Как избежать выпадения волос при химиотерапии

Когда диагностируют рак – это страшно. Но, к счастью, многие виды рака благополучно лечатся с помощью противоопухолевых препаратов.

Нередко химиотерапия буквально спасает жизнь пациенту. Данная методика предполагает системное введение или прием таблетированных токсических препаратов, обладающих противоопухолевой активностью и имеющих остаточно большой список побочных реакций.

Чаще всего от химиотерапевтического лечения страдают волосы пациентов.

Всегда ли выпадают волосы после химиотерапии?

В процессе лечения происходит уничтожение не только аномальных, но и здоровых клеточных структур, что и объясняет наличие такого большого количества побочных реакций.

Как сильно пострадают волосы после лечения зависит от вида применяемых химиотерапевтических препаратов.

Специалисты подразделяют противоопухолевые препараты на несколько групп, условно классифицирующихся в соответствии с цветом.

  • Красная химиотерапия считается самой мощной и предполагает применение препаратов антациклиновой группы, имеющих красный цвет. После такого вида химиотерапевтического лечения волосы выпадают практически сразу и полностью.
  • Желтая химиотерапия – более щадящая методика, предполагающая применение препаратов вроде Метотрексата, Циклофосфамида или Фторурацила. Волосяной покров тоже выпадает, но не сразу и не так интенсивно, как при красной.

Когда начинается облысение?

Когда выпадают волосы после химии?Алопеция может начаться сразу после первой химиотерапевтической процедуры, а может проявиться и на третьей неделе.

Есть и такие препараты, при использовании которых облысения и вовсе не наступает.

Многие химиотерапевтические средства последнего поколения не вызывают таких проблем, после их использования волосяной покров если и выпадает, то лишь частично, что остается незаметным для окружающих.

Обычно шевелюра благополучно сохраняется при использовании средств таргетной терапии. Эти препараты воздействуют на органические структуры избирательно, не затрагивая волосяных фолликул.

Также алопеция отсутствует при лечении костных метастазов, гормональной терапии и применении препаратов вроде Деносумаба или бесфосфанатов.

Хоть для женщин выпадение волос и считается настоящей трагедией, после химиотерапии – это нормально. В целом волосы могут выпадать сразу, но в большинстве случаев это происходит через 2-3 недели.

Что делать, если при химии началось выпадение?


Врачи рекомендуют пациентам уже при первых признаках выпадения коротко подстричь волосы. Это поможет избежать такой неприятной картины, как клочки волос в руках после очередного химиотерапевтического сеанса. Кроме того, после окончания лечения волосы начнут расти густо и равномерно.

Совершенно неправильно уговаривать или требовать от врача, чтобы он назначил химиотерапию препаратами, менее агрессивными в отношении волосяного покрова. Этого делать категорически нельзя.

Волосы потом снова отрастут, причем гуще и здоровее, нежели раньше. А вот использование щадящих противоопухолевых препаратов может не дать нужного терапевтического эффекта, а шутки с опухолями – дело опасное.

В некоторых клиниках есть услуга по предотвращению выпадения. Суть ее в том, что пациенту на голову в ходе химиотерапии надевается подобие шлема с прослойкой из охлаждающего геля.

Кровоснабжение волосяных фолликулов при охлаждении снижается, что минимизирует негативное воздействие препаратов. Волосяных клеток при химиотерапии погибает меньше, поэтому и степень выпадения понижается.

Существуют и специальные препараты для предотвращения подобной проблемы. Например, препарат Миноксидил. Это средство изначально создавалось в качестве противогипертензивного препарата, но в ходе испытаний обнаружился и другой его положительный эффект.

Препарат втирают в кожу на голове. Но он имеет немало побочных реакций, да и стоит довольно-таки недешево.

Отрастут ли новые?


Новые волосы отрастают всегда, хотя у единичного числа пациентов отмечалась необратимая алопеция. Связано это было со слишком длительной химиотерапией. В остальных случаях рост волос с течением времени возобновлялся с новой силой.

