Выпадение волос у детей причины

Алопеция у детей — хронический дерматоз, сопровождающийся интенсивным патологическим поредением и выпадением волос в области волосистой части головы, бровей и ресниц. У детей алопеция встречается реже, чем у взрослых, однако представляет актуальную проблему современной педиатрии и детской дерматологии. Поскольку причины алопеции у детей находятся в плоскости рассмотрения различных дисциплин (детской гастроэнтерологии, детской эндокринологии, детской неврологии), диагностика и лечение заболевания требует интеграции усилий разных специалистов.

Причины алопеции у детей

В целом причиной алопеции у детей является воздействие на волосяные фолликулы различных неблагоприятных факторов, приводящих к прогрессирующему выпадению волос. Алопеция у ребенка может носить наследственный характер: имеются сообщения о семейных формах облысения, когда родители детей с алопецией с раннего возраста страдают потерей волос.


В основе алопеции у детей может лежать нарушение баланса микроэлементов. В этом случае проблема, как правило, развивается у детей, имеющих заболевания ЖКТ (гастродуоденит, гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, синдром мальабсорбции, запоры, гельминтозы, дисбактериоз и др.). В развитии алопеции у детей существенную роль играет недостаток таких элементов как цинк, медь, селен, хром молибден, а также витаминов — цианокобаламина, фолиевой кислоты и др.

По данным клинических исследований, прослеживается тесная взаимосвязь между облысением и иммунологическими нарушениями: нередко алопеция встречается у детей с витилиго и атопическим дерматитом. К возникновению алопеции у детей могут приводить нейроэндокринные нарушения: дисфункция щитовидной железы (гипотиреоз), нервные и психические травмы.

Среди прочих причин алопеции у детей имеются указания на ожоги, травмы волосяного стержня (например, при тугом плетении косичек у девочек, трихотилломании), заболевания крови (анемии), рентгеновское облучение, инфекционные заболевания (грипп, пневмония, рожа, пиодермия, ветряная оспа и др.).

Классификация алопеции у детей

Врожденная алопеция у детей — довольно редкое явление и обычно сочетается с рядом других аномалий: врожденным эпидермолизом, складчатой кожей, эндокринными нарушениями. Причиной врожденной алопеции у детей служит эктомезодермальная дисплазия, при которой часть волосяных фолликулов просто отсутствует, поэтому на отдельных участках кожи головы волосы не растут.


У детей первого года жизни возможно так называемое физиологическое облысение – выпадение волос в области лба и затылка вследствие постоянного трения. В этом случае рост волос возобновляется со временем без специального лечения.

В большинстве случаев у детей выявляется очаговая либо атрофирующая алопеция. Очаговая (гнездная) алопеция характеризуется появлением на голове безволосых участков округлой формы. При атрофирующей алопеции у детей (псевдопеладе Брока) отдельные небольшие очаги облысения чаще расположены в лобной теменной областях; сливаясь между собой, они образуют очертания, напоминающие языки пламени.

Себорейная алопеция у детей обычно манифестирует в пубертатном периоде и развивается на фоне предшествующей себореи.

Симптомы алопеции у детей

Очаговая (гнездная) алопеция чаще развивается у детей старше 3-х лет. В типичных случаях на голове ребенка появляется один или несколько очагов облысения. Участки, лишенные волос, имеют четкие границы, круглую или овальную форму, размеры от монеты до ладони. Очаги склонны к периферическому увеличению и слиянию между собой. Типичная локализация зон облысения – затылочная или теменная область. Участки выпадения волос могут также встречаться на бровях.

При гнездной алопеции у детей цвет кожи в области выпадения волос не изменен; гиперемия и шелушение отсутствуют, однако имеется видимое на глаз расширение устьев волосяных фолликулов.


периферии очагов облысения волоски обломаны, имеют утолщенный корень и узкий стержень, напоминая по форме восклицательный знак. Эти волоски легко выпадают, способствуя расширению площади поражения. Довольно часто у ребенка с гнездной алопецией выявляется витилиго, атопический дерматит, повышенная ломкость ногтей, изменение цвета и формы ногтевых пластин.

При благоприятном течении очаговой алопеции у детей одиночные очаги со временем покрываются волосами – вначале бесцветными, затем пигментированными. Наличие множественных очагов с тенденцией к увеличению площади облысения может сопровождаться их слиянием в полиморфные фигуры и переходом в тотальное облысение не только головы, но и других участков тела.

