Себорейная алопеция у женщин лечение

Жирная или себорейная алопеция у женщин – серьезное заболевание, характеризующееся гиперфункцией сальных желез, ослаблением фолликулов, выпадением волос на голове, теле. Этиология – увеличение размеров сальных желез, изменение состава кожного жира, возникающее на фоне дисфункции эндокринной, вегетативной нервной системы.

Причины

Себорея – предшественник жирной алопеции – часто появляется ещё в подростковом возрасте. Причиной тому является становление гормонального фона организма. В большинстве случаев проходит по мере нормализации гормонального фона самостоятельно, но у 25% девочек-подростков приобретает патологическую форму.

Таким образом, основная причина себорейной алопеции у женщин кроется в нарушении работы желез внутренней секреции. Дисбаланс женских и мужских гормонов вызывает изменения во всем организме, в том числе в структурном строении и функционировании сальных желез кожи.

Помимо этого, себорейная алопеция у женщин может возникнуть в результате нарушения работы нервной вегетативной системы либо на фоне некоторых хронических системных заболеваний. Как провоцирующие заболевание факторы часто рассматривают наследственность и неправильное питание.


Симптомы

Жирность волос повышена. Они имеют неопрятный, грязный вид. От кожи головы исходит специфический неприятный запах. Выпадение волос у женщин наблюдается в лобно-теменной зоне. К 26-30 годам волосяной покров существенно редеет. Заметное облысение фиксируется у 30-35-летних пациенток.

Косвенные симптомы себорейной алопеции у женщин – кожный зуд, высыпания, боль от прикосновения, неприятное ощущение стягивания кожного покрова на голове, нарушение цикла месячных, болезненная менструация, отсутствие овуляции.

Причины себорейной алопеции у женщин

Методы лечения

При подозрении на себорейную алопецию выполняют микроскопическое исследование структуры волос. Для уточнения диагноза проводится дифференциальная диагностика с алопецией андрогенетической.

Терапия заключается в проведении комплекса лечебных мероприятий, направленных на общее оздоровление организма, нормализацию гормональной регуляции, купирование воспалительного процесса, создание благоприятных условий для роста волос. Лечение себорейной алопеции у женщин состоит из следующих пунктов:

  • Коррекция питания.
  • Витаминотерапия.
  • Местная противовоспалительная терапия.
  • Гормонотерапия.
  • Массаж головы (мануальный, вакуумный).
  • Аппаратные физиопроцедуры (лазерная терапия, электротрихогенез, мезотерапия, электроинкорпорация).

Волосы после лечения себорейной женской алопеции

Суть методики – приклеивание волосков к коже головы с помощью специального биоклея. Ничего общего с изготовлением париков, трансплантацией волос реплейсмент не имеет. После курса процедур прическа выглядит естественной, пышной. Специального ухода за волосами, каких-либо ограничений в поведении методика не предусматривает.

Интересно к прочтению

www.k33.ru

Что такое себорея, и откуда она берется?

Себорейная алопеция приходится на 25% причин всех случаев диффузного или гнездового облысения. Согласитесь – такая статистика пугает. Ибо выходит, что из-за обычной, на первый взгляд, перхоти, человек может утратить большую часть волос на голове в течение нескольких лет.

Однако это не самые устрашающие данные – еще более прискорбно, что с себореей, как с основным провокатором алопеции, сталкивается порядка 32% всего населения планеты.


И чаще всего первые симптомы этого заболевания приходятся на пубертатный период, когда любые изменения в организме подрастающего человека характеризуются окружающими сугубо как «гормональный бум».

Своевременное лечение жирной себореи может предупредить алопецию. Поэтому, если наряду с симптомами нездорового выпадения волос вы обнаруживаете проявления самого поражения кожи головы, мы настоятельно рекомендуем вам обратиться к квалифицированному дерматологу или трихологу.

Итак, каковы же конкретные причины развития себореи и выпадения волос на ее фоне, и как вы можете остановить прогрессирующий патологический процесс?

Причины себореи многогранны – они бывают как эндогенными, так и экзогенными. Строго говоря, болезнь может начаться как от внутренних нарушений в работе органов и систем, так и вследствие некорректного ухода или пренебрежения адекватной гигиеной. Выпадение волос при развитии данного заболевания появляется не сразу. Скорее, оно является остаточным явлением его запущенной формы, когда человек подолгу не обращает никакого внимания на смежные симптомы.