У некоторых пациентов уже в ходе лечения начинают расти новые пушковые волосики, которые со временем перерастают в густую шевелюру.

Токсины из лекарств угнетают волосяные фолликулы, но, когда введение противоопухолевых препаратов прекращается, происходит их постепенное восстановление. Соответственно и волосы тоже начинают расти.

Поэтому не стоит особенно переживать по этому поводу. Во всем нужно искать положительные стороны, ведь в выпадении волос есть и приятные моменты, особенно для женщин, потому как волосы поначалу будут выпадать не только на голове, но и в паху, на лобке, ногах и подмышках, что временно решает проблему нежелательной растительности на теле.

Через какое время начинает расти новый волосяной покров?

Когда начинают расти волосы после химиотерапии?Кожные и волосяные покровы всегда первыми реагируют на органическую детоксикацию. Когда пройдет токсический эффект, волосы начнут расти с прежней интенсивностью.


Хотя на практике женщины отмечают, что после подобного лечения их вновь выросшая шевелюра стала значительно гуще.

Рост волос на голове после химиотерапевтического лечения обычно начинается с момента, когда все токсические вещества, попавшие в ткани при химиотерапии, а также продукты опухолевого распада окончательно выйдут из организма.

Обычно для полного восстановления волос понадобится полгода-год.

Кроме того, у многих женщин вместо обычных прямых и жестких волос начали расти мягкие кудряшки. Поэтому потеря волос вследствие химиотерапии – временная и обратимая реакция. Нужно всего лишь подождать.

Как восстановить волосы после химиотерапии?

Чтобы ускорить восстановление волосяного покрова, необходимо начать правильно ухаживать за кожей головы уже во время химиотерапевтического лечения.

  1. Мыть голову необходимо только теплой, а не горячей водой, и детским шампунем;
  2. Нужно отказаться от фенов, плоек, завивающих щипцов и утюжков, поскольку волосяная структура и без того ослаблена, а эти приборы только усилят повреждения;
  3. Для закрепления волос лучше использовать мягкие ленты, а не тугие резинки, иначе повреждающий фактор увеличивается;
  4. Лучше расчесывать локоны массажкой или гребнем с редкими зубцами, причем действия должны быть аккуратными и бережными;
  5. Откажитесь от кос, лучше собирать волосы в слабо затянутый хвостик или вовсе подстричься;
  6. Подбирайте косметику для волос исключительно с натуральными компонентами, укрепляющими и питающими волосяную структуру;
  7. Откажитесь от использования сатинового или шелкового материала, чтобы не подвергать волосы действию статического заряда.

Обязательно поговорите с онкологом, какие препараты вам можно принимать. Для восстановления волос рекомендуется принимать сорбенты и витаминные комплексы.

После химиотерапевтического курса хорошо чистят организм от токсинов процедуры мембранного плазмафереза. Всего делают 2-3 процедуры с 5-6-дневным интервалом, после чего ногти и волосы начинают расти.

Также восстановлению шевелюры поспособствуют и такие мероприятия:

  • Ускорить начало роста волос можно с помощью массажа головы, который можно делать только при полном облысении, иначе есть риск выпадения оставшихся волос. Голову массируют от области лба к височной зоне и затылку. Сильно нажимать на кожу не нужно, достаточно легкой розоватости.
  • Дополнительный положительный эффект окажут маски с маслами. Используя масла вроде репейного, крапивного, виноградного, облепихового или оливкового, можно добиться дополнительного питания кожи головы витаминами. Чтобы усилить эффект, рекомендуется сочетать их с маслами иланг-иланга, жасмина или розы.

Можно ли краситься?

Можно ли красить волосы после химиотерапии?Окрашивать волос после химиотерапии категорически не рекомендуется.


Шевелюра и так пострадала от токсического воздействия препаратов, а тут еще и агрессивное влияние краски добавляет негативного эффекта.

Если возникла острая необходимость в покраске, то рекомендуется использовать только натуральные краски (без химических компонентов). Да, они будут держаться не так долго, зато и локоны не так сильно пострадают.

