Очаговое облысение у женщин лечение народными средствами

Очаговая алопеция - лечение, причины Очаговая алопеция – это достаточно редкий недуг, тем не менее, привлекающий к себе пристальное внимание. Болезнь интересна тем, что волосы начинают выпадать внезапно, при этом человек абсолютно здоров. Они могут вновь отрастать и вновь выпадать, живя как бы своей отдельной от хозяина жизнью. Далее мы поговорим об очаговой алопеции и методах её лечения.

Заболевание начинает развиваться с небольшого облысевшего участка, со временем оно перерастает в выпадение волос на теле или же на волосистой части головы. Проплешина может появиться на достаточно ограниченном участке, но также она может поразить и большую площадь. При этом ученые до сих пор не могут определить, являются ли эти два проявления симптомами одного недуга или все-таки разных. Некоторые научные исследования показали, что строение волосяных фолликулов в разных частях нашего тела имеет определенные отличия, а одни и те же гормональные изменения могут по-разному на них влиять. Так избыточное количество мужских половых гормонов приводит к усиленному росту волос на поверхности тела и бороды, а на волосистой части головы, наоборот, шевелюра редеет. Этим можно объяснить и характерное для многих мужчин облысение в районе скальпа.


Полная потеря волос – это достаточно редкое явление. Статистика утверждает, что частота поражения очаговой алопецией зависит от расцветки шевелюры, так среди темноволосых людей этот недуг встречается значительно чаще.

Ученым до сих пор не известны причины, по которым может развиться очаговая алопеция, но они выдвигают некоторые предположения. Рассмотрим их более подробно:

— Стресс – это внешний фактор, способный запустить развитие очаговой алопеции у тех людей, которые предрасположены к этому недугу. Но досконально подтвердить и изучить эту теорию невозможно, так как стрессовое состояние практически всегда возникает как ответ на выпадение волос.

— Физическая травма. Было доказано, что любое нарушение, способное повлиять на функциональную деятельность иммунной системы, может вызвать развитие алопеции.

— Также это заболевание возникает как следствие перенесенных инфекционных недугов, в особенности, кожных.

— Наследственная предрасположенность, ученые выявили, что случаи алопеции часто встречаются у родственников.

— Аутоиммунный механизм развития. Эта теория является весьма дискуссионной и в ее пользу говорит то, что вокруг пострадавших волосяных фолликулов присутствуют инфильтраты иммунных клеток, которые не дают расти волосам.


Диагностика

Не существует четких критериев, позволяющих поставить диагноз очаговая алопеция. Такое заключение обычно звучит после осмотра и тщательного исследования места поражения. Больной человек может ощущать некоторое покалывание в пострадавшем участке кожи. Такой недуг, как очаговая алопеция, может поразить любую зону на теле. Чаще всего он затрагивает волосистую часть головы. Во время осмотра на пораженном участке врач замечает волосы, торчащие как восклицательный знак. После он проводит тест на крепость волосков, если они достаточно легко выдергиваются из луковицы, значит, недуг находится в своей острой фазе, и выпадение будет продолжаться. Чтобы поставить точный диагноз небольшой участок кожи отправляют на лабораторное исследование.

Лечение очаговой алопеции

На сегодняшний день не существует универсального средства, которое могло бы навсегда избавить больного от этого неприятного заболевания. Если алопеция проявляет себя в достаточно мягкой форме, то вполне может быть, что волосы восстановятся самостоятельно. Но в тяжелых случаях шевелюра восстанавливается только при условии постоянного лечения, если же прекратить использование медикаментов, то волосы выпадают вновь.

Существует несколько рекомендаций, придерживаясь которых можно добиться хороших результатов терапии:


— Лечение необходимо проводить на всей поверхности волосистой части головы, не ограничиваясь лишь пораженными участками.

— Достичь положительного эффекта можно только через три месяца после начала интенсивной терапии.

— Полное восстановление волос может происходить и год, и даже больше, поэтому лечение следует продолжать и после достижения положительной динамики. Некоторые пятна могут то исчезать, то вновь появляться. Это не является поводом к отмене лечения, ведь стойкий эффект возможен только при постоянном медикаментозном воздействии.

— Чтобы улучшить результаты терапии можно параллельно принимать также антигистаминные средства.

— Усиленный рост волос провоцирует прием витаминов из группы В, а также таких минералов, как цинк, калий и кальций.

— Очень важную роль играет также эмоциональное состояние больного.

