Ген облысения как передается

Облысение передается по наследству

Две группы английских и немецких ученых совершенно независимо друг от друга смогли обнаружить новую генетическую причину облысения по мужскому типу. Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, сочетание обеих генетических причин облысения, известных на настоящий момент, увеличивает риск этого нежелательного состояния в целых семь раз!

Немецкие специалисты из Университетов Бонна и Дюссельдорфа в ходе своей работы исследовали более полумиллиона участков человеческого генома у 300 участников исследования, страдающих ярко выраженным облысением. Результаты такой поистине титанической работы показали, что на 20 хромосоме присутствует особый ген, который в значительной степени способствует ранней потере волос. Как утверждают авторы работы, данный ген может передаваться не только по отцовской, но по материнской линии, причем во многих случаях ранняя потеря волос у отца и сына вполне может объясняться влиянием именно этого фактора. По крайне мере, именно так считает руководитель исследования Аксел Хиллмер (Axel Hillmer).


Необходимо отметить, что несколько ранее, а именно в 2005 году, той же командой немецких специалистов был описан другой ген облысения, который располагается на Х-хромосоме и передается только по материнской линии. Ученые склоняются к мысли, что носительство этого гена, ответственного за кодирование структуры рецептора к андрогенам, представляет собой наиболее вероятную причину раннего облысения у внука и у его деда по материнской линии.

Что же касается ученых из Лондонского королевского колледжа и Университета МакГил, расположенного в Монреале (Канада),  то их выводы в полной мере подтвердили справедливость утверждения их немецких коллег. В ходе исследования генома пяти тысяч белых мужчин британские специалисты обнаружили два генетических варианта, расположенных на 20 хромосоме, оба из которых также являются фактором риска облысения по мужскому типу. Как заявил руководитель исследования Тим Спектор (Tim Spector), носительство неблагоприятных вариантов генов, расположенных на 20 хромосоме, а также на Х-хромосоме, приводят к семикратному возрастанию риска развития облысения у мужчины до достижения им 50-летнего возраста. Авторы работы утверждают, что обладателями такой наследственности являются примерно 14 процентов всех белых мужчин земного шара.


Обе команды исследователей уверены, что результаты их работы окажут существенную помощь в создании диагностических тестов, позволяющих выявлять предрасположенных к раннему облысению мужчин. Это поможет людям с неблагоприятной наследственностью своевременно принять необходимые профилактические меры, которые позволят снизить риск потери волос в молодости.

www.vitaminov.net

Проблема облысения существовала еще до нашей эры

Первым о связи алопеции и мужских половых гормонов заявил Гиппократ. В последующие годы его теория получила подтверждение.

Наследственная алопеция или андрогенетическая, генетическая — интенсивное выпадение волос, приводящее к полной потере волос в результате передающегося по наследству действия мужских половых гормонов, в том числе тестостерона. Именно мужской гормон дигидротестостерон повреждает волосы, но сила его влияния на волосяные луковицы зависит от наследственного фактора.

В обществе существует мнение, что лысые мужчины обладают повышенным темпераментом и сексуальностью. На самом деле это не так. Ответственный за сексуальность гормон тестостерон у лысых мужчин находится в пределах нормы, что означает обычные сексуальные способности у облысевших представителей мужского пола.


Повышенное количество андрогенов свойственно всем мужчинам, хотя проблема облысения наблюдается у трети из них. Виной всему генетическая программа, данная человеку при рождении. Установлено, помимо высокого уровня тестостерона для развития андрогенной алопеции необходимо наличие наследственной предрасположенности.

Генетики проследили наследственную связь между сыном, отцом, дедом. Поэтому мужское облысение еще называют наследственной алопецией.
Специфический ген, отвечающий за преждевременную потерю волос, может передаваться по мужской и женской линии. В большинстве случаев облысение передается по материнской линии, причем женщина выступает в роли переносчика гена и сама не страдает.

