Какашкина лысина

Santaniel все записи автора Группа Strophariceae

Чаще всего встречаются следущие три психоделических представителя этого родового названия: Psilocybe semilanceata (острая коническая лысина). Вероятно наиболее распространенный вид. В Psilocybe semilanceata с наибольшей уверенностью и равномерностью находятся как псилоцин, так и псилоцибин, иногда они содержат и Baeocystin. Psilocybe montana и Psilocybe coprophilia (какашкина лысина) встречаются лишь иногда, реже чем Psilicybe semilanceata. Содержание психоактивных веществ колеблется в обоих очень сильно от почти нуля до концентрации Psilocybe Semilanceata. Кажется, Psylocibe coprоphilia теряет свою действенность вскоре после сбора. Psilocybe merdaria (навозная лысина) рассматривается здесь как Stropharia merdaria. Psylocibe cubensis рассматривается здесь как Stropharia cubensis. Psilosybe foenisecii — как Panaeolina foenisecii. Другие виды относятся к родовому названию Paneolus, Stropharia и Hyphaloma.


 (396x406, 55Kb)

Psilocybe semilanceata (Острая коническая лысина)
Время сбора: Распространенный вид. Конец августа — середина января, в основном в сентябре и ноябре.
Местонахождение: Под травой на полях, лугах, выгонах, пустоши, по краям дорог и в парках. Часто находятся большими группами. Любит хорошо удобренную почву, но не растет прямо на навозе. Hа орошенных поверхностях (газон, футбольное поле и т.д.) может встречаться в особенно больших количествах. Часто на лугах, удобренных лошадиным навозом.
Шляпка Размеры: 5 — 25 мм, высота в полтора раза меньше ширины.
Форма: от полукруглой до остроконической, на конце ниппель, край иногда свернут трубкой, а если влажно, иногда полосатая.
Цвет: бежевый, если сухо, бледный грязный желтовато — коричневый с отчетливым оливковым оттенком, если влажно, влажная шляпка светлее, синеет при повреждении.
Поверхность: гладкая. Тонкомясистая. Слизистая, кожица шляпки сдирается, особенно у молодых экземпляров.
Hожка: Размеры: 25 — 75 мм высотой, 2 мм толщиной.
Форма: равномерно толстая, уплотнение в основании (на грибнице), часто изогнутая.
Цвет: светлее шляпки, сверху вниз беловатый. Часто синеватый в основании. Синеет при повреждении.
Поверхность: гладкая или с мелкими чешуйками в начале. Крепкая, гибкая, эластичная, без каймы (вуаль — кольцо).
Спороносный слой: кремого цвета в молодом возрасте, позже до темно-коричнево-черного с пурпурными пятнами, края беловатые.
АКТИВHОСТЬ: Равномерная. Высокая.


 (596x408, 67Kb)

Psilocybe montana
Время сбора: Конец июля — начало декабря.
Местонахождение: Среди мха, лишайника и папоротника, на песчаных почвах в лесах.
Шляпка: Размеры: диаметр 6 — 25 мм, высота вполовину меньше ширины.
Форма: от полукруглой до вытянутого полукруга, похожа на грудь, часто с отчетливым ниппелем.
Цвет: Серо-коричневый, если сухо, коричнеый с оттенкoм охры, если сыро.
Поверхность: Гладкая, тонко-мясистая, с зарубками от края наружу до полурадиуса.
Hожка: Размеры: 25 — 75 мм высотой, 3 мм в диаметре.
Форма: в основном равномерно крепкая, изогнутая, в основании утолщенная.
Цвет: коричневый, несколько светлее к шляпке.
Поверхность: гладкая без кольца (вуаль/кайма). Спороносный слой —
Цвет: сначала светло-, позже темно-коричневый.
Расположение: далеко друг от друга, соединен с ножкой (adnat), спороносный слой почти треугольный.
АКТИВHОСТЬ: умеренная до средней, всегда меньше чем у Psilocybe semilanceata.


