Гнездное облысение

У одного человека из тысячи хотя бы раз в жизни диагностировали такое явление, как гнездное облысение. В результате аутоиммунных расстройств, которые приводят к повреждению фолликулов, волосы выпадают на участках, очагах, обычно округлой формы. Заболевание не знает возрастных ограничений и встречается у детей и взрослых, но чаще поражает людей в возрасте от 15 до 30 лет, обладающих природным темным цветом волос. Болезнь может прогрессировать и эпизодически повторяться после успешной процедуры лечения.

Гнездная плешь может случится у каждого человека

При такой патологии иногда страдают ногтевые пластинки. Это называется точечной ониходистрофией. Причины и лечение очагового облысения зависят от разных факторов: врачи успешно борются с заболеванием, но официально одобренной системы борьбы с ним пока нет. Болезнь в легкой форме способна проходить самостоятельно.

Причины, симптомы и стадии заболевания


Основной причиной патологии врачи называют сбой в иммунной системе. Организм воспринимает волосяные фолликулы как нечто чужеродное, и вытесняет их. Поражение затрагивает участки, а не весь волосяной покров потому, что у фолликулов может быть разное строение, так что объектом иммунной атаки становятся только определенные волосы. Эти предположения строятся на клинических испытаниях. Медики до сих пор спорят, что служит толчком для такой иммунной атаки. Называют несколько провоцирующих факторов.

Основные причины очагового выпадения волос

Причины гнездной алопеции:

  • гормональные нарушения (у больных могут быть нарушены функции щитовидной железы, коры надпочечников, гипоталамуса и гипофиза);
  • генетические особенности (заболевание часто встречается у близких родственников);
  • расстройство функций вегетативной нервной системы, повышение вязкости крови;
  • регулярные стрессы, расстройства психики;
  • инфекционные заболевания (гнездная плешивость может стать следствием борьбы организма с инфекциями или же проявляться в результате приема медикаментов, приводящих к изменениям в иммунной системе).

Является очаговое или гнездное облысение причиной выпадения волос или другое заболевание, становится понятно только после медицинского обследования. У людей патология проявляется по-разному, симптомы зависят от индивидуальных особенностей человека и стадии заболевания.

Первым признаком болезни становится появление в волосистой части головы или любого другого участка тела с волосяным покровом голого, после выпадения волос, пятна, или, при частичном повреждении фолликулов, пятна с истончившимися волосами и небольшими проплешинами. Таких очагов может быть несколько.


Пораженные участки редко вызывают болезненные ощущения, но, по словам некоторых больных, могут слегка покалывать. Ногтевые поражения у людей с легкой формой заболевания встречаются редко, но поражают практически всех, у кого алопеция стремительно прогрессирует. Гнездовое облысение у мужчин встречается чаще, чем у женщин.

Стадии:

  1. Прогрессирующая. Кожа краснеет, воспаляется, зудит, покалывает. Если потянуть за волос, он легко отпадает.
  2. Стационарная. Воспаление практически отсутствует. Кожа приобретает бледный вид.
  3. Регрессирующая. Волосы на пятне начинают медленно восстанавливаться, обычно это пушковые волосы или пигментированные, но со временем они могут приобрести естественный цвет, стать здоровыми и крепкими.

Формы:

  • локальная (охватывает один или несколько участков);
  • субтональная (выражена соединением небольших облысевших пятен, которые образуют единый обширный участок);
  • тотальная (поражает фолликулы по всей голове, в том числе ресницы и брови);
  • лентовидная (волосы выпадают от затылка до висков, оголенный участок внешне выглядит как лента);
  • универсальная (характерна поражением фолликулов по всему телу).

Когда человек подозревает, что у него началось гнездное облысение, или очаговая алопеция, следует обратиться к трихологу. Опасения должны вызывать облысевшие пятна, которые в течение 2-3 месяцев не зарастают.

