Стволовые клетки при алопеции в россии

Связь между стволовыми клетками волосяных фолликулов и ростом волос была замечена очень давно. Но, до недавнего времени, не было известно о роли стволовых клеток, которую они играют при андрогенной алопеции, более известной как мужское или женское облысение .

Новое исследование, опубликованное в журнале клинического исследования в Университете Пенсильвании школы медицины доктором Джордж Cotsarelis, MD пролило свет на связь между стволовыми клетками и облысением. Основной вопрос, который задают Cotsarelis и его команда, был: «стволовые клетки имеют связь с облысением головы?» До этого исследования считалось, что облысение или истончение волос это следствие уменьшения стволовых клеток в районе фолликул. Но исследования показали, что количество стволовых клеток у лысого и не лысого скальпа – одинаково. Но вместе с тем выяснилось, что количество новообразующихся клеток у лысого больше по сравнению с волосатым скальпом. Но при этом основные клетки организма остаются неизменны. Исходя из этих данных, исследователи пришли к выводу, что когда мы теряем волосы, волосяные фолликулы на самом деле не исчезают, а сокращаться в размере, и продолжают производить микроскопические волоски. Это означает, что мы на самом деле не можем облысеть, просто наши волосы становятся микроскопическими.


Пока ученые не понимают причины запуска этого процесса, но сам факт того что фолликул на клеточном уровне продолжает существовать, является положительным знаком для развития будущего лечения. По словам доктора Cotsarelis: «Тот факт, что есть нормальное количество стволовых клеток в коже головы, дает нам надежду на возобновление работы стволовых клеток» Следующим шагом в этом процессе явлдяется метод лечения, который может полностью остановить вырождение стволовых клеток наших волосяных фолликул, в результате чего эти клетки начнут снова продуцировать волосы.

Этот прорыв исследования, дает надежду для всех, кто страдает от облысения.  Но различные исследования и мнения ученных пока не привели к появления эффективных методов лечения. Пройдут еще много лет прежде новые виды лечения будут созданы и проверены.. С учетом сказанного, мы не должны сидеть без дела и ждать, пока наука, наконец, нам даст «идеальное решение» для лечения облысения. Лучшим решением является то, которое работает уже сейчас. DermMatch и Hair- Tek являются лучшими загустителями волос на рынке, могут обеспечить безопасный, простой и эффективный способ оставаться позитивным и молодым уже сегодня. 


Крайняя левая панель и центральная панель клетки показывают предшественников, отмеченные зеленым (слева) и коричневого (в центре) в поперечном сечении волосяного фолликула. Нижняя панель показывает вид сбоку волосяного фолликула с стволовых клеток и клеток предшественников богатых районов. Джордж Cotsarelis, доктор медицинских наук, Университет Пенсильвании.

www.ypsed.ru

Британские ученые разработали новое лекарство от облысения. Как оказалось, с помощью стволовых клеток можно создать эпителиальный покров кожи? который позволит волосяным фолликулам регенерировать. Результаты новейшего исследования были опубликованы в журнале Nature.
В предыдущих исследованиях ученые уже пытались создать соответствующее число волосяных фолликул для генерации стволовых клеток, но тщетно.
В настоящем исследовании специалисты из Пенсильванского университета имплантировали мышам с ослабленным иммунитетом специальные стволовые клетки, которые регенерируют в различных типах клеток кожи и волосяных фолликулов.


зможно, новый метод будет применяться при восстановлении волос у человека.
Стволовые клетки являются основными клетками организма человека. В лабораторных условиях ученые могут превращать их практически в любые составляющие тела от крови до костей, а также в целые органы.
“Впервые удалось создать достаточное количество эпителиальных стволовых клеток, которые способны генерировать эпителиальный компонент волосяных фолликулов”, — комментирует доктор Хиаовей Сюй (Xiaowei Xu). “Эти клетки также могут быть использованы для лечения и регенерации волос”. В ходе работы ученые три гена к фибробластам кожи, которые способны преобразовывать любые клетки в стволовые. После проведения ряда изменений специалисты получили тип клеток, имеющий жизненно важное значение для роста волос. Специалисты тщательно контролировали сроки рост и смогли создать достаточно большое количество стволовых клеток. Далее эти стволовые клетки смешивали с клетками мышей и прививали на кожу иммунодефицитных особей, чтобы иммунная система грызунов не смогла отреагировать на трансплантат.
В результате было обнаружено, что клетки мышей создают внешний слой и волосяные фолликулы, подобные человеческим.
Когда человек теряет волосы, он теряет два типа клеток. Ученым удалось создать эпителиальный компонент волосяного фолликула, теперь предстоит воссоздать новые кожные сосочки и адаптировать этот метод лечения для людей.

сочек контролирует состояние и рост волос, если гибнет сосочек, погибает и волос, если же сосочек уцелел, на месте погибшего волоса вырастает новый.
В настоящее время существуют разные способы борьбы с потерей волос, среди которых — лекарства, замедляющие опустение волосяных луковиц, и трансплантация «устойчивых волос» с затылка на переднюю часть головы.
По данным Американской ассоциации по изучению выпадения волос, две трети мужчин страдают от потери волос в возрасте до 35 лет. У женщин наблюдается менее выраженная форма облысения, которая обычно развивается в старшем возрасте. Облысение может ухудшать эмоциональное состояние людей, но с медицинской точки зрения оно не опасно.
По материалам Medical News Today
Подготовил Владислав Воротников

*Источник: * Medlinks.ru

gynecolog.net

Задайте ваш вопрос врачу в режиме "online", свяжитесь с нами

  • В России должна быть создана единая национальная система высокотехнологичной медицинской помощи — Система высокотехнологичной медицинской помощи
  • Стенографический отчёт о совещании по вопросам развития высокотехнологичных видов медицинской помощи — Путин

  • Что такое стволовые клетки — Что такое стволовые клеткиl
  • Клиническая деятельность. Новые медицинские технологии. Что такое клеточная терапия — Клиническая деятельность
  • Лечение стволовыми клетками  — Лечение стволовыми клетками

 

 

Лечение заболеваний высокотехнологичными методами

stemcells_27.jpg (2598 bytes)

 

Новый подход к лечению выпадения волос.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Существует несколько видов выпадения волос (аллопеций): рубцовые и нерубцовые.