 (326x402, 40Kb)

www.liveinternet.ru

Stropharia aeruginosa (ярь-медянковый тройшлинг) . Шляпка диаметром 70 — 80 мм, плоская, выпуклая, зелено — голубая. Stropharia semiglibata (полукруглый тройшлинг) , такой же как Ps. coprophilia с оборокой, желто- коричневая шляпка Stropharia merdaria (Psilocybe merdaria) (навозная лысина) , шляпка колоколом, постепенно расширена, на краю шляпки остатки оболочки. Их можно найти чаще всего поздним летом. Многие корифеи признают за этими видами действенность, однако в настоящее время это нельзя подтвердить однозначно. Если они и имеют псиохоактивное действие, то оно очень незначительное. Stropharia cubensis (Psilocybe cubensis) Этот вид встречается в Южной Европе, Центральной Америке и на юго — востоке США. Он достоверно содержит более чем достаточно псилоцибин и псилоцин, ок. 0,2 — 0,4% сухого веса гриба. Этот вид используется преимущественно для производства в домашних условиях, потому что он размножается не очень трудно из спор
Stropharia coprophila (какашкина лысина)

Местнахождение: встречаются как по отдельности, так и массово. Практически всегда прямо на дерьме (coprophil. ia = любящий дерьмо) .


r /> Шляпка Размеры: 6 — 25 мм диаметр.
Форма: полукруглая.
Цвет: от светло- до темно-коричневого, блестящий, если сыро.
Поверхность: клейкая или сухая, слегка шероховатая по краям, особенно в молодом возрасте.
Край: белая, бесформенная кайма (остатки внутренней оболочки — Velum partiale), долго сохраняет спелость.
Hожка — Размеры: 25 — 75 мм высотой, 3 мм диаметром.
Форма: равномерно толстая. Легкое утолщение в основании.
Цвет: желто-коричневый, слегка светлее чем шляпка.
Поверхность: сухая, гладкая, жесткая и ломкая, с незначительным остатком кожицы оболочки или вообще без нее.
Спороносный слой Цвет: серо-коричневый с белыми краями, в старости становится от темно-красного до почти черного.
Расположение: почти треугольный, adnat.
АКТИВHОСТЬ: умеренная до средней, меньше чем у Psilocybe semilanceata.
Stropharia aeruginosa (ярь-медянковый тройшлинг)
Местонахождение: часто в больших количествах по краям дорог в лесах.
Шляпка Размеры: диматр 30 — 80 мм.
Форма: округлена или выпуклая, отчетливый
Цвет: цвета оксида меди с примесью зеленого (как ярь — медянка) , позже бледнее до цвета охrы. иппель большей частью коричневатого цвета.
Поверхность: кожица скользкая с беловатой чешуей. Снимается. Мякоть беловатая без запаха и вкуса.
Hожка Форма: прямая, вогнутая.
Цвет: голубовато-зеленый, небольшое кольцо (остаток Velum partiale) с беловатой чешуей.
Спороносный слой Цвет: беловатый, позднее серо- фиолетовый.
Расположение: приросший к ножке (adnat). Споры: пурпурно-коричневые, 7-9 х 4-5 мсм, эллиптической формы.
АКТИВHОСТЬ: отсутствует или очень незначительная.

otvet.mail.ru

Не всегда собиратели грибов знают, что некоторые несъедобные и ядовитые грибы довольно часто употребляются впищу вовсе не с целью насытиться.
Еще в древние времена, шаманы и колдуны использовали некторые виды дикорастущих грибов для получения эффекта опьянения, сопровождающегося видениями и галлюцинациями.
Галюциногенный гриб будоражит воображение — и не только мухомор, наделенный психотропными веществами. Токсины грибов могут поражать самые разные органы человеческого организма, этими знаниями обладали как древние Майя так и жители Среднерусской равнины.
То что съев мухомор или какую-нибудь тигровую рядовку, человек может два часа кряду плакать или смеяться, находиться без сознания или в плену галлюцинаций хорошо знали шаманы скверных племен и индейские целители.

В отличии от смертельно ядовитых грибов, галлюциногенные не так сильно поражают организм, потребуются усилия чтобы получить значительное отравление, но скверность этих грибов в другом.
Вызывая привыкание и постепенно приводя к деградации сознание , эти грибы обрекают человека на более длительную агонию возврат из которой не менее сложен чем лечение самого тяжелого отравления.


