Х алопеция у шпица

Почему это странное заболевание получила именно такое название?
Алопеция-потеря волосяного покрова,облысение.
Точные причины возникновения этого состояния неизвестны,поэтому «Х»
Алопеция Х имеет и другие названия:
1)Черная кожа
2)Гормонозависимая алопеция
3)Алопеция поддающаяся лечению стерилизацией
4)Фолликулярная дисплазия
5)Алопеция возникшая из-за избытка гормонов надпочечников
6)BSD «Black Skin Disease».
Поставить точный диагноз можно только методом исключения.
Для этого надо сдать ряд анализов:клинический анализ крови,биохимию,мочу,Биопсию кожи
что бы исключить другие заболевания.
BSD генетическое заболевание,передающееся по наследству,поэтому вылечить его нельзя,можно только заглушить.Собака все равно останется носите.

здоровье собаки.
Кроме шпицев BSD подвержены чау-чау,маламуты,пуделя,пекинесы и т.д.
Собаки страдающие алопецией делятся на несколько групп.
1гр.Щенки,которые не линяют в возрасте 4-6 месяцев.
Они имеют густую,ватообразную шерсть (плюшевую) и сохраняют ее примерно до года,а то и чуть дольше.Позже эта шерсть вылезает,а кожа на облысевших местах становиться серо-черного цвета.

2гр.Собаки,которые в щенячьем возрасте нормально перелинивают,а в возрасте примерно 4 лет
 начинают лысеть.Шерсть остается только на голове и лапах.Кожа у таких собак в большинстве случаев темнеет.
Также известны случаи заболевания BSD,в более старшем возрасте.
3гр.Облысение после стрижки.
Сейчас стало модно стричь шпицев
.В интернете один из самых популярных шпицев «Мишка Бу»(стриженный померанец).Некоторые владельцы (особенно дилетанты) хотят чтобы их собака была похожа на «Мишку Бу»,
а еще встречаются  вл.


не,в который они обратились,собаку подстригли очень коротко.Шпиц очень долго не обрастал,а потом вовсе начал лысеть, на спине появились плешивины и кожа в местах облысения стала темнеть.

Шпица надо стричь очень аккуратно.Не во всех салонах это умеют,и если Вам так уж хочется подстричь вашего питомца обратитесь к заводчикам,к людям,которые занимаются шпицами,они наверняка посоветуют вам груммера,который умеет стричь шпицев.
.Если Вы любите свою собаку не занимайтесь самодеятельностью.

ustass.ucoz.ru

Актуальность проблемы

Заводчики собак, имеющих густой подшерсток (померанский шпиц, аляскинский маламут, чау-чау, кеесхонд), могут оказаться в ситуации, когда у их собак с течением времени будут развиваться симметричные билатеральные алопеции с гиперпигментацией кожи. И это не будет ни гипотиреоидизм, ни гиперадренокортицизм. Подобные состояния описаны также у миниатюрных и той пуделей.


литературе данное состояние получило различные названия: псевдосиндром Кушинга; дефицит гормона роста у взрослых собак; гипосоматотропизм у взрослых собак; дерматоз, чувствительный к гормону роста; алопеция, чувствительная к гормону роста; алопеция, чувствительная к кастрации; дерматоз половых гормонов; эстроген-чувствительный дерматоз; дерматоз, чувствительный к биопсии; синдром, подобный врожденной гиперплазии надпочечников; фолликулярная дисплазия северных пород; фолликулярная дисплазия сибирских хаски и маламутов; болезнь черной кожи и, наконец, алопеция Х.

Причина и патогенез

Причина циклического ареста волосяных фолликулов у собак неизвестна. В одной из первых теорий предполагалось, что эта причина связана с приобретенным дефицитом гормона роста, однако различные исследования показали, что у многих собак с подобной проблемой концентрация инсулиноподобного фактора роста в сыворотке крови, а также уровень гормона роста были нормальными, и даже если последний был снижен, то после кастрации рост шерсти вновь восстанавливался. Таким образом, данная теория оказалась несостоятельной.
В 1990 году была предложена теория, согласно которой алопеция может формироваться по причине дисбаланса промежуточных надпочечниковых стероидных гормонов. Ученые проводили тест со стимуляцией кортикотропным гормоном, и оказалось, что уровень промежуточных надпочечниковых гормонов и половых гормонов у собак с этим видом алопеции отличается от такового у собак, не имеющих алопеции.


