Флутамид для женщин при алопеции

Флутамид

Флутамид (flutamide, C11-H11-F3-N2-O3) — синтетический нестероидный антиандроген, блокирует андрогенные рецепторы клеток тканей-мишеней и препятствует связыванию с ними андрогенов. Являясь нестероидным соединением, флутамид не имеет других гормональных свойств (как ципротерон, входящий в состав ряда оральных контрацептивов). Торговые названия: Флутокан, Флутоплекс, Флуцином, Флутамид Плива и др.

Способность флутамида препятствовать действию тестостерона и дегидротестостерона на клеточном уровне используется в химической кастрации мужчин, в рамках гормональной заместительной терапии у транссексуалов, а также в терапии женщин, страдающих гирсутизмом, алопецией по мужскому типу, акне и себорейным дерматитом.

Несмотря на эффективность, длительный прием флутамида сопряжен с тяжелым, подчас смертельным поражением печени [DeLeve]. В первые пять лет с 1989 года, когда препарат разрешили в США, было зарегистрировано 20 случаев смерти. После этого в США препарат был рекомендован для ведения лишь раковых больных, поскольку польза его использования превышает вред [Wysowski]. В России флутамид продолжают прописывать даже юным девушкам.


Использование флутамида в лечении женщин по разным показаниям предполагает меньшие дозы. Однако и здесь был зарегистрирован один смертельный случай, множество случаев, потребовавших срочную пересадку печени [Brahm], включая эпизод с 14-летней девочкой [Andrade], и сотни случаев развития желтухи, потребовавшей трехмесячного курса восстановления [Falsetti, Wallace, Moghetti]. С другой стороны, есть публикации об отсутствии токсического эффекта на печень [Venturoli, Ibáñez, Zegher, Dikensoy] или возникновении обратимого бессимптомного поражения печени в 6% случаев [Paradisi] при низких дозах флутамида (до 125 мг). Словом, картина пугающая.

Являясь нестероидным соединением, флутамид не имеет других гормональных свойств (как ципротерон, входящий в состав ряда оральных контрацептивов), однако при длительном приеме у молодых женщин с СПКЯ наблюдается снижение андрогенов надпочечников — дегидроэпиандростерон-сульфата (ДГАЭ-С) и андростенедиона, а также общего тестостерона и 5α-андростендиол глюкуронида. Хотя изменение секреции гонадолиберина (ГнРГ) не обнаружено, при приеме флутамида наблюдается незначительное снижение ЛГ и увеличение ФСГ [Diamanti-Kanarakis].

С точки зрения эффективности подавления роста волос, то имеются следующие экспериментальные данные [Diamanti-Kanarakis]:


  • 20 женщин 12 месяцев принимали 250 мг флутамида дважды в день (очень высокая доза!) в сочетании с оральными контрацептивами; по шкале Ферримана-Галлоуэя волосатость снизилась с 26 до 9 баллов у 19 пациенток;
  • 22 женщин со СПКЯ 8 месяцев принимали аналогичные дозы и сочетание препаратов; степень волосатости по шкале Ферримана-Галлоуэя снизилась на 49%;
  • ??? женщин 12 месяцев принимали 500 мг флутамида; степень волосатости снизилась на 70% после полугода приема.
  • ??? женщин 12 месяцев принимали 325 мг флутамида; степень волосатости снизилась на 71%.
  • 41 женщина 6 месяцев принимала 250 мг флутамила; степень волосатости снизилась с 17±5 баллов до 5±3 баллов.
  • 34 женщины 6 месяцев принимали 125 мг флутамила; степень волосатости снизилась на 66%.

Флутамид используют не только внутрь, но и наружно. Торговые названия кремов: Нифтолида мазь 2.5%, Веро-Флутамид и др. Согласно инструкции к препарату, торможение роста волос проявляется через 2–3 месяца использования: волосы истончаются и просветляются, частично выпадают, рост замедляется и облегчается их эпиляция. При отмене препарата, эти эффекты регрессируют обратно. Помните, что кожа не является полностью непроницаемым барьером, поэтому при заболеваниях печени использование флутамида даже наружно небезопасно.