Если окрашивание будет проводить салонный мастер, то его необходимо обязательно уведомить о том, что вы проходите лечение, чтобы он не использовал в работе агрессивные методы.

Как показывает практика, в большинстве случаев избежать алопеции после химиотерапии не удается. Поэтому пациентам, особенно женщинам, рекомендуется заранее морально и психологически настроиться на потерю волос, а лучше коротко подстричься еще до химиотерапии.

Волосы обязательно вырастут, нужно просто подождать. У такого агрессивного лечения есть более тяжелые побочные реакции, а волосы – это лишь меньшее из зол. Главное, победить рак, а для достижения этой цели все средства хороши.

gidmed.com

Выпадение волос при химиотерапии

В этой статье рассматриваются самые частые вопросы, касающиеся выпадению волос во время химиотерапии.


Выпадение волос при химиотерапииХимиотерапия – один из способов лечения злокачественных образований, при котором применяются препараты, губительно воздействующие на раковые клетки. Однако, кроме того, что химиотерапевтические средства поражают клетки опухоли, они также могут атаковать наиболее восприимчивые нормальные клетки организма. Среди таковых – клетки, ответственные за развитие и рост волос. Поэтому нередко курс химиотерапии сопровождается алопецией – облысением пациента, что психологически тяжело переносится, особенно женщинами, которые больше мужчин восприимчивы к изменению своей внешности. При некоторых видах химиотерапии могут опадать даже брови и ресницы.

Почему при химиотерапии выпадают волосы?

Химиопрепараты – это вещества, являющиеся цитостатиками (замедляющими или останавливающими деление клеток). В первую очередь цитостатики воздействуют на самые активно-делящиеся клетки. Кроме собственно опухолевых клеток, к активному делению способны и клетки волосяных фолликул. Поэтому цитостатические препараты воздействуют и на них, останавливая их деление, что в итоге приводит к алопеции.

Всегда ли при химиотерапии выпадают волосы?

Не всегда. Например, при лечении рака молочной железы, если используется схема лечения с использованием циклофосфана, метотрексата и 5-фторурацила, то волосы могут и не выпадать полностью. Современные схемы химиотерапии позволили существенно снизить вероятность выпадения волос. Почти в половине всех случаев химиотерапии алопеции не отмечается.

Вероятность алопеции можно оценить, используя следующие критерии:


  • используемые химиотерапевтические препараты и их дозировка;
  • количество курсов химиотерапии;
  • возраст пациента;
  • тип волос пациента.
Когда начинают выпадать волосы?

Часто перед выпадением волос происходит раздражение кожи головы. Как правило, волосы начинают выпадать через 2-3 недели после начала курса химиотерапии. В некоторых случаях это происходит раньше, а иногда – позже. Здесь все зависит от физиологических особенностей пациента и от назначенного лечения.

Можно ли предотвратить выпадение волос?

Это возможно. Одним из самых эффективным методов по предотвращению алопеции является охлаждение волос. В последние годы стало известно, что воздействие холода может уменьшить и даже полностью прекратить выпадение волос. Такой эффект достигается благодаря уменьшению местного кровотока, вследствие чего волосяные фолликулы меньше поддаются воздействию химиотерапевтических средств. Для этих целей используется специальный охлаждающий шлем, использование которого эффективно в 40-70% случаев, в зависимости от особенностей лечения и физиологических параметров больного.


лаждающий шлем надевается медицинским работником на голову пациента на время проведения сеанса химиотерапии. В таком шлеме содержится специальный гель, который предварительно был охлажден в морозильной камере. Шлем надевается за 15 минут до начала химиотерапевтического сеанса и остается на голове у пациента в течение еще 30 минут после окончания процедуры. Надевается такой шлем на предварительно увлажненные волосы. При длительном сеансе химиотерапии шлем нужно заменить на новый. Кроме охлаждающего шлемы, также существуют охлаждающие рукавицы и носки, которые помогут сохранить целостность ногтей пациента при прохождении курса химиотерапии.

Когда волосы начинают расти?

