Дигидротестостерон у мужчин и облысение

Некоторые мужчины и женщины начинают усиленно терять волосы еще при половом созревании и до наступления половой зрелости.
Именно это подтолкнуло ученых заняться решением проблемы, изучая влияние на состояние волос гормонов половой системы. Выяснилось, что их выпадение напрямую связано с уровнем гормона дигидротестостерон.

Чем же обусловлена такая связь, и можно ли что-то изменить?

Что такое дигидротестостерон

Крайне значимым половым гормоном человеческого организма является дигидротестостерон, образуется он по причине перерождения тестостерона.

Важнейшим гормоном, регулирующим жизнедеятельные процессы мужчин, можно назвать тестостерон. Однако реальным воздействием обладает всего 10% андрогена. Оставшийся тестостерон пребывает в неактивном состоянии, находясь в кровеносной системе. Поскольку связывается он глобулином – особым белком, вырабатываемом печенью, то капиллярные стенки не пропускают его.

Активный тестостерон в процессе своей деятельности превращается в дигидротестостерон и эстрадиол. Главенствующую роль при этом занимает дигидротестостерон.

Влияние гормона на мужской организм


83-дигидротестостерон-и-выпадение-волос-2

Такой сильный стероид как дигидротестостерон обладает сильнейшим андрогенным воздействием, особенно в эмбриональную и фетальную стадии развития. Влияние дигидротестостерона намного сильнее, чем эффективность тестостерона. Наибольшее количество гормона присутствует в кожных тканях половых органов, а также в фолликулах волос. На протяжении всего жизненного существования количество дигидротестостерона постоянно изменяется.

Действием гормона регулируются:

  1. Формирование и развитие половых мужских органов.
  2. Процессы, проистекающие в мужском организме в пубертатном периоде при превращении его в зрелого мужчину.
  3. Особенности сексуальной жизни и эректильной функции.

Не менее мощное влияние оказывает гормон и на иные органы:

  • волосяные фолликулы;
  • мускулатуру;
  • скелетный костяк.

Влияние на женский организм

Дигидротестостероннеобходим не только мужчинам, в женском организме под его влиянием:

  • развиваются молочные железы, в пубертатном периоде формируется волосяной покров на теле и в области лобка;
  • определяется период наступления в пору половой зрелости.

То есть под воздействием гормона проистекает правильное половое созревание женщины.

Переизбыток гормона у мужчин

При аномальном повышении дигидротестостерона у мужчин увеличивается риск развития злокачественной опухоли предстательной железы, поскольку возникает ее гиперплазия. Кроме того гормон способствует возникновению андрогенной алопеции. Совершенно здоровый мужчина может внезапно начать терять волосы, образуются пролысины.

Из дополнительных симптомов можно отметить появление акне. При возникновении сильной угревой сыпи, мужчине желательно обратиться к специалисту для определения уровня ДГТ.

При избыточной выработке ДГТ у мужчин нарушается питание фолликул, они не получают нужных веществ, постепенно ослабевают и гибнут. При игнорировании проблемы начинается интенсивное выпадение волос, можно постепенно лишиться шевелюры.

У мужчин старше 70 лет дигидротестостерон практически не участвует в каких-либо процессах, уровень его естественно снижается.

Недостаток ДГТ у мужчин

При недостаточности выработки организмом дигидротестостерона у мальчиков нарушается половое созревание, а у мужчин возникает эректильная дисфункция, понижается сексуальное влечение, вплоть до импотенции.

При недостатке ДГТ в слишком раннем возрасте у юноши может отсутствовать волосяной покров на лице и теле. В более зрелом возрасте мужской организм подвергается феминизации, от чего возникает выпадение волос по всему телу.

Переизбыток андрогена у женщин

Если в женском организме вырабатывается чрезмерно много гормона, то возникают такие проблемы как:

  • нарушение менструального цикла, вплоть до полного прекращения менструаций;
  • чрезмерное оволосение по мужскому типу;
  • бесплодие;
  • выпадение волос;
  • появление угревой сыпи.

Как уровень гормона связан с облысением

Часто виновником облысения как у мужчин, так и у женщин становится дигидротестостерон, который являет собой продукт метаболизма тестостерона в сочетании с ферментом 5-альфа-редуктазы.

У женского пола количество тестостерона несколько ниже, что объясняет более общее и насыщенное облысение у мужчин. У женщин при увеличении данного гормона, вызванного изменениями гормонального уровня, начинается облысение на голове. Однако при этом появляются вторичные мужские признаки – заметный пушок на подбородке и губах, огрубение голоса, погустение волосяного покрова на конечностях. У мужчин волосы могут выпадать по всему телу.