К более современным и менее токсичным аналогам флутамида относятся нилутамид и бикалутамид, однако оба этих препарата для лечения женщин не рекомендуются. Вопрос о том, являются ли аналоги менее токсичными лишь потому, что менее распространены, тоже остается открытым.

hairbug.ru

Антиандрогенная терапия

Циметидин

Циметидин является антагонистом рецептора гистамина Н2, который не имеет прямого гормонального действия. Однако его молекула обладает антиандрогенными свойствами и на рецепторном уровне действует в волосяных фолликулах как периферический блокатор. Циметидин в дозе 300 мг 5 раз в день эффективен при андрогенной алопеции у женщин в качестве вспомогательного мероприятия при проведении специфической андрогенподавляющей терапии. Однако назначение циме-тидина при андрогенной алопеции пока официально не признано.


Флутамид

Антиандроген флутамид применяется при гирсутизме. Его воздействие на андрогенную алопецию у женщин никогда не оценивалось. Препарат не лицензирован для лечения андрогенной алопеции.

Прогестерон

Воздействие местного 0,5% прогестерона на андрогенную алопецию не доказано, хотя препарат нацелен на блокировку активности 5а-редуктазы. Более того, антиандрогенной активностью прогестерона, применяемого внутрь в терапевтических дозах, можно пренебречь.

Цинк

Цинк является «вторичным» блокатором 5а-редуктазы. Он был предложен в качестве средства местного лечения в комбинации с вспомогательными добавками. Его эффективность при андрогеннои алопеции пока не доказана.

Местные противомикробные препараты

Целесообразность применения некоторых противомикробных препаратов для лечения андрогеннои алопеции зависит от клинических и гистологических показателей. Пациенты с андрогеннои алопецией, имеющие к тому же себорейный дерматит, часто страдают от более сильной потери волос. Поверхность кожи волосистой части головы и воронки волосяного фолликула часто плотно колонизированы микрофлорой, богатой Malassezia ovalis и различными видами бактерий. В результате воспалительная реакция в клетках, соседних с волосяными фолликулами, усиливается. В этих обстоятельствах назначение шампуня с 2% кетоконазолом и лосьона с пироктоноламином и триклозаном дает некоторый эффект в ограничении выпадения волос и улучшает их внешний вид с точки зрения густоты.

Антифиброзирующие препараты


Недавно был представлен родственный миноксидилу препарат — 2,4-диамино-пири-мидин-3 оксид, который, как заявляется, обладает антифиброзирующим действием. Следовательно, он должен облегчать глубокое проникновение анагенного фолликула в кожу. Пока результаты клинических испытаний обнадеживают, но следует подождать их подкрепления крупномасштабными клиническими исследованиями.

Препараты из лекарственных трав

При алопеции по мужскому типу сообщалось об эффективности состава из экстракта фенхеля, Polygonum, мяты, ромашки аптечной, туи и гибискуса в форме крема на водной основе. Механизм действия не имеет биологического объяснения.

Вспомогательные добавки

Для лечения андрогеннои алопеции применялись некоторые витамины (А, В5, В6, Н) и различные аминокислоты (цистин, цистеин, метионин). В данном контексте их эффективность не была подтверждена.

www.primamunc.ru

Симптомы. Прогноз. Лечение

Жирная кожа с большим количеством угрей, быстро пачкающиеся волосы, перхоть, четко заметный пробор на голове, а также появление тёмных, хорошо пигментированных терминальных волос в области груди, на спине и передней брюшной стенке, в периоральной зоне – все это может служить свидетельством того факта, ведущими «двигателями» женского организма стали вовсе не женские, а мужские гормоны, именуемые «андрогены».

Подобного рода


Акне при гиперандрогениипроблема, обнаруживаясь у каждой десятой дамы, при отсутствии лечения не только изменяет её внешность, но и зачастую становится индуктором развития бесплодия, инсулиннезависимого сахарного диабета, причиной невозможности вынашивания и угрозы раннего и позднего самопроизвольного прерывания беременности, болезней эндокринной системы и сердца.

В большинстве случаев вопросов с постановкой диагноза не возникает: врачи-эндокринологи с лёгкостью определяют в плазме крови и при проведении биохимического анализа суточной мочи завышенные уровни андрогенов, а также и уровни кетостероидов — продуктов их метаболизма и распада.

Проведённое УЗИ или МРТ яичников или надпочечником выявляет зачастую структурные изменения их тканей (кисты, опухоли, воспаления), служащие первопричиной развития данного заболевания. Но иногда проблема может остаться нерешенной, когда признаки преобладания тестостерона и его прекурсоров – налицо, а уровни андрогенов в плазме не выходят за пределы референтных значений.

Одним из названий данного состояния является его определение, как женская рецепторная гиперандрогения.

