Выпадение волос из за стресса

Стресс и выпадение волос

Более 90% пациентов, страдающих выпадением волос и заболеваниями кожи головы, имеют различной степени выраженности психологические нарушения. Однако степень выраженности психо-эмоциональных проблем с тяжестью выпадения волос обычно не имеет прямой зависимости, зачастую пациенты, которые убеждены, что они могут облысеть, не имеют выраженных признаков поредения волос. Субъективизм оценки собственного состояния волос, интенсивности выпадения очень высок.

Роль стресса на выпадение волос может реализовываться двояко: с одной стороны, перенесенный стрессовый фактор, хроническая депрессия, затяжные невротические состояния сами по себе являются веской и достаточной причиной выпадения волос. С другой стороны, повышенная акцентуация на факте выпадения, боязнь потерять «последние» волосы являются причиной, усугубляющей течение основного заболевания (андрогенетической алопеции, очаговой алопеции).


вестны формы хронического диффузного выпадения волос, когда основной причиной длительной потери волос является переживание пациента из-за факта самого выпадения. Девушка перенесла заболевание, протекавшее с высокой температурой. Спустя 3 месяца она отмечает внезапно начавшееся и интенсивное выпадение волос – речь идет о реактивной алопеции, реакции волос на лихорадку, которая и начинается, исходя из продолжительности стадии выпадения волоса, спустя 3 месяца. Но поскольку причинный фактор был краткосрочный, выпадение закончилось бы спустя 2-3 месяца, когда преждевременно прекратившие стадию роста волоса просто-напросто отсыпались, покинули голову, а вместо них выросло новое поколение. Однако пациентка, давно забыв о перенесенной температуре, или вообще, не связывая выпадение волос этим фактором, постоянно видит выпадающие волосы – они огромными пучками остаются на расческе, забивают сеточку ванной, остаются на подушке, и это продолжается день за днем, и, не зная об ограниченности процесса во времени и высокой вероятности полного восстановления волос после прекращения выпадения, начинает паниковать, подозревая, что это начало облысения.

Степень переживания за волосы может быть настолько высокой, что женщины перестают расчесывать волосы, аккуратно моют голову (стараясь делать это как можно реже), боясь, как бы не потревожить эти некрепко держащиеся, слабые волосики.

Но в действительности такое щадящее отношение к собственным волосам приносит не пользу, голову мыть все равно приходится (хотя бы раз в неделю), и  в это мытье вылетают все не выпавшие за неделю волосы — большое количество «накопленных», «мертвых» волос.


одно такое мытье может выпасти до 800-900 волос, и теоретически даже больше. Что может чувствовать женщина, которой кажется, что она вымыла половину головы? Стресс – уже достаточно мягкое слово для описания ощущений. А такая ситуация повторяется из недели в неделю, формируя хронический невроз. И выпадением начинают «управлять» именно  психо-эмоциональные нарушения, формируется затяжное выпадение волос, связанное уже не с перенесенной когда-то температурой, а с переживаниями по поводу самого выпадения.

Это лишь один из примеров взаимодействия нервной системы и выпадения волос.

Усугубляет потерю волос стресс и при андрогенетической алопеции — самой частой причине поредения волос у женщин и мужчин.

Хотя основным механизмом возникновения андрогенетической алопеции является взаимодействие андрогенов и фолликула волоса, тем не менее, психо-эмоциональные нарушения занимают особое место в течении данной проблемы. Повышенная акцентуация на факте выпадения, боязнь потерять «последние» волосы при уже существующем процессе являются факторами, усугубляющими выпадение при андрогенетической алопеции, и нередко снижают эффективность проводимого лечения. Кроме того, нередки случаи, когда дебют андрогенетической алопеции происходил после длительной и выраженной стрессовой ситуации.


Нервная система неразрывно связана с гормональной. При стрессе происходит выброс большого количества нейропептидов (биологически активных веществ), ключевым из которых является субстанция Р, эти регуляторные молекулы спосбствуют преждевременному завершению стадии роста волоса и вступлению фолликула в стадию выпадения. Кроме этого, выбрасываются адреналин и норадреналин, происходит активация гипоталамуса, гипофиза и надпочечников с выбросом гормонов стресса – АКТГ, пролактина, глюкокортикоидов, что в свою очередь приводит к повышению уровня свободного тестостерона (мужского гормона).

www.centre-trichology.ru

Причины

Выделяется несколько видов стрессовых ситуаций, самыми популярными из которых являются кратковременное переживание и длительное психологическое напряжение. Волосы выпадают обычно из-за сильного стресса в первом случае, а во втором это обусловлено тем, что наступает нервное истощение с последующим нарушением метаболических процессов. Выпадать волосы могут как частично, так и полностью.

Иногда подобные перегрузки приводят к трихотилломании, при которой люди просто вырывают волосы сами себе. Восстановление волосяного покрова при такой патологии невозможно без помощи докторов – невропатолога, психолога, трихолога.