В целом андрогенная алопеция может возникать вследствие трех причин:

  • переизбыток дигидротестостерона в составе крови;
  • нормальный уровень ДГТ, но чрезмерная чувствительность к нему со стороны фолликул;
  • усиление активности фермента 5-альфа-редуктаза, что способствует превращению тестостерона в дигидротестостерон.

Ранее считалось, что причиной андрогенной потери волос является увеличение уровня тестостерона. Однако исследования показали, что волосяные фолликулы не реагируют на данный гормон. Негативное воздействие оказывает дигидротестостерон, производный от тестостерона гормон.

Под его влиянием угнетаются фолликулы. Происходит это посредством попадания ДГТ в фолликулы вместе с кровью. При попадании в клетки луковиц, гормон вызывает их дистрофию и делает их неспособными к регенерации волос. В итоге волосы на голове хоть и сохраняются, но становятся тоненькими, бесцветными, короткими. Постепенно образуется лысина. Спустя лет десять-двенадцать после начала алопеции соединительная ткань закрывает устья фолликул, они становятся неспособными производить даже пушковые волоски.

Установить точную причину андрогенной алопеции на начальном этапе сложно даже для профессионального трихолога. Как правило, показатели тестостерона и дигидротестостерона у лысеющих лиц в норме. Следовательно, интенсивность облысения зависит лишь от чувствительности фолликул к дигидротестостерону. Но почему у разных людей чувствительность к ДГТ различна?

Ученые сделали вывод, что все зависит от поведения фермента 5-альфа-редуктаза — именно этот фермент конвертирует тестостерон в дигидротестостерон, а поведение его зависит от наследственности и зависит от гена Soх21 – основного гена облысения.

Ген Soх21, ответственный за восприимчивость рецепторов фолликул, передается интересным образом: сначала от отца к дочери, а уже от нее к ее сыну — в итоге, получается по линии матери. То есть, если среди близких родственников имеются случаи раннего облысения, то 90% облысения у потомков неизбежна.

Лечение мужского облысения


На день сегодняшний медицина располагает такими эффективными методами против облысения как трансплантация волос и лазерная терапия. Но это крайние меры, когда все другие методики оказались бессильны.

Чаще используется лекарственная терапия. Наиболее эффективными препаратами считаются средства с содержанием финастерида и миноксидила.

83-дигидротестостерон-и-выпадение-волос-6Финастерид содержит популярный препарат, именуемый «Пропеция». Использование его разрешено только для мужчин. При регулярном использовании выпадение волос прекращается и возобновляется их рост.

Миноксидил может применяться в составе различных препаратов. Его можно использовать и мужчинам, и женщинам. Но нужно учесть, что для мужчин содержание миноксидила должно быть около 5-15%. Лекарство с меньшей концентрацией подходит только для женщин. Вследствие лекарственной терапии укрепляются волосяные корни, прекращается выпадение волос, стимулируется образование новых волосков.

volosvypadenie.com

Дигидротестостерон: свойства и функции


Причины, которые вызывают андрогенетическую алопецию, находятся на генетическом уровне, они связаны с воздействием на волосяные луковицы одной из форм мужского полового гормона – дигидротестостерона. Мужские половые гормоны, в том числе и ДГТ, присутствуют не только в мужском организме, но и у женщин, хотя, их концентрация значительно ниже. Наибольшее количество дигидротестостерона находится в коже головы и половых органов.

Большая часть тестостерона, который циркулирует в крови, находится в неактивном состоянии, она связана с особыми белками крови – альбуминами, синтезируемыми печенью. Часть активных молекул тестостерона превращается в дигидротестостерон, а другая – в женский половой гормон эстрадиол.

Дигидротестостерон (ДГТ) – это наиболее активная форма мужского полового гормона тестостерона, которая образуется в тканях под воздействием фермента 5-альфа-редуктазы. Дигидротестостерон значительно более активно связывается с рецепторами, чем тестостерон, что и обусловливает его усиленное действие.

ДГТ – это наиболее мощный андроген, он оказывает сильнейшее влияние на физическое развитие мужчины, образование вторичных половых признаков, сексуальное поведение и эректильную функцию. Он определяет физическое развитие мужчины в период полового созревания, особенно важен этот гормон для нормального развития скелетной мускулатуры и костей.