Проявление болезни у женщин

Гнездовое облысение у женщин встречается редко. Но если патология появляется, это становится серьезным испытанием для женщины. Нужно скрывать проплешины, которые не лучшим образом меняют внешний вид. Если волосы длинные, это упрощает дело: пятнышки можно скрыть прической. Но при появлении одного голого участка возможно дальнейшее прогрессирование болезни, которое будет трудно скрыть. Утешением может служить то, что заболевание – не приговор, оно поддается лечению, иногда проходит само.

У женщин такая проблема часто связана с гормональными нарушениями, она может появляться после родов, во время беременности и в период менопаузы.

Главные причины очагового выпадения волос у женщин:

  • гормональные нарушения;
  • механическое повреждение волос (плетение тугих кос, применение химической завивки, частое использование фена, утюжков, плоек);
  • генетическая предрасположенность;
  • дефицит железа в крови;
  • прием антибиотиков, антидепрессантов, других лекарств.

Проявление болезни у мужчин

Гнездовая алопеция у мужчин опасна тем, что она может быстро прогрессировать. Сначала лысеет макушка, затем волосы выпадают по границам участка, расширяя пятно. У мужчин такая алопеция часто затрагивает волосяные покровы на щеках и подбородке, борода растет клочками.


Встречается очаговое выпадение волос у мужчин еще в подростковом возрасте. У детей оно отличается тем, что кожа в пораженном участке может не воспаляться и не краснеть. Однако она приобретает пористый вид. По краям пораженной области волосы обычно слабые, тонкие, просто вырываются.

Принципы и самолечение: как бороться с недугом

Прежде чем назначать лечение, трихологу нужно узнать, по какой причине происходит облысение. Для этого нужно провести емкий анализ. Одного внешнего осмотра не всегда бывает достаточно. Лечить заболевание можно наружными препаратами, они способны произвести положительный эффект, но если причина кроется в нарушении функций внутренних органов, без специализированной медицинской помощи лечение гнездовой алопеции у женщин и мужчин не принесет желаемого результата. Обязательно нужно исключить наличие сифилиса и ишемии.

Первичный список врачей, которых нужно посетить, включает отоларинголога, гинеколога, эндокринолога. Но для начала проконсультируйтесь с терапевтом. Потребуются анализы на гормоны, содержание железа в крови, исследования на наличие в организме токсоплазмы, других инфекций, гельминтов.

3 правила лечения гнездной алопеции с помощью препаратов

Три главных метода лечения гнездной алопеции:


  1. Медикаментозный. Применяются как наружные средства, так и предназначенные для приема внутрь. Первые действуют непосредственно на фолликулы, вторые используют для корректировки состояния иммунитета, улучшения работы органов.
  2. Физиотерапия. Успешно справляются с патологией и физиотерапевтические процедуры.
  3. Пересадка волос. Применяется в крайнем случае, когда побороть выпадение нельзя ни одним другим способом.

Лечение гнездной алопеции у женщин наружными препаратами направлено на то, чтобы активизировать рост спящих и поврежденных фолликулов, улучшить микроциркуляцию крови. Раздражающим эффектом обладают настойка красного перца, горчица, сок черной редьки, лука и чеснока, слабый раствор скипидара. Все это может входить в состав настоек для лечения патологии, однако такие средства не являются гарантом выздоровления и обычно используются как дополнительная помощь.

Популярностью пользуется разработанный американскими учеными Миноксидил. Известен и препарат Финастерид, который замедляет процесс превращение тестостерона в дигидротестостерон, один из главных виновников облысения.


еди оральных препаратов основное место занимают комплексы витаминов, минералов (основное внимание уделяют железосодержащим средствам), антиоксидантов. Поскольку в возникновении заболевания значение имеют иммунные силы, применяют для лечения иммунодепрессивные средства, но решение об этом принимает врач. Активно применяют кортикостероиды в различной форме. Это могут быть не только мази, но и растворы для инъекций. Гормональные препараты внутривенно назначают только в случае серьезного нарушения в работе организма.

Вылечить очаговую алопецию пробуют и физиотерапевтическими методами. К популярным методам относятся:

  • ионофорез;
  • криомассаж;
  • лазеротерапия;
  • озоновая терапия;
  • ПУВА-терапия (ультрафиолетовое облучение в малых дозах с применением Псораленов);
  • микротоковая терапия.