Существует несколько методик лечения очаговой алопеции, и все их можно условно разделить на несколько групп:

— неспецифические раздражители: чесночный сок, настойка красного перца, антралин и др.;

— препараты вызывающие контактный дерматит, что механически раздражает волосяные луковицы: дифенилциклопропенон, дибутиловый эфир;

— кортикостероиды (только в качестве местного воздействия);

— прямое воздействие на луковицы волос – препарат Миноксидил;

— физиотерапевтическое воздействие.


Народное лечение

* Приготовьте настойку из четырёх стручков красного перца. Для этого залейте их 500 мл 40 спирта и выдержите 21 день. Вотрите средство в кожу головы, туда где есть залысины.

* Натрите пораженную кожу соком из корней хрена или растолчённого чеснока или лука на ваш выбор.

* Корни и листья лопуха отварите в малом количестве воды, измельчите, смешайте со свежим сливочным маслом. Полученное средство вотрите в кожу головы в нужном месте.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, так что обратитесь за квалифицированной консультацией врача. При лечении очаговой алопеции нужно запастись терпением и положительным настроем.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google

www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Способы терапии

Очаговая алопеция у женщин лечение которой должно осуществляться своевременно, предполагает применение следующих способов:

  • использование кортикостероидов;
  • физиотерапия;
  • витаминные комплексы;
  • укрепляющие спреи и лосьоны;
  • домашние маски.

Очаговая алопеция у женщин причины которой не выяснены, не может лечиться самостоятельно без проведения необходимой диагностики и консультации врача.

Кортикостероиды

Использование гормональной терапии показано при тяжелых случаях гнездной алопеции. Препараты вводятся в виде инъекций подкожно в области головы. Гормональная терапия начинает активировать рост покрова головы в среднем по истечении пяти недель.


Применение кортикостероидов возможно только по предписанию врача, так как эта группа медикаментов имеет большой список противопоказаний.

Местные препараты

В качестве альтернативы кортикостероидам используют такие препараты местного назначения, как «Миноксидил» и «Антралин».

миноксидил
Миноксидил — одно из лучших средств от выпадения волос

«Миноксидил» выпускается в форме раствора для местного использования. Препарат обладает сосудорасширяющим действием, способствует активации роста и пробуждению спящих луковиц.

Аналогами медикамента выступают импортные препараты «Рогейн» и «Дуальген». Первый выпускается в виде лосьона и пены, второй — в форме раствора.

атралин
Крем Атралин выступает в качестве местного иммуномодулятора

Гнездная алопеция у женщин также эффективно и безопасно лечится при помощи крема «Атралин». Средство выступает в качестве местного иммуномодулятора, способствующего пробуждению фолликул и стимулированию роста волос.


Добиться хороших результатов при помощи «Атралин» можно только после длительного лечения, которое составляет минимум полгода.

Физиотерапия

физиотерапия
Физиотерапия выступает в качестве дополнительного лечения

Лечение гнездной алопеции проводят с помощью физиолечения, которое выступает дополнительным способом терапии к основной. Для этого проводятся следующие процедуры:

  • фонофорез;
  • токи Дарсонваля;
  • лазеротерапия;
  • озонотерапия.

Вышеперечисленные процедуры позволяют усилить эффективность медикаментов за счет улучшения микроциркуляции и местного восстановления обменных процессов.

Витамины

Гнездное облысение у женского пола не может лечиться только при помощи витаминов. Такие препараты выступают в качестве вспомогательной терапии.

При очаговой алопеции организм в первую очередь нуждается в витаминах группы А, В и D, а также цинке, броме и др. элементах. В своем составе их содержат следующие комплексы:

  • «Ревалид»;
  • «Фитовал»;
  • «Пантовигар»;
  • «Виташарм».

ревалид
Ревалид довольно быстро дает видимый результат

«Ревалид» имеет в своем составе все необходимые компоненты, которые способствуют восстановлению роста. Используют медикаментозное средство три раза в сутки на протяжении 8-12 недель. При возникновении алопеции на гормональном фоне препарат применять противопоказано. «Ревалид» нельзя назначать самостоятельно без предварительной консультации с врачом.

фитовал
Фитовал показывает хорошие результаты

«Фитовал» может использоваться в качестве альтернативного лечебного комплекса при алопеции. Он показан к приему при нехватке витаминов, чрезмерном выпадении волос, а также при нарушении и замедлении роста локонов. При патологиях почек препарат принимать не следует. Лечение «Фитовалом» длится на протяжении двух-трех месяцев.


Пантовигар
Пантовигар — полноценное лекарственное средство

«Пантовигар» назначается в случае, если алопеция была вызвана в ходе химического воздействия на волосы. Лечебный курс может составлять от трех месяцев до полугода. При хорошей переносимости компонентов, входящих в состав, эти витамины переносятся хорошо.