У женщин дигидротестостерон влияет на развитие молочных желез, определяет появления волосяного покрова на теле, этот гормон участвует в половом созревании девушки.

Можно сказать, что тестостерон является протогормоном, который превращается в активную форму (дигидротестостерон) вне половых желез. В мужском организме это превращение наиболее активно происходит в предстательной железе.

Дигидротестостерон – это вещество, которое жизненно необходимо для нормальной работы нашего тела, но его чрезмерно количество грозит серьезными неприятностями.

Андрогенетическая алопеция: механизмы патологии

Волосяные фолликулы и кожа головы – это области, которые содержат большое количество дигидротестостерона даже у здорового человека. Поэтому чрезмерная концентрация этого гормона приводит к выпадению волос. Он проникает в клетки фолликул и вызывает их дистрофию, нарушается питание волоса, что приводит к его выпадению.

Количество волос уменьшается, они слабеют, становятся короткими и теряют цвет. Через какое-то время образовывается лысина. Наиболее часто от подобной формы алопеции страдают мужчины старше сорока лет.

Кроме количества гормонов в крови, на этот процесс также влияет и чувствительность клеток волосяных луковиц к дигидротестостерону. Она обуславливается генетически, чаще всего передается по материнской линии (более 70%). Если у вас есть родственники, страдающие от облысения, то вероятность возникновения подобных проблем значительно повышается.


Чувствительность волосяных луковиц к половым гормонам сильно зависит от активности 5-альфа-редуктазы, которая обусловлена геном Sox21. Часто его называют основным геном облысения. Именно он отвечает за чувствительность луковиц к половым гормонам.

У женщин повышенное содержание ДГТ в крови часто связано с нарушениями работы внутренних органов: надпочечников, печени, нервной системы.

Повышение количества дигидротестостерона в крови влияет не только на состояние волос. Данная патология часто сопровождается и другими проявлениями. Кроме выпадения волос, у мужчин могут развиваться кожные заболевания (акне). Избыток ДГТ вызывает увеличение предстательной железы, что может привести к ее аденоме или онкологическим заболеваниям этого органа.

Не все участки кожи головы мужчины подвержены одинаковому воздействию дигидротестостерона. Он практически не влияет (или влияет меньше) на волосы, расположенные на затылке или висках. Поэтому мужчины теряют волосы в первую очередь на лбу и темени.

У женщин избыток дигидротестостерона также приводит к развитию серьезных патологий: он может вызывать появление волос на теле по мужскому типу, нарушать менструальный цикл, менять тембр голоса или приводить к образованию угрей на коже. Запущенные случаи грозят бесплодием.

prooblysenie.com

Действие дигидротестостерона на состояние волос и кожи головы


Работа дигидротестостерона и выпадение волос у мужчин тесно связаны между собой. Дигидротестостерон недаром называют «врагом волосяных луковиц». Этот гормон, преобразующийся из обычного свободного тестостерона, сжимает фолликулы и не дает им развиваться дальше.

Поскольку каждый волосок имеет свой жизненный цикл, и продолжительность последнего составляет всего 3-5 лет (в зависимости от половой принадлежности), те волоски, что растут из поврежденных луковиц, отмирают и выпадают, как положено. На их месте, если говорить о здоровом режиме, должны вырастать новые, свежие, молодые, сильные и плотные волосы. Но если луковицы сжимаются и перестают функционировать, происходит необратимый процесс – отторгнутые из них волоски не сменяются новыми, а на голове образуются лысины или проплешины.

Ранее считалось, что дигидротестостерон влияет на луковицы исключительно у мужчин, однако с годами и активным развитием трихологии было доказано, что андрогенная алопеция может затронуть и представительниц прекрасного пола. Их наследственное облысение также связано именно с избыточной продукцией дигидротестостерона (его производный присутствует и в женском организме, только в очень слабой концентрации). Поэтому наследственное гормональное облысение возможно не только у мужчин, но и у женщин.

Изучение облысения и связи его с действием тестостерона у мужчин привело к неутешительным выводам.


ы,
блокировать действие 5-альфа-редуктазы, продуцирующей гормон, невозможно. По крайней мере, навсегда. Но, как и у всего плохого, у этого факта появился и положительный аспект – в ходе многочисленных тестирований было найдено средство, способное остановить гормональное облысение на клеточном уровне. Оно называется миноксидилом, наносится местно, «умеет» блокировать дигидротестостерон и его соответствующий фермент, а также локально расширяет сосуды, помогая разрушенным луковицам черпать больше питания и активнее восстанавливаться.

