Очаговое облысение у женщин

очаговая алопецияЦеленаправленные демографические исследования показали, что гнездное облысение, или очаговая алопеция встречается у 0,05-0,1% населения хотя бы один раз в жизни. Начало заболевания может быть в любом возрасте, однако первые его признаки у большинства людей отмечены преимущественно в 15-30-летнем возрасте. У 34-50% больных выздоровление наступает в течение 1 года, но почти всеми больными отмечено более одного эпизода болезни.

Очаговое облысение, несмотря на отсутствие прямой угрозы для здоровья, приводит к серьезным косметическим дефектам, особенно при тяжелых формах. У многих людей из-за этого происходят нарушения психического состояния, вплоть до тяжелой депрессии, что еще больше утяжеляет течение болезни. Неэффективность лечения или возникновение рецидивов на его фоне — это высокий риск социальной изоляции и самоизоляции, особенно у подростков и женщин.

Гнездная алопеция — это хроническое заболевание воспалительного характера без формирования кожных рубцов, поражающее волосяные фолликулы и, в некоторых случаях — ногти. В результате этого выпадают волосы на голове, лице и других участках тела. Обычно эти участки имеют округлую форму.

Причины и клинические формы заболевания


Среди механизмов развития гнездного облысения последние 10 лет основное значение придается аутоиммунному механизму. Смысл его состоит в том, что организм воспринимает волосяные фолликулы, имеющие различное строение в разных участках тела, как чужеродные образования. Основанием для такого предположения стало обнаружение в разных участках волосяных фолликул иммунных комплексов C3 и иммуноглобулинов G, M, A, нарушение соотношения иммуноглобулинов в плазме и  дефицит клеточного иммунитета. Очаговая алопеция у женщин встречается с той же частотой, что и мужчин, но чаще у людей с темными волосами.

Предрасполагающими и провоцирующими факторами считаются:

  • генетическая предрасположенность, так как в 10-25% патология носит семейный характер;
  • острая вирусная инфекция;
  • наличие в организме очагов хронической инфекции — риносинусит, тонзиллит, кариес зубов и другие;
  • стрессовые состояния;
  • нарушения функции эндокринных органов: у таких больных нередко обнаруживаются отклонения от нормальной функции коры надпочечников, щитовидной железы, гипоталамуса или гипофиза;
  • расстройства функции вегетативной нервной системы, приводящие к нарушению микроциркуляции в виде выраженного спазма прекапилляров и артериол, снижения числа функционирующих капилляров, повышенной вязкости крови, замедления скорости ее тока; чем больше выражены такие нарушения, тем тяжелее течение.

Клинические формы

Очаговая алопеция проявляется шестью клиническими формами:

  • локальной, которая характеризуется изолированными округлыми или овальными очагами выпадения волос;
  • лентовидной (офиазис Цельса), характерной неблагоприятным течением; очаг облысения распространяется от затылочной до височной области в виде ленты;
  • субтотальной, характеризующейся слиянием мелких очагов с образованием больших участков поражения;
  • тотальной, при которой волосы отсутствуют на всей голове, выпадают полностью ресницы и брови;
  • универсальной — отсутствие волос на всей поверхности тела; эта форма может длиться постоянно десятилетиями, когда после ликвидации старых очагов возникают новые или после периодов ремиссии наступают рецидивы; обычно повторные обострения протекают в более легких формах;
  • гнездное облысение, сопровождаемое поражением ногтей — наиболее тяжелая форма течения процесса.

Заболевание чаще поражает только волосистую часть головы. Значительная потеря волос наблюдается редко — не более чем у 7% заболевших. Очаговая алопеция у мужчин может иногда ограничиваться лишь областью подбородка (отсутствует рост бороды). Клинические формы способны переходить одна другую, что особенно выражено при злокачественном течении болезни.