Кратковременное потрясение с последующей аллопецией обусловлено безусловным рефлексом, при котором срабатывает мышца, поднимающая волос. При ее резком сокращении повреждаются корни волос, волосяные фолликулы. Это приводит или к моментальному облысению, или же выпадение волос после стресса наступает спустя нескольких дней.


Следует отметить, что выпадение волос при стрессе сразу это лучше, чем они начнут сыпаться со временем. Это обусловлено тем, что фолликулы повреждаются значительно слабее, чем при отсроченном облысении. При отсроченной аллопеции выпавшие от стресса волосы сильно истончены, внешне очень слабые.

Длительная эмоциональная нагрузка характеризуется другими процессами. Нарушаются обменные процессы, что ведет к дефициту питательных веществ во внутренней среде организма. Это происходит независимо от правильного питательного рациона, поскольку нарушается всасывание витаминов, микроэлементов.

Также ухудшается кровоснабжение кожи головы, что приводит к ухудшению работы всех желез, фолликулов. Волосы испытывают дефицит питательных веществ как минимум по двум причинам. Еще одним фактором служит эндокринная дисфункция. Снижается продукция эстрогенных гормонов, которые стимулируют работу волосяных луковиц.

Лысина

Восстанавливать волосы после длительного стресса является очень сложной задачей, поскольку необходимо воздействовать на множество факторов – устранить эмоциональное перенапряжение, скорректировать нормальную работу внутренних органов. Если все эти задачи будут успешно выполнены, то выпадение волос будет остановлено, а также существует высокая вероятность появления новых участков волосяного покрова.

Лечение проблемы


Многие больные приходят с жалобами на то, что у них от стресса выпадают волосы, что нужно делать с такой ситуацией. Почему так происходит, и какое лечение этой проблемы? Необходимо отметить, что при разовой перегрузке решение намного проще, поскольку в таком случае организм сильно не страдает. Это означает, что каких-то сложных процедур не потребуется, а иногда волосы восстанавливаются сами по себе. В качестве дополнительной стимуляции можно использовать различные косметические средства для стимуляции фолликулов. На помощь приходят и народные методики – красный перец, горчичные маски, корица, лекарственные травы.

При эмоциональном истощении лечение лучше проводить с помощью врачей. Это обусловлено тем, что:

  • Для того чтобы понять, как остановить выпадение волос после длительного стресса, необходимо провести комплексное обследование пациента.
  • На основании результатов диагностики только врач может назначить адекватное лечение.
  • Восстановление волос после длительного стресса – задача очень сложная, которая может требовать регулярного пересмотра терапии в виду различных факторов.

Обычно, врачебные назначения заключаются в средствах, способствующих восстанавливать нормальные обменные процессы. Это очень длительное лечение, но его важно пройти до конца. Из-за наличия у лекарственных средств побочных действий, интенсивность аллопеции может периодически усиливаться.

Все врачебные назначения на определенном этапе останавливают облысение. Также наступает улучшение общего состояния. Последним этапом терапии считается применение средств, действие которых направлено именно на волосяной покров. К ним относятся витаминные комплексы, включающие в себя группы А, В, Е, а также средства, содержащие большое количество микроэлементов, таких как цинк, кремний.

Не будет лишним применение процедур, которые способствуют восстановлению нормального волосяного покрова. Чаще других применяется массаж, но возможно также выполнять криотерапию, УФО, вакуумную обработку.

Массаж головы

Хорошо помогают такие средства, как масло чайного дерева, касторка, мед, репейное масло. Это природные стимуляторы, содержащие много полезных веществ в своем составе. Этими рецептами пользуется уже много поколений. Высокой эффективностью обладают и шампуни, которые наделены восстанавливающими свойствами. Следует отметить, что низкая цена зачастую говорит о плохом качестве средства.

Профилактические мероприятия

Для того чтобы не возникало вопросов «У меня выпадают волосы после стресса, что мне делать и как лечить?», необходимо придерживаться простых мер профилактики. Они помогут сохранить здоровье ваших волос. К ним относятся:


  • Для начала надо постараться оградить себя от потрясений и переживаний. Этого можно достичь путем рационализации распорядка дня, питательного рациона. Тем самым будет сведен на нет внутренний стресс организма.
  • Иногда следует обратиться за помощью к специалистам. В первую очередь это поддержка психологов, которые помогут справиться с любыми стрессовыми ситуациями.
  • В некоторых случаях можно применять лекарственные средства, которые положительным образом влияют на нервную систему. Они могут ее стимулировать или же успокаивать. Но, их назначать должен лишь врач. Самостоятельное применение чревато такими состояниями, как депрессия или выраженный невроз.
  • Важно внести поправки в привычный образ жизни. Двигательная активность, занятия спортом, свежий воздух уменьшают стресс. В то время как алкоголь, курение – вещи, на первый взгляд помогающие справиться с внутренними переживаниями, наоборот, лишь усугубят ситуацию. Также они поднимут нагрузку на организм по причине своего деструктивного воздействия на внутренние органы.