Правда, применять его нужно в пожизненном режиме, однако это может стать чем-то вроде стандартной гигиенической процедуры, которая занимает не более минуты времени. При этом вы будете выглядеть достойно и перестанете отчаянно стесняться своих залысин на голове.

Андрогенная алопеция: распознать и нейтрализовать

Взаимосвязь тестостерона и выпадения волос у мужчин давно подтверждена и доказана, однако никому не приходило в голову блокировать данный гормон изнутри. Дело в том, что его инактивация, как и врожденное подавление, также ведет к губительным последствиям, причем настолько, что появление лысин кажется в сравнении с ними «Божьим даром».

При выраженном дефиците ДГТ у мужчин нарушается эректильная функция, нередко наступает импотенция, снижается или подавляется либидо. Согласитесь, это ничем не лучше выпадения волос. А потому гормональные препараты, которые некоторое время фигурировали на полках аптек в качестве средств борьбы с облысением, быстро потеряли свою актуальность и перестали выпускаться совсем.

Разумеется, если тестостерон повышен очень сильно, здесь необходимо вмешательство андролога для коррекции этого состояния. Однако бесконтрольный прием сильнодействующих препаратов с целью восстановить волосы и луковицы – худшее, что вы можете сделать против своего здоровья. Помните о том, что эндокринная система крайне тонка, хрупка и уязвима. Нарушить ее деятельность очень легко, а вот восстановиться после этого – почти невозможно.

Если дигидротестостерон у мужчины понижен, это также ведет к определенным неприятным последствиям. И это не говорит о том, что волосы у такого пациента будут расти с утроенной силой. Это спровоцирует иные проблемы, которые также требуют врачебного вмешательства.

Повышенный гормон в крови провоцирует андрогенную алопецию. Но как ее распознать, чтобы вовремя «забить тревогу» и принять необходимые меры?

Симптомы заболевания

Симптомы наследственного облысения выражаются в следующих проявлениях:

  1. Истончение волос по всей длине, начиная от корней (они постепенно становятся пушковыми);
  2. Поредение локонов, начиная от макушки (затылочной части головы) и распространяясь к вискам. У женщин андрогенное облысение проявляется в образовании залысин по линии прямого пробора;
  3. Усиленное выпадение волос без смены утраченных на новые;
  4. Формирование на голове проплешин с пушковой растительностью;
  5. Утрата пушковой растительности и образование гладких лысин.

Исход лечения данного заболевания напрямую зависит от того, на какой стадии оно было обнаруженным.

Если вы заметили у себя первые симптомы гнездной алопеции по наследственному типу, и точно знаете, что у ваших близких родственников имеется такая патология, срочно обратитесь к трихологу за назначением адекватной терапии.

Вместе с тем, если родственники не страдают такими нарушениями, а вы начали активно терять локоны целыми клочками или прядями, это говорит о еще более серьезных отклонениях, способных повлиять не только на ваш внешний вид, но и на состояние здоровья в дальнейшем.

Как подавить синтез дигидротестостерона?

Если вы всерьез решили понизить синтез данного гормона, делайте это только при помощи натуральных естественных средств. Ни в коем случае не обращайтесь к гормональной терапии, особенно самостоятельно, без консультации врача.

Как правильно понизить дигидротестостерон у мужчин? Лучше всего обратиться к андрологу с целью назначения определенных лекарств. Можно попробовать фитотерапию, особенно отвары и настои из тех растений, что содержат растительные аналоги «женских» гормонов – фитоэстрогены. Однако никто не гарантирует, что такое лечение принесет вам пользу. А регулировать уровень ДГТ нужно обязательно.

Не забывайте, что помимо облысения, его стабильное повышение может привести к гиперплазии предстательной железы, и даже онкологическому процессу в ней. Терапия должна проводиться строго под контролем врача. Вы также должны сдать ряд анализов на гормональную панель, результаты которых помогут специалисту оценить суть вашей проблемы более развернуто и подробно.

Баланс гормонов в ряде случаев приводится в норму путем физической активности.

Любой мужчина должен быть активным, поскольку иначе, ведя образ жизни в ритме стойкой гиподинамии, он столкнется с эндокринными нарушениями в любом случае.

Порой повышение мужского гормона может быть связано именно с его недостаточным высвобождением. Потому, чтобы скорректировать свои гормоны, попробуйте обратиться к спорту.

Будьте здоровы и привлекательны!

haircaretips.ru