виташарм
Виташарм включает в себя все витамины группы В и А

«Виташарм» включает в свой составе все витамины группы В и А, которые так необходимы организму в период лечения очагового облысения. Принимать комплекс можно только на протяжении месяца. Повторные курсы могут назначаться исключительно специалистом. При наличии желчнокаменной патологии и хроническом панкреатите препарат принимать запрещено.

Лечение народными методами

В терапии очаговой алопеции также могут быть использованы маски, настои и лосьоны на основе лука, горчицы и перца.


  • Лосьон из лука и коньяка широко применяется в лечении гнездового облысения в домашних условиях. Для его приготовления понадобится пара луковиц и бутылка качественного коньяка. Растительный продукт измельчают в кашицу и смешивают со спиртным содержимым. Средство убирают для настаивания на неделю. Полученный лосьон наносят на пораженную область, и оставляют для воздействия на полчаса. Можно применять несколько раз в неделю.
луковая шелуха
Луковая шелуха помогает лечить различные заболевания
  • Луковая маска обладает не меньшей эффективностью, чем лосьон. Для ее приготовления растительный компонент измельчают любым удобным способом до кашицы, в которую добавляют небольшое количество сливок. Средство наносят на лысину для воздействия на тридцатиминутный интервал. При очень сильном жжении и появления резкого покраснения маску необходимо смыть.
  • Измельченную луковицу смешивают с небольшим количеством меда и распределяют массажными движениями на пораженную область.

  • На одну луковицу берут ложку майонеза или такое же количество столового уксуса и сливок. Массирующими движениями втирают в кожу и оставляют для воздействия в течение получаса.
  • Большую ложку меда смешивают с таким же количеством жирных сливок и морковного сока. Маску необходимо выдерживать в течение часа, накрыв голову полиэтиленовой шапочкой.
  • Настойка из горького перца готовится на основе водки или сорокаградусного спирта. На бутылку понадобится семь стручков среднего размера, которые предварительно измельчают. После настаивания в течение двух недель настойку используют в небольшом количестве, смешивая с репейным или оливковым маслом.
  • В лечении очаговой алопеции также используются маски на основе горчицы, способной пробудить спящие волосяные фолликулы. Хорошей эффективностью обладает средство местного назначения из горчичного порошка, репейного масла и меда. На две больших ложки предварительно разбавленной водой горчицы берется десертная ложка репейного масла. К компонентам присоединяют жидкий мед в количестве одной большой ложки. Можно наносить, как на пораженные, так и на здоровые области, для которых маска одинаково полезна.

myalopeciya.ru

Алопеция у женщин - причины, лечение.

Алопеция у женщин. Причины:

Алопеция — это очаговое облысение, чаще всего происходит у женщин. Предполагается, что наиболее распространенными причинами развития алопеции являются: генетическая предрасположенность, инфекционные заболевания, физические травмы.

У некоторых людей действительно существует генетическая предрасположенность к алопеции, т.к. замечено, что у родственников алопеция возникает чаще.

Что касается инфекции, то на самом деле встречаются случаи, когда после перенесенного инфекционного заболевания выпадают волосы.

Физическая травма, как и инфекция — это стресс для иммунной системы, и тоже может являться потенциальной причиной алопеции. Чаще всего алопеция возникает не по одной причине, а в совокупности нескольких причин.

Между стрессом и алопецией прямой связи не выявлено, т.е. стресс не является причиной алопеции, а скорее наоборот – алопеция вызывает стресс из-за потери волос.

Очаговая алопеция может возникнуть не только у женщин, но и у мужчин, и у подростков, т.е. в любом возрасте. Результаты исследований показывают, что в 70-80% случаев, алопеция прекращается сама собой, все зависит от состояния иммунной системы человека. Но в половине случаев, без должного лечения очагового облысения, болезнь возвращается.

Волосяные фолликулы на облысевших участках находятся в фазе покоя и в течение 10-12 лет после выпадения волос они остаются полностью жизнеспособными. Затем их возможности постепенно снижаются и на облысевших участках фолликулы атрофируются.

Алопеция у женщин. Лечение:

Даже после многих лет заболевания может произойти спонтанное восстановление волос. Но бывают и неизлечимые случаи. Также бывает, что при постоянном лечении рост волос восстанавливается, а при прекращении лечения волосы снова выпадают в течение нескольких дней. Это говорит о том, что не существует универсального средства лечения алопеции.

