Что лучше маска или кондиционер для волос

Все зависит от того, какими именно масками вы балуете свои волосы. Ведь по своему действию маски бывают совершенно разные: укрепляющие, усиливающие рост волос, питательные для кожи головы, восстанавливающие структуру волос и т. п. Соответственно и способ применения их совершенно разный. И далеко не все маски наносятся на вымытые волосы. Это относится к большинству домашних средств, которые наносятся за полчаса-час перед мытьем головы под пленку с шапочкой (масляные, кисломолочные, яичные и т. п.). Как правило, они действуют в основном на корни волос, смываются шампунем — в этом случае подходящий кондиционер не повредит. После большинства масляных масок-укутываний шампунь тоже нужен, а вот нужен ли бальзам — смотрите по состоянию волос. Если смываете очень мягким шампунем, а масла хорошо подействовали — бальзам будет лишним и утяжелит волосы. Лучше используйте спрей-"несмывашку".
Обязательно нужен бальзам после масок "глубокой очистки" — например, с косметической глиной.


кие маски наносятся на грязные волосы. Глина вбирает в себя лишний жир и загрязнения, отлично очищает, но довольно сильно сушит волосы. А если учесть, что смывать ее нужно очень тщательно, не жалея шампуня, то в результате получите "взлохмаченные" чешуйки волоса. Так что здесь нужен именно хороший бальзам (просто кондиционера будет недостаточно. Иначе волосы будут жесткими, непослушными и пересушенными.
Если же вы пользуетесь покупными масками — внимательно читайте не просто советы по уходу за волосами, а именно инструкцию к каждой конкретной маске. Многие из них — это тот же бальзам, но с более высокой концентрацией веществ, восстанавливающих структуру волоса. Их наносят после мытья шампунем, держат дольше, чем обычный бальзам, смывают просто теплой водой. Применять бальзам или кондиционер после такой процедуры — явно излишнее.
Кстати, за своими волосами Вы, по всей видимости, ухаживаете не совсем правильно. Вы слишком увлекаетесь уходом — и получаете обратный результат. Маски нужно делать регулярно, но не слишком часто (достаточно раз в неделю). В вашем случае я бы советовала использовать разные средства для кожи головы и для самих волос. Чтобы подпитывать корни и одновременно уменьшить их жирность лучше пользоваться домашними средствами (кислое молоко, мед с лимоном, маски с яблочным уксусом и т. п.).
Сами волосы у Вас повреждены осветлителем — для них подойдут масла. Я бы посоветовала жожоба: пару капель на расческу, расчесать вымытые волосы и не смывать. Можно подобрать подходящую готовую маску-бальзам с восстанавливающим действием. Главное в Вашем случае — наносить такие средства только на волосы, отступая пару сантиметров от корней. Это относится и к обычным бальзамам и кондиционерам: Вам нельзя "перегружать" прикорневую зону и кожу головы.


make-ups.ru

А что лучше выбрать, кондиционер или маску?

Если после применения шампуня вы не можете прочесать волосы пальцами рук – используйте маску. Если волосы прочесываются достаточно хорошо, то применяйте кондиционер. Кондиционер по своей сути является менее концентрированной версией маски, поэтому если сегодня вы используете маску, то использовать кондиционер уже нет смысла.

Если после того как вы смыли маску, волосы остались слегка спутанными, распылите на их поверхность спрей-кондиционер. Просто в данном случае маска сработала на внутренней части волоса, а спрей-кондиционер поможет завершить уход на кутикуле.

Сколько минут необходимо держать маску на волосах?

Всегда читайте инструкцию по применению. Время выдержки маски зависит от действия, которое она оказывает на волос. Есть маски несмываемые, есть ночные (наносим вечером – смываем утром). Смываемые маски рекомендуется держать на волосах от 5 до 10 минут.

Мокрые волосы стоит расчесать перед применением маски?


Не стоит. Мокрые волосы (только что вымытые шампунем) больше подвержены повреждениям, нежели сухие, поэтому их можно расчесывать только после того, как вы смыли маску и хорошо промокнули волосы полотенцем. Расчесывание начинаем с кончиков волос, бережно, без рывков. Если волосы все же путаются, стоит воспользоваться специальным спрей-кондиционером или маслом.

