Психогенная алопеция

Алопеция (облысение) может быть очаговым и диффузным. Причины очагового облысения могут быть эктопаразиты, грибковые или бактериальные инфекции, аллергические дерматиты, облысения под ошейником, на месте инъекций или рубцов, новообразования кожи.

Диффузное облысение встречается при гипотиреозе, гипертиреозе, сахарном диабете, патологии яичников, наследственности, а также при стрессе.
Диффузное облысение не сопровождается зудом. Оно не приносит вреда кошке, но, как правило, вызывает беспокойство у хозяев.

Психогенная алопеция возможно вследствие невроза, возникшего из-за изменений окружающей среды, например, новое жилище, появление нового питомца, нового члена семьи, смена хозяина и т.п.

Чаще всего, психогенная алопеция встречается у эмоциональных кошек (абиссинская, гималайская, сиамская, бурма). Однако, психогенное облысение может встречаться у кошек других пород, и также у беспородной кошки. Облысение наблюдается в паховой области, на боках, вдоль дорсальной средней линии, на животе, внутренней поверхности бёдер. На месте облысения нет покраснения, нет корочек.


Чтобы поставить диагноз психогенной алопеции, необходимо исключить другие заболевания. Ведь стресс может просто усилить уже имеющиеся заболевания, такие как дерматиты (пищевые, атопические, вследствие гиперчувствительности к укусам блох или вследствие глистной инвазии). Диагноз психогенная алопеция – это диагноз исключения. Исключаем заражение блохами, клещами, глистами. Исключаем пищевую аллергию.

Как только поставили диагноз психогенного облысения, необходимо приступить к лечению Прежде всего исключить или минимизировать стресс. Из медикаментозных препаратов назначают лекарства, корректирующие поведение:

Амитриптилин 5мг внутрь 1 – 2 раза в день или диазепам 1мг внутрь 2 раза в день, спреи ферамонов. Курс лечения индивидуален (до возобновления волосяного покрова). Препараты типа Кот Баюн и Стоп Стресс не обладают лечебным эффектом, но могут быть использованы для более спокойного реагирования на стрессовые ситуации.

home-lubimets.ru



Алопеции — весьма частое явление у кошек. Они бывают врожденными и приобретенными.

Врожденные наследственные алопеции — универсальная алопеция сфинксов и наследственный гипотрихоз (аномально малое колическтво волос) у сиамских, мексиканских пород и девон-рексов.

инксы по сути были выведены на основе животных с врожденной универсальной алопецией, однако и у них в коже есть незначительное количество волосяных фолликулов. Из-за постоянного вылизывания кожи шершавым языком и ее травмирования у голых кошек иногда ослабевает желание заниматься грумингом. В результате на коже и в ногтевых складках скапливается отшелушивающийся эпителий и секрет сальных желез., что придает коже маслянистость и прогорклый запах. Для контроля смазки и запаха используют антисеборейные шампуни с 1 % сульфида селена. Скопления в ногтевых складках удаляют вручную.

Наследственный гипотрихоз проявляется рожденим животных с телом, покрытым пухом, который быстро выпадает, и уже ко второй неделе жизни животные лысеют. Потом шерсть опять вырастает, и снова выпадает к 6 месяцам. Это заболевание неизлечимо, такие кошки должны быть исключены из разведения.

• сильная линька — связана со временем года и характеризуется временным равномерным уменьшением шерстного покрова.

• околоушная частичная алопеция — поредение волос в области от глаз до ушей у короткошерстных пород кошек. Это объясняется физиологическимим причинами и не требует лечения.

• психогенная алопеция и дерматит — часто развивается в результате усиленного вылизывания и выщипывания волос при поведенческих проблемах, связанных с тревогой и стрессом (переезд, появление нового члена семьи или нового животного и т.д.).

сто проявляется у «нервных» пород — сиамких, абиссинских, бурманских. При этом алопеции располагаются на внутренней поверхности живота и бедер, иногда они сопровождаются воспалением различной степени. При лечении следует исключить причину стресса, если это невозможно, назначают транквилизаторы (диазепам) или модификаторы настроения (мегестрол ацетат).

• алопеция на месте инъекций, травматическая и рубцовая алопеция — образование корочки с последующим выпадением шерсти на месте введения лекарственных препаратов, после травм, чрезмерного вылизывания. Лечения не требует, шерсть вырастает через несколько недель или месяцев;

• алопеция вследствие вышеописанного милиарного дерматита — является осложнением милиарного дерматита. Лечение направлено на устранение его причин;

• алопеция ушной раковины — встречается у короткошерстных пород кошек в виде периодического облысения ушной раковины. Волосы спонтанно выпадают и также спонтанно вырастают через несколько недель или месяцев. Лечения не требуется.