симптомы очагового облысения у женщин

симптомы очагового облысения у мужчин

Стадии и признаки заболевания

В зависимости от течения процесса и симптоматики различают три стадии облысения:

  1. Прогрессивная, или активная стадия. Кожа в очагах поражения становится отечной и гиперемированной (красной), имеет воспаленный вид. Больного беспокоят зуд, покалывание и жжение. Характерно наличие обломанных волос и так называемой зоны «расшатанных волос» на границах участка облысения. Она имеет ширину приблизительно от 3 мм до 1 см. При легком потягивании волос в этой зоне они безболезненно и достаточно легко извлекаются. Луковичные концы стержней волос дистрофичны и имеют вид «оборванного каната».
  2. Подострая, или стационарная стадия. Она характерна незначительными воспалительными явлениями или их отсутствием, бледной кожей в месте поражения и отсутствием зоны «расшатанных волос».
  3. Стадия регресса, при которой начинается постепенный рост пигментированных терминальных волос и рост пушковых светлых волос (веллюс), со временем постепенно утолщающихся и приобретающих пигментацию.

Дистрофическое поражение ногтей при легкой форме очаговой алопеции встречается редко (в 20%), при тотальной и универсальной — у 94% больных. Ногтевые пластинки приобретают тусклый вид, продольную исчерченность и/или точечные «наперсточные» углубления, а также волнистую узорчатую линию по краю ногтя.

Если длительность заболевания составляет более полугода, то речь идет уже о хроническом течении.

bellaestetica.ru

Как распознать очаговое облысение?

Очаговое выпадение волос у женщин всегда связано с ухудшением состояния кожных покровов головы. Характерными признаками заболевания является интенсивное выпадение волос на отдельных участках. Как правило, эти участки имеют круглую или овальную форму. На вид кожа в этих местах выглядит вполне здоровой без явных признаков поражения. Волоски, окаймляющие залысину, постепенно утрачивают пигмент.

Классификация очагового выпадения волос

  1. Локализованная алопеция (очаговая) – один или несколько очагов выпадения волос.
  2. Субтотальная – поражение 50 и более процентов площади волосяного покрова.
  3. Тотальная – потеря волос во всех зонах, включая брови и бороду (у мужчин).
  4. Универсальная – выпадение волос на всем теле.
  5. Краевая (офиаз) – потеря волос по границе роста, как правило, затрагивает затылочную и височную зоны.
  6. Стригущая (идиопатическая трихоклазия) – волосы обламываются практически до основания на отдельных участках головы.

Причины очагового выпадения волос у женщин

  1. Нарушение работы аутоиммунной системы: организм вырабатывает антитела, атакующие волосяные фолликулы, в результате чего происходит отторжение волос. Также очаговое облысение может свидетельствовать о наличии аутоиммунных заболеваний, среди которых волчанка, ревматоидный артрит.
  2. Хронический стресс: нарушение нормального психоэмоционального состояние становится причиной частичной потери волос у большинства женщин, страдающих недугом. Причинно-следственная связь этих явлений до конца не изучена, однако под подозрением иммунные реакции организма на возникновение стрессовых ситуаций.
  3. Зубной кариес: мало кто задумывается о том, что заболевания области рта могут быть одной из причин проблем с волосами. Очаговое облысение и у женщин, и у мужчин является следствием запущенного кариеса в 6-7% случаев. Как правило, после устранения заболевания зубов прекращается и выпадение волос.
  4. Травмирующее физическое воздействие на волосы: регулярное ношение тесного шлема или другого специализированного головного убора может привести к возникновению проплешин в местах трения о кожу головы.
  5. Прочие причины: сюда можно отнести чувствительность к негативному воздействию радиоволн от мобильных телефонов, ранний климакс, несбалансированный рацион, травмы кожных покровов волосистой части головы.

Лечение очагового облысения у женщин

Очаговая потеря волос является заболеванием, поэтому в борьбе с недугом вам потребуется помощь квалифицированного специалиста.

Администрация сайта не несет ответственность за достоверность информации в видео-ролике. Источник: https://www.youtube.com/watch?v=9UcsLJrXMqE

Психологическая поддержка

Нестабильное психоэмоциональное состояние и депрессия становятся причинами очагового облысения в большинстве случаев. Поэтому пациентам, страдающим гнездной алопецией, необходима консультация психотерапевта, который точно установит «корень зла» и назначит соответствующие препараты.

  • Повышенная возбудимость усмиряется седативными препаратами, например, настойкой валерианы или пустырника.
  • При неврастении рекомендуют поливитаминные комплексы.
  • Нервозы, сопровождающиеся «торможением», поддаются лечению психостимуляторами, среди которых кофеин, гуарана.
  • При психопатиях назначают транквилизаторы.