Да, кстати, перед каждым нанесением маски волосы также необходимо хорошо промокнуть полотенцем, чтобы удалить излишки влаги, которые снижают концентрацию активных компонентов средства. Маску нужно наносить на полотно волос, разделяя их по прядкам, и вбивающими движениями пальцев втирать маску в каждую прядь, двигаясь от кончиков выше к корням.

Рекомендуется после нанесения маски завернуть волосы в теплое полотенце, чтобы усилить эффект. Но этого не стоит делать, если волосы натуральные, не окрашены и почти здоровы – чтобы не утяжелять их.

Есть ли определенная техника движения рук во время использования шампуня?

При нанесении шампуня необходимо следовать главному правилу: сначала наливаем небольшое количество шампуня на ладони, затем равномерно распределяем его по ладоням и только после этого наносим равномерно легкими прикосновениями на прикорневую часть волос и кожу головы. Очень важно следовать этому правилу, чтобы избежать попадания концентрата шампуня на кожу. Кожа лучше воспринимает шампунь в виде легкой пены.


Если наносить шампунь на кожу головы, «плюхая» ладошкой, то в этом месте может возникнуть шелушение, которое многие принимают за перхоть.

Кондиционер наносится только на кончики или по всей длине волос?

Кондиционер, как и маска, наносится, отступая от кожи головы не менее чем на 2–3 см. Только шампунь и специальные лосьоны или сыворотки при нанесении касаются кожи головы. Волосы в прикорневой зоне обычно наименее повреждены, поэтому не требуют интенсивного ухода.

Кондиционер и маска предназначены для воздействия на всю длину волос, поэтому важно прорабатывать каждый участок длины волос.

Как часто стоит менять шампуни? Есть ли срок у курса при выборе определенной линии средств?

Все средства очищения (шампуни) и средства ухода (кондиционеры, маски, флюиды, спреи) следует подбирать, исходя из проблемы, которая стоит перед вами на данный момент. Но только специалист (стилист, парикмахер) может точно сказать, какая длительность курса подходит именно вашим волосам. По истечении рекомендованного мастером курса стоит перейти на более мягкую линию ухода для закрепления эффекта оздоровления волос. Впоследствии, когда волосы приблизятся к первозданному здоровому состоянию, можно обратиться к профилактическим средствам.

Средства, которые рекомендует специалист:

www.wmj.ru

Что предлагает рынок?


Итак, что мы видим на полках магазинов в отделе «Для волос»? Шампуни, кондиционеры, бальзамы, ополаскиватели, маски, сыворотки и таинственные бутылочки с непонятной жидкостью, именуемой «средство для…». Кстати, вернее всего было бы называть всевозможные кондиционеры именно так, но об этом позже. Еще здесь есть шампуни-кондиционеры, бальзамы-ополаскиватели, бальзамы-кондиционеры и так далее.

Пару слов о гибриде «шампунь-кондиционер». Если верить рекламе, эта смесь была изобретена для экономии времени и денег. Ведь большинство бальзамов и масок необходимо выдерживать на волосах определенное время, которого у современной женщины всегда в обрез. А стоимость бутылочки шампуня-кондиционера мало чем отличается от цены шампуня обычного. Но! Есть и так называемые подводные камни:

  • смягчающие компоненты кондиционера снижают эффективность шампуня и не дают ему полноценно очистить кожу головы и сами волосы;
  • действие такого «подмешанного» кондиционера в разы слабее, для достижения желаемых результатов придется использовать дополнительные средства.

Вывод: не экономим на красоте, покупаем все нужные продукты в отдельных тарах, сомнительным миксам – нет! А шампунь-кондиционер по своему действию напоминает обычный мягкий шампунь. Его можно периодически использовать тем, у кого очень жесткие непослушные волосы.

Каждому – свое!

Когда дело доходит непосредственно до покупки, мы выбираем средство, удовлетворяющее потребности именно наших волос. Какие тут возможны пожелания?