Краткий экскурс по биохимии и нормальной физиологии

В женском организме синтезируется 5 типов мужских репродуктивных гормонов:


  • ДЭАС — Дегидроэпиандростерона-сульфат
  • Андростендион
  • Тестостерон
  • Дегидроэпиандростерон
  • ДГТ – Дигидротестостерон

Вырабатывается Синдром поликистозных яичников основной объём в яичниках и надпочечниках. Дополнительные же источники эстрадиола лоцируются в строме (теле) печени, фоликулах волос, подкожно- жировой клетчатке.

Стимулирует их синтез лютеинизирующий гормон, поставляемый гипофизом. Рецепторы к ЛТГ имеются на гранулезных и тека-клетках фолликулов яичников.

В обычных стандартных условиях женщина не нуждается в высокой концентрации андрогенов, поэтому они благополучно преобразуются в эстрогены. Управляет этими биохимическими реакциями фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), воздействуя на рецепторы клеток гранулезы.

В норме количества дигидротестостерона хватает только для того, чтобы поддерживать рост волос в зоне бикини и подмышечных впадин. Функция же дегидроэпиандростерона и его сульфатной формы заключается в контроле за работой сальных желез и себоцитов, в частности, а также за ростом костной ткани и физиологичным окостенением эпифизарных хрящей.

В женском организме андростендион и тестостерон метаболизируются до эстрона и эстрадиола. Уровень секреции гормонов-андрогенов напрямую связан с фазой менструального цикла.

Гормоны-андрогены необходимы также для:


  • поддержания мышечной массы
  • секреции факторов роста и инсулина
  • синтеза эндорфинов
  • контроля за синтезом жиров и белков
  • снижения секреции холестерина
  • контроля за протеиновым составом крови.

Расшифровка терминологии

Синдромом гиперандрогении принято называть такого рода состояние, при котором ведущими регуляторами метаболизма женского организма становятся мужские репродуктивные гормоны. Клинически это характеризуется специфическим симптомами с поражением кожи и ее придатков:

  1. Акне
  2. Гипертрихозом
  3. Выпадением и поредением волос — алопецией
  4. Жирной себореей
  5. Вирилизацией
  6. Преобразованием морфологического типа.

Причинами подобного состояния могут стать:

  • активация синтеза андрогенов
  • нарушение связывания их с необходимыми транспортными протеинами
  • усиленное превращение малоактивных гормонов в наиболее активные (подобное явление можно наблюдать в тканях, имеющих рецепторы к дигидротестостерону)
  • нарушение их преобразования в эстрон и эстрадиол.

Диагноз рецепторная тестостеронгиперандрогения у женщин ставится в том случае, если эффекты андрогенов оказываются превалирующими не вследствие повышения или изменения концентрации этих гормонов в плазме, а в том случае, если как настоящая причина данного состояние выявляется завышенная их концентрация в дерме, а также усиление активности 5α-редуктазы – кофермента, преобразующего тестостерон непосредственно в его активный метаболит — дигидротестостерон.

Большое количество метаболита тестостерона разрушающе действует на фолликулы волос, активизируя также большее, чем необходимо, количество сальных и апокриновых желез.

Развивается рецепторная гиперандрогения вследствие:

  1. дефекта гена, кодирующего 5-альфа-редуктазу, что может как быть наследственным состоянием, так и возникать идиопатически
  2. изменения активности фермента под воздействием внешних факторов

Предположение, что рецепторный вид гиперандрогении развивается из-за увеличения числа рецепторов к андрогенам, не имеет доказательной базы.

Симптомы рецепторной гиперандрогении

Характеризуется такими симптомами, как:

  • появление акне и большого числа закрытых комедонов
  • нарушение менструального цикла
  • андрогенетическая алопеция
  • гирсутизм
  • себорейный дерматит
  • низкий тембр голоса
  • повышения либидо.

Рассмотрим более подробно кожные проявления.

Гирсутизм

В указанном случае рецепторная гиперандрогения у женщин проявляется появлением темных жестких волос на андроген-чувствительных зонах:

  • на щеках, подбородке и в области верхней губы
  • в области груди
  • вдоль белой линии передней стенки живота с переходом на зону бикини
  • на пояснице и крестце и ягодицах
  • на внутренней и иногда и внешней стороне бедер

Акне

При гиперандрогении на коже женщины возникают полиморфные элементы:

  1. невоспалительного характера – закрытые и открытые комедоны
  2. воспалительные – папулы, индуративная сыпь, кистозные образования

Основная локализация такой сыпи – это зона лица в области лба, щек, висков, носогубных складок, подбородк. Иногда комедоны развиваются и на руках, шее, спине, груди и плечах.