ще всего встречаются нерубцовые аллопеции, к ним относятся: андрогенная, диффузная, гнездная (очаговая). Андрогенная (андрогенетическая ) аллопеция — это прогрессирующее облысение, вызванное действием андрогенов на волосяные фолликулы, возникающее у людей с наследственной предрасположенностью. Заболевание может начинаться в любом возрасте.Часто андрогенная аллопеция сопровождается жирной себореей, себорейным дерматитом, акне. Наряду с выпадением волос на голове наблюдается избыточный рост волос на лице и других частях тела.При выявлении заболевания и постановки диагноза, врач трихолог назначает комплексное лечение, которое включает в себя наружную терапию, лекарственные препараты внутрь и физиотерапевтические процедуры, подбирает гигиенические средства для правильного ухода за волосами: шампуни, маски, бальзамы, кондиционеры и т.п.Лечение аллопеции требует терпения и времени. Его длительность зависит от вида аллопеции и применяемых препаратов и методов лечения, и варьирует от нескольких недель, месяцев до нескольких лет. Наружная терапия включает в себя применение препаратов (лосьоны, гели, мази и т.д.) против выпадения волос, для улучшения роста волос, для лечения заболеваний кожи головы. Внутрь применяют лекарственные препараты, витамины, микроэлементы, пищевые добавки. Физиотерапевтические методы: лазер, жидкий азот, Д`арсенваль, микротоковая терапия, массаж головы.

Сейчас очень популярен в трихологии метод мезотерапии – это внутрикожное введение лекарственных препаратов, витаминных коктейлей, стволовых клеток, ФИБРОБЛАСТОВ и т.д. Стволовые клетки все чаще и чаще используют сегодня против облысения. Высокую эффективность показало лечение облысения стволовыми клетками. В отличие от других методов лечения облысения, решающих проблему за счет пересадки волос — лечение облысения c использованием стволовых клеток позволяет вырастить новые волосы без пересадки.   Лечение волос стволовыми клетками делает возможным: стимулирование роста волос, восстановление волос и предотвращение выпадения волос, а также лечение ряда других заболеваний. Использование стволовых клеток в ряде методов для лечения волос показало свою высокую эффективность. Очень важно, чтобы пациент понимал, что некоторые заболевания волос и кожи головы имеют хроническое течение, что требует постоянного наблюдения и лечения. Существует также хирургический метод лечения – это пересадка (трансплантация) волос. Применяют его, в основном тогда, когда другие методы не эффективны. Обратитесь к врачу трихологу, прошедшего у нас специальную подготовку для уточнения характера проблемы и подбора эффективного комплексного лечения.

Новости дня

Найден новый источник стволовых клеток — человеческие волосы

Американские ученые нашли новый источник стволовых клеток — волосяные фолликулы.


т факт, что волосы растут быстро и непрерывно пополняются, позволяет использовать их для получения стволовых клеток, столь необходимых для лечения тяжелых заболеваний. Ранее считалось, что добыть стволовые клетки человека можно только из костного мозга, пуповины и из эмбриона, что вызывало массу споров об этичности подобных исследований. Стволовые клетки привлекательны для биотехнологов тем, что могут положить начало любой ткани человеческого организма и считаются наиболее перспективными для лечения таких болезней, как болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, диабет и многие другие.

Фолликул человеческого волоса

Специалисты из Пенсильванского университета уже доказали, что стволовые клетки из фолликулов можно применять при лечении облысения. А теперь группе ученых из Калифорнийского университета в Сан-Диего во главе с доктором Ясуюки Амо удалось установить, что фолликулярные стволовые клетки могут использоваться для борьбы с неврологическими заболеваниями. Эксперименты показали, что стволовые клетки, полученные из усов мыши, отвечают на сигналы так называемого нестина — вещества, которое запускает механизм преобразования стволовых клеток в нейроны. Трансплантировав стволовые клетки под кожу животного, ученые сумели вырастить из них нервные клетки. Кроме того, из этих стволовых клеток удалось получить и клетки кожи, и гладкие миоциты, и меланоциты — клетки, отвечающие за выработку пигмента.

Британские ученые из Национального института медицинских исследований считают, что требуется провести еще более тщательный анализ волосяных фолликулов, сообщает BBC News. Прежде всего, необходимо сравнить по качеству фолликулярные стволовые клетки и клетки, полученные из других источников. А в целом, открытие специалистов из США является очень многообещающим, так как фолликулы представляют собой самый доступный из всех источников стволовых клеток.

Новые клеточные технологии в российской трихологии   ( повышение квалификации врачей)  «Применение новых клеточных технологий : трансплантация стволовых клеток и фибробластов в медицине и дерматовенерологии» к рабочей учебной программе тематического усовершенствования врачей в рамках общего курса: «Применение ковых медицинских технологий», для специальности  «Трихология» Новый подход к лечению выпадения волос

Новый подход к лечению выпадения волос

med-euro.narod.ru