обенно высоким был уровень 17-гидроксипрогестерона. Авторы предположили наличие у этих собак частичного дефицита энзима 21-гидроксилазы. Данный дефицит обнаруживается у людей с врожденной гиперплазией надпочечников и может явиться предметом для дальнейших лабораторных и клинических изысканий у собак. Результатом дефицита этого энзима является повышение уровня 17-гидроксипрогестерона, являющегося субстратом для синтеза андростендиона и эстрадиола.
У людей с врожденной гиперплазией надпочечников могут формироваться клинические признаки, связанные с гиперандрогенизмом, включающие преждевременный тестостерон-зависимый рост волос у детей, гирсутизм у женщин, раннее закрытие эпифизарных зон роста, а также развитие тяжелых форм акне. У молодых женщин единственным признаком может быть паттерн мужского облысения. Несмотря на правдоподобность данного объяснения, вряд ли версию того, что гиперандрогенизм является причиной циклического ареста волос у собак, можно считать обоснованной, т.к. собаки (в отличие от человека) не имеют андроген-зависимых волосяных фолликулов.
Также были проведены исследования, направленные на изучение сывороточных концентраций половых гормонов и стероидных промежуточных гормонов у собак, получавших мелатонин или митотан в качестве лечения. На начало терапии уровень концентраций исследуемых маркеров не соответствовал референсным значениям, однако этот уровень и не повышался у тех собак, которые имели хороший эффект от проводимой терапии.

конец, были проведены генетические исследования, позволившие клонировать и секвенировать у померанских шпицев с циклическим арестом ген, ответственный за синтез энзима 21-гидроксилазы. И никаких мутаций в этом гене установлено не было.
Таким образом, данная теория об ответственности гиперандрогенизма за развитие данной алопеции потерпела фиаско.
Гиперкортизолемия была снова рассмотрена как вариант причины развития алопеции у собак вследствие циклического ареста роста волос. У померанских шпицев и миниатюрных пуделей наблюдался повышенный уровень соотношения кортизола/креатинина в моче, в то время как сывороточные значения кортизола после кортикотропной стимуляции были в пределах референсных значений. Поскольку гиперкортизолемия ассоциируется с иными клиническими признаками: уменьшением плотности мочи, полиурией, полидипсией, полифагией, инфекциями мочевыводящих путей в дополнение к алопеции, – эта теория не кажется состоятельной.
Мало того, у собак с подобной алопецией в тех областях, где проводились соскобы или биопсия, наблюдалась уникальная способность возобновления роста волос на месте травмы кожи.
Травма-индуцированный анаген – это известный феномен волосяных фолликулов, который подавляется кортикостероидами. Отрастание волос на месте травмы у собак с циклическим арестом волосяных фолликулов предполагает местное ингибирование на уровне волосяных фолликулов, а не системное гормональное ингибирование.
Новые теории о причине циклического ареста волосяных фолликулов сфокусированы на генетике и на рецепторах волосяного фолликула.

ществуют две группы факторов, влияющих на рост волос, – внешние (гормоны) и внутренние (цитокины, факторы роста и рецепторы волосяных фолликулов).Инициация анагена включает сложные пути взаимодействия между рецепторами, такими как эстрогеновый костный морфогенетический протеин-4, и прочих. Была предпринята попытка вводить померанским шпицам антагонист рецептора к эстрогену, но это не привело к ожидаемым результатам.
Таким образом, идея стимуляции на уровне введения молекул, важных для запуска цикла роста волос, в настоящий момент, с точки зрения ученых, кажется наиболее перспективной для возможного решения данной проблемы.