Наличие гена облысения не гарантирует реализацию природной программы на облысением. Не все гены могут проявлять свою активность, для этого нужен провоцирующий фактор. Провоцирующим фактором чаще всего является стресс, внутренние болезни, курение, неправильное питание, экологические условия.

Две трети страдающих облысением мужчин замечали первые признаки потери волос до 30 лет. Имеются данные, что в связи с ухудшением экологии и ускорения темпа жизни ген облысения может активироваться даже в 16-18 лет, т.е. в период половой зрелости, когда уровень тестостерона в крови особенно высок.

Влияние андрогенов на рост волос


Корейский шампунь от выпадения волос
В отличие от эстрогенов андрогены снижают рост волос на голове, но ускоряют   рост волос на бороде и усах. Ген облысения запускает цепочку гормональных реакций, при которых тестостерон проникает в клетки волосяных луковиц и повреждает их.

У некоторых мужчин есть особо чувствительные к тестостерону фолликулы. Волосяные фолликулы под действием активной формы тестостерона — дигидротестостерона перестают расти, уменьшаются по размеру и уже не образуют новых волос. В свою очередь стержни волос   становятся светлее, короче, тоньше и в конечном итоге начинают выпадать.

В результате повреждающего действия тестостерона луковицы волос атрофируются и заменяются рубцовой тканью. Соответственно старые волосы выпадают, новые не могут появиться из-за гибели фолликулов.

При андрогенной алопеции облысение проходит неравномерно, в основном в лобной и теменной областях. Подобная   зональность выпадения волос связана с восприимчивостью луковиц именно темени и лобной области к андрогенам. Луковицы затылочной и височной областей не имеют рецепторов к тестостерону, поэтому в этих местах волосы остаются и не выпадают.

Трихологи выделяют семь стадий адрогенетической алопеции

Если на первой стадии появляются залысины в области висков и лба, то к седьмой стадии на всей голове остается «подкова» волос на затылке от уха до уха.


Интересно, что на затылочной части находятся устойчивые к действию тестостерона фолликулы. Эту особенность неравномерного выпадения волос при андрогенной алопеции используют при пересадке фолликулов с затылочной области на участки потери волос.

Андрогенетическое выпадение волос может наблюдаться и у женщин. Причиной андрогенной алопеции у женщин является не только наследственность, но и гормон-продуцирующие опухоли, гормональный сбой в период менопаузы, беременности, родов.Волосы у женщин при андрогенном выпадении теряются не так как у мужчин. Потеря волос начинается равномерно вдоль центрального пробора в стороны и не ведет к полному облысению.   Менее выраженные количества потерянных волос связаны с наличием эстрогенов и устойчивых к действию тестостерона фолликулов.

К сожалению, андрогенная алопеция чаще всего необратима. Вовремя начатое лечение может замедлить ее наступление и частично возобновить рост волос. Выявление основных причин андрогенетической алопеции позволяет   выбрать правильное лечение.

Если генетическую программу человек не в силах изменить, то воздействовать на гормональный фон или чувствительность рецепторов волосяных луковиц к андрогенам трихологи уже научились.

При подозрении на андрогенную алопецию не откладывайте в долгий ящик визит к специалисту по решению проблем волос и кожи головы — трихологу. Трихология в последние годы настолько шагнула вперед, что помимо ранее используемой трансплантации волос, как единственно верного решения проблемы облысения, появились лекарственные препараты и другие профессиональные методы лечения алопеции.


Автор — Мария Денисенко

alopecya.ru

Наука генетика заявляет (это все цитаты из публикаций в интернете):

Патологические признаки наследуются по параллельной схеме на-
следования (100%-ое проявление по мужской линии). И к ним относят
облысение !!!!!!!!!!!!
В большинстве случаев речь идет не о патологическом состоянии, а о генетически наследуемом признаке. Развитие облысения обусловлено аутосомно-доминантным геном с вариабельной пенетрантностью и экспрессивностью. Некоторые исследователи предполагают полигенное наследование. Действие гена реализуется лишь под влиянием андрогенных гормонов. При этом, повышение их концентрации в крови абсолютно не обязательно. Таким образом, андрогенетическая алопеция далеко не всегда указывает на наличие эндокринной патологии.

