Гнездовая алопеция у детей комаровский

Выпадение волос у детей фотоС проблемой облысения приходится сталкиваться не только людям старше сорока лет. Иногда алопеция может проявиться и у новорожденных малышей. Родители, заметив у малыша сильное выпадение волос, сразу начинают паниковать, не зная, что предпринять в такой ситуации. Наша статья расскажет, что такое алопеция у детей, почему она развивается и что делать при сильном выпадении волос у грудничков.

Причины выпадения волос у детей

Алопеция у детей может развиваться по самым разным причинам. Её могут спровоцировать как грибковые инфекции, так и детские неврозы.

К самым распространённым причинам детского облысения относятся:

  • Нервные расстройства;
  • Нестабильное психоэмоциональное состояние ребёнка;
  • Неправильное функционирование щитовидной железы;
  • Наследственность. Часто алопеция появляется у младенцев, у родителей которых также имеется данная проблема;

  • Локальные инфекции (к примеру, болезни зубов);
  • Перенесённые инфекционные болезни (пневмонии, грипп, оспа). После лечения этих заболеваний волосяной покров на коже головы младенца, как правило, восстанавливается;
  • Ожоги и травмы на коже головы;
  • Хронические болезни пищеварительного тракта, аппендицит;
  • Неправильное функционирование надпочечников, низкий иммунитет;
  • Авитаминоз, нехватка микроэлементов, аллергические реакции;
  • Системная красная волчанка;
  • Железодефицитная анемия;
  • Сахарный диабет;
  • Гипервитаминоз (переизбыток в организме малыша витамина А);
  • Плохое питание и недоедание;
  • Ломкость волос, развивающаяся из-за аномалий волосяного стержня.

К причинам развития алопеции у детей относятся также кожные грибковые заболевания и нервные расстройства.

  1. Стригущий лишай является самой распространённой причиной выпадения волос в детском возрасте. Этот грибок поражает кожу головы под волосами, а также – в области роста ресниц и бровей. В результате этого волосяной покров начинает выпадать. На коже головы, на месте выпавших волос образуется тёмное пятно. Чтобы диагностировать стригущий лишай, врач берёт соскоб с места поражения для проведения лабораторного исследования. Лечение стригущего лишая проводят с использованием специальных шампуней и мазей. Чаще всего маленьким пациентам при диагностировании стригущего лишая назначают препарат гризеофулвин (его принимают внутрь) и лечебный шампунь Низорал. Вообще для полного излечения лишая ребёнку нужно пройти восьминедельный курс лечения.

  2. Повреждения волосяного стержня. Такая причина выпадения волос чаще появляется у девочек. Во время плетения косичек или стягивания волос в хвост волосяные стержни сильно перетягиваются и становятся ослабленными. Кроме того, травмы волос могут возникать вследствие такого заболевания как Трихотилломания. У ребёнка постоянно возникает желание выдёргивать у себя волосы. Этот недуг плохо поддаётся лечению. В этом случае необходима помощь психолога, который будет регулярно выполнять с малышом релаксационные методики.
  3. Гнездная алопеция. При этом типе заболевания на голове ребёнка появляются проплешины круглой или овальной формы. В этом случае для эффективного лечения нужно получить консультацию дерматолога. Если лечение будет начато вовремя, то есть шанс хотя бы частично восстановить потерянный волосяной покров. Очаги гнездной алопеции возникают, в основном, в теменной и лобной областях. Если не предпринимать никаких действий по лечению гнездной алопеции, то отдельные проплешины сливаются в одну большую. Часто гнёздный тип алопеции развивается одновременно с изменениями формы и оттенка ногтей (витиго). Специфика этой болезни ещё не изучена до конца, поэтому и эффективных лечебных методик против гнездной алопеции нет. Эта болезнь – очень коварна и даже после полной ремиссии может через некоторое время проявиться вновь.
  4. Телогеновая алопеция возникает у маленьких детей, а основной симптом болезни – замедление роста волос.

Как выглядит детское облысение (фото)

Выпадение волос у детейалопеция у детей фото

Насколько опасна потеря волос для здоровья ребёнка

Усиление выпадения волос у ребёнка всегда является поводом для беспокойства. Родители сразу задаются вопросом – насколько это опасно? Угроза для здоровья малыша при алопеции, безусловно, существует. Причём, чем позже вы с малышом обратитесь к врачу, тем хуже.

У многих детей выпавшие волосы на протяжении года отрастают без применения лечебных процедур.

Однако если вы заметили, что ваш малыш теряет волосы – не стоит пускать на самотёк эту ситуацию. Сразу же обратитесь к педиатру, ведь облысение у детей может возникать на фоне хронических и инфекционных болезней, что, в свою очередь, создаёт опасность для здоровья ребёнка.

Наиболее неблагоприятным будет прогноз при развитии алопеции в раннем детстве. Если врач своевременно не установит причину её появления, то у малыша будут постоянно возникать рецидивы, даже после проведённого лечения.

Что делать, если обнаружено облысение ребёнка

Выпадение волос у детей, конечно же, необходимо лечить. Причём эффективность лечебных процедур будет выше, если диагноз был поставлен верно и своевременно. Методы лечения детской алопеции будут зависеть от причины её возникновения. Выпадение волос прекратится, если будет вылечено основное заболевание.