Это достаточно простые правила, которые могут помочь сохранить красивую прическу до глубокой старости.

apatii.net

Следует задуматься о здоровье своих волос если:

  • после расчесывания на щетке остается большой пучок волос;
  • утром на подушке вы находите большое количество своих волос;
  • во время мытья головы пряди выпадают без особых физических усилий.

Часто проблема преждевременного выпадения волос возникает после перенесённого сильного стресса либо спустя несколько месяцев после его окончания.

В данной статье описан подробный механизм воздействия стрессов на состояние организма, основные методы лечения и профилактики выпадения волос от стресса.

Как стрессовые ситуации влияют на волосяные фолликулы?

В основе этого процесса лежит нарушение гормонального баланса вызванного сильными эмоциональными переживаниями. Стресс приводит к выбросу в кровь огромного количества адреналина, который в свою очередь вызывает спазм сосудов, что в свою очередь приводит к повреждению волосяного фолликула. Если стресс оказывает длительное воздействие на организм, то из-за нарушения функции волосяных луковиц рост волос полностью прекращается.

В некоторых случаях сила стресса настолько высока, что из-за сильного сокращения мышечных волокон происходит надлом волоса и его немедленное выпадение.

Что делать при сильном выпадении волос из-за стресса?

В интернете имеется огромное количество советов, как остановить выпадение волос народными методами. Однако большинство таких рекомендаций представляют потенциальную угрозу для вашего волосяного покрова, так как не учитывают основные причины выпадения волос.


Именно поэтому лучше всего не заниматься самолечением, а сразу обратиться частную клинку имеющую в своем штате опытного врача-трихолога, который назначит комплексный анализ позволяющий установить основные причины облысения.

После этого врач назначает препараты для нормализации кровообращения и пищеварения, а также успокоительные средства.

Выделяют следующие методы лечения выпадения волос:

  • Лекарственная терапия;
  • Лазерная терапия;
  • Хирургическое вмешательство, связанное с трансплантацией собственных волос.

Лекарственные препараты

Существует огромное количество препаратов для борьбы с облысением. Однако для эффективного лечения необходимо в первую очередь исключить факторы вызывающие преждевременное облысение (избегать переохлаждений, отказаться от вредных привычек, высыпаться и правильно питаться). Чтобы не нанести вреда своему здоровью без консультации врача можно принимать только препараты, содержащие различные витаминные комплексы:

  • ринфолит – препарат на основе экстракта пальмы способствующий замедлению процесса выпадения волос.
  • перфектил – это комплекс витаминов применяемы в виде капсул, который способствует улучшению общего состояния волос;
  • селецин – является гомеопатическим средством, назначаемым при комплексной терапии облысения;
  • ревалид – препарат ускоряющий процесс регенерации, курс лечения составляет 3 месяца;
  • алерана – комплексный препарат содержащий витамины, минералы и органические кислоты;
  • пантовигар и другие комплексные витаминные препараты.

Перечислим наиболее популярные лекарственные средства используемые при выпадении волос из-за стресса:

  • Полипант;
  • Силокаст;
  • Рифинтил.

Лечебные процедуры, применяемые при выпадении волос

Плазмолифтинг волос – это высокоэффективный и безопасный метод борьбы с выпадением волос. Суть метода состоит в проведении курса инъекции в проблемные места. В состав инъекции входит плазма крови пациента, обогащенная тромбоцитарной массой. Такие инъекции абсолютно безопасны, так как содержат только биологические активные вещества самого пациента.

Метод мезотерапии основан на применении лекарственных средств непосредственно в месте роста волос. Такое воздействие улучшает микроциркуляцию и общее состояние волосистой части головы. Хороший эффект оказывает метод фракционной мезотерапии, в основе которого лежит использование многочисленных микроинъекций. Таким образом, в зону роста волос попадают многочисленные фибробласты и стволовые клетки, что приводит к улучшению питания волос и формированию здоровых тканей.

Лазерная терапия основана на световом воздействии на волосы и кожу человека. Процедура обладает выраженным противовоспалительным эффектом, улучшает трофические функции волосяного фолликула, за счет нормализации кислородного метаболизма и стимулировании роста клеток волосяной луковицы. Показания к лазерной терапии:

  • Очаговое, диффузное или андрогенетическое облысение;
  • Кожные заболевания головы (псориаз, дерматит, фолликулит).

Плацентарная терапия основана на использовании инновационных биотехнологий связанных с использованием лечебных свойств плаценты. Наиболее часто используются препараты Мэлсон или Лаеннек, так как они обладаю высоким терапевтическим эффектом и удобны в применении. Основной эффект плацентарной терапии связан с нормализацией обменных процессов, омоложением организма, восстановлением функции органов внутренней секреции и иммунной системы.

Данный метод оказывает непосредственное стимулирующее воздействие, на волосы человека, ускоряя процесс регенерации, нейтрализуя симптомы хронической усталости и силу стрессов.

Осложнения и последствия облысения

Отсутствие комплексного лечения может привести к бесконтрольной потере волос, вплоть до полного облысения. Необходимо понимать, что только опытный врач-дерматолог может назначить необходимое лечение, которое сможет остановить патологический процесс.

 

grossklinik.ru