При атрофирующей алопеции у детей образуются очаги облысения в виде языков пламени. Кожа в зоне пораженных участков атрофичная, гладкая, блестящая, без шелушения и признаков воспаления; устья фолликулов не заметны. В очагах облысения могут встречаться отдельные пучки сохранившихся волос. Восстановление естественного роста волос при атрофирующей алопеции невозможно, однако прогрессирование облысения можно остановить.

Себорейная алопеция у детей начинается с появления жирных волос, у корней которых формируются чешуйки и корочки. Шелушение сопровождается интенсивным зудом и расчесыванием кожи головы, вместе с чем начинается выпадение волос. Процесс поредения волосяного покрова сменяется образованием залысины, которая распространяется от лба к затылку. Со временем на макушке волосы полностью выпадают; нормальный рост волос сохраняется в виде каймы на затылке и висках.

Диагностика алопеции у детей


Если педиатром или родителями ребенка замечены признаки алопеции, необходимо проведение расширенного диагностического поиска, направленного на выяснение причин заболевания. Дети с алопецией нуждаются в консультации детского дерматолога, трихолога, детского гастроэнтеролога, детского эндокринолога, детского невролога.

Обследование ЖКТ может включать анализ кала на дисбактериоз, определение хеликобактер методами ИФА и ПЦР, УЗИ брюшной полости, ФГДС. Производится исследование тиреоидных гормонов (ТТГ, Т4, АТ к тиреоглобулину), УЗИ щитовидной железы, определение уровня ионизированного Ca и кортизола. Для определения микроэлементного статуса у детей с алопецией выполняется спектральное исследование волос и крови на микроэлементы. С помощью ИФА-диагностики выявляется наличие антител к гемолитическому стрептококку, герпесу, грибам, лямблиям, гельминтам.

Собственно трихологическая диагностика включает проведение трихограммы, фототрихограммы, компьютерной диагностики кожи головы. К биопсии кожи волосистой части головы с последующим гистологическим исследованием прибегают только в клинически неясных случаях для исключения рубцовой алопеции, сопровождающей системную красную волчанку или плоский лишай.


Очаговую алопецию у детей следует отличать от гнездной плешивости при грибковых заболеваниях (трихофитии, микроспории). При сомнениях в диагнозе и неясности причин облысения ребенок должен быть проконсультирован микологом. При распространенных формах алопеции детям проводится реоэнцефалография, позволяющая исключить возможные нарушения кровообращения в церебральных сосудах.

Лечение алопеции у детей

Лечение алопеции у детей должно быть многоуровневым и строиться с учетом причин потери волос. Патогенетическое лечение облысения назначается и контролируется профильным специалистом.

Во всех случаях алопеции у детей показано назначение общеукрепляющей терапии: иммуномодуляторов, витаминов (А, С, Е, В1, В6, В12), фитина, пантотеновой кислоты, метионина в возрастных дозировках. Системное применение гормональных препаратов целесообразно лишь при тотальной алопеции у детей.

Топическая терапия алопеции у детей включает УФО очагов облысения после смазывания их фотосенсибилизирующими препаратами на основе экстракта пастернака, амми большой, метоксалена, дарсонвализацию волосистой части головы. Проводится ежедневное охлаждение волосистой части головы хлорэтилом, втирание эмульсий и настоек, преднизолоновой мази (при псевдопеладе Брока). При рубцовой алопеции, развившейся вследствие ожога, консервативное лечение неэффективно. В последующем таким детям может быть проведена пересадка волос.


В процессе лечения алопеции у детей может потребоваться помощь детского психолога, поскольку облысение серьезно травмирует психику ребенка, снижает самооценку, формирует замкнутость и трудности в общении со сверстниками.

www.krasotaimedicina.ru

Причины выпадения волос у детей

У ребенка выпадают волосы? Выпадение волос у детей 7 лет и старше может быть спровоцировано неправильным уходом за локонами ребенка со стороны родителей. К указанному возрасту у девочек, как правило, уже достаточно отрастают волосы для того, чтобы у мам появилась возможность экспериментировать с прическами.

К сожалению, подобные рвения не всегда положительно сказываются на состоянии волос. Поэтому если у ребенка сильно выпадают волосы, возможно, самое время пересмотреть используемые средства по уходу за ними и собственные действия по созданию ежедневных причесок.

Хуже обстоят дела, если наблюдается потеря волос у маленьких детей, что не может быть спровоцировано действиями со стороны родителей. Причины выпадения волос у детей 3 лет могут быть представлены:

  • физиологической слабостью фолликул;
  • дефицитом необходимых микроэлементов и витаминов в детском организме;
  • стрессами, неврозами и патологическими нарушениями функционирования нервной системы.