Комплекс лечения расстройств нервной системы также может включать в себя курс расслабляющего массажа, аутотренинг, рефлексотерапию.

Лечение кортикостероидами

Так как одним из факторов, вызывающих очаговое облысение у женщин, является расстройство аутоиммунной системы, после соответствующего заключения врача пациентам назначают блокаторы местного иммунного ответа.

Это так называемые кортикостероиды, которые могут применяться местно или внутрь. Как правило, специалисты отдают предпочтение мазям, кремам и гелям, так как таблетированная форма препаратов подразумевает массу серьезных побочных эффектов: отеки, повышение артериального давления и уровня сахара в крови, остеопороз, снижение скорости регенерации тканей, снижение иммунитета и др.

Общее лечение

При лечении очаговой алопеции применяют поливитаминные комплексы, которые способствуют общему укреплению организма и иммунной системы.

Пациентам показан прием энтеросорбентов, которые поглощают токсичные вещества в кишечнике и выводят их из организма, а также различных спазмолитиков и антигистаминных препаратов.

Местные стимуляторы роста волос

По мере восстановления иммунитета и устранения причины очагового выпадения волос необходимо начать курс процедур по стимуляции активного роста в зонах поражения. Для этого используют специальные раздражители кожи, которые усиливают приток крови к волосяным луковицам и активизируют их переход в стадию активного роста.


К такой группе относятся аптечные препараты, а также народные средства. В домашних масках для лечения очагового облысения чаще всего используют горчичный порошок, чесночный и луковый соки, настойку красного перца.

Крайне эффективны для ускорения роста волос аптечные препараты с миноксидилом. В линейке ALERANA® представлены спреи для наружного применения 2 и 5%, которые предназначены для лечения алопеции и восстановления волосяного покрова. Активный компонент спреев миноксидил воздействует на волосяной фолликул, улучшает кровообращение и приток питательных веществ к корням. Препарат стимулирует интенсивный рост новых здоровых волос.

alerana.ru

Причины выпадения волос у женщин

Очаговая алопеция у женщин встречается в любом возрасте. Чаще ей подвержены темноволосые. Выпадение связывают с аутоиммунным воздействием, при котором иммунные клетки считают волосяные фолликулы чужеродными для организма и уничтожают их. Волосы истончаются, ломаются. На месте фолликулов появляется чистая кожа без растительности. Отмечают такие причины выпадения волос у женщин:

  • наследственность;
  • стрессовые ситуации;
  • снижение иммунитета;
  • гормональные нарушения;
  • неправильное питание;
  • влияние лекарств;
  • недостаток витаминов.

Результативное лечение выпадения волос у женщин происходит только в случае установления правильной причины. Необходима точная диагностика, выполненная специалистами. Правильно подобранные средства от выпадения, лечение заболеваний, вызвавших облысение, помогут справиться с проблемой. Все чаще причинами очаговой алопеции считают:

  • заболевание сифилисом из-за беспорядочных половых связей;
  • снижение функций щитовидной железы;
  • психическое заболевание, связанное с вырыванием собственных волос.

Проявление очаговой алопеции у женщины

Как проявляется очаговая алопеция

Первые признаки заболевания часто пропускают, потому что все начинается с легкого покраснения, затем добавляются зуд и жжение. Замечают уже участок без волос, с гладкой, бледной кожей. Алопеция проявляется по-разному:

  • локализованная (гнездная) имеет небольшие участки круглой или овальной формы;
  • субтотальная связана с объединением отдельных очагов в большие, занимающие до половины поверхности головы;
  • тотальная отличается полным выпадением растительности на голове, лице;
  • универсальная характеризуется отсутствием волос на всех участках тела, встречается редко.

Лечение волос от выпадения

Лечение очаговой алопеции у женщин назначает врач после полного обследования и постановки диагноза. Существуют методики, позволяющие быстро справиться с болезнью. В тяжелых случаях лечение может длиться не один год. При алопеции действенными считаются:

  • лекарственные препараты;
  • мази, гели;
  • инъекции;
  • иглоукалывание;
  • массаж;
  • физиолечение: лазер, криотерапия, дарсонваль;
  • маски для волос;
  • мезотерапия;
  • активаторы роста;
  • народные средства;
  • пересадка волос.