Рекомендации по лечению болезни в домашних условиях с народными средствами

Без правильного питания лечение очагового выпадения волос у женщин также может быть неэффективным. Организм должен получать с пищей все нужные ему вещества. Для здоровья волос в первую очередь нужны железо, фолиевая кислота, витамины A, B, C.

Психологическая помощь играет большую роль в избавлении женщин от этого недуга и последствий, желательно избавиться от всех факторов, которые приводят к стрессам, депрессии, больше отдыхать и заниматься спортом. Если врач одобряет, можно пропить курс успокаивающих препаратов. Хорошо действуют на организм, снимают усталость водные процедуры, терапия эфирными маслами, акупунктура.


Лечение очаговой алопеции у женщин проводится и народными методами. Готовят мази, настойки, которые питают фолликулы и активизируют рост волос. Лечение заболевания у детей проводится только под присмотром врачей и после детального сбора анамнеза.

Проводите лечение правильно и результат будет отличным

Если ничего не помогает, женщины могут обратиться в специализированные клиники, где занимаются пересадкой волос. Это дорогая и длительная (длится до 6 часов, иногда нужны повторные операции) процедура, но она приносит результат. Женщине трансплантируют собственные здоровые волосяные фолликулы в область очагового выпадения. Они хорошо приживаются и активно растут.

volosyki.ru

Лечение гнездной алопеции

До сих пор не найдено безопасного лекарственного средства, которое навсегда избавило бы пациента от гнездной алопеции и имело стабильный успех лечении тотальной и универсальной алопеции.

Торпидность к терапии и неблагоприятный прогноз возможны при следующих обстоятельствах: семейный анамнез заболевания, сопутствукщее атопическое состояние, сочетание с аутоиммунными заболеваниями, начало заболевания до наступления половой зрелости, частые рецидивы, офиаз, тотальная и универсальная формы гнездной алопеции, сочетание с тяжелым дистрофическим поражением ногтевых пластинок, выпадение вновь отрастающих пушковых волос.


Терапия должна быть комплексной и индивидуальной. Назначению лечения должно предшествовать тщательное обследование пациента с целью выявления и коррекции сопутствующих заболеваний и фоновых нарущений.

Читайте также: Названы самые эффективные средства от выпадения волос

Средства наружного лечения

  1. Глюкокортикостероидные гормоны (аппликации и введение в очага поражения).
  2. Контактные аллергены — динитрохлорбензол и др.
  3. Раздражающие средства: гидроксиантроны (дитранол, антралин), на стойка красного перца, бадяга, сок лука, чеснока, хрена и пр.
  4. Средства, стимулирующие рост волос.
  5. Препараты из плаценты, обладающие фотосенсибилизирующим действием: Мелагенин-1, пилооктивный меяагенин (антиалопециум).
  6. Средства народной медицины, в том числе и уже перечисленный группе раздражающих средств. Фитопрепараты приобретают все большую популярность благодаря безвредности и доступности.

Средства общего лечения гнездной алопеции

Применяют средства базовой терапии, направленные на коррекцию выявленных у пациентов сопутствующих заболевания и фоновых нарушений, и средства патогенетической терапии, оказывают иммуносупрессивное действие. Необходимым дополнением комплексной терапии являются физиотерапевтические процедуры.


ilive.com.ua


Гнездная алопеция в большинстве случаев встречается у молодых людей в возрасте моложе 25 лет, заболевание одинаково часто поражает мужчин и женщин. Существует несколько форм патологии: диффузная, локальная, субтотальная, офиазис, тотальная и универсальная.

Причины гнездной алопеции остаются на сегодняшний день не выясненными до конца. Предполагается, что патологический процесс запускается местным аутоиммунным механизмом, вследствие чего происходит повреждение волосяной луковицы и нарушается иммунная восприимчивость клеток, участвующих в образовании фолликула, отсутствует и специфическая рецепция сосочков волосяных фолликулов.