Жирная себорея

Болезнь зарождается на фоне аномально усиленной работы сальных желез. Они начинают продуцировать слишком много кожного жира, который в норме вырабатывается умеренно, с целью защиты кожи головы и прикорневой части волос от негативных внешних воздействий.

При патологии меняется не только количество, но и качество кожного сала – оно становится слишком густым и тягучим, теряя способность нормально высвобождаться из пор. Следующий этап развития заболевания – закупорка тем самым салом протоков и волосяных мешочков. Пробки буквально «выталкивают» волос и деактивируют его луковицу, забивая ее жиром. Так и случается, что начинается стремительная утрата локонов.


Симптоматика болезни

Заболевание можно распознать по таким симптомам:

  • Аномально быстрое загрязнение корней локонов (если человек вымыл голову утром, уже к вечеру его волосы сбиваются в плотные жирные «сосульки», выглядят лоснящимися, грязными и неаккуратными, притом существенно тяжелея и травмируя луковицы);
  • Видоизменение кожного покрова волосистой части головы (поверхность эпидермиса приобретает грязноватый серый или желтый оттенок, ее структура становится слишком плотной и рыхлой, неравномерной);
  • Зуд, жжение и другие дискомфортные симптомы, сопряженные с развитием патологического процесса;
  • Наличие в голове плотных корочек, достаточно жирных и как бы «мокнущих»;
  • Отделение с кожи перхоти, однако, не мелкой и сухой, а достаточно объемной и жирноватой.

По мере прогрессирования заболевания, начинается обильное выпадение.

Сначала локоны просто остаются на гребне или в сливе ванной в достаточно больших количествах. После этого пациент обнаруживает, что локоны утрачиваются и просто так, например, он видит их после сна на подушке, причем не единицами, а цельными клочками или прядями.


При игнорировании симптомов заболевания, человек может почти полностью облысеть в течение 3-5 лет (в зависимости от скорости развития патологии). Прогноз в восстановлении шевелюры в данном случае является благоприятным далеко не всегда. А вот вовремя обнаруженная жирная себорея поддается адекватной терапии быстро и хорошо.

Лечение

В процессе лечения вам придется использовать специальные растворы, мази и шампуни от жирной себореи и выпадения волос. Также доктор назначит вам специальную диету, ограничивающую потребление пустых углеводов и насыщенных транс-жиров. При диагностике также будет изучен ваш гормональный фон. При необходимости вам придется принимать соответствующие медикаментозные препараты внутрь.

Сухая себорея

С сухой себореей дело обстоит противоположно. Она провоцируется недостаточной продуктивностью сальных желез и характеризуется сильным обезвоживанием кожи головы. Корни локонов при этом тоже стремительно иссушиваются, становятся тонкими, слабыми и уязвимыми, после чего волосы начинают стремительно выпадать.

Симптоматика болезни

Распознать данный тип заболевания можно по таким признакам:

  • Общее высушивание волос и их неудовлетворительный внешний вид (обычно они выглядят как солома прямо от корня);
  • Наличие сильного, почти нестерпимого зуда и шелушения кожи головы;
  • Покраснение кожного покрова, встречающиеся отдельные воспалительные элементы;
  • Сухая перхоть, мелкая, как порошок, которая отделяется в огромных количествах;
  • Истощение локонов в прикорневой части, утрата объема, слабость волос, иногда боль в луковицах при мытье или формировании прически.

Оба случая требуют вмешательства квалифицированного специалиста, причем чем быстрее оно произойдет – тем более радужные прогнозы обещает лечение.

Местная и общая терапия

Как правило, лечить себорею успешно удается только при комплексном подходе. И делать это нужно уже при первых ее признаках, не дожидаясь развития алопеции. При диффузной алопеции терапия также направляется преимущественно на устранение ее первопричины, то есть, себореи. И только после того, как болезнь будет искоренена, пациенту предлагаются чисто косметические методы коррекции, которые направляются на восстановление утраченных волос.

Если вы станете использовать стимулирующий шампунь или другие лечебно-косметические средства для роста, пренебрегая лечением главного провоцирующего фактора, вы не добьетесь ровным счетом никакой позитивной динамики.