Причины выпадения волос у детей

Заболевания, которые провоцируют потерю волос у детей

Выпадение волос у детей не должно оставаться без родительского внимания, ведь подобные патологические процессы могут быть вызваны достаточно серьёзными заболеваниями, нуждающимися в своевременной диагностике и комплексном лечении. В данном случае речь идёт о:

  1. Стригущем лишае – недуге, характеризующемся грибковой активностью, в результате которой на голове у ребенка формируются участки с явными признаками покраснения, шелушения и потери волос.
  2. Рахите – заболевании, для которого характерно состояние недостатка витамина Д в организме, в результате чего нарушается усвоение кальция, отвечающего за рост волос, а также нормальное развитие тканевых и костных структур.
  3. Гипотериозе – недуге, сопровождающемся нарушениями обменных процессов в детском организме в результате снижения функционирования щитовидной железы.
  4. Кожных заболеваниях, представленных дерматитом и себореей. Для этих заболеваний характерны нарушения функционирования сальных желез, что проявляется появлением чешуек и выпадением волос.
  5. Сахарном диабете, который также сопровождается нарушениями в обменных процессах.
  6. Аллергических реакциях.

Обеспечение правильного ухода за волосами

Чем лечить выпадение волос у детей? Не существует однозначного ответа на данный вопрос, ведь для начала необходимо определиться с этиологией этого патологического процесса.


Самостоятельно диагностировать причины массовой потери волос у ребенка крайне сложно, поэтому в случае выявления подобной симптоматики рекомендуется безотлагательно обращаться к детскому педиатру.

В большинстве случаев справиться с проблемой удаётся без назначения комплексного лечения и посредством обеспечения надлежащего ухода. В этих целях можно воспользоваться универсальными рекомендациями от ведущих специалистов:

  1. Пользоваться следует исключительно гипоаллергенными шампунями, в которых не содержатся искусственные добавки и агрессивные компоненты. Отдавать предпочтение следует товарам с натуральным составом.
  2. Важно исключить частое мытье головы. Так, не рекомендуется повторять процедуры мытья головы чаще 3 раз в неделю. В ином случае Вы рискуете избавиться от защитного слоя на кожных покровах головы ребенка.
  3. Стягивание волос и создание тугих и неудобных причесок также должно быть исключено, ведь подобные действия могут стать причиной необратимого повреждения луковиц.
  4. Обеспечение правильного питания ребенка, которое должно быть полноценным и сбалансированным.
  5. Сведение к минимуму стрессовых ситуаций, а также предоставление своевременной помощи малышу, который часто подвергается переживаниям.
  6. Регулярное проведение процедуры массажирования кожных покровов головы с целью улучшения кровоснабжения.
  7. Использование народных средств по уходу за волосами. Народные целители рекомендуют обрабатывать волосы кефиром, миндальным маслом, ромашковым отваром.
  8. Перечисленные средства отличаются гипоаллергенностью и в условиях регулярного выполнения процедуры способны существенно улучшить состояние волос.

Обеспечение правильного ухода за волосами

Лечение деликатного заболевания

Если причиной потери волос выступает одно из заболеваний, перечисленных выше, без помощи специалиста устранить проблему не удастся. Назначением лечения может заниматься трихолог или дерматолог.

К примеру, если причиной потери волос выступает стригущий лишай, понадобится лечение с применением противогрибковых препаратов. В данном случае нередко назначают достаточно популярное средство от выпадения волос у детей, именуемое Гризеофульвином. Как показывает медицинская практика, полное выздоровление наступает на протяжении 8 недель лечения с использованием указанного препарата.

Если же причиной потери волос является недостаток витамина Д в организме, понадобится своевременное восполнение этого элемента. Дело в том, что в случае длительного игнорирования ситуации могут появиться более серьезные последствия, представленные необратимыми нарушениями развития скелета.

Устранить проблему выпадения волос при нарушениях функционирования щитовидной железы удастся, пройдя курс лечения с применением стероидных препаратов и лекарств последнего поколения.

И помните, самолечение должно быть исключено, ведь Вы серьезно рискуете здоровьем своего малыша.

evehealth.ru


Выпадение волос у детейВыпадение волос у детей встречается не так редко, как принято думать. В той или иной степени оно выявляется примерно у 3-4 % дошколят и учащихся младших классов, вызывая настоящий ужас у любящих родителей.

При обнаружении у своего малыша подобной проблемы следует обратиться к педиатру, в большинстве случаев врачи устанавливают причины частичной или полной алопеции и успешно ее излечивают.