Клинические признаки

Болезнь может развиваться у многих пород, чаще всего – у померанских шпицев, чау-чау, кеесхондов, аляскинских маламутов, самоедов, той пуделей и миниатюрных пуделей. Изменения шерсти обычно происходят в промежутках между годом и десятью годами жизни.Нет половой предрасположенности к этому состоянию, и возникать оно может как у стерилизованных, так и у интактных собак.
Если проблема формируется до стерилизации, то после нее может возникать рост волос, однако рецидив возможен уже через 1–2 года после хирургической манипуляции.
Первые дерматологические отклонения связаны с изменением шерсти у собак, она становится тусклой и сухой со значительной потерей первичных волос. Собаки приобретают так называемый «щенячий вид» (рис. 1).


Первоначально формируются алопеции фрикционных зон, например в области шеи – на месте трения шерсти об ошейник; на груди – на месте соприкосновения кожи с внешней средой (подстилкой); также первоначально алопеции часто формируются на каудомедиальной поверхности бедер. Владелец не всегда может отследить, когда возникли первые изменения шерсти у его питомца, поскольку от момента первоначальных изменений шерсти до выпадения волос (в некоторых случаях) проходит не менее года.
В первую очередь, как было отмечено, происходит потеря волос из первичных волосяных фолликулов, и только затем выпадают волосы из вторичных фолликулов.
Быстро формируется гиперпигментация кожи, однако она может возникать далеко не у всех собак.
У собак с данной проблемой на месте соскоба, биопсии и иных причин травмы кожи вырастают пучки новых волос.
Если присутствуют признаки системных заболеваний, важно исключить гипотиреоз и гиперадренокортицизм.

Диагностика

Диагноз основан на исключении иных возможных причин, формирующих подобные алопеции. Среди дифференциальных диагнозов, помимо гипотиреоза и гиперадренокортицизма, рассматривают сезонную боковую алопецию, фолликулярную дисплазию, а у самоедов – себаденит.
Результаты рутинных лабораторных исследований (тестов с малой дексаметазоновой пробой и тест стимуляции кортикотропным гормоном) не изменены.
Биопсия кожи позволяет определить у этих собак классические изменения в коже, характерные для эндокринопатий (ортокератоз, гиперкератоз волосяных фолликулов, дилатацию волосяных фолликулов, эпидермальный меланоз, телогенизацию волосяных фолликулов).


Лечение

У интактных собак, особенно кобелей, стерилизация является изначальным лечебным выбором, так как у многих собак через некоторое время после операции возникает рост волос. Если после хирургической операции происходит выпадение волос или собаки с алопецией уже были стерилизованы до формирования проблемы, варианты лечения включают использование мелатонина, митотана или трилостана.
Эти различные методы лечения не всегда эффективны. Кроме того, даже на фоне терапии, к примеру, мелатонином, может происходить потеря волос после достижения клинических эффектов. Мелатонин является очень безопасным препаратом и может быть эффективен примерно в 40 % случаев. Его единственным противопоказанием является сахарный диабет, поскольку применение препарата способно вызвать резистентность к высоким дозам инсулина. Точный механизм, с помощью которого работает мелатонин, неизвестен. Волосяные фолликулы не имеют рецепторов к мелатонину.
Рекомендуемые дозы – 3 мг два раза в день для малых пород собак и 6–12 мг два раза в день для крупных пород.
Митотан используют в суточных дозах от 15 до 25 мг/кг, затем препарат предлагают к приему еженедельно (согласно схемам терапии гиперадренокортицизма). Трилостан также успешно применяется у собак с циклическим арестом волос, и для лечения гиперадренокортицизма доза колеблется от 3,0–3,6 мг/кг в день до 10,8 мг/кг в день.


и использовании митотана и трилостана следует применять тест с АКТГ для мониторинга здоровья пациентов. Однако в целом следует отметить, что нет объяснения механизмов эффективности действия данных препаратов. И, очевидно, надо помнить о возможных побочных эффектах от их применения, так как митотан является адренолитиком, а трилостан может вызывать некроз надпочечников у собак. Таким образом, учитывая то, что алопеция Х в общем не является проблемой здоровья, а скорее носит косметический характер, риск от применения трилостана и митотана не всегда оправдан, поэтому в нашей практике мы не используем эти препараты.