Каким бы страшным (с психологической точки зрения) не казалось пациенту выпадение волос, нужно помнить. Что алопеция всегда носить временный характер, и спустя определенное количество времени волосяной покров восстанавливается. Обычно, первые волосы начинают расти уже к концу химиотерапевтического курса. Сначала появляются наиболее «выносливые» (сильные) волосы, поэтому первоначальный волосяной покров может отличаться жесткостью. Полное восстановление привычной прически происходит приблизительно через 3-6 месяцев после окончания химиотерапии.

www.likar.info


У многих больных выпадают все волосы. Однако при благоприятном течении болезни после прекращения лечения жизнеспособность фолликулов восстанавливаются, и волосы вырастают снова. Как поясняют онкологи, не все препараты, которые используются при химиотерапии, приводят к выпадению волос. От некоторых противоопухолевых препаратов волосы выпадают полностью, от некоторых – лишь частично. Некоторые современные «целевые» препараты, которые точно воздействуют только на пораженные клетки, вообще не имеют выпадения волос в числе побочных эффектов. Как бы то ни было, с этой проблемой сталкиваются очень многие больные онкологическими заболеваниями, и ее невозможно предотвратить.
По словам экспертов известной американской клиники Мэйо, человеку нужно потерять около 50% шевелюры, чтобы это стало бросаться в глаза окружающим. Чтобы эмоционально подготовить себя к неприятным изменениям внешности, специалисты советуют перед началом химиотерапии сделать короткую стрижку. Некоторые пациенты бреют голову налысо. Как говорят врачи, самое главное – верить в то, что волосы после химиотерапии обязательно вырастут. Обычно восстановление волос начинается спустя несколько недель после окончания курса химиотерапии. Однако если вы прибегали к окрашиванию волос или делали химическую завивку, волосы могут расти немного медленнее или стать более тонкими и ломкими.
Волосы после химиотерапии будут иметь другую структуру. Например, они могут стать более кудрявыми или волнистыми, чем до лечения. Как отмечают медики, восстановление волос после химиотерапии занимает полгода-год. За это время восстанавливается их природная текстура. В это время в кожу головы рекомендуется втирать увлажняющие средства. Это поможет уменьшить зуд и обеспечит более комфортные ощущения.
В ожидании, пока выпавшие волосы вырастут, некоторые люди носят парики или накладки. Иногда женщины используют декоративные платки и шарфы. А некоторые предпочитают не прибегать ни к каким ухищрениям и воспринимают свой новый облик как символ борьбы и победы над раком. По словам психологов, ваш выбор может быть любым. Правильным будет то, что дарит вам ощущение комфорта и защищенности. А что это будет, решать вам.
У некоторых людей новые волосы начинают расти уже во время химиотерапии. Медики советуют не беспокоиться по этому поводу. Это вовсе не означает, что противоопухолевое лечение не эффективно. Это естественный процесс.
Онкологи предупреждают: не позволяйте беспокойству, вызванному выпадением волос, стать слишком сильным. К сожалению, это неизбежный побочный эффект химиотерапии и через него проходят практически все пациенты. К счастью, выпадение волос – временная проблема. И это признак того, что ваш организм борется с болезнью.
Интенсивность выпадения волос при химиотерапии может быть самой разной – от поредения волос до полного облысения. Она зависит от схемы лечения и дозировки препаратов. Причем их воздействие может привести к выпадению волос не только на голове, но и на теле.
По поводу того, есть ли действенные способы уменьшить выпадение волос во время химиотерапии и ускорить их восстановление после окончания лечения, пока нет единого мнения. Исследования того, насколько эффективны в этой ситуации различные средства от выпадения волос, ведутся, однако ни одно из них не является стопроцентно эффективным. Онкологи чаще всего очень осторожны в своих рекомендациях по этому поводу. Однако это не означает, что не существует способов повлиять на выпадение волос при химиотерапии, которыми пациенты могли бы воспользоваться, говорит американский онколог Марио Лакутуре, директор онкологического центра Северо-Западного университета в Чикаго.

Читайте дальше.. Клик.

otvet.mail.ru