Физиологическое выпадение волос у грудных детей, которые проводят круглые сутки в лежачем положении, встречается довольно часто. Его причина – слабость волос и трение о подушку. Поражает обычно затылочную и теменные области. Уже на первом году жизни вместо выпавших пушковых волос вырастут новые, более прочные, а иногда – и другого цвета.

Если потеря пушка на голове сопровождается недостаточной прибавкой веса, мышечной слабостью, пупочной грыжей или деформацией костей, то педиатр может диагностировать рахит. После излечения этого заболевания восстановится и волосяной покров малыша.

Причины выпадения волос у детей часто связаны с перегревом головы. Заботливые родители и чадолюбивые родственники чересчур боятся за здоровье малыша и сильно его кутают, особенно зимой. Слишком теплая меховая шапка в сочетании с одетым под нее платком или вязаным головным убором может привести к обильному потоотделению и потере части волосяного покрова.

Подобный результат возникает и из-за ношения тесной шапки или панамки, сильно стягивающих причесок (косички, хвостики, каральки и т.п.), привычки дергать себя за волосы.

Лечение выпадения волос у детей в этих случаях не требуется, достаточно устранить его причину.

Очаговое выпадение волос у детейОчаговое выпадение волос у детей проявляется появлением круглых или овальных участков на волосистой части головы или других частей тела, полностью гладких, без покраснения, шелушения и воспаления. Образуются они, как правило, в теменной и затылочной области. С течением времени, очаги могут объединяться и образовывать одну большую лысину. По периметру очага располагаются короткие прямые волоски светлого цвета.

Это довольно редкое заболевание называется гнездной алопецией и еще плохо изучено. Предполагается, что причиной его возникновения является наследственная предрасположенность, а также психические и эндокринные нарушения. Иммунная система начинает воспринимать волосяные фолликулы как чужеродное образование, и стремится их уничтожить, поэтому болезнь относят к классу аутоиммунных. Часто она сопровождается витилиго, на очагах образуются светлые пятна неправильной формы. Во многих случаях вместе с очаговой алопецией появляются выступы и ямочки на ногтевых пластинах, иногда – еще до начала выпадения волос.

Препаратов, гарантированно излечивающих гнездную алопецию, не изобретено. Как правило, при этом виде облысения лечение выпадения волос у детей осуществляется при помощи плацентарных средств, экстракта алоэ, витаминов, ультрафиолетового облучения.

Для терапии взрослых используются инъекции кортикостероидов, но эта процедура очень болезненна, а ее эффект сомнителен, поэтому детям их назначают очень редко. Иногда после излечения одного пораженного участка, заболевание проявляется на другом или на том же, но через несколько лет. Случается и так, что гнездная алопеция приводит к тотальному облысению, полному выпадению волосяного покрова головы или даже всего тела, включая брови и ресницы. В этих случаях прогноз наиболее неблагоприятен.

Причины выпадения волос у детейСтригущий лишай – одна из самых частых причин выпадения волос у детей. Он появляется в результате грибковой инфекции. Существует две разновидности: микроспория и трихофития в зависимости от вида возбудителя. Чаще всего малыши заражаются от животных, которых любят потискать, или других детей. Через 2-3 недели инкубационного периода на голове образуются участки с коротко обломанными волосами, как будто их кто-то аккуратно подстриг, а на коже – красноватые округлые пятна с четким контуром. Диагноз обычно устанавливают на основе микроскопического исследования соскобов с пораженных участков.

Лечение стригущего лишая осуществляется при помощи серно-салициловой мази, спиртовой настойки йода, антигрибковых препаратов и обычно длится около 6 недель. В финальной стадии болезни ребенку обычно назначается физиолечение.

Больного малыша следует изолировать от других членов семьи, следить, чтобы он пользовался только своим полотенцем, бельем, игрушками. Тщательно стирайте и хорошо проглаживайте его одежду.

Причинами выпадения волос у детей могут также быть:

— бактериальные инфекции, например, вызванные золотистым стафилококком;

— тяжелые заболевания, сопровождающиеся сильной лихорадкой;

— хирургические вмешательства;

— сильные стрессы.

В этих случаях они теряют волосы в течение некоторого времени (до полугода) их шевелюра заметно редеет, но через некоторое время вновь отрастает без всякого лечения.

Заметив выпадение волос у своего чада, многие родители в панике кидаются к онкологу, предполагая самое худшее. Не стоит пугаться, потеря волос у больных злокачественными заболеваниями происходит из-за методов лечения (тяжелой химиотерапии или облучения), а вовсе не из-за самой болезни. Как правило, детское облысение с каким бы то ни было видом рака не связано.

Отравление, интоксикация организма и даже просто неправильное питание и дефицