Очаговая алопеция лечение

Очаговая алопеция - лечение, причины Очаговая алопеция – это достаточно редкий недуг, тем не менее, привлекающий к себе пристальное внимание. Болезнь интересна тем, что волосы начинают выпадать внезапно, при этом человек абсолютно здоров. Они могут вновь отрастать и вновь выпадать, живя как бы своей отдельной от хозяина жизнью. Далее мы поговорим об очаговой алопеции и методах её лечения.

Заболевание начинает развиваться с небольшого облысевшего участка, со временем оно перерастает в выпадение волос на теле или же на волосистой части головы. Проплешина может появиться на достаточно ограниченном участке, но также она может поразить и большую площадь. При этом ученые до сих пор не могут определить, являются ли эти два проявления симптомами одного недуга или все-таки разных. Некоторые научные исследования показали, что строение волосяных фолликулов в разных частях нашего тела имеет определенные отличия, а одни и те же гормональные изменения могут по-разному на них влиять. Так избыточное количество мужских половых гормонов приводит к усиленному росту волос на поверхности тела и бороды, а на волосистой части головы, наоборот, шевелюра редеет. Этим можно объяснить и характерное для многих мужчин облысение в районе скальпа.


Полная потеря волос – это достаточно редкое явление. Статистика утверждает, что частота поражения очаговой алопецией зависит от расцветки шевелюры, так среди темноволосых людей этот недуг встречается значительно чаще.

Ученым до сих пор не известны причины, по которым может развиться очаговая алопеция, но они выдвигают некоторые предположения. Рассмотрим их более подробно:

— Стресс – это внешний фактор, способный запустить развитие очаговой алопеции у тех людей, которые предрасположены к этому недугу. Но досконально подтвердить и изучить эту теорию невозможно, так как стрессовое состояние практически всегда возникает как ответ на выпадение волос.

— Физическая травма. Было доказано, что любое нарушение, способное повлиять на функциональную деятельность иммунной системы, может вызвать развитие алопеции.

— Также это заболевание возникает как следствие перенесенных инфекционных недугов, в особенности, кожных.

— Наследственная предрасположенность, ученые выявили, что случаи алопеции часто встречаются у родственников.

— Аутоиммунный механизм развития. Эта теория является весьма дискуссионной и в ее пользу говорит то, что вокруг пострадавших волосяных фолликулов присутствуют инфильтраты иммунных клеток, которые не дают расти волосам.


Диагностика

Не существует четких критериев, позволяющих поставить диагноз очаговая алопеция. Такое заключение обычно звучит после осмотра и тщательного исследования места поражения. Больной человек может ощущать некоторое покалывание в пострадавшем участке кожи. Такой недуг, как очаговая алопеция, может поразить любую зону на теле. Чаще всего он затрагивает волосистую часть головы. Во время осмотра на пораженном участке врач замечает волосы, торчащие как восклицательный знак. После он проводит тест на крепость волосков, если они достаточно легко выдергиваются из луковицы, значит, недуг находится в своей острой фазе, и выпадение будет продолжаться. Чтобы поставить точный диагноз небольшой участок кожи отправляют на лабораторное исследование.

Лечение очаговой алопеции

На сегодняшний день не существует универсального средства, которое могло бы навсегда избавить больного от этого неприятного заболевания. Если алопеция проявляет себя в достаточно мягкой форме, то вполне может быть, что волосы восстановятся самостоятельно. Но в тяжелых случаях шевелюра восстанавливается только при условии постоянного лечения, если же прекратить использование медикаментов, то волосы выпадают вновь.

Существует несколько рекомендаций, придерживаясь которых можно добиться хороших результатов терапии:


— Лечение необходимо проводить на всей поверхности волосистой части головы, не ограничиваясь лишь пораженными участками.

— Достичь положительного эффекта можно только через три месяца после начала интенсивной терапии.

— Полное восстановление волос может происходить и год, и даже больше, поэтому лечение следует продолжать и после достижения положительной динамики. Некоторые пятна могут то исчезать, то вновь появляться. Это не является поводом к отмене лечения, ведь стойкий эффект возможен только при постоянном медикаментозном воздействии.

— Чтобы улучшить результаты терапии можно параллельно принимать также антигистаминные средства.

— Усиленный рост волос провоцирует прием витаминов из группы В, а также таких минералов, как цинк, калий и кальций.

— Очень важную роль играет также эмоциональное состояние больного.

Существует несколько методик лечения очаговой алопеции, и все их можно условно разделить на несколько групп:

— неспецифические раздражители: чесночный сок, настойка красного перца, антралин и др.;

— препараты вызывающие контактный дерматит, что механически раздражает волосяные луковицы: дифенилциклопропенон, дибутиловый эфир;

— кортикостероиды (только в качестве местного воздействия);

— прямое воздействие на луковицы волос – препарат Миноксидил;

— физиотерапевтическое воздействие.


Народное лечение

* Приготовьте настойку из четырёх стручков красного перца. Для этого залейте их 500 мл 40 спирта и выдержите 21 день. Вотрите средство в кожу головы, туда где есть залысины.

* Натрите пораженную кожу соком из корней хрена или растолчённого чеснока или лука на ваш выбор.

* Корни и листья лопуха отварите в малом количестве воды, измельчите, смешайте со свежим сливочным маслом. Полученное средство вотрите в кожу головы в нужном месте.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, так что обратитесь за квалифицированной консультацией врача. При лечении очаговой алопеции нужно запастись терпением и положительным настроем.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google

www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Причины, симптомы и стадии заболевания

Основной причиной патологии врачи называют сбой в иммунной системе. Организм воспринимает волосяные фолликулы как нечто чужеродное, и вытесняет их. Поражение затрагивает участки, а не весь волосяной покров потому, что у фолликулов может быть разное строение, так что объектом иммунной атаки становятся только определенные волосы. Эти предположения строятся на клинических испытаниях. Медики до сих пор спорят, что служит толчком для такой иммунной атаки. Называют несколько провоцирующих факторов.

Основные причины очагового выпадения волос

Причины гнездной алопеции:


  • гормональные нарушения (у больных могут быть нарушены функции щитовидной железы, коры надпочечников, гипоталамуса и гипофиза);
  • генетические особенности (заболевание часто встречается у близких родственников);
  • расстройство функций вегетативной нервной системы, повышение вязкости крови;
  • регулярные стрессы, расстройства психики;
  • инфекционные заболевания (гнездная плешивость может стать следствием борьбы организма с инфекциями или же проявляться в результате приема медикаментов, приводящих к изменениям в иммунной системе).

Является очаговое или гнездное облысение причиной выпадения волос или другое заболевание, становится понятно только после медицинского обследования. У людей патология проявляется по-разному, симптомы зависят от индивидуальных особенностей человека и стадии заболевания.

Первым признаком болезни становится появление в волосистой части головы или любого другого участка тела с волосяным покровом голого, после выпадения волос, пятна, или, при частичном повреждении фолликулов, пятна с истончившимися волосами и небольшими проплешинами. Таких очагов может быть несколько.

Пораженные участки редко вызывают болезненные ощущения, но, по словам некоторых больных, могут слегка покалывать. Ногтевые поражения у людей с легкой формой заболевания встречаются редко, но поражают практически всех, у кого алопеция стремительно прогрессирует. Гнездовое облысение у мужчин встречается чаще, чем у женщин.

Стадии:


  1. Прогрессирующая. Кожа краснеет, воспаляется, зудит, покалывает. Если потянуть за волос, он легко отпадает.
  2. Стационарная. Воспаление практически отсутствует. Кожа приобретает бледный вид.
  3. Регрессирующая. Волосы на пятне начинают медленно восстанавливаться, обычно это пушковые волосы или пигментированные, но со временем они могут приобрести естественный цвет, стать здоровыми и крепкими.

Формы:

  • локальная (охватывает один или несколько участков);
  • субтональная (выражена соединением небольших облысевших пятен, которые образуют единый обширный участок);
  • тотальная (поражает фолликулы по всей голове, в том числе ресницы и брови);
  • лентовидная (волосы выпадают от затылка до висков, оголенный участок внешне выглядит как лента);
  • универсальная (характерна поражением фолликулов по всему телу).

Когда человек подозревает, что у него началось гнездное облысение, или очаговая алопеция, следует обратиться к трихологу. Опасения должны вызывать облысевшие пятна, которые в течение 2-3 месяцев не зарастают.

Проявление болезни у женщин

Гнездовое облысение у женщин встречается редко. Но если патология появляется, это становится серьезным испытанием для женщины. Нужно скрывать проплешины, которые не лучшим образом меняют внешний вид. Если волосы длинные, это упрощает дело: пятнышки можно скрыть прической. Но при появлении одного голого участка возможно дальнейшее прогрессирование болезни, которое будет трудно скрыть. Утешением может служить то, что заболевание – не приговор, оно поддается лечению, иногда проходит само.


У женщин такая проблема часто связана с гормональными нарушениями, она может появляться после родов, во время беременности и в период менопаузы.

Главные причины очагового выпадения волос у женщин:

  • гормональные нарушения;
  • механическое повреждение волос (плетение тугих кос, применение химической завивки, частое использование фена, утюжков, плоек);
  • генетическая предрасположенность;
  • дефицит железа в крови;
  • прием антибиотиков, антидепрессантов, других лекарств.

Проявление болезни у мужчин

Гнездовая алопеция у мужчин опасна тем, что она может быстро прогрессировать. Сначала лысеет макушка, затем волосы выпадают по границам участка, расширяя пятно. У мужчин такая алопеция часто затрагивает волосяные покровы на щеках и подбородке, борода растет клочками.

Встречается очаговое выпадение волос у мужчин еще в подростковом возрасте. У детей оно отличается тем, что кожа в пораженном участке может не воспаляться и не краснеть. Однако она приобретает пористый вид. По краям пораженной области волосы обычно слабые, тонкие, просто вырываются.

Принципы и самолечение: как бороться с недугом


Прежде чем назначать лечение, трихологу нужно узнать, по какой причине происходит облысение. Для этого нужно провести емкий анализ. Одного внешнего осмотра не всегда бывает достаточно. Лечить заболевание можно наружными препаратами, они способны произвести положительный эффект, но если причина кроется в нарушении функций внутренних органов, без специализированной медицинской помощи лечение гнездовой алопеции у женщин и мужчин не принесет желаемого результата. Обязательно нужно исключить наличие сифилиса и ишемии.

Первичный список врачей, которых нужно посетить, включает отоларинголога, гинеколога, эндокринолога. Но для начала проконсультируйтесь с терапевтом. Потребуются анализы на гормоны, содержание железа в крови, исследования на наличие в организме токсоплазмы, других инфекций, гельминтов.

3 правила лечения гнездной алопеции с помощью препаратов

Три главных метода лечения гнездной алопеции:

  1. Медикаментозный. Применяются как наружные средства, так и предназначенные для приема внутрь. Первые действуют непосредственно на фолликулы, вторые используют для корректировки состояния иммунитета, улучшения работы органов.
  2. Физиотерапия. Успешно справляются с патологией и физиотерапевтические процедуры.
  3. Пересадка волос. Применяется в крайнем случае, когда побороть выпадение нельзя ни одним другим способом.

Лечение гнездной алопеции у женщин наружными препаратами направлено на то, чтобы активизировать рост спящих и поврежденных фолликулов, улучшить микроциркуляцию крови. Раздражающим эффектом обладают настойка красного перца, горчица, сок черной редьки, лука и чеснока, слабый раствор скипидара. Все это может входить в состав настоек для лечения патологии, однако такие средства не являются гарантом выздоровления и обычно используются как дополнительная помощь.

Популярностью пользуется разработанный американскими учеными Миноксидил. Известен и препарат Финастерид, который замедляет процесс превращение тестостерона в дигидротестостерон, один из главных виновников облысения. Среди оральных препаратов основное место занимают комплексы витаминов, минералов (основное внимание уделяют железосодержащим средствам), антиоксидантов. Поскольку в возникновении заболевания значение имеют иммунные силы, применяют для лечения иммунодепрессивные средства, но решение об этом принимает врач. Активно применяют кортикостероиды в различной форме. Это могут быть не только мази, но и растворы для инъекций. Гормональные препараты внутривенно назначают только в случае серьезного нарушения в работе организма.

Вылечить очаговую алопецию пробуют и физиотерапевтическими методами. К популярным методам относятся:

  • ионофорез;
  • криомассаж;
  • лазеротерапия;
  • озоновая терапия;
  • ПУВА-терапия (ультрафиолетовое облучение в малых дозах с применением Псораленов);
  • микротоковая терапия.

Рекомендации по лечению болезни в домашних условиях с народными средствами

Без правильного питания лечение очагового выпадения волос у женщин также может быть неэффективным. Организм должен получать с пищей все нужные ему вещества. Для здоровья волос в первую очередь нужны железо, фолиевая кислота, витамины A, B, C.

Психологическая помощь играет большую роль в избавлении женщин от этого недуга и последствий, желательно избавиться от всех факторов, которые приводят к стрессам, депрессии, больше отдыхать и заниматься спортом. Если врач одобряет, можно пропить курс успокаивающих препаратов. Хорошо действуют на организм, снимают усталость водные процедуры, терапия эфирными маслами, акупунктура.

Лечение очаговой алопеции у женщин проводится и народными методами. Готовят мази, настойки, которые питают фолликулы и активизируют рост волос. Лечение заболевания у детей проводится только под присмотром врачей и после детального сбора анамнеза.

Проводите лечение правильно и результат будет отличным

Если ничего не помогает, женщины могут обратиться в специализированные клиники, где занимаются пересадкой волос. Это дорогая и длительная (длится до 6 часов, иногда нужны повторные операции) процедура, но она приносит результат. Женщине трансплантируют собственные здоровые волосяные фолликулы в область очагового выпадения. Они хорошо приживаются и активно растут.

 

volosyki.ru

Причины и клинические формы заболевания

Среди механизмов развития гнездного облысения последние 10 лет основное значение придается аутоиммунному механизму. Смысл его состоит в том, что организм воспринимает волосяные фолликулы, имеющие различное строение в разных участках тела, как чужеродные образования. Основанием для такого предположения стало обнаружение в разных участках волосяных фолликул иммунных комплексов C3 и иммуноглобулинов G, M, A, нарушение соотношения иммуноглобулинов в плазме и  дефицит клеточного иммунитета. Очаговая алопеция у женщин встречается с той же частотой, что и мужчин, но чаще у людей с темными волосами.

Предрасполагающими и провоцирующими факторами считаются:

  • генетическая предрасположенность, так как в 10-25% патология носит семейный характер;
  • острая вирусная инфекция;
  • наличие в организме очагов хронической инфекции — риносинусит, тонзиллит, кариес зубов и другие;
  • стрессовые состояния;
  • нарушения функции эндокринных органов: у таких больных нередко обнаруживаются отклонения от нормальной функции коры надпочечников, щитовидной железы, гипоталамуса или гипофиза;
  • расстройства функции вегетативной нервной системы, приводящие к нарушению микроциркуляции в виде выраженного спазма прекапилляров и артериол, снижения числа функционирующих капилляров, повышенной вязкости крови, замедления скорости ее тока; чем больше выражены такие нарушения, тем тяжелее течение.

Клинические формы

Очаговая алопеция проявляется шестью клиническими формами:

  • локальной, которая характеризуется изолированными округлыми или овальными очагами выпадения волос;
  • лентовидной (офиазис Цельса), характерной неблагоприятным течением; очаг облысения распространяется от затылочной до височной области в виде ленты;
  • субтотальной, характеризующейся слиянием мелких очагов с образованием больших участков поражения;
  • тотальной, при которой волосы отсутствуют на всей голове, выпадают полностью ресницы и брови;
  • универсальной — отсутствие волос на всей поверхности тела; эта форма может длиться постоянно десятилетиями, когда после ликвидации старых очагов возникают новые или после периодов ремиссии наступают рецидивы; обычно повторные обострения протекают в более легких формах;
  • гнездное облысение, сопровождаемое поражением ногтей — наиболее тяжелая форма течения процесса.

Заболевание чаще поражает только волосистую часть головы. Значительная потеря волос наблюдается редко — не более чем у 7% заболевших. Очаговая алопеция у мужчин может иногда ограничиваться лишь областью подбородка (отсутствует рост бороды). Клинические формы способны переходить одна другую, что особенно выражено при злокачественном течении болезни.

симптомы очагового облысения у женщин

симптомы очагового облысения у мужчин

Стадии и признаки заболевания

В зависимости от течения процесса и симптоматики различают три стадии облысения:

  1. Прогрессивная, или активная стадия. Кожа в очагах поражения становится отечной и гиперемированной (красной), имеет воспаленный вид. Больного беспокоят зуд, покалывание и жжение. Характерно наличие обломанных волос и так называемой зоны «расшатанных волос» на границах участка облысения. Она имеет ширину приблизительно от 3 мм до 1 см. При легком потягивании волос в этой зоне они безболезненно и достаточно легко извлекаются. Луковичные концы стержней волос дистрофичны и имеют вид «оборванного каната».
  2. Подострая, или стационарная стадия. Она характерна незначительными воспалительными явлениями или их отсутствием, бледной кожей в месте поражения и отсутствием зоны «расшатанных волос».
  3. Стадия регресса, при которой начинается постепенный рост пигментированных терминальных волос и рост пушковых светлых волос (веллюс), со временем постепенно утолщающихся и приобретающих пигментацию.

Дистрофическое поражение ногтей при легкой форме очаговой алопеции встречается редко (в 20%), при тотальной и универсальной — у 94% больных. Ногтевые пластинки приобретают тусклый вид, продольную исчерченность и/или точечные «наперсточные» углубления, а также волнистую узорчатую линию по краю ногтя.

Если длительность заболевания составляет более полугода, то речь идет уже о хроническом течении.

bellaestetica.ru