Эксперименты на людях стволовыми клетками при алопецию

Британские ученые разработали новое лекарство от облысения. Как оказалось, с помощью стволовых клеток можно создать эпителиальный покров кожи? который позволит волосяным фолликулам регенерировать. Результаты новейшего исследования были опубликованы в журнале Nature.
В предыдущих исследованиях ученые уже пытались создать соответствующее число волосяных фолликул для генерации стволовых клеток, но тщетно.
В настоящем исследовании специалисты из Пенсильванского университета имплантировали мышам с ослабленным иммунитетом специальные стволовые клетки, которые регенерируют в различных типах клеток кожи и волосяных фолликулов. Возможно, новый метод будет применяться при восстановлении волос у человека.
Стволовые клетки являются основными клетками организма человека. В лабораторных условиях ученые могут превращать их практически в любые составляющие тела от крови до костей, а также в целые органы.
“Впервые удалось создать достаточное количество эпителиальных стволовых клеток, которые способны генерировать эпителиальный компонент волосяных фолликулов”, — комментирует доктор Хиаовей Сюй (Xiaowei Xu).


ти клетки также могут быть использованы для лечения и регенерации волос”. В ходе работы ученые три гена к фибробластам кожи, которые способны преобразовывать любые клетки в стволовые. После проведения ряда изменений специалисты получили тип клеток, имеющий жизненно важное значение для роста волос. Специалисты тщательно контролировали сроки рост и смогли создать достаточно большое количество стволовых клеток. Далее эти стволовые клетки смешивали с клетками мышей и прививали на кожу иммунодефицитных особей, чтобы иммунная система грызунов не смогла отреагировать на трансплантат.
В результате было обнаружено, что клетки мышей создают внешний слой и волосяные фолликулы, подобные человеческим.
Когда человек теряет волосы, он теряет два типа клеток. Ученым удалось создать эпителиальный компонент волосяного фолликула, теперь предстоит воссоздать новые кожные сосочки и адаптировать этот метод лечения для людей. Сосочек контролирует состояние и рост волос, если гибнет сосочек, погибает и волос, если же сосочек уцелел, на месте погибшего волоса вырастает новый.
В настоящее время существуют разные способы борьбы с потерей волос, среди которых — лекарства, замедляющие опустение волосяных луковиц, и трансплантация «устойчивых волос» с затылка на переднюю часть головы.
По данным Американской ассоциации по изучению выпадения волос, две трети мужчин страдают от потери волос в возрасте до 35 лет. У женщин наблюдается менее выраженная форма облысения, которая обычно развивается в старшем возрасте. Облысение может ухудшать эмоциональное состояние людей, но с медицинской точки зрения оно не опасно.
По материалам Medical News Today
Подготовил Владислав Воротников


*Источник: * Medlinks.ru

gynecolog.net

Присуждение в 2012 году Нобелевской премии по медицине учёным-создателям индуцированных стволовых клеток свидетельствует о значении этих клеток для медицины будущего. Уже сегодня многие научные центры проводят исследования, которые в ближайшие годы помогут выращивать ткани и целые органы человека для трансплантации.

Новое исследование американских учёных показывает, что стволовые клетки могут не только спасать жизни, но и выполнять менее значимые для здравоохранения, но весьма важные для миллионов людей задачи. Специалисты из Медицинского исследовательского института Сэнфорд-Бернхэм (Sanford-Burnham Medical Research Institute) нашли способ использовать стволовые клетки для выращивания волос.

Алопеция или патологическое выпадение волос не наносит вреда физическому здоровью. Кроме того, некоторые известные люди, например, футбольный судья Пьерлуиджи Коллина и теннисист Андре Агасси сделали лысину своей визитной карточкой. Однако многие мужчины и особенно женщины при потере волос испытывают серьёзные проблемы психологического характера.


Наиболее эффективный из существующих методов лечения облысения заключается в пересадке существующих волосяных фолликулов из одной части головы в другую. Но, к сожалению, такая операция подходит не всем пациентам, а результаты часто оказываются далеки от ожиданий.

"Мы разработали метод с использованием человеческих плюрипотентных стволовых клеток для создания новых клеток, способных инициировать рост человеческого волоса, — рассказывает в пресс-релизе института ведущий автор исследования Алексей Терских. — Наша технология, в отличие от методик, использующих существующие волосяные фолликулы, обеспечивает пациента неограниченным источником собственных клеток для трансплантации".

Учёные нашли способ заставить плюрипотентные стволовые клетки человека превратиться в клетки сосочков дермы. Эти структуры регулируют формирование и рост волосяных фолликулов. Сами по себе клетки сосочков невозможно изъять из организма и пересадить в другое место с помощью операции трансплантации, потому что они быстро утрачивают свою способность вызывать рост волос. Но эксперименты продемонстрировали, что выращенные из стволовых клеток сосочки прекрасно справляются со своей задачей после пересадки в кожу мышей.


"Наш следующий шаг заключается в пересадке сосочков дермы, полученных из человеческих плюрипотентных стволовых клеток, обратно людям, — говорит Терских. — Сейчас мы ищем партнёров для реализации этого последнего этапа".

Подробнее с результатами работы можно ознакомиться в статье, опубликованной в издании PLOS ONE.

www.vesti.ru

В России клеточная терапия не запрещена, это считается трансплантацией и поэтому официально не запрещена.

В Москве существует 3 центра , которые вплотную занимаются клетками,т.е имеют полностью оснащенные лаборатории и уже с успехом выращивают клетки и из жировой ткани. Количество шарлатанов в этой области предостаточно, некоторые из них выдают эмбриональные клетки за стволовые (уже доказано, что они потенциально опасны), некоторые , такие как Тепляшин нагло наживаются , не будучи специалистом в этой области. (хотя лаборатория и микробиологи у него имеются). Он заломил мне такую цену за донорские клетки (т.е уже выращенные чужие), что мне реально поплохело. Я обошла всех, кто этим занимается , прочла кучу статей в научных журналах, в основном зарубежных и сделала выбор. Не буду рекламировать это место, скажу по результататам, но у меня к ним возникло доверие. Эти люди, микробиологи экспериментируют на себе и кое-какие результаты все-таки очевидны (прежде всего то, что они выглядят значительно моложе своих лет).


В общем я уже решилась и буду бороться за свое лицо.

Мне уже сделали взятие жира, не очень приятная процедура, под местным наркозом делают дырку (у меня в боку) и методом липосакции начинают набирать полой трубкой жир и так минут 20 тыкают в подмороженную плоть, пока не наберут 30 мл. В общем скорее страшно , чем больно…

Потом из жира выделяют стволовые клетки и начинают их выращивать до значительного количества (на помню точно сколько нужно этих клеток…много), выращивают более 1 -1,5 месяцев. Затем будут вводить внутривенно и наружно мезотерапевтическим методом.

В общем суть в том, что стволовые клетки, это строительный материал для всех органов человека и с годами или в результате болезней их становится меньше и человек хуже восстанавливается. Эти клетки сами находят поврежденный орган и как бы встраиваются в него, помогая восстановлению.

……продолжение следует

psoranet.org