Телогенное выпадение волос

Анализируя последние статистические данные, ученым удалось установить, что с развитием цивилизации не только возросло количество заболеваний, но и некоторые из них существенно помолодели. Действительно, сегодня сложно встретить абсолютно здорового человека. Виной этому стали: плохая экология, действие на человеческий организм огромного количества вредных факторов, употребление в пищу некачественных или генномодифицированных продуктов, а также изнурительный образ жизни современного человека.

Естественно, медикаменты помогают людям преодолевать многие, порой даже самые сложные болезни, но вот устранение последствий такого лечения и восстановление жизненных сил так и остается проблемным вопросом. Немногим известно, что ослабленный патологическим процессом организм черпает потерянные в ходе болезни полезные вещества и витамины именно из волосяных стержней. Это негативным образом сказывается на их внешнем виде, структуре, росте, и человек начинает быстро лысеть. Данный патологический процесс в медицине называется телогенное выпадение волос. Его развитие требует немедленного реагирования с последующим комплексным лечением, в противном случае больной рискует потерять свою шевелюру.

Причины развития телогенной алопеции


Патогенетические причины развития телогеновой алопеции кроются в нарушении нормального функционирования волосяных фолликулов, из-за недостатка поступления к ним питательных веществ. Данное состояние может быть спровоцировано целым рядом негативных факторов, среди которых следует выделить:

  • гиповитаминозы и недостаток микроэлементов;
  • снижение иммунитета на фоне частых простудных заболеваний, хронических процессов и т.д.;
  • инфекции;
  • низкий уровень гемоглобина;
  • аутоиммунные болезни;
  • длительный прием медикаментов;
  • химиотерапия;
  • низкокалорийная диета;
  • упадок сил, истощение организма, хронический стресс и др.

Телогеновое выпадение волос наиболее часто диагностируется у женщин. Среди представителей мужского пола и у детей оно встречается гораздо реже, но, как правило, протекает более агрессивно и быстрее. Ошибочно считается, что данный вид алопеции имеет под собой генетическую основу и может передаваться по наследству. Генетическая предрасположенность влияет лишь на скорость процессов облысения и локализацию теряющих волосы участков, но никак не отображается на возможностях развития патологии у того или иного человека.

Как проявляется выпадение волос по телогенному типу?


Телогенное выпадение волос проявляется не сразу после перенесенной болезни или прекращения приема медикаментов. Оно развивается через несколько месяцев от начала недуга, который стал причиной нарушения функционирования волосяных фолликулов. Сначала волосы начинают тускнеть и теряют свой привычный блеск, а спустя некоторое время становятся ломкими и безжизненными.

Выпадение волос по телогенному типу характеризуется существенным поредением шевелюры. Процесс является достаточно длительным, поэтому многие больные далеко не сразу замечают изменения со стороны своих волос и их объема. Это негативным образом влияет на ход и эффективность лечения заболевания, снижая шансы человека на выздоровление.

Основные принципы лечения заболевания

В отличие от других форм потери волос, телогенная алопеция при своевременном ее диагностировании достаточно хорошо поддается лечению, которое оказывается эффективным в 9 из 10 случаев заболевания. Главными принципами терапии являются нормализация обмена веществ, а также насыщение организма человека витаминами и микроэлементами. Все это реализуется путем назначения пациенту обогащенной питательными веществами диеты, витаминно-минеральных комплексов и наружных средств, действие которых направлено на восстановление структуры поредевших волос.


Очень важно в ходе диагностики болезни определить фактор, который сказался на развитии патологического процесса. Без устранения его негативного действия можно не рассчитывать на положительные результаты проводимой терапии. Повысят шансы на полное выздоровление также нормализация режима сна, адекватное питание, отказ от вредных привычек, приема гормональных препаратов, окрашивания волос, устранение стрессовых факторов и повышение иммунитета.