Алопеция андрогенетическая

Она протекаетАндрогенетическая алопеция у женщин по одному из типов:

  1. I образное: сначала волосы исчезают из области пробора, потом облысение распространяется к вискам
  2. O-образное: волосы исчезают из области пробора, облысение распространяется по направлению к области лба и темени сразу
  3. По мужскому типу: волосяные фолликулы на макушке и на лбе деградируют, волосы сначала редеют, затем выпадают.

Себорейный дерматит

Возникает заболевание вследствие усиления активности себоцитов, секрет которых является излюбленной средой размножения для кожных грибов-сапрофитов рода Pityrosporum (Malassezia).

Самым превалирующим симптомом гиперандрогенного себорейного дерматита служит появление жирных чешуек желтоватого оттенка на коже волосистой части головы, что сопровождается кожным зудом.

Помимо этого, на коже лица и области декольте появляются точечные желто-розовые эритемы, имеющие фолликулярный характер. Эти элементы сливаются, образуя четко очерченные бляшки, вокруг которых может отмечаться невыраженная воспалительная инфильтрация. Следующей стадией развития бляшек становится появление на лице жирных чешуек и корок.

При отсутствии терапии себорейные элементы распространяются на грудь, кожу лба, области за ушами. Это может сопровождаться развитием эритродермии.

Лечение патологии

Основная терапия рецепторной гиперандрогении у женщин – медикаментозная, с применением препаратов, обладающих антиандрогенной активностью. Ее цели:

  1. торможение синтеза андрогенов
  2. остановка гиперстимуляции надпочечников и яичников гонадотропинами
  3. блокада андрогеновых рецепторов
  4. торможение гиперактивности 5-альфа-редуктазы.

Для этого применяются такие препараты:

  1. Спиронолактон (Верошпирон). Спустя уже первые несколько суток применения препарата Спиронолактон вызывает частичную блокаду внутриклеточных рецепторов клеток к дигидротестостерону, подавляя активность дермальной 5-альфа-редуктазы и стимулируя метаболизм тестостерона до эстрадиола, столь необходимого женскому организму.
  2. Ципротерон (Андрокур) – это прогестаген, обладающий выраженным антиандрогенным действием, способный временно заблокировать рецепторы к тестостерону и его активному метаболиту, а также ускоряющий в печени процесс расщепления андрогенов.
  3. Флутамид. Являясь препаратом из группы антиандрогенов нестероидного (негормонального происхождения), который, хоть и слабее связывается с андрогеновыми рецепторами, чем предыдущие 2 препарата, но наиболее эффективно купирует андрогенную алопецию и проявляет самую высокую эффективность при терапии акне, постакне и себорйного дерматита.
  4. Финастерид – препарат, блокирующий 5-альфа-редуктазу кожи. Эффективен для лечения акне, алопеции и гирсутизма.
  5. Комбинированные оральные контрацептивы с заявленной антиандрогенной активностью: Диане-35, Жанин. Курс применения – 1 год и более, в течение которого большинство женщин отмечает замедление скорости роста волос на андроген-зависимых зонах, исчезновение акне и себореи.

Кроме этого, назначаются препараты для коррекции отдельных метаболических нарушений:

  1. При инсулинорезистентности: метформин, пиоглитазон, ниглитазон
  2. Если имеется гиперпролактинемия – дофаминомиметики
  3. Когда гиперандрогении сопутствует первичный гипотиреоз, необходим L-тироксин.

Применяются также местные антибактериальные, дегидратирующие, противовоспалительные и противогрибковые средства.

Учитывая факт, что эффект от медикаментозной терапии носит отсроченный характер, необходима наружная коррекция проявлений рецепторной гиперандрогении у женщин. С этой целью применяются косметологические процедуры:

  • фото- и электроэпиляция – для коррекции гирсутизма
  • лазерная шлифовка – для удаления рубцов и застойных участков гиперпигментации после акне
  • мезотерапия – для восстановления кожи уже после благоприятного излечения постакне и алопеции.

В настоящее время лечение акне в клинике не проводится.

  • ЗАДАТЬ ВОПРОС ИЛИ ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

lpg.deeppro.ru