При выпадении волос рекомендуют использовать специальные лечебные шампуни, гели, лосьоны. Эффективное средство от алопеции – маски с использованием натуральных компонентов. Важно принимать витаминные комплексы, препараты, содержащие витамины группы В. При появлении признаков облысения следует отказаться от применения:

  • химической завивки;
  • косметических средств укладки;
  • фена, утюжков;
  • красок для волос.

Препарат Актовегин для лечения алопеции

Медикаментозное

Лечение женской алопеции лекарственными препаратами направлено на остановку выпадения полос, стимуляцию роста новых. Это достигается применением лекарств, действующих местно и на весь организм. Для лечения используют:

  • Трентал, Курантил улучшают циркуляцию крови;
  • Ноотропил, Пирацетам ускоряют обменные процессы;
  • Пенициллин – антибиотик, борется с инфекциями;
  • Актовегин улучшает питание клеток;
  • Никотиновая кислота питает фолликулы;
  • Димексид – активатор роста волос;
  • Миноксидил – гормональный препарат, активизирует спящие луковицы.

Отличные результаты дает применение крема Адвантан, геля Клобетазол. Чтобы вылечить облысение, назначают таблетки или инъекции препаратов:

  • Ферлатум, Биофер восполняют дефицит железа;
  • Тавегил, Супрастин избавляют от зуда;
  • Виферон, Циклоферон повышают иммунитет;
  • Тиреотом, Йодтирокс улучшают работу щитовидной железы;
  • Дюфастон, Утрожестан – препараты заместители гормонов эстрогенов;
  • Диуцифон, Рибомунил активируют иммунитет на клеточном уровне.

Перцовая настойка - народное средство от алопеции

Народными средствами

Можно в домашних условиях без труда сделать средства от выпадения волос у женщин. Улучшает кровообращение, усиливает рост волос горчичное ополаскивание:

  1. Проводят его 2 раза за месяц.
  2. Для приготовления на литр воды добавляют 10 г сухой горчицы.

Аналогично действует перцовая настойка:

  1. Положите в пол-литровую бутылку водки 3 стручка жгучего перца и оставьте на 3 недели.
  2. Втирайте в голову через день.

Эффективны местные компрессы или массаж с маслом зверобоя. Для приготовления:

  1. Измельчите пучок свежего зверобоя.
  2. Положите в банку емкостью 0,5 литра.
  3. Залейте оливковым маслом.
  4. Пользуйтесь через 3 недели.

Активно влияют на рост волос масла. Самые популярные: репейное, персиковое, касторовое. Их втирают в проблемные места. Хорошим лечебным действием обладают маски. Их наносят на кожу, закрывают целлофаном и утепляют. Приготовление:

  1. Запарьте кипятком ложку ржаной муки.
  2. После охлаждения добавьте 2 ложки сока алоэ.
  3. Держите маску 2 часа.

Хорошо помогает такое средство от облысения:

  1. Измельчите зуб чеснока.
  2. Добавьте 2 желтка.
  3. Влейте оливковое масло – 2 ложки.
  4. Держите час.
  5. Смойте лечебным шампунем.

У женщины очаговая алопеция

Прогноз

У женского облысения чаще благоприятный прогноз. Результат лечения зависит от правильной диагностики. Когда причина заболевания – сифилис, растительность на голове восстанавливается очень быстро. Необходимо только вылечить эту половую инфекцию. Поддается обновлению прическа, когда причина – гипотериоз (болезнь щитовидной железы). При этом важно, чтобы правильно назначили препараты. Помощь, оказанная при психическом заболевании, способствует восстановлению волос.

Комплексное лечение с применением лекарств, инъекций, физиопроцедур помогает справиться с облысением. Гнездовая алопеция в некоторых случаях может пройти самостоятельно. Ситуация улучшится при использовании витаминных комплексов. При наследственных заболеваниях с частыми рецидивами лечение может продолжаться долгие годы, не всегда приводя к положительным результатам.

hairproblem.ru