Лечение телогенного облысения является процессом комплексным и не таким простым, как может показаться на первый взгляд. Именно поэтому его следует доверить квалифицированному специалисту и ни в коем случае не заниматься самолечением, которое может иметь достаточно неприятные последствия.

Заболевание у детей

Выпадение волос у ребенка – настораживающий симптом, который сразу же должен подтолкнуть его родителей к действию и немедленному обращению к врачу. Облысение у детей имеет в большинстве своих случаев телогенное происхождение и развивается на фоне перенесенных инфекционных заболеваний, хирургических вмешательств, стрессовых ситуаций, недоедания, гормональных нарушений, аутоиммунных процессов и даже ношения тугих головных уборов.

Независимо от причины возникновения алопеции у детей, процесс проявляется стремительной потерей волос у маленьких пациентов, связанной с повышением их ломкости и ослабленными волосяными фолликулами. Это наводит ужас практически на каждого родителя, так как выпадения волос у своего чада не ожидает никто.


Телогенное облысение не имеет возраста. Оно с одинаковой частотой диагностируется как среди младенцев, так и у детей дошкольной возрастной группы, а также школьников. Именно поэтому родители должны очень внимательно относиться к своим чадам, регулярно проверять состояние их волос и следить за детским питанием, чтобы устранить возможные причины недуга, не пропустить первые его симптомы и вовремя остановить развитие патологического процесса.

Потеря волос у ребенка – сигнал к немедленному посещению педиатра и трихолога, особенно если оно происходит на фоне хронических патологий, аутоиммунных процессов и эндокринных заболеваний (гипотиреоз, сахарный диабет у детей и др.). Данный симптом нередко является единственным проявлением, указывающим на ухудшение состояния маленького пациента и развитие в его организме тяжких осложнений. Поэтому не стоит оттягивать визит к врачу, ведь чем раньше будет начато лечение, тем больше у детей шансов на полное выздоровление.

goodmasks.ru

Телогеновое выпадение волос

Известны две формы алопеции диффузного типа – анагеновая и телогеновая.


агеновая форма предполагает выпадение волосяных фолликулов вследствие их реакции на агрессивное воздействие некоторых факторов. Обычно анагеновое диффузное облысение связано с отравлением ядами, радиоактивным облучением или химиотерапией. Как только воздействие негативного фактора прекращается, волосы быстро восстанавливаются, при этом не требуя какого-либо специального лечения. Очень часто новые локоны, отросшие после анагеновой алопеции, по своей структуре являются более прочными, а нередко имеют даже иной цвет.

Что касается телогенового или симптоматического выпадения волос, то здесь дело обстоит сложнее. При данном типе алопеции волосы выпадают на почве стрессов или каких-либо внутренних заболеваний в организме, проявляясь в виде симптома. Волосинки останавливают свой рост в фазе телогена, в результате чего они могут выпасть при мытье головы, вытирании полотенцем, расчесывании и другом неагрессивном физическом воздействии.

Обычно фаза телогена (покоя) распространяется на 15% всех волосяных луковиц, однако, если у женщины наблюдается диффузное телогеновое выпадение волос, эта цифра достигает 80%. Если стрессовые факторы оказывают значительное влияние на организм, потеря волос может наблюдаться по всему телу.

Среди причин телогеновой алопеции выделяют такие:

  • чрезмерные нервные нагрузки и частые стрессы, психологическое перенапряжение;
  • слишком жесткие диеты с ограниченным содержанием белковой пищи;
  • дефицит некоторых микроэлементов в организме, в частности, селена, железа и цинка;

  • хронические, инфекционные, соматические заболевания;
  • недостаток витаминов, в особенности ретинола;
  • хирургические вмешательства;
  • патологии щитовидной железы;
  • сбои в гормональном фоне;
  • беременность;
  • длительное употребление антибиотиков, нейролептиков, антидепрессантов и т.п.;
  • онкологические заболевания;
  • наличие вредных привычек.

Диффузное облысение может проявиться у женщины спустя некоторое время после начала воздействия негативного фактора. Сам симптом может проявляться на протяжении нескольких месяцев после окончания влияния той или иной причины.

Способы лечения телогеновой алопеции

Приступать к устранению недуга можно только после полной диагностики и выяснения провоцирующих факторов. Как только причина заболевания устранена, будь то внутреннее заболевание или отрицательный фактор среды, можно браться за лечение диффузного выпадения волос. У женщин, как правило, комплекс мер сопровождается консультациями и у эндокринолога и гинеколога с последующим приемом необходимых медикаментов.

Далее процесс протекает следующим образом:

  • сначала проводятся меры по остановке утраты фолликулов;
  • далее производится снижение чувствительности волосяных луковиц к дигидротестостерону – мужскому гормону, который является главным провокатором облысения;
  • восстанавливается нормальное функционирование фолликулов, в результате чего рост волос продолжается со всеми естественными фазами;
  • наконец, проводится поддерживающая терапия, направленная на укрепление отрастающих прядей и корней.

Обычно поврежденные и ослабленные фолликулы восстанавливаются полностью после 8-9 месяцев правильного лечения.

Гормональная терапия, призванная снизить чувствительность корней к дигидротестостерону, подбирается индивидуально. Часто процесс дополняется стимулирующими средствами вроде лечебных шампуней и масок, а также некоторых косметологических и физиотерапевтических процедур. Кроме того, проводятся общеукрепляющие мероприятия, подразумевающие прием иммуномодуляторов и витаминных комплексов.

Стоит помнить о том, что недуг имеет прогрессирующий характер и при этом развивается очень быстро. Успех зависит не только грамотного лечения, но и от скорости вашей реакции. Поэтому при первых же подозрениях на наличие диагноза нужно сразу обратиться к трихологу.

haircaretips.ru

Симптомы

  • граница роста волос медленно перемещается к затылку, поначалу волосы выпадают на висках, потом на макушке (при частичном выпадении волос у мужчин);
  • волосы становятся тоньше и выпадают на всей площади кожного покрова головы (при полном облысении);
  • волосы выпадают лишь в определённых зонах;
  • волосы становятся более тонкими (при локальном облысении)

Также это заболевание легко определить по кругленькому шарику, сформированному у корня волоска.

Лечение телогенового выпадения волос

Лечение облысения должно быть разнообразным, интенсивным и долговременным. Наружное лечение подразумевает набор антивирусных, противогрибковых, питательных, сосудорасширяющих компонентов. В большинстве опытов показана достаточно высокая результативность препаратов, которые применяются наружно. Их положительный эффект по истечении четырёх месяцев лечения составляет 26%, а к окончанию первого года у 48% рост волос повышается до обычного уровня. Огромный недостаток таких препаратов – это потребность в постоянном, пожизненном применении, потому как через несколько месяцев после прекращения их использования снова усиливается выпадение волос.

photo8 Стоит обратить внимание на то, что телогеновое выпадение волос, как и все хронические заболевания, невозможно вылечить полностью.


ли прекратить лечение вообще, может возникнуть рецидив заболевания. Поэтому главной целью доктора должен быть максимально щадящий вариант терапии, по достижении результатов необходим подбор средств, которые было бы удобно применять на дому. Также немаловажно, чтобы у препаратов была невысокая стоимость, и не было серьёзных побочных действий. В большинстве случаев лечения оправдано использование препаратов, которые получены из экстрактов трав, растительных и эфирных масел, протеиновых комплексов, витаминов и минералов, а также спиртовых настоек. Все они обладают в основном противовоспалительным, антивирусным действиями. По проведении успешной терапии возможны рецидивы заболевания. Поэтому профилактику нужно проводить в любом случае, особенно при наличии сезонных обострений.

www.medcent.ru