Выпадение волос психосоматика

Медицинская статистка печальна: практически каждая третья женщина жалуется на проблемы с волосами. А ведь есть еще те, кто самостоятельно пытается справиться со своей бедой.

Выпадение волос психосоматика

Самые распространенные патологические состояния волос это: выпадение, ранние седые волосы, чрезмерная выработка сальных желез.

Факт: врачи редко могут помочь с заболеваниями волос

И это так. Не стоит полагать, что все дело в развитии сегодняшней медицины или в непрофессионализме врачей. Это будет нечестно: даже самым опытным специалистам не всегда по силам излечить «волосяные» недуги, и это притом, что у докторов под рукой масса мощных лекарств и действенных процедур.

Зри глубже: истоки бед кроются в «нервах»

Волосы — это наша вера в свои силы. И когда мы вдруг начинаем разочаровываться в жизни и людях, то именно волосы начинают от этого болеть. Когда мы перестаем верить в то, что у нас все получится, волосы теряют свое здоровье. Неверие, отчаяние, низкая самооценка — это причины, по которым волосы начинают страдать.


Волосы — это символ жизненной мощи человека, его состояние в данный момент. И никогда фолликул не будет функционировать, как нужно, если хронически человек пребывает в подавленном состоянии, и если он так и не нашел спасительный выход из ситуации, которая его мучает.

Чаще всего волосы начинают выпадать (алопеция — бич современного общества), когда у женщины случилось какое-то сильное разочарование в жизни: понизили в должности, вторая половина изменила, не получается найти общий язык с близкими людьми.

Все эти моменты вгоняют в депрессию и заставляют думать, что где-то ты оступился, и все это происходит по твоей вине. Из-за всепоглощающего разочарования в себе и чувства вины волосы перестают обновляться.

Какое лечение тут будет самым эффективным?

Обследоваться, безусловно, стоит. Парадокс в том, что в 98% ничего патологического в организме не обнаруживается. А этот нюанс намекает лишь на то, что проблему (причину хвори) нужно искать в своем нервно-эмоциональном состоянии. Психосоматика выпадения волос прежде всего вызывается стрессом, над которым и нужно работать.

www.mirsomatiki.ru

Облысение – не от высокого уровня мужских гормонов, как нам заливают,  а оттого, что они направлены не туда.


«Традиционная» медицина, основанная только на внешнем воздействии на организм лекарствами и процедурами, даже в 21-м веке часто бессильна против ряда патологий, в том числе и против облысения. В реальности,  несчастья и недуги поражают человека не просто так, а являются сигналом Свыше, чтоб он задумался о своей неправильной, неблагоприятной для него жизни. И неудивительно, что ряд болезней, в том числе и облысение, нельзя вылечить простыми «микстурками» и «помазушками». Необходимо, чтоб человек осознал, что в своей жизни он делает неправильно, и скорректировал образ мышления и жизни.

Любая эмоция отражается на нашей физической оболочке.  Так, еще к середине 20-го века в медицинской науке сформировалось особое направление – психосоматика, которое коррелирует болезни с определенными негативными эмоциями. Что  нам оно расскажет о потере волос? Эта информация очень важна для любого, кто ищет средства от облысения.

Психосоматика облысения

Волосы вообще символизируют жизненную мощь того или иного индивида. Прическа выражает внутреннюю сущность человека, и, чем гуще и толще волосы, тем крепче истинная натура их хозяина.  Слово «волос» (устар. «влас») имеет тот же корень, что и «власть» и «воля».


помните библейского Самсона, чья сила заключалась в его густых и длинных волосах. В старину мужчины часто предпочитали длинные волосы – коротко брили только рабов, чтоб унизить их.  Что уж говорить про девушек-красавиц, сила женственности которых испокон веков заключалась в длине кос. Люди подсознательно чувствовали значение волос с древних времен, поэтому роскошные волосы всегда вызывали восхищение. Теперь понимаете, насколько лысина  бывает «приятна» своим обладателям! система замещения волос К3

3Психосоматика облысения прежде всего связана с потерей веры в собственные возможности, что обычно наблюдается у людей после ряда жизненных трудностей, неудач. Волосы – это наша вера в свои силы. Сильный всегда спокоен. Напротив, когда человек внутренне напряжен, угнетен, то и волосы страдают. Автор ряда книг по психосоматике Луиза Хей объясняет облысение эмоциями страха и напряжения, стремлением все контролировать. , облысение на внутреннем уровне связанно с переживаниями и страхами по поводу потерь, притом человек не в силах что-либо предпринять против. Люди готовы «рвать на голове волосы». андрогенная алопеция у женщин

Почему мужчины подвержены облысению гораздо больше женщин? Мужчина номинально обладает большой физической силой, энергией. Посмотрите на «братьев меньших» – самец обычно агрессивнее, активнее и энергичнее самки. Из физики мы знаем, что ничего в мире не исчезает бесследно – возможны только изменения состояния. И если человек свою внутреннюю энергию не может реализовать, либо реализует неправильно (например, отсутствие секса или секс с нелюбимой женщиной, тяжелый труд вместо любимого творчества), она может просто поражать его изнутри, создавая напряжение, болезни, в первую очередь облысение.


