ретиноиды (например, ацитретин);
    • противоэпилептические (например, карбамазепин);
    • бета-блокаторы.

  6. Воздействия излучений.
  7. Хронические воспалительные процессы, например, волчанка.
  8. Инфекционные заболевания:
    • острые инфекции;
    • хронические заболевания.
  9. Отравления, например, тяжелыми металлами.

Андрогенная алопеция у женщин

Проявление диффузного облысения на голове девушки

Облысение у женщин начинается с увеличения проборов

Действие гормонов, в частности, половых и щитовидной железы имеет огромное влияние на правильный рост и восстановление волос. Часто выпадение волос и их истончение у женщин наблюдается в климактерический период.

Причиной повышенной потери волос у таких пациенток является дисбаланс между уровнем мужских половых гормонов (которые обычно остаются в пределах нормы) и уровнем эстрогена. Во время менопаузы уровень этих веществ значительно падает, что, кроме многих других симптомов менопаузы проявляется также потерей волос.

Однако, в отличие от мужского типа андрогенного облысения, не приводит к полному облысению. Также отличие выражается в месте активного облысения: у женщин это теменная часть, у мужчин, прежде всего, виски и лоб. Более того, потеря волосяного покрова в этих районах, как правило, необратимая.

Телогеновое облысение

Телогеновое облысение – это равномерная потеря волос вызванная различными факторами, являющимися нагрузкой для организма, в частности:


  • стресс;
  • травмы;
  • операция;
  • беременность;
  • дефицит;
  • диета.

Этот тип облысения связывается с переходом большинства волос из фазы роста (анагена) в фазу покоя (телоген), что проявляется равномерным истончением.

Что важно, телогеновое облысение становится заметным только примерно через 3-6 месяцев после срабатывания провоцирующего фактора. Стоит отметить, что многие из факторов, которые могут вызвать потерю волос такого типа имеют одноразовый характер (например, травмы), либо потенциально обратимый – например, использование драконовской диеты, дефицит железа. Это означает, что у многих людей, особенно молодых, после определения и исключения причины облысения, будет иметь место регенерация волос.

Анагенное облысение

Анагенновое выпадение волос связано с кардинальной дестабилизацией баланса организма, в результате которого волосы выпадают в стадии роста (анаген). Такая ситуация, к счастью, происходит очень редко, например, при противоопухолевой химиотерапии или при контакте с очень большой дозой радиации.

sekretizdorovya.ru

Симптомы


Девушка

При прогрессировании данного заболевания волосяные фолликулы не гибнут, но перестают функционировать.

К симптомам диффузного облысения относятся:

  • Сильное выпадение волос (если захватить прядь и слегка потянуть, в руке останется более 10 волос);
  • Волосы выглядят нездоровыми, становятся ослабленными и ломкими (чтобы вырвать волос, достаточно приложить небольшое усилие);
  • Волосы могут начать выпадать не только на голове, но и на других частях тела.

В течение суток при этом заболевании может выпадать 150-1000 и даже больше волос (в норме во время мытья или расчесывания может выпадать 50-100 волосков за сутки).

Выделяют телогеновую и анагеновую формы этого заболевания. При телогеновой форме волосяные луковицы преждевременно уходят в стадию покоя. При анагеновой алопеции волосы выпадают уже на стадии роста.

Причины

Девушка

Установить причины такого заболевания сложно, поскольку начинаться оно может через продолжительный период времени после фактора, спровоцировавшего выпадение волос.

Диффузная алопеция может иметь такие причины:


  • Стресс, депрессия, сильные переживания;
  • Сбой в функционировании эндокринной системы;
  • Инфекционные или вирусные заболевания;
  • Несбалансированное питание;
  • Употребление определенных лекарственных препаратов;
  • Общий наркоз;
  • Отравление ядовитыми веществами;
  • Облучение радиацией;
  • Генетическая предрасположенность.

К массовому выпадению волос могут привести голодные диеты и недостаток поступления в организм витаминов и белков.