Обратиться к детскому врачу стоит даже в том случае, когда болезнь только начинается.

На начальной стадии облысения специалист назначит ребёнку профилактическое лечение, направленное на укрепление иммунитета. Если профилактическая терапия результатов не даст, то малышу придётся пройти курс физиотерапевтических процедур (в том числе – ультрафиолетовое излучение). Хороший эффект дадут и различные гели, лосьоны и мази, активизирующие рост волос.

Ну а если случай – запущенный, врач назначит полноценное медикаментозное лечение, с применением глюкокортикоидов. Ребёнку также желательно принимать при облысении поливитамины, иногда требуется применение инъекций алоэ.

Если вы заметили, что у ребёнка сильно выпадают волосы, следуйте таким рекомендациям:

  • Обязательно обратитесь к врачу, чтобы выяснить причины возникновения алопеции;
  • Обязательно получите консультацию детских врачей (дерматолога, гастроэнтеролога, невролога, эндокринолога, миколога);
  • Ребёнку необходимо пройти полноценное диагностическое обследование, сдать анализы (в том числе провести исследование волос для выяснения уровня микроэлементов);
  • Не занимайтесь самолечением! Перед использованием народных методик лечения детской алопеции обязательно получите консультацию лечащего врача-педиатра.

Более подробно о лечении детского облысения читайте в статье: Лечение алопеции у детей. Основные причины и виды детского облысения.

Что запрещается делать при выпадении волос у ребёнка

При появлении признаков алопеции у детей многие родители начинают паниковать и совершают ошибки. Неправильное самолечение в совокупности с неправильным питанием и отсутствием витаминов – всё это влечёт за собой усугубление проблемы.

Чтобы их не допустить, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • В первую очередь забудьте о самолечении. Не зная причин выпадения волос у ребёнка, вы не можете выбирать лекарственные средства. Необходимо для начала определить точную причину, из-за которой появилось облысение;
  • Не давайте ребёнку вредной пищи, тщательнее продумывайте его рацион питания (отдавая предпочтение овощным и витаминным блюдам);
  • Не игнорируйте данную проблему, это может привести к ухудшению состояния здоровья малыша.

Профилактика облысения у детей

Алопеция (облысение) у дошкольников доставляет массу неудобств, причём не только родителям малыша, но и его родителям. Некрасивые проплешины на голове выглядят некрасиво, а внутренние проблемы организма при отсутствии медицинской помощи быстро усугубляются. Но появление такой проблемы можно избежать.

Облысение у детей и его осложнения вы можете предотвратить, следуя таким советам:


  • Старайтесь регулярно проходить с ребёнком обследование у педиатра, дерматолога, ЛОРа, терапевта;
  • Чаще состригайте волосы у малыша, а девочкам реже заплетайте косички (они сильно перетягивают волосы и могут стать причиной детского облысения);
  • Если симптомы алопеции уже появились, то рекомендуется мыть голову ребёнку как можно реже (максимум – дважды в неделю). Это позволит избежать выпадения ослабленных волосинок.

zdorov-volos.ru

Виды




Название

Причины появления

Симптомы

Врожденная Встречается крайне редко, только на фоне серьезных эндокринных заболеваний, генетически обусловленных болезней, как эпидермолиз новорожденных.

У таких малышей часть волосяных луковиц отсутствует, следовательно, нет волос на этих участках.

На коже головы, реже лица, имеются участки без волос.

У младенцев становится заметна залысина на затылке и теменной области.

Наследственная Данный вид облысения называют адрогенетическим, так как проявляется он чаще всего у мужчин.

Измененная структура в отдельном гене стимулирует влияние дигидротестостерона, формы гормона тестостерона, под влиянием которого волосы перестают расти, волосяные луковицы уменьшаются.

Чаще проявляется у мальчиков.

На коже волосистой кожи головы появляются участки облысения, чаще симметричные проплешины.

Более характерен пик заболевания в возрасте полового созревания.

Физиологическая Выпадение волос как результат механического и травматического воздействия на волосяные луковицы. Характерно для детей возрастом до года, которые беспокойно себя ведут в кроватке.

Также может быть у старших детей до 4-5 лет, которые с силой хватают и вырывают волосы при играх или драках. Участки лысины могут быть на затылочной области или на висках, на макушке.

Небольшие участки облысения на месте вырванных или поврежденных волос.
Очаговая, гнездная или атрофирующая Небольшие участки облысения на месте вырванных или поврежденных волос.

Основная причина – внезапный стресс, резкое снижение иммунитета, гормональный дисбаланс. Признаки заболевания могут появиться в течение суток.

На коже головы появляются округлые или овальные залысины.

Отличительная особенность – часть волос выпадает не полностью, при осмотре на коже видны небольшие обломанные волосики ближе к луковице волос.

Диффузная или телогеновая Чаще всего появляется в результате общей интоксикации организма на фоне тяжелых заболеваний инфекционной природы (пневмония, малярия), приема лекарственных средств (цитостатиков, гормонов, противосудорожных, нейролептиков).