лосы часто одними из первых реагируют на внутреннее состояние организма. Еще сам Авиценна отмечал, что облысению подвержены люди с горячей натурой, так как у них быстро высыхают все соки.

Страх и стресс – убийственные факторы, так как они блокируют внутри собственную силу человека, мешая ей естественно  реализоваться наружу направляя ее на саморазрушение.

Если взять во внимание официальную, «андрогенную» теорию облысения, то она здесь поворачивается с любопытной стороны. Тестостерон, гормон мужской энергии номинально обеспечивает самцу жизненно важные качества – физическую силу, агрессию, которые были необходимы для его самоутверждения в стае, борьбы с соперниками и завоевания самок. С наступлением человеческого общества, где сплошные запреты и ограничения, мужчины потеряли былое естество самовыражения, и их внутренняя природная энергия, которой не всегда получается найти должную реализацию, теперь может играть с ними злую шутку, выжигая волосяной покров головы, этим еще больше затрудняя свое естественное применение. Это похоже на естественный отбор – выживет сильнейший. Этим легко объяснить себорею и облысение у молодых парней.


Себорея и раннее облысение – это следствие внутренней активности организма, которая начинает вырываться наружу сама, если человек не может дать ей гармоничное, требуемое природой организма выражение.

Исследователями отмечено, что процент лысых у цивилизованных народов значительно выше, чем у близких к природе, более непосредственных и раскрепощенных дикарей.

Представьте себе: классический грибоедовский Молчалин из бедной семьи всецело поглощен учебой в вузе, карьерными амбициями. Он делает это не потому, что ему нравится, а потому что «так надо», или для того, чтоб «подняться», повысить самооценку за счет денег и положения. Такой человек часто забывает про свою личную силу, свое истинное «я» и его подлинные потребности. Если ты в душе хотел б стать художником, а ради денег стал менеджером, и эта работа вызывает у тебя большое напряжение – считай, что ты пошел не своим путем, и рискуешь поплатиться, в том числе и волосами. Работа – от слова «раб». Под термином «работа» всегда понимается обязаловка, продажа жизненного времени и всех видов сил за зарплату. Как говорил Конфуций, выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни дня в жизни.

То же самое можно и сказать о женитьбе не по любви, а, например, по расчету или по указке родителей. Нереализованность желаний и намерений – «телом в маршрутке, душой в БМВ» — имеет аналогичный эффект.

И противоположный пример – Киркоров, или Дима Билан с их завидными шевелюрами. Ранний и грандиозный жизненный успех, огромная реализация творческих сил, фантастический успех у женщин. Может ли в такой ситуации грозить облысение? Сомнительно.


Физический труд и спортивные нагрузки вряд ли способны решить проблему и снять физическое и моральное внутреннее напряжение, поскольку не всегда соответствуют истинным потребностям человека — даже наоборот, могут ускорять потерю волос. Облысение часто начинается или усиливается у людей в армии, в тюрьме, при работе в тяжелых условиях.

Еще чаще облысение атакует людей в возрасте. Это объясняется тем, что с годами человек накапливает негативный опыт, теряет жизненную энергию, попросту изнашивается от долгого напряжения.

Кто-то начнет возражать: облысение – явление наследственное! Но люди несут в себе кармические задачи предков, и, если их не определить и не реализовать, проблемы будут только расти из поколения в поколение. Поэтому сыновья даже часто лысеют раньше отцов. Члены одной семьи имеют общее происхождение, единое энергетическое поле, единое коллективное бессознательное, единые подсознательные программы. Обычно наследственный механизм развития болезни включается, когда дети испытывают те же эмоции, проживают те же внутренние состояния, что и родители. Если ты не реализовал себя в жизни требуемым твоей внутренней сущностью образом, то эта нерешенная задача перекладывается на твоего сына, возрастая, как снежный ком.


Если человеку не нравится быть лысым, это совершенно естественный механизм защиты – ваше подсознание дает вам прочувствовать, что те эмоции, условия и программы, что привели вас к такому состоянию, для вас негативны и разрушительны, и, в любом случае, от них надо избавляться в первую очередь.