• алопеция под ошейником — развивается вследствие трения ошейника. После его снятия проходит. Следует отличать этот вид алопеции от аллергии на компоненты противоблошиного ошейника, при которой кроме алопеции наблюдаются симптомы дерматита.

• симметричная (эндокринная) алопеция — проявление нарушений гормонального баланса в организме.

оявляется на внутренней части живота и задних конечностей, в области от локтя до запястья грудных конечностей, в аногенитальной области, на боковых частях брюшной и грудной стенок, в подмышечной впадине. Это скорее диффузное уменьшение общего количества волос, чем полное облысение, с четкой границей или без нее между пораженными и здоровыми участками кожи. Зуд при эндокринных алопециях отсутствует.

Эндокринная алопеция сопровождает следующие заболевания:

• недостаточность функции щитовидной железы (гипотиреоз). Заболевание помимо симметричной алопеции проявляется генерализованной себореей, отечной холодной кожей, медленным заживлением ран, гиперпигментацией;

• гиперфункция щитовидной железы. Очень часто встречается у кошек. Проявляется усиленным ростом когтей, усиленным выпадением волос с образованием симметричной алопеции обычно в области боков; генерализованной жирной себореей, приводящей к спутыванию волос у длинношерстных кошек;

• гиперфункция коры надпочечников (синдром Кушинга). У кошек встречается редко, при этом кожа становится тонкой, неэластичной, легко повреждается даже при обычном поднятии животного, на теле образуются кровоподтеки. Кожа становится гиперпигментированной, развиваются частичная или полная алопеции на спине, боках и животе, формируются комедоны;

• посткастрационный синдром, при котором часто наблюдается облысение шеи в виде воротника;

• сахарный диабет.

рактеризуется сухостью волосяного покрова, сухой себореей, облысением ушных раковин, появлением подкожных узелков белого или желтого цвета;

• акромегалия (избыточная выработка гормона роста у взрослых животных). Проявляется утолщением кожи и развитием излишних кожных складок в области гловы и шеи.

Во всех этих случаех требуется консультация специалиста-эндокринолога, проведение дополнительных лабораторных исследований и выбор лечения по их результатам.

медпортал.com

Главная страница

Термин «психогенная алопеция» описывает потерю волос в результате усиленного вылизывания и выщипывания волос кошками с поведенческими нарушениями. Это заболевание редко диагностируется в Великобритании, но относительно часто в США. Однако есть ощущение, что эти нарушения имеют физическую природу (болезнь или аллергическая реакция), потому что увеличение случаев диагностики психогенных алопеции и дерматита уже носит угрожающий характер (К. W. Kwochka).

Истинные психогенная алопеция и дерматит являются проявлением тревоги или стресса из-за переезда в новый дом, появления новой кошки или котенка, но могут быть и результатом привычки, предрасполагающей к постоянному местному раздражению.


и нарушения могут наблюдаться у кошек любого возраста, пола и породы, но чаще всего у сиамских, бурмесских, гималайских и абиссинских кошек (нервных пород).
С клинической точки зрения могут присутствовать области со сломанными или самостоятельно вырванными волосами. Е основном они сосредоточены на спине, медиальной части бедер и вентральной части живота, но могу] быть и на конечностях, около заднего прохода и гениталий. Иногда они сопровождаются воспалением различной степени, эрозией и вторичной инфекцией. У сиамских и гималайских кошек, цвет шерсти которых зависит от температуры, на пора женных местах могут начать расти новые волосы более темного цвета.

Диагностика основана на данных анамнеза, физическом осмотре; подтверждается наблюдением за кошкой, которая сама удаляет волосы, и определением физической причины нарушений.
Перед началом лечения необходимо, если возможно, определить и исключить причину поведенческих нарушений. Если это невозможно, то назначают транквилизаторы (диазепам — 1 —2 мг 2 раза в день), седативные препараты (фенобарбитал 2,2—6,6 мг/кг 2 раза в день), модификаторы настроения (гестогены, такие как мегестрол ацетат, см «Эозинофильные язвы» и медроксипрогестерон ацетат — 75—100 мг каждые 2 — 3 месяца), а затем эти дозы нужно снизить до эффективного минимума.

www.allvet.ru