 


  1. избавиться от перхоти,
  2. предотвратить выпадение,
  3. усилить блеск,
  4. укрепить ломкие волосы,
  5. нейтрализовать секущиеся кончики,
  6. защитить от воздействия природных факторов, а также фена, плойки и т.д.,
  7. восстановить волосы после окрашивания или завивки.

 

Думаю, список можно продолжить. Рассмотрим на примере. У меня тонкие редкие волосы. Передо мной стоит ополаскиватель для придания волосам объема и кондиционер из серии против перхоти. Несомненно, я возьму то, что решит именно мою проблему. Первое слово в названии средства (ополаскиватель или кондиционер) никакой роли не играет.

А для чего вообще все это? Почему, держа в одной руке шампунь, я все-таки потянулась за другой бутылочкой? Ведь шампуни тоже разные, для любого типа волос можно подобрать подходящий. Правильно, для того чтобы волосы легче расчесывались. Это первая причина ополаскивать волосы после мытья. А вот чем ополаскивать и как долго – это уже следующий вопрос.

ukreplenie_volos_narodnymi_sredstvami

Комплексный уход


Ополаскиватель – наше родное русское слово, и смысл его нам понятен. А кондиционер? Бальзам? Ими-то мы тоже волосы ОПОЛАСКИВАЕМ! Вот и делайте выводы об отличительных особенностях этих средств. Но мы еще не закончили. Главная задача продуктов, о которых мы говорим, – сделать волосы более послушными и гладкими, облегчить расчесывание, придать блеск. Именно для этого мы скупаем дополнительные баночки.

Так вот – мы определились, какой эффект нам нужен (придание объема, борьба с перхотью или что-то еще), оценили свои материальные возможности, вспомнили рекламу, отзывы знакомых и остановились на определенной серии. А в серию могут входить продукты в любом наборе и в любом количестве. Если пользоваться только шампунем (например, от перхоти), толку от этого будет не много. Накупать множество новомодных продуктов однотипного действия тоже необязательно. В идеале нужно всего три продукта:

  1. Шампунь.
  2. Кондиционер, бальзам или ополаскиватель, предназначенные для использования после каждого мытья головы. Это средство будет облегчать расчесывание и улучшать внешний вид волос.
  3. Маска, сыворотка или безликое «средство», которое используется раз-два в неделю. В этих продуктах содержится наибольшее количество активных компонентов, входящих в состав всей серии.

Можно для начала попробовать что-то одно, например шампунь, чтобы убедиться в качестве товара и отсутствии аллергии на вещества в его составе. При положительных результатах приобретаем остальные средства и ощущаем на себе преимущества комплексного ухода.

domashniaya-maska-dlya-rosta-volos-2

Смываем несмываемое?

Мы тут с вами ищем отличия, пытаемся разобраться в специфике использования тех или иных продуктов, а вот производители тех самых продуктов на этом, судя по всему, не заморачиваются. Нельзя с уверенностью сказать, что любой ополаскиватель нужно смывать через 2 минуты, маску – через 15 минут, а экспресс-кондиционер – вообще не смывать. На каждой отдельно взятой баночке написан свой способ применения, и лучше всего будет ему и следовать.

Согласитесь, намного удобнее было бы не теряться в догадках, что лучше – бальзам или кондиционер, а просто взять с полочки «средство для укрепления» или «средство от выпадения» и пользоваться им согласно конкретной инструкции. Кстати, «для укрепления» и «от выпадения» – это не одно и то же. Первое укрепляет структуру самого волоса, делая его гладким и крепким. Второе же воздействует на волосяные луковицы, стимулирует кровообращение кожи головы и активный рост волос. Просто часто один продукт направлен на выполнение нескольких функций, что порой и вводит большинство из нас в заблуждение.


«Роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет». Великий драматург говорил, конечно, не о бальзамах для волос, однако смысл тот же. Делайте свои выводы, но выбирайте те средства, которые вам подходят, несмотря на то, как они называются.

www.ladys-journal.ru