Протезирование волос в , помогающее вернуть прежний имидж и поднять уверенность и настроение, часто снова дает возможность воплотить нереализованные в прошлом желания и тем самым решить проблему на внутреннем уровне.

Я сам видел случаи, когда облысение не передавалось людям по наследству, либо начиналось гораздо позже, чем у их родителей.

Итог можно подвести один. Когда тело и душа помещены в условия, которые они чувствуют для себя неблагоприятными, нет естественного и свободного  выражения и применения имманентной вам внутренней живой энергии, видимо, ввиду определенных физических особенностей возможно напоминание нам об этом. Для здоровья волос и не только нужна глубокая удовлетворенность, как телесная, так и душевная, и спокойствие внутри.

           В любом случае, плешивость есть вещь резко противоестественная человеку, это шрам от душевных ран и жизненной дисгармонии, и, суммируя вышесказанное, легко понять, почему многим людям она так не по нутру, и они всеми силами желают вернуть волосы назад.

Опубликовано 8 ноября 2016 года

Автор Феликс


 

 

 

 

 

 

vernemvolosy.ru

Медицинская статистка печальна: практически каждая третья женщина жалуется на проблемы с волосами. А ведь есть еще те, кто самостоятельно пытается справиться со своей бедой.

Самые распространенные патологические состояния волос это: выпадение, ранние седые волосы, чрезмерная выработка сальных желез.

Факт: врачи редко могут помочь с заболеваниями волос. И это так. Не стоит полагать, что все дело в развитии сегодняшней медицины или в непрофессионализме врачей. Это будет нечестно: даже самым опытным специалистам не всегда по силам излечить «волосяные» недуги, и это притом, что у докторов под рукой масса мощных лекарств и действенных процедур.

Возможно, на некоторое время состояние волос и улучшится, а потом болезнь снова возвращается. Медики в этом случае ставят универсальные диагнозы, которые, обычно, назначаются, когда специалист не обнаружил причину сбоя: авитаминоз, гормональные скачки, неправильный уход, экология.

Зри глубже: истоки бед кроются в «нервах». Волосы — это наша вера в свои силы. И когда мы вдруг начинаем разочаровываться в жизни и людях, то именно волосы начинают от этого болеть. Когда мы перестаем верить в то, что у нас все получится, волосы теряют свое здоровье. Неверие, отчаяние, низкая самооценка — это причины, по которым волосы начинают страдать.
Психосоматика выпадения волос, прежде всего, связана с потерей веры в собственные возможности, что особенно часто наблюдается у людей после ряда жизненных неудач.


Волосы — это символ жизненной мощи человека, его состояние в данный момент. И никогда фолликул не будет функционировать, как нужно, если хронически человек пребывает в подавленном состоянии, и если он так и не нашел спасительный выход из ситуации, которая его мучает.

Чаще всего волосы начинают выпадать (алопеция — бич современного общества), когда у женщины случилось какое-то сильное разочарование в жизни: понизили в должности, вторая половина изменила, не получается найти общий язык с близкими людьми.

Все эти моменты вгоняют в депрессию и заставляют думать, что где-то ты оступился, и все это происходит по твоей вине. Из-за всепоглощающего разочарования в себе и чувства вины волосы перестают обновляться.

Какое лечение тут будет самым эффективным?
Обследоваться, безусловно, стоит. Парадокс в том, что в 98% ничего патологического в организме не обнаруживается. А этот нюанс намекает лишь на то, что проблему (причину хвори) нужно искать в своем нервно-эмоциональном состоянии. Психосоматика выпадения волос прежде всего вызывается стрессом, над которым и нужно работать.

Диеты, витамины, БАДы, качественные шампуни — спорить не будем, это всё пойдет на пользу. Но чтобы полностью излечиться от недуга, нужно успокоиться и научиться жить в согласии с собой.


Волосы — предмет различных народных поверий и обрядов. Наши предки твердо верили в то, что в волосах выпадение волособретается жизненная сила человека (вспомните остриженного Самсона). Это поверье до сих пор отражается в приметах (самому себя стричь нельзя) и толкованиях снов, в котором присутствуют манипуляции с волосами. Выпадение же волос во сне трактуется как тяжелая болезнь сновидца наяву. Действительно, состояние волос может отражать состояние организма.

Сильные роскошные волосы даются от природы (наследуемый признак). Огромному количеству волос на голове, львиной шевелюрой, цвету, текстурой волос мы обязаны прежде всего генам, которые передали нам предки. Конечно, различные болезни могут оказывать пагубное действие на состояние волосяного покрова. В результате волосы могут истончаться, сечься, выпадать, менять пигментацию. Не всегда корни проблем с волосами имеют физиологические причины, порой виной тому наша психика.