Лечение может включать в себя:

  • Специальную диету и общую коррекцию образа жизни;
  • Физиотерапевтические процедуры;
  • Косметологические услуги (мезотерапия, плазмолифтинг и пр.);
  • Прием определенных медикаментозных препаратов, нацеленных на лечение причины заболеваниям;
  • Использование специализированных средств по уходу (лечебных шампуней, сывороток, мазей, паст, растворов);
  • Употребление биологически активных добавок, поливитаминных комплексов и минеральных лекарств.

Только в случае комплексного лечения можно рассчитывать на конкретные результаты. Главное в лечении себорейной алопеции – остановить течение провоцирующего заболевания, и уже после этого прибегать к восстановлению и укреплению шевелюры. Если же действовать обратным образом, вы не достигнете ровным счетом никакого результата – в частности, утрата локонов также не прекратится.

К какому врачу обращаться?

Изучением структуры волос и патологий кожи головы традиционно занимается трихология. Это относительно молодая наука, поэтому найти врача-трихолога довольно тяжело, особенно в некрупных городах.

Поэтому, если вы не имеете возможности обратиться к нему напрямую, посетите очную консультацию обычного дерматолога. Он также способен безошибочно определить себорею, если она имеется, и назначить адекватное лечение.

Учтите, что продолжаться оно будет не менее 4-6 месяцев, под постоянным контролем и наблюдением специалиста. Если вам обещают излечить заболевание посредством дорогостоящей процедуры или косметики быстрее – знайте, что вас обманывают. Восстановление после такого дерматологического поражения не может занять один день.


Кроме того, вы должны знать, что себорея склонна рецидивировать даже после успешной терапии, а потому вам придется пристально следить за состоянием здоровья и своевременно обращаться к специалисту при  наличии тревожных симптомов возвращения болезни.

При игнорировании симптомов и необходимости лечения, себорея развивается очень быстро и поражает всю поверхность головы.

Чтобы сохранить свою красоту, не пренебрегайте профессиональной помощью и не пытайтесь применять самолечение, используя аптечный шампунь и иные подобные средства. Помните о том, что купируя симптомы, вы невольно даете болезни плодотворную почву для ее благополучного развития и эволюционирования. Будьте здоровы и красивы!

haircaretips.ru

Алопеция у женщин — причины

Причин, приводящих к алопеции у женщин, множество. Но всё их многообразие можно разделить на две большие группы:

— наследственные;

— приобретённые.

Если алопеция была у кого — то из членов семьи, она может появиться в следующем поколении — в таких случаях трудно что — то изменить.

К приобретённым относятся гормональная, токсическая, симптоматическая алопеция у женщин.


Причинами симптоматической алопеции у женщин являются следующие:

— частые стрессы и депрессии;

— гиповитаминозы и авитаминозы;

— несбалансированное питание;

— инфекции.

К причинам токсической алопеции у женщин относятся:

— химиотерапия;

— неправильный приём лекарственных средств, химических препаратов.

Причин гормональной алопеции у женщин достаточно много:

— беременность и роды;

— приём гормональных контрацептивов;

— патология яичников;

— различные заболевания щитовидной железы;

— гормональные сбои в организме женщины в результате постоянных стрессов, нагрузок;

— менопауза.

Иногда к алопеции приводят домашние процедуры с волосами. Это происходит после неоднократных завивок плойкой или щипцами, постоянное применение горячих бигудей, утюжков для укладки волос. Особенно губительны для волос различные химические составы для завивок, регулярное употребление большого количества лака для причёсок, краски для волос.

Алопеция у женщин — лечение

При выборе методов лечения или конкретных лекарственных препаратов необходимо учитывать причины алопеции у женщины, возможность их устранения, вид алопеции.

Лекарственные препараты, которые используются для лечения и профилактики алопеции, применяются наружно и для внутреннего приёма.


Как упоминалось выше, часто причиной алопеции у женщин является гиповитаминоз (или авитаминоз). Поэтому необходимо восполнять недостаток витаминов, принимая их в лечебных или профилактических дозах. Можно рекомендовать такие эффективные витаминные комплексы:

«Витрум Бьюти», «Мерц».

Существуют препараты, действие которых направлено на восстановление структуры и качества волос:

«Нутрикап», «Пантовигар», «Миноксидил», средства Фолтена Фарма. Важно, чтобы поливитамины или препараты для восстановления волос содержали витамин В6.

Это самый лёгкий и доступный метод. Но, в любом случае, нужно выяснять истинную причину гипо — или авитаминоза, и лечить основное заболевание, приведшее к авитаминозу и алопеции у женщин.