Далее:
Ген плешивости — аутосомно-доминантный (у женщин рецессивный, у мужчин доминантный). Передается этот ген по отцовской линии следующему поколению, а по материнской линии через поколение. У мужчин для облысения достаточно присутствия одного аллеля плешивости. «Доминантный» ген способен вызвать свой эффект даже в гаплоидном (единственном) числе, поскольку он сильнее рецессивного аллеля (гена, находящегося в том же месте парной — гомологичной — хромосомы).


и этом частота аллеля равна частоте встречаемости фенотипа. У женщин для облысения необходимо присутствие обоих аллелей плешивости.
Если у неплешивых родителей один сын плешивый, какова вероятность того, что другой тоже будет неплешивый? Ответ: 50%. Аллель плешивости не у отца – иначе бы у него этот аллель проявился как доминантный. Значит аллель плешивости у матери. Раз она волосатая, то второй аллель у нее – нормальная обволосненность, а аллель плешивости не проявляется, так как у женщин он рецессивен. Следовательно, мать – гетерозигота – 1 аллель у нее – плешивость, 1 – норма. Поэтому расщепление по этому признаку у ее сыновей будет 1:1 (50% плешивых)

Моя проблема в том, что я запуталась какой именно тип наследования в таком случае происходит (из 3х вариантов):

Аутосомно-доминантный тип наследования
1. Больные встречаются в каждом поколении.
2. Болеют в равной степени и мужчины, и женщины.
3. Больной ребенок рождается у больных родителей с вероятностью 100%, если они гомозиготны; 75%, если они гетерозиготны.
4. Вероятность рождения больного ребенка у здоровых родителей 0%.

Сцепленный с Х-хромосомой (с полом) рецессивный тип наследования.
1. Больные встречаются не в каждом поколении.
2. Болеют, в основном, мужчины.
3. Вероятность рождения больного мальчика у здоровых родителей 25%, больной девочки—0%.


Голандрический тип наследования.
1. Больные встречаются в каждом поколении.
2. Болеют только мужчины.
3. Если отец болен, то все его сыновья больны.
4. Вероятность рождения больного мальчика у больного отца равна 100%.

Еще не понятно какой именно тип доминирования в облысении:

полное доминирование(?), при котором проявление рецессивного аллеля полностью подавляется действием доминантного гена;
неполное доминирование (?), при котором оба аллеля находят проявление в признаке, у гибридов возникает промежуточный признак;
сверхдоминирование(?) — проявление более сильного (выраженного) признака у гибридов (гетерозигот) по сравнению с проявлением его у гомозигот по доминантным аллелям.
кодоминирование — проявление обоих аллельных генов в фенотипе и развитие двух признаков;

А здесь что-то совсем для меня "заумное", потому я не могу взять в толк, так как противоречит вышесказанному — мне так кажется 🙁
а) Ген не может быть ни доминантным, ни рецессивным, это свойство аллеля.
б) Аллель, вызывающий облысение, рецессивен, но ген этот расположен на Х-хромосоме, поэтому признак проявляется у мужчин значительно чаще.
в) Маскировка проявления признака действием других генов (у женщин) — это эпистаз, когда большую группу взаимодействия неаллельных генов составляет модулирование одними генами функции других неаллельных генов.
Эпистаз — подавление одного гена другим неаллельным. В случае доминантного эпистаза подавляющее действие оказывает доминантный ген. Примером доминантного эпистаза является наследование окраски оперения у кур. Куры, имеющие гены окраски, но содержащие в генотипе доминантные гены — супрессоры, подавляющие действие генов окраски, оказываются неокрашенными.


Кто-нибудь мне может объяснить простым русским языком?

forums.rusmedserv.com