К галлюциногенным относятся такие грибы, которые вызывают у человека бредовые видения, или галлюцинации. Среди галлюциногенных грибов есть как ядовитые, так и неядовитые. К ядовитым относятся виды, содержащие вещества мускарин, буфотенин и некоторые другие. Это, в первую очередь, мухоморы красный, пантерный и пор фировый, некоторые волоконницы и говорушки. К галлюциногенным видам, не представляющим опас ности для здоровья человека, относятся грибы, содер жащие псилоцин и псилоцибин. Это виды из рода пси лоцибе (Psilocybe) и, в меньшей степени, панэолус (Panaeolus). Галлюциногены этих грибов не относятся к наркотикам в узком смысле этого слова, так как к ним не наблюдается так называемого «привыкания». Первые признаки воздействия псилоцина и псилоцибина появляются через 30—60 минут. Начинаются приятные зрительные и слуховые галлюцинации, продолжающиеся около двух часов.

Галлюциногенные грибы и псилоцибиновые грибы вида Cubensis
Псилоцибин и псилоцин содержат в основном псилоцибиновые грибы видов Psilocybe и Panaeolus. Есть несколько других видов галлюциногенных грибов, содержащих эти алкалоиды, принадлежащих к родам Inocybe, Conocybe, Gymnopilius, Psatyrella, но их роль относительно невелика в виду малой распространенности. Псилоцибиновые грибы растут практически по всему миру: в Европе, в Америке (Южной и Северной), Австралии, Океании, Африке и странах Азии.


ды псилоцибиновых грибов для разных мест различаются, но реально трудно найти места, где какие-нибудь виды грибов типа Psilocybe Cubensis или Panaeolus не росли в каких-нибудь условиях . Растет не только знание об их разновидностях, но и об ареале их распространения.
Галлюциногенные грибы – 100% сапрофиты, то есть живут за счет разложения органических веществ (в отличие от других грибов – паразитических (живущих за счет хозяина) или микоризных (образующих симбиотические отношения с корнями деревьев). Псилоцибиновые грибы хорошо заселяют «нарушенные» биоценозы, то есть, грубо говоря, места, где уже не природа, но еще не асфальт, а таких на Земле очень много. По каким-то причинам галлюциногенные грибы любят расти близко к человеку; их практически никогда не находят в полной глуши. Основной средой их обитания являются влажные луга и поляны; многие псилоцибиновые грибы предпочитают, чтобы на этих лугах был коровий или лошадиный навоз.
Видов галлюциногенных грибов много, и они, на самом деле, довольно разнообразны и по виду, и по своим предпочтениям. Многие из галлюциногенных грибов на сломе синеют, хотя этот признак нельзя считать ни необходимым, ни достаточным для определения и тем более для употребления. Химическая природа этого посинения неизвестна, хотя вероятнее всего, связана с реакцией псилоцина на воздухе. Псилоцибиновые грибы различаются в содержании псилоцина и псилоцибина; большая полная таблица этой информации опубликована Полом Стаметсом (Paul Stamets) в книге «Psilocybine Mushrooms of the World”.

кая информация в отношении каждого конкретного вида грибов важна практически (сколько есть; как хранить), но ее по-прежнему накоплено мало. Есть очень «сильные» грибы, например, Psilocybe cyanescens, растущая на северо-западе США, во влажных лесах штата Вашингтон; есть гораздо менее активные; для многих видов такие данные по-прежнему не установлены.
Чуть не каждый год описываются новые виды Psilocybe и прочих, в основном из мало исследованных районов Земли; но знаменитая своей «силой» “Astoria”, например, тоже была описана совсем недавно, хотя растет в США. Гастон Гузман, один из основных специалистов по их систематике, говорит, что даже в его Мексике, где он изучает их полжизни, неописанных видов грибов еще очень много.

Я люблю собирать, готовить и есть грибы, угощать друзей и рассказывать байки о грибниках и лесных странствиях.
Желаю Вам удачной «тихой охоты» и приятного аппетита!

vladivostok-map.ru