Применяя какое-либо лечение при алопеции, необходимо лечить всю поверхность головы, а не только облысевшие участки.

Положительные изменения появятся только через три месяца от начала лечения, а восстановление волос может затянуться на год и более. Отдельные участки облысения могут то появляться, то исчезать.

Росту волос способствует прием витаминных препаратов, особенно витаминов группы В.

При алопеции нельзя гулять под солнцем с непокрытой головой – прямые солнечные лучи не должны попадать на очаги облысения.

Алопеция у женщин. Лечение алопеции народными средствами:

Эффективно лечить алопецию любой формы можно не только в клинике, но и в домашних условиях народными средствами.

ЧЕСНОК для лечения алопеции:

Для лечения алопеции и для ускорения роста волос в домашних условиях часто используется чеснок. В нем содержатся биологические активные вещества, действующие  губительно  на бактерии. Эфирные масла  усиливают приток крови к  волосяным фолликулам и ускоряют рост волос. Рекомендуется следующий способ:

Очищенные дольки чеснока мелко измельчить, чтобы получилась кашица. Её наносить на очаги облысения 1 раз в день на 2 часа, потом помыть шампунем. Делать это 7-10 дней подряд. Затем перерыв 10 дней.  Курс лечения повторить 2-3 раза.

Чтобы улучшить  рост  волос при алопеции, чеснок можно накладывать  1 раз в неделю за 2 часа до мытья головы.

При сухих волосах смешивают сок чеснока пополам с любым растительным маслом и наносят на корни волос.

При жирных волосах – сок чеснока  без добавления масла. Для получения результата, делать это надо  не менее 2-3 месяцев.
После нанесения сока чеснока или кашицы голову покрывать не надо, чтобы не было раздражения.

МАСКИ для лечения алопеции:

· Маска: Оливковое масло – 2 ст. ложки, желток — 2, чеснок – большой зубчик. Измельченный чеснок смешать с оливковым маслом и желтками. Полученную смесь нанести на кожу головы и кончиками пальцев помассировать в течение 5 минут. Затем завяжите голову целлофаном и махровым полотенцем, для утепления. Держать маску 1 час, смыть шампунем. Маску накладывать один раз в 3 дня.

· Маска: Камфарное масло – 2 ч. ложки, свежий огурец. Огурец натереть на терке, тщательно смешать с камфорным маслом, нанести на голову и укутать на 30 минут. Смыть. Маску накладывать 2 раза в неделю.

· Маска: Алоэ (сок и мякоть) – 2 ст. ложки, ржаная мука – 1 ст. ложка, кипяток – 50 мл. Муку залить кипятком, перемешать, остудить. Листья алоэ измельчить и смешать с подготовленной мукой. Нанести смесь на голову, слегка помассировать в течение 2 минут, закрыть голову целлофаном и надеть шерстяную шапку для утепления. Маску делать через день.

· Маска: Морковь + сливки 20%. Морковь мелко натереть, смешать со сливками, дать время пропитаться. Нанести эту смесь на голову, укутать, держать 2 часа. Маску делать 1 раз в 3 дня. Такую маску можно совмещать со зверобойным маслом.

МАСЛО ЗВЕРОБОЯ для лечения алопеции:

Приготовление зверобойного масла: Взять измельченную траву зверобоя объемом 500 мл, залить в стеклянной банке оливковым маслом, чтобы покрыть траву, закрыть крышкой и настаивать в темном месте 20 дней. Зверобойное масло наносить на кожу головы марлевым тампоном, массировать 10-15 минут, смыть. Процедуру повторять 1 раз в три дня.

НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ВНУТРЕННЕГО ПРИМЕНЕНИЯ при лечении алопеции:

· Вишня без косточек – 1 ст. ложка + черешня без косточек – 1 ст. ложка + 1 стакан теплой кипяченой воды. Ягоды подавить, чтобы пустили сок, залить водой, дать настояться 20 минут. Затем выпить и съесть ягоды. Употреблять 4 раза в день, первый раз – натощак. Это средство эффективно при лечении алопеции (облысения), появившейся в результате нарушения обмена веществ и истощения организма. Рекомендуется сочетать с масками.

· Ягоды облепихи + молоко для лечения алопеции. 1 ст. ложку ягод облепихи положить в стакан, размять, залить остывшим кипяченым молоком, перемешать и выпить утром натощак. Пить 1 раз в день в течение 2 месяцев. Для профилактики алопеции можно пить без ограничения времени – у этого средства нет противопоказаний.

Полезные статьи:

Уход за волосами.

Выпадение волос.

zdorovejka.ru