Существует и прочная связь между гнездовой алопецией с определенными HLA-аллелями II класса, которые, скорее всего, становятся маркерами и играют основную роль в развитии предрасположенности к развитию гнездной алопеции. Более того, частота появления ещё двух аллелей – DRB1*0401 и DQB1*0301 – существенно выше среди больных, у которых отмечается тотальная или универсальная алопеция, считающаяся крайними проявлениями патологического процесса.

С течением времени при затяжном заболевании и усилении степени его тяжести становится очевидным нарушение баланса ряда показателей клеточного иммунитета. Происходит уменьшение уровня опиатных гормонов, в частности нейротензина, эндорфина, лей-энкефалина.


Волосяные луковицы становятся меньше, а в патологический процесс вовлекаются активированные Т-лимфоциты клонов CD4 и CD8, а также клетки Лангерганса, которые распологаются в пограничной области между матриксом волоса и сосочком, а также в перибульбарных инфильтратах.

В начальной стадии заболевания происходит расширение просвета сосудов, питающих волосяной фолликул, позже происходит их облитерация. Очаги облысения образуются вследствие нарушения цикла нормального роста волоса из матрикса луковицы. Волосы раньше положенного срока вступают в фазу, предшествующую выпадению – фазу телогена. В случае, если нарушение цикла роста волоса приходится на фазу анагена, стержень волоса переламывается и на месте излома образуется дистрофичный конец волоса на проксимальном его конце.

Содержание статьи:

  • Симптомы гнездной алопеции
  • Лечение гнездовой алопеции


Симптомы гнездной алопеции

гнездная алопеция

Диффузная форма гнездовой алопеции сопровождается ярко выраженным процессом выпадения волос на поверхности кожных покровов головы.

Для локальной формы патологического процесса характерно появление отдельных очагов, имеющих четкие границы и округлую форму.

Субтотальная форма сопровождается потерей более 40 % волос.

При офиазисе очаги патологического процесса затрагивают целиком краевую зону, на которой происходит рост волос, в ряде случаев только затылочную область или только область лба и висков.

Тотальная форма гнездной алопеции становится причиной полной потери волос на скальпе.

Универсальная форма облысения приводит к выпадению волос как на скальпе, так и на бровях, ресницах, теле человека, вместе с тем происходит и полная потеря пушковых волос. Течение данного заболевания носит непредсказуемый характер. Процесс зарастания старых очагов облысения может сопровождаться появлением новых, а само заболевание длится на протяжении нескольких десятилетий. Гнездовая алопеция, протекающая по типу универсальной, может проявляться в виде отдельных эпизодов или рецидивировать спустя какое-то время. Повторные случаи возникновения заболевания могут принимать легкую форму или протекать по типу субтотального, тотального или универсального облысения. Тяжелые формы гнездовой алопеции могут встречаться и в самом начале патологии. Кроме того, каждая форма заболевания может переходить одна в другую.

Существует несколько стадий гнездовой алопеции.

В случае активной (прогредиентной) стадии кожа в очагах облысения краснеет, немного отекает, пациент отмечает жжение и чувство покалывания по краю патологического очага. При осмотре можно заметить обломанные волосы, напоминающие восклицательный знак, и зону «расшатанных волос», в области которой волосы можно легко выдернуть, приложив незначительное усилие. Граница такой зоны составляет обычно от 0,5 до 1 см. Если рассматривать стержень волоса, взятого из патологического очага, под микроскопом, можно заметить дистрофичные концы, напоминающие оборванный канат, на проксимальном конце волоса.

Для стационарной стадии характерны отсутствие на границе патологического очага зоны «расшатанных волос» и бледная кожа в области очага.

На следующей стадии – стадии регресса – в очаге облысения можно заметить рост пушковых волос, лишенных пигмента, и частичный рост волос терминальных, имеющих пигментацию.

Ногтевые пластины при заболевании могут иметь характерные дистрофические изменения: вдавливания, напоминающие наперсток, ногти могут быть продольно исчерчены, свободный край их может иметь волнистый узор. Легкая (локальная) форма алопеции сопровождается подобными изменениями в 20 % случаев, у пациентов, страдающих тотальной или универсальной формой гнездового облысения, подобные симптомы встречаются в 94 % случаев.

  Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

www.ayzdorov.ru