Можно ли вылечить андрогенную алопецию

Андрогенная алопеция у женщин все чаще стала волновать представительниц прекрасного пола. Если раньше проблемы облысения беспокоили в большей степени мужчин, то сейчас все чаще врачам задают вопрос о том, как лечить андрогенную алопецию у женщин. Волосы — это важная составляющая природной красоты. Их потеря расстраивает и ужасает многих женщин.

Проблема андрогенной алопеции у женщин

Андрогенная алопеция

В норме человек каждый день теряет несколько десятков волосков, вместо которых затем вырастают новые.

Если происходит патологическое выпадение волос, приводящее к облысению, это называют алопецией. Наиболее распространенным ее видом является андрогенная. Как правило, ей подвержены мужчины, но в настоящее время андрогенная алопеция у женщин все чаще проявляется, обычно в возрасте 25-30 лет. На первых порах волосы истончаются, теряют блеск и силу. Затем начинают выпадать все в больших количествах. Зачастую это списывается на авитаминоз, стресс, плохую экологию, а между тем болезнь прогрессирует.

Причины заболевания


Основная причина андрогенной алопеции — негативное воздействие мужского полового гормона дигидротестостерона на волосяные фолликулы. Он вызывает их дистрофию, что, в свою очередь, ведет к истончению и обесцвечиванию волос. Начинают расти так называемые пушковые волосы, постепенно появляются залысины.

В женском организме тестостерон вырабатывается яичниками и частично корой надпочечников. В норме составляет 0,24-3,8 нмоль/л. При избытке мужского гормона у женщин наблюдаются повышенное оволосение лица и тела, себорея, акне.

Наследственная предрасположенность к андрогенной алопеции

Помимо гормонального сбоя, врачи указывают следующие причины андрогенной алопеции у женщин:

  1. Беременность и роды. Происходит перестройка организма, в том числе гормональная. Концентрация тестостерона возрастает. Кроме того, если развивающийся плод недополучает все необходимые вещества из пищи, то они будут вытягиваться из организма матери.
  2. Гормональные препараты. Сбой может быть вызван приемом гормональных контрацептивов без консультации врача и без контроля гормонального фона.
  3. Наследственная предрасположенность. Большинство ученых считают, что до 75 % случаев заболевания унаследованы по материнской линии.
  4. Депрессии и стрессы. Из-за них нарушается работа сердечно-сосудистой, эндокринной систем, желудочно-кишечного тракта, что приводит к ухудшению кровообращения кожи головы.

Диагностика

Заподозрить алопецию можно не сразу. Поначалу симптомы могут быть неярко выраженными, волосы выпадают медленно, это длится от нескольких месяцев до нескольких лет. Затем поредение центрального пробора и иногда боковых частей головы становится явным, и только тогда женщина обращается за помощью. В идеальном варианте нужно консультироваться с трихологом.

Беременность как причина андрогенной алопеции

Диагноз андрогенная алопеция ставится после комплекса исследований:

  • анализы на гормоны щитовидной железы (ТТГ, Т4, Т3);
  • половые гормоны (тестостерон, пролактин, эстроген);
  • общий анализ крови (гемоглобин и лейкоциты);
  • биохимический анализ крови (уровень кальция, железа и магния);
  • фототрихограмма (определение плотности и диаметра волос на каждом квадратном сантиметре кожи).

Также необходимы консультации гинеколога, эндокринолога, гастроэнтеролога, невролога. На основе данных анализов, исследований и заключений врачей трихолог ставит точный диагноз, выбирает тактику терапии, назначает лекарственные средства и процедуры.

Методы лечения

Сегодня существуют два подхода к лечению андрогенной алопеции:

  • медикаментозная терапия;
  • трансплантация собственных волос.

Вещества, эффективность и безопасность которых доказана клинически, — это миноксидил и финастерид (только для мужчин). Миноксидил был синтезирован в 1950-х годах компанией Upjohn и одобрен для лечения алопеции у женщин в 1991 году. Считается, что его эффективность связана с сосудорасширяющим действием, благодаря которому кислород и питательные вещества легче проникают к волосяным фолликулам. В большинстве случаев переносится хорошо, но возможны зуд, перхоть, раздражение и рост волос на других участках тела.

Применять препарат нужно регулярно, нанося раствор или спрей на волосы и втирая в кожу головы. Эффект от использования препарата наступает через 2-3 месяца. При его отмене волосы начнут снова выпадать уже через месяц. Оригинальным препаратом миноксидила является Регейн (США). Генеролон, Алерана, Азеломакс, Миноксидил фирм Kirkland Signature, Alpharma, Genhair, Newton-Everett и др. содержат такое же действующее вещество.