Литература:

  • Muller and Kirk’s Small Animal Dermatology, 7th Edition:
  • Frank L. A. Growth hormone-responsive alopecia in dogs. J Am Vet Med Assoc. 226: 1494, 2005.
  • Eigenmann J. E., Patterson D. F. Growth hormone deficiency in the mature dog. J Am Anim Hosp Assoc. 20: 741, 1984.
  • Shanley K. J., Miller W. H. Adult-onset growth hormone deficiency in sibling Airedale terriers. Compend Contin Educ. 9: 1076, 1987.
  • Lothrop C. D. Pathophysiology of canine growth hormone-responsive alopecia. Comp Small Anim Pract. 10: 1346, 1988.
  • Rosser E. J. Castration responsive dermatosis in the dog. In von Tscharner C, Halliwell REW, editors: Advances in Veterinary Dermatology, Vol 1, Philadelphia, 1990, Bailliere Tindall, p. 34.

  • Speiser P. W. et al. Congenital adrenal hyperplasia. In James VHT, editor: The Adrenal Gland, 2nd Edition, New York, 1992, Raven Press, p. 327.
  • Frank L. A., Hnilica K. A., Rohrbach B. W. et al. Retrospective evaluation of sex hormones and steroid hormone intermediates in dogs with alopecia. Vet Dermatol. 14: 91, 2003.
  • Frank L. A., Hnilica K. A., Oliver J. W. Adrenal steroid hormone concentrations in dogs with hair cycle arrest (Alopecia X) before and during treatment with melatonin and mitotane. Vet Dermatol. 15: 278, 2004.
  • Takada K., Kitamura H., Takiguchi M. et al. Cloning of canine 21-hydroxylase gene and its polymorphic analysis as a candidate gene for congenital adrenal hyperplasia-like syndrome in Pomeranians. Res Vet Sci. 73: 159, 2002.
  • Paradis M. Alopecia X. Am Acad Vet Dermatol Newsl. Summer: 12, 2002.
  • Argyris T. S. Hair growth induced by damage. Adv Biol Skin. 9: 339, 1967.
  • Stenn K. S., Paus R. Controls of hair follicle cycling. Physiol Rev. 81: 449, 2001.
  • Botchkarev V. A., Kishimoto J. Molecular control of epithelial-mesenchymal interactions
  • during hair follicle cycling. J Invest Dermatol Symp Proc. 8: 46, 2003.
  • Frank L. A. Oestrogen receptor antagonist and hair regrowth in dogs with hair cycle arrest (alopecia X). Vet Dermatol. 18: 63, 2007; 17: 252, 2006.
  • Dicks P., Morgan C. J., Morgan P. J. et al. The localization and characterization of insulin-like growth factor-1 receptors and the investigation of melatonin receptors on the hair follicles of seasonal and nonseasonal fibre-producing goats. J Endocrinol. 151: 55, 1996.
  • Rato A. G., Pedrero J. G., Martinez M. A. et al. Melatonin blocks the activation of estrogen receptor for DNA binding. FASEB J. 13: 857, 1999.
  • Kiefer T., Ram P. T., Yuan L. et al. Melatonin inhibits estrogen receptor transactivation and cAMP levels in breast cancer cells. Breast Cancer Res Treat. 71: 37, 2002.
  • Smart R. C., Oh H. S., Chanda S. et al. Effects of 17-β-estradiol and ICI 182 780 on hair growth in various strains of mice. J Invest Dermatol Symp Proc. 4: 285, 1999.
  • Schmeitzel L. P. Sex hormone-related and growth hormone related alopecias. Vet Clin North Am Small Anim Pract. 20: 1579, 1990.
  • Cerundolo R., Lloyd D. H., Persechino A. et al. Treatment of canine Alopecia X with trilostane. Vet Dermatol. 15: 285, 2004.
  • Leone F., Cerundolo R., Vercelli A. et al. The use of trilostane for the treatment of alopecia X in Alaskan malamutes. J Am Anim Hosp Assoc. 41: 336, 2005.