Ещё один метод, который применяется в попытке прекратить потерю волос и восстановить их рост. Это мезотерапия — метод введения под кожу лекарственных препаратов или витаминных коктейлей. Специальный лечебный коктейль, который составляется индивидуально, вводится в виде инъекций подкожно, открывает доступ к волосяным луковицам, останавливает интенсивную потерю волос у женщин. Наряду с мезотерапией эффективны массаж, фототерапия и озонотерапия.

В тяжёлых случаях, если другие методы лечения исчерпали себя, прибегают к трансплантации. Проводятся такие операции в крупных специализированных центрах. Хирургическое лечение применяется при диффузной алопеции. Начинать лечение необходимо с появлением первых признаков болезни.

Очаговый и себорейный вид алопеции легче поддаются лечению, бороться с ними можно и дома.

Лечение алопеции у женщин в домашних условиях

Иногда, если проблема алопеции у женщины некритична, можно попробовать лечение народными средствами. Начинать надо со щадящего режима ухода за волосами. И одновременно использовать следующие виды лекарственных средств:

— масло;

— маска;

— настой;

— отвар;

— шампунь.

В домашних условиях применяют эфирные масла. Выбирают определённое масло в зависимости от типа волос и проблемы, которую нужно решить.

Усиливает рост репейное масло, масло апельсина и пшеницы, процесс выпадения замедляется, если использовать миндальное масло. Их втирают в корни. Для сухих волос используют масло ромашки, для жирных — масло жожоба, берёзовое. Поскольку эфирные масла очень аллергенны, перед применением необходимо нанести на локтевой сгиб каплю масла, чтобы исключить возможную аллергическую реакцию.

Традиционно используется корень лопуха для приготовления масок и отваров. При приготовлении маски, к измельчённому корню лопуха, который кипятится в определённом количестве воды, добавляют топлёное сало, на водяной бане доводят до растворения сала, и эту маску несколько раз в неделю втирают в корни волос, укутав затем голову пакетом, а сверху полотенцем (эффект сауны).

Можно воспользоваться следующим рецептом маски: по одной части мёда, репейного масла и измельчённых плодов стручкового перца втирать два раза в неделю в корни волос, укутывать пакетом и полотенцем на 20 — 25 минут. Аналогичную маску можно готовить, заменяя репейное масло соком лука.

Эффективная маска на основе коньяка: в стакане коньяка смешивают мёд и желток, втирают в корни волос и оставляют на полчаса.

Отвар лопуха рекомендуется втирать ежедневно перед сном (чтобы действие продолжалось до утра). Он активизирует рост волос. Каждый день необходимо готовить свежий отвар.

Считается, что никакая алопеции не устоит против смеси спирта с перцем. Перец чили настаивают две недели на спирту или водке и втирают в корни волос. Можно использовать упрощённый вариант: касторовое масло смешивается с готовой «перцовкой» и втирать в кожу головы.

Ещё один проверенный вариант домашнего лечения: морскую соль, перемолотую в кофемолке, втирают в голову перед каждым мытьём. Соль выполняет роль пилинга: отмершие клетки кожи отпадают, происходит прилив крови к местам облысения, стимулируется рост волос.

Алопеция у женщин — профилактика

Как видим, алопеция у женщин — не приговор, и женское облысение, в отличие от мужского, эффективно лечится. Главное, не опускать руки и вовремя им заняться. И прежде всего — обратиться за консультацией к врачу — трихологу или гинекологу — эндокринологу, чтобы выяснить причину алопеции и получить профессиональные рекомендации по лечению. Врач — трихолог работает в каждом кожно — венерологическом диспансере.

В качестве профилактики алопеции у женщин необходимо внимательно относиться к средствам по уходу за волосами, не использовать часто щипцы, плойки, утюжки, давать отдых волосам: не заплетать ежедневно тугие косички, и не делать сложные причёски с использованием большого количества лака.

Придерживаться здорового образа жизни с нормальным полноценным питанием, избегать стрессов, побольше отдыхать, наладить сон.

И, конечно, поддерживать нормальный иммунный статус, принимать курсами два — три раза в год качественные поливитамины, вовремя посещать гинеколога. И, если уж возникла такая проблема, как алопеция, не оставлять без внимания и при первых признаках обратиться к врачу — трихологу. При выполнении этих простых правил профилактики алопеции у женщин успех будет обеспечен.

zhenskoe-mnenie.ru