Помимо миноксидила, врачи назначают:

  • оральные контрацептивы, содержащие эстрогены (Диане-35);
  • препараты, обладающие антиандрогенным действием (Флутамид, Циметидин);
  • витаминно-минеральные комплексы, содержащие витамин В6, железо и цинк;
  • физиотерапию (ультрафиолетовое излучение);
  • криомассаж;
  • использование лазерной расчески.

Препараты отличаются дозировками, поэтому назначение должен делать исключительно врач.

К народным средствам борьбы с облысением относятся втирание в кожу головы сока алоэ, репейного масла, лукового отвара, перцовой настойки. При андрогенной алопеции они не будут оказывать должного эффекта.

Хирургический способ лечения заключается в трансплантации волос с затылка и боковых частей головы. Хирург переносит фолликулы на облысевшие участки, где из них вырастают здоровые волосы. Однако этот способ подходит не всем, и результаты не всегда удачны.

Таким образом, лечить андрогенную алопецию у женщин нужно начинать как можно раньше и продолжать на протяжении всей жизни, иначе потеря волос примет необратимый характер.

www.jlady.ru

Сущность проблемы

Алопецией называется патологическое выпадение волос, провоцирующее их частичное поредение либо полное исчезновение на некоторых участках головы или тела. В свою очередь андрогенная разновидность патологии связана с истончением волос, приводящим к их выпадению с последующим облысением какой-либо области. Происходит преждевременное облысение себорейного типа.


Андрогенная алопеция у женщин, как правило, берет свое начало с пробора по центру головы с постепенным распространением облысения по бокам от него. В то время как андрогенная алопеция у мужчин стартует с облысения зоны, примыкающей ко лбу, а также теменной области. Проблема у мужчин может возникнуть уже в подростковом возрасте, а выпадение волос у женщин может начаться в 28-32 года.

Механизм возникновения андрогенной алопеции формируется на генном уровне, а патогенное воздействие оказывает дигидротестостерон, являющийся активной разновидностью тестостерона — мужского полового гормона. Такая форма гормона образуется при участии фермента 5-альфа-редуктазы, который имеется в ряде волосяных фолликулов. Дигидротестостерон, попадая в фолликулярные клетки, провоцирует их дистрофию, что вызывает соответствующую атрофию волос, растущих из таких фолликулов.

Какое-то время волосы продолжают находиться на своих местах, но становятся тонкими, укороченными и обесцвеченными, т. е. образуются так называемые пушковые волосы. Такие волосы уже не в состоянии густо покрывать кожу, что вызывает появление участков с редкими волосами. Кроме того, нарушенная волосяная структура делает их ломкими, что приводит к их активному выпадению с образованием залысин. Примерно через 9-11 лет после первого проявления признаков алопеции пораженные фолликулярные устья покрываются соединительной тканью, которая тормозит рост любых волос, даже пушковых.

Выпадение волос у мужчин


Раннее облысение у мужчинАндрогенное облысение у мужчин может проявиться достаточно рано. Статистика утверждает, что к 30-летнему возрасту до 17% мужчин ощущают первые признаки данной проблемы, а к 55 годам уже почти половина мужского населения имеет андрогенные залысины. Почему мужской половой гормон начинает создавать патологические зоны? В норме появление дигидротестостерона и его взаимодействие с ферментом в фолликулах выполняет нужную функцию — торможение роста волос. Именно поэтому мужская шевелюра несравнима по длине с женскими волосами. При этом интенсивность роста волос на разных участках головы и тела различается, что связано с различием в биохимических характеристиках кожи. Например, на висках и затылке имеется повышенное содержание ароматазы, превращающей часть тестостерона в эстрон, который не влияет на волосяное развитие.

Андрогенное облысение обуславливается аномальной активностью фермента и формированием повышенного количества рецепторов, чувствительных к дигидротестостерону в фолликулах. Такие нарушения, как правило, имеют наследственную природу.


результате подобной патологии в фолликулярных клетках изменяется ДНК, что ведет к их атрофии, а фазы роста волос резко сокращаются. Проявляются характерные симптомы: истончение волос, нарушение их пигментации, а затем и активное выпадение. Непосредственно адрогенное облысение у мужчин обусловлено в большей степени гибелью фолликул и резким сокращением фазы роста новых волос по сравнению с процессом выпадения выросших волос.

Женская алопеция

Адрогенная алопеция у женщин проявляется не так часто и начинается значительно позже, чем у мужчин. Лишь к 64-66 годам до 40% женщин знакомы с этой проблемой. Молодых женщин алопеция затрагивает не более чем в 8-9% всего женского населения. В целом, когда возникает андрогенная алопеция у женщин, причины мало отличаются от мужского облысения. Механизм выпадения волос связан с наличием тестостерона, а вернее превращения его в дигидротестостерон. Необходимо заметить, что их содержание в крови у женщин с возрастом повышается по мере приближения к менопаузе.