Автор:  Руппель В.В.
Рубрика:  Дерматология

www.spbvet.info

 

  Несколько лет назад встретить голого шпица было в диковинку. Сейчас таких собак много. Мне пишут письма и звонят владельцы собак, столкнувшиеся с проблемой облысения у своих питомцев. Рассказывают, где они покупали своих питомцев, кто родители этих собак. Я  же пытаюсь проанализировать эти данные. Не буду здесь называть клички собак с бсд, и их родителей, просто не вижу в этом смысла. Из одного  помета есть  нормальные  и есть проблемные по шерсти собаки. Терять шерсть могут и суки и кобели, кобели с бсд встречаются значительно чаще. Очень часто лысеют привозные собаки из США, Канады и особенно тайские собаки, ну и конечно их потомки.    

Есть собаки с бсд которые рождены от отлично одетых родителей. К сожалению такое встречается и довольно часто. Так сложилось, возможно оба родителя являются носителями бсд. Поэтому необходимо сообщить заводчику о проблеме с шерстью у рожденной в его питомнике собаке. Заводчик должен это знать, чтобы не делать больше подобной вязки.

Вчера мне позвонила женщина, сказала, что у неё шпиц с бсд. У нас с ней получился забавный диалог. Вот приблизительно, что я услышала: «Я вам звоню, потому что вы единственная у которой собаки с бсд, помогите, что мне делать, у меня облысел мой пом ». Я  в некотором недоумении отвечаю: « С чего вы взяли, что у меня собаки с бсд?» Она мне в ответ: «Так только вы пишите об этом на своем сайте».  Я ей в ответ: « Так я много о чем пишу на своем сайте, и про эпилепсию, и про гидроцефалию, дисплазию и т.д., если я об этих проблемах пишу, так вы считаете, что у меня собаки со всеми этими болячками?   Вы у нас покупали своего щенка?

 — «Нет, я покупала его там то» —  и  она называет известный питерский питомник.

Вот так вот бывает, человек хватается за соломинку и ищет способы, как исправить проблему. Находит информацию, звонит и думает, что я дам 100%  курс лечения.  Друзья, у меня нет такого рецепта, я буду добавлять на сайт любую полезную информацию по улучшению шерстного покрова у собак, собранную по крупицам. Если у вас есть, чем поделиться по этому вопросу, напишите мне,  и я с удовольствием, размещу вашу статью у себя на сайте.

 

 Врачи очень часто советуют кастрировать собаку с Алопецией Х, считая,что такая операция, изменит уровень гормонов и собака оденется. Действительно, очень часто после кастрации собака обрастает, но через какое то время опять скидывает шерсть. И стоит ли тогда делать операцию?

 

О химической кастрации тоже очень много споров. Кто то рекомендует, а кто то категорически против. Я тоже против. Вроде и операцию делать не нужно, ввели имплантант, и собачка обрасла здоровой шерстью. Только матушка природа не любит когда вмешиваются в её ремесло, сколько проживет после такой имплантации собака, не известно. Изменение на гормональном уровне очень опасно.  Химическая кастрация широко используется на звероводческих фермах, когда надо у пушных зверей  отрастить богатую шубу, потом их все равно забивают. К сожалению есть несколько  печальных примеров, когда после применения химической кастрации, шпицы, с алопецией обрастали, но умерали в течении года, после такой процедуры.

 

Очень часто причиной выпадения шерсти является стафилококк Staphylococcus intermedius, его почему то не всегда находят врачи. О  стафилококке  вы можете почитать здесь.  Если у собаки Staphylococcus intermedius можно  справиться с проблемой облысения, надо использовать крем  Дермазол  и  Лечебный шампунь  Malaseb.    Маласеб в России не продают, его надо заказывать и привозить из-за рубежа. Результаты дает отличные, собаки одеваются.

 

 

Александрова Светлана «Питомник Файтинг Фалкон»

 

 

 Ссылки на данную тему

 

 

 

 

Алопеция Х (Болезнь Черной Кожи) 

 

Опыт работы с BSD в Питомнике Chriscendo

 

НАУКА О АЛОПЕЦИИ Х: РАЗВЕНЧАНИЕ МИФОВ

 

 

 

 

 

 

 

naf16.narod.ru