Психосоматика склонна объяснять боли, возникающие в теле (головные, боли в спине, желудке, сердце, горле, суставах), как последствия нервного стресса и напряжения, негативных поступков и слов, конфликтов, которые были решены деструктивно или вообще никак не решились и продолжают довлеть над человеком в течение долгого периода жизни. Согласно психосоматике, волосы страдают вместе с нашей верой в свои возможности, силы. Такое явление, как низкая самооценка, подкреплена нашей уверенностью в собственную никчемность — оно сопровождается различными психическими проявлениями (излишним волнением, потливостью, злостью, эмоциональным напряжением).

Стресс бьет по голове.
Оно и понятно — чтобы справиться с пустяковой задачей, людям, страдающим синдромом низкой самооценки или изнывающим от нервного напряжения, приходится вкладывать много душевной энергии и скрывать свое нервическое состояние от окружающих. Стресс, эмоциональное напряжение часто приводит к тому, что напряженный человек перестает правильно дышать (задерживает вдох, забывает о выдохе), напрягает мышцы в области спины и шеи. Если вы сумеете отвлечься от тяжких переживаний в какой-то момент и обратите внимание на тело (позу, напряжение), вы удивитесь — скорее всего, ваша голова будет втянута в плечи, а спина округлена. Это поза защиты, однако, в условиях, когда опасность нереальна (сжиматься вас может заставить страх негативного суждения, критики, насмешки, однако, слова — это не камень и не палка, хоть порой и причиняют немало стыда и боли) такая поза (когда вы «скрючиваетесь», сжимаете грудную клетку, мышцы живота, напрягаете спину и шею) приводит к нарушению кровотока.
Кровь, призванная питать мозг и мышцы черепа перестает приливать в достаточном количестве, чтобы насытить органы кислородом и унести углекислый газ. В результате мышцы спазмируются. Волосяные фолликулы страдают от недостаточного питания (кровь приливает плохо), слабеют и выпадают. К таким же последствиям приводят неправильная поза сидящего и работающего за компьютером человека. Сидячая работа вообще связана со многими недугами, но чаще всего от нее страдают нервная система и позвоночник.

Рост волос, здоровые привычки и стресс.
Со стрессом и напряжением связаны не только проблемы выпадения, но и проблемы роста. Волосы растут медленнее или вообще перестают расти. Ведь фолликулы очень чувствительны к стрессовым состояниям. Если такое состояние затягивается, меняется и гормональный фон, происходит сбой в организме.
В момент стресса (особенно если стресс затянувшийся) страдают и здоровые привычки и навыки нормального человека. Прежде всего питания и гигиены. Волосы, кожа, ногти — первые индикаторы, которые свидетельствуют о том, что индивиду не хватает питательных веществ. А ведь в состоянии напряжения мы пренебрегаем не только правильным дыханием, но и питанием, и процедурами, которые могут помочь сохранить здоровье волос. Беда усугубляется и страхом человека потерять все волосы.

Трихолог, психотерапевт и массаж в помощь слабеющим волосам.
Решение проблемы и лечение здесь комплексное — обратиться к трихологу (врачу, который занимается проблемами состояния, роста, выпадения волос) нужно, чтобы отмести различные физиологические причины. Если таковые имеются, бессмысленно посещать психологические тренинги, заниматься самовнушением, овладевать практиками дыхания, надеясь предотвратить выпадение волос. Психосоматика может объяснить многие недуги, но полагаться только на психосоматические теории не стоит — потому вместе с самовнушением придется принимать еще и некоторые медикаменты, посещать лечебные процедуры, а то и вовсе пройти целый курс лечения. И поддержка психолога или психотерапевта здесь будет нелишней.

Целебной восстанавливающей силой обладает массаж. Делать процедуру лучше вечером, не непосредственно перед сном, но после работы. Он помогает расслабить напряженные мышцы, снять боль. Массаж улучшает кровоток, насыщает ткани кислородом. Голову и шею можно научиться массировать самим, как только чувствуете нарастающее напряжение. На первых порах следить за собой может быть тяжело, но делать это надо (менять позы, правильно дышать, выходить на прогулку, пить не только кофе, но и воду, есть фрукты) — так вы сможете прекращать негативные последствия эмоционального напряжения, научитесь с ним бороться. Ваше тело (каждая клеточка, включая и волосы) отблагодарит вас за то, что вы заботитесь о нем.

http://kosyvolosy.ru/lechenie/psihosomatika/

vipadenievolos.ru