Хронический авитаминоз, минеральная недостаточность, нарушение диеты, голодание.

Тяжелая форма алопеции, при которой большая часть волос выпадает, становится хороша видна кожа головы.

Волосы становятся очень хрупкими и ломкими. Кожа может шелушиться.

Себорейная На фоне нарушений нейроэндокринной системы сальные железы кожи головы начинают работать сверх меры.Излишек кожного сала является резервуаром для размножения грибков, которые поражают волосяные луковицы.

При недостатке кожного сала возникает сухая алопеция, и ломкие истонченные волосы обламываются, и выпадают.

Кожа головы зудит и чешется.
При гиперфункции сальных желез волосы быстро становятся грязными, склеиваются у корней.При недостаточном выделении кожного сала, появляется перхоть и шелушение эпиермиса волосистой части, появляются участки облысения на затылке, висках, теменной области.
Атрофирующая Данный вид встречается редко, причины четко не установлены. Врачи выделяют взаимосвязь возникновения со склеротическими и воспалительно-атрофическими изменениями кожи головы на фоне гормонального дисбаланса, перенесенных заболеваний вирусной и бактериальной природы.

Первые недели на коже головы появляются частичные участки покраснения, чаще на затылке. Далее волосы выпадают, и на участках облысения можно заметить небольшие рубцовые изменения по краям.

Волосы легко вырываются на участках вблизи облысения, где виднеется красное или розовое пятно.

evrikak.ru

Возможно вам эта статья поможет:

ПСОРИАЗ. АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ. ОТЗЫВЫ РЕЗУЛЬТАТЫ ПРИМЕНЕНИЯ КОРАЛЛОВЫЙ КЛУБ Результат применения врач к. м. н. Рустембекова С. А. Москва.

Больная Т., 6 лет. Диагноз: Атопический дерматит эритематозно-сквамозная форма с лихенизацией, субтоталъная очаговая алопеция, Дисбактериоз III ст.

С 1. Жалобы на кожные высыпания, расчесы, зуд, боли в животе, не связанные с приемом пищи, метеоризм, плохой аппетит, плохая прибавка в весе, запоры. Ребенок страдает пищевой аллергией. Первые признаки заболевания появились к 1 -му году рождения, участки алопеции были выявлены в 3 года. У ребенка также проявляются признаки минимальной мозговой дисфункции: гиперактивностъ, повышенная возбудимость чувствительных и моторных нервных клеток. В анамнезе — искусственное вскармливание, частые ОРВИ. Настоящее обострение возникло после применения антибиотиков.


С 2. Исследование спектрального анализа волос выявило дефицит цинка, магния, марганца, серебра, повышение уровня железа, молибдена, а также токсическое накопление свинца и алюминия.

Анализ кала на дисбактериоз выявил резкое снижение нормальной кишечной палочки до 40 млн/г., повышение кишечной палочки со слабовыраженными ферментативными свойствами до 90%, уровень гемолитической кишечной палочки составил — 56%. отмечалось также снижение бифидолактобактерий до 10° и грибковое поражение кишечника.

Проводили комплексное лечение, которое включало цинк 25 мг по 1 таблетке 1 раз в день — в течение 1-го месяца, затем по пол-таблетки 1 раз в день — 8 течение 3 мес + мегаацидофилус по 1 капсуле 1 раз в день утром натощак— в течение 3 мес.
Фито-энергия по 1 чайной ложке 1 раз в день —в течение 2 мес.
Си-фри по пол-чайной ложке в 60 мл воды 7 дней утром натощак
Суперпища по 1 капсуле 1 раз в день через день непосредственно перед обедом.
Через неделю присоединили коллоидное серебро по пол-чайной ложки 1 раз в день — в течение 2 мес.
калий глюконат по пол-таблетки 1 раз в день—в течение 3 мес.

Клиническое улучшение наступило к концу 2-й недели от начала лечения и характеризовалось снижением интенсивности зуда, улучшением общего самочувствия, исчезновением инфильтрации и лихенизации кожи в очагах поражения, нормализацией частоты и характера стула, уменьшением, метеоризма и болей в животе, улучшением аппетита. Клинические проявления дисфункции кишечника были купированы полностью на 30-й день от начала лечения. Бактериологически после курса лечения в кишечной микрофлоре нормализовалось содержание бифидобактерий, лактобактерий, возросло общее количество кишечной палочки до 305 млн/г, снизилось количество кишечной палочки СВК до 30%, гемолитическая кишечная палочка и дрожжевые грибы не обнаружены.

После комбинированного лечения к концу 2-го месяца атонический дерматит перешел в стадию ремиссии. Через 4 мес от начала лечения у больной отмечается восстановление волос на участках облысения и стойкое выздоровление, также полностью прошли явления гиперактивности и эмоциональной лабильности.

С 7. Контрольный спектральный анализ волос проводился через 4 мес, анализ кала на дисбактериоз проверялся через 2 нед от начала лечения. В спектральном анализе волос отмечена нормализация обмена жизненно важных макро- и микроэлементов и элиминация токсичных.

www.babyblog.ru