У женщин, безусловно, отмечается различие в развитии волос на различных участках тела в сравнении с мужчинами, что связано с другим балансом тестостерона и женского гормона эстрогена, тормозящего рост волос. В этиологии женской алопеции особо выделяются такие факторы:

  • повышенная чувствительность рецепторов некоторых фолликул;
  • увеличенная активность фермента;
  • наследственная предрасположенность.

Адрогенная алопеция у женщинОсновные симптомы женской алопеции: на начальной стадии отмечается появление перхоти, сухость и ломкость волос; на следующей стадии — уменьшение перхоти и появление чрезмерной жирности волос, появление жирной себореи, истончение, укорочение и осветление волос, что в конечном итоге приводит к их активному выпадению.

Как у женщин, так и мужчин можно выделить следующие провоцирующие причины андрогенного облысения:

  • патологии эндокринного характера;
  • нейрогенные нарушения и стрессы;
  • болезни печени и поджелудочной железы;
  • кожные поражения ферментативного типа;
  • желудочно-кишечные болезни;
  • авитаминоз;
  • некачественное питание или голодание (дефицит нужных микроэлементов, витаминов, жирных кислот);
  • кожные патологии воспалительного типа;
  • неконтролируемый прием лекарственных препаратов: антидепрессанты, гормональные контрацептивы, антибиотики.

Принципы лечения патологии

Как лечить андрогенную алопецию у женщин и мужчин? С этой целью используются различные технологии: медикаментозная терапия, физиотерапия и лазерное воздействие, фитотерапия и лечение народными средствами, хирургическое лечение.

Медикаментозная терапия направлена на снижение уровня дигидротестостерона и стимулирование роста волос.


В качестве блокатора мужского гормона наиболее часто применяется препарат Финастерид или его аналоги: Пропеция, Финаст, Финкар. Это средство предотвращает синтез гормона и блокирует его воздействие на фолликул. Положительный эффект от применения заметен через 3-5 месяцев. Но у препарата есть большой недостаток: через 6-8 месяцев после прекращения его приема опять активизируется выработка мужского гормона, что приводит к повторной алопеции. В качестве стимулятора развития фолликула используется препарат Миноксидил или его аналоги: Рогаин, Спектрал ДНС (Spectral DNS). Препараты выпускаются в форме пены или аэрозоли.

Препарат СпиронолактонКогда диагностируется андрогенная алопеция у женщин, лечение можно осуществлять контрацептивными средствами с антиандрогенной способностью: Спиронолактон или Дроспиренон. Такое лечение оказывается эффективным для женщин, у которых повышенная выработка андрогенных гормонов в организме.

К современным методам лечения алопеции, как у женщин, так и мужчин, можно отнести лазерное облучение. Это воздействие активизирует клеточный обмен в фолликулах и нормализует микроциркуляцию крови, что способствует восстановлению пораженных элементов. После процедур наблюдается укрепление волос, восстанавливается густота и блеск.

В последнее время популярность приобретают хирургические технологии. Ряд специализированных медицинских центров производит пересадку фолликул с какого-либо участка тела на голову. Эффективность таких операций во многом зависит от индивидуальных особенностей организма и полного обследования пациента.

Народная медицина


Можно ли вылечить андрогенную алопецию народными средствами? Многие люди при лечении андрогенной алопеции отдают предпочтение натуральным народным средствам, и в этом есть свой резон. Так мощным ингибитором гормонального фона признана гамма-линоленовая кислота (ГЛК), которая обнаружена в бурачнике, масле черной смородины, примуле. Прекрасным средством от облысения считается масло авокадо из-за наличия олеиновой кислоты. Другой полезный вариант — масло жожоба, имеющее в своем составе докозагексаеновую кислоту, способную блокировать фермент.

Доказанное антиандрогенное воздействие обнаруживает экстракт карликовой пальмы, способный влиять на фермент и подавлять рецепторы к дигидротестостерону. Для подавления 5-альфа-редуктазы можно использовать цинк и витамин В6, которые содержатся в пищевых добавках, а витамин В6 в пивных дрожжах.

Один из методов подавление активности мужских гормонов является введение натуральных фитоэстрогенов, аналогичных по структуре человеческим эстрогенам. Такие фитоэстрогены обнаружены в вербене, шалфее, дикой ямсе, листьях Дамианы, экстракте хмеля, красном клевере, сое, семенах и кожуре винограда, сарсапарилле, люцерне. Можно использовать и фитостеролы, которые также способны блокировать мужские гормоны. Такие ингредиенты есть в оливковом, кунжутном, кокосовом маслах и масле из пшеничных зародышей.

Облысение может вызвать настоящий шок у человека, привыкшего иметь привлекательную шевелюру. С таким явлением сложно, но можно бороться разными способами, а поэтому не стоит опускать руки. Современные способы лечения справятся с этой патологией.

maskaskazka.ru

Почему андрогенная алопеция тяжело лечится?