У женщин облысение может быть связано с нарушением менструального цикла. Поэтому, при появлении симптомов этого заболевания у женщин, они направляются на консультацию к гинекологу и эндокринологу. В том случае, если причины облысения выявить не удается, говорят об идиопатической алопеции. Встречается она у женщин в возрасте 30-60 лет, симптомы при этом начинают проявляться раз в несколько лет.

Лечение

Голова девушки

Лечение этого заболевания должно включать в себя прием лекарств внутрь, втирание лекарственных веществ в кожу головы, физиотерапевтические методы и коррекцию питания.

Вначале необходимо постараться выяснить причины, которые привели к массовому выпадению волос, и постараться их устранить.

Для этого человек направляется на медицинское обследование, в ходе которого исключаются:

  • Заболевания щитовидки и печени;
  • Болезни яичников и надпочечников;
  • Заболевания ЦНС.

При диагностике диффузной алопеции делают фототрихоскопию и назначают анализы на определения содержания микроэлементов и для определения уровня дигидротестостерона.

Диффузная алопеция считается легкой формой облысения, поэтому в случае своевременно начатого лечения удается восстановить рост всех волос. Но лечение потребует много времени и сил. Для этого применяются наружные средства, которые стимулируют пробуждение волосяных луковиц и усиливают к ним приток крови. Если алопеция началась из-за приема лекарственных средств, то после устранения причины облысения волосы могут начать расти самостоятельно.

Своевременно начатое лечение позволяет остановить потерю волос в течение 2-3 месяцев и восстановить их рост через 8-9 месяцев. Чтобы избежать рецидивов облысения у женщин в будущем, им рекомендуется отказаться от окарашивания, завивки волос и их укладки феном.

Лечение алопеции медикаментозными препаратами

Таблетки

Утрата большого количества волос может во многих случаях стать причиной развития депрессии у мужчин и женщин, что может значительно усугубить течение заболевания. Для того чтобы лечение было успешным, необходимо стабилизировать эмоциональный фон. В случае серьезных эмоциональных расстройств могут помочь такие лекарства, как Новопассит, настойка пустырника или валериана. В более простых случаях может помочь чай из мяты. В самых запущенных случаях, кроме серьезных успокоительных средств, потребоваться помощь психолога или психиатра.

Чтобы остановить выпадение волос, врач может назначить:

  • Миноксидил;
  • Кромакалин;
  • Финастерид.

Миноксидил оказывает на фолликулы стимулирующее воздействие и усиливает рост волос. Вообще Миноксидил предназначен для лечения андрогенной алопеции, но во многих случаях этот препарат оказывается эффективным и при лечении диффузного облысения. Применять препарат нужно в течение длительного периода времени ежедневно. Если лечение начато не слишком поздно, то эффект наступит через 2-3 месяца, в других случаях придется проводить ним лечение около года. Данный препарат подходит и для женщин, и для мужчин.

Подобным же образом воздействует Кромакалин. Это вещество часто включается в состав масок, бальзамов и шампуней.

Финастерид предназначен для приема внутрь. Этот гормональный препарат предназначен только для мужчин. Принимать его можно только по назначению врача. Результаты появятся уже через 3-6 месяцев приема этого препарата.

Маски для волос

Горчица

Разбудить фолликулы и активизировать их работу помогут маски, которые можно не только приобрести в магазине, но и сделать из продуктов.

Самыми популярными продуктами для таких масок является:

  • Горчичный порошок;
  • Лук (сок);
  • Чеснок (сок);
  • Красный перец (настойка).

Чтобы сделать маску, надо взять один из перечисленных компонентов, смешать с витаминами, маслами, медом или другими полезными компонентами, и нанести на кожу головы. Сверху надо надеть полиэтиленовую шапочку и обмотать голову полотенцем.

Лечение диффузной алопеции позволяет восстановить их, а применение питающих средств позволяет сделать их еще более сильными и здоровыми, чем они были до начала болезни.

gialuron.com