Как известно, главной причиной заболевания остается дисбаланс гормонов в организме с преобладанием и повышенной активностью дигидротестостерона. Данное биологическое вещество негативно сказывается на состоянии волосяных фолликулов, тормозит рост и способствует более быстрому их выпадению.

К факторам, которые ведут к такому развитию событий нужно отнести:

  • Перманентные стрессовые ситуации;
  • Эндокринные заболевания с втягиванием яичников и щитовидной железы;
  • Нехватка витаминов и минералов;
  • Прием гормональных контрацептивов;
  • Побочные реакции от использования разнообразных медикаментов;
  • Генетическую предрасположенность.

Для качественного лечения и оздоровления необходимо точно выявить причину недуга и воздействовать только на нее. Таким образом, удастся положительно ответить на вопрос, можно ли вылечить полностью андрогенную алопецию…

Базовая терапия

Поскольку главным в патогенезе заболевания остается мужской андроген дигидротестостерон, то для ликвидации симптомов необходимо снизить его количество в организме человека или не дать ему правильно функционировать. Современная фармацевтическая индустрия предлагает ряд препаратов, которые реально могут справиться с подобной задачей.

К ним относят:

  1. Ципротерона ацетат. Средство препятствует связыванию гормона с его собственными рецепторами в волосяных фолликулах кожи головы. Как результат, количество вещества может быть увеличенным в крови, но оно не влияет на рост шевелюры;
  2. Миноксидил. Медикамент, который воздействует точно на волосяную луковицу. Он предотвращает негативное влияние андрогена на стержень и корень шевелюры благодаря лизису нежеланного биологического вещества. Многие доктора используют Миноксидил, как основное средство для борьбы с облысением;
  3. Эстрогены и прогестерон. Они нейтрализуют влияние производных тестостерона на организм, поскольку являются его антагонистами и предотвращают потерю прически.

Используя базовые принципы терапии, не нужно будет больше переживать, можно ли вылечить андрогенную алопецию.

Дополнительные методы

В любом случае подавления активности дигидротестостерона мало. Нужно не только прекратить выпадение волос, но и возобновить их рост, укрепить структуру, придать им красивого вида. Здесь в игру вступают всевозможные шампуни, лосьоны, ополаскиватели и другие препараты косметологической индустрии. Сегодняшний рынок товаров предлагает сотни различных вариантов средств для улучшения здоровья прически.

Тем не менее, наиболее востребованными и популярными остаются:

  1. Алерана. Профессиональный шампунь на основе натуральных компонентов, белков проросшей свежей пшеницы, лецитина и незаменимых аминокислот. Богатый витаминный и минеральный состав обеспечивает ему высокую эффективность, что подтверждается множеством соответствующих комментариев и отзывов со стороны покупателей и докторов;
  2. Продукция «Виши». Отдельные средства от данного производителя имеют в своем составе специальное вещество аминексил. Оно создано при взаимодействии ученых и врачей. Способствует торможению потери шевелюры, значительно стимулирует рост новых волокон и прядей, придает прическе сил и красоты;
  3. Фитовал. Прекрасный представитель натуральных шампуней. Имея только природное происхождение, питает волосы витаминами и минералами, укрепляя их.

Нетрадиционная терапия андрогенной алопеции

Отдельно стоит сказать про разнообразные маски для волос и рецепты, которыми пользовались еще бабушки и прабабушки современного поколения. Много раз уже была доказана эффективность природных средств. Главное – подобрать то, что подходит конкретному человеку. Всего существуют десятки разнообразных способов лечения недуга.

К наиболее популярным относят:

  • Втирание соли в кожу головы. Таким образом, достигается эффект скраба;
  • Использование масляных масок. Основой может служить оливковая, репейная или касторовая олифа;
  • Применение экстракта или настоя красного перца. Он отлично стимулирует «спящие» фолликулы и возобновляет нормальный рост волос;
  • Ополаскивание травяными отварами из ромашки, крапивы, капусты.

Рецептов существует много. Главное – выбрать тот, что по душе.

Хирургическое лечение

В особо запущенных ситуациях может понадобиться более радикальный подход к терапии гормонального выпадения волос. На данный момент самым эффективным методом борьбы с проблемой остается пересадка растительности из других областей тела.

Такой способ точно даст положительный ответ на вопрос: «можно ли вылечить андрогенную алопецию?». Однако далеко не каждый может себе позволить подобную процедуру, которая выполняется только в специализированных клиниках и стоит немалую сумму денег.

В любом случае побороть облысение реально. Конечно, сделать это за 1 день не получится, но комплексный подход к терапии болезни с применением всех возможных способов, сможет обеспечить положительный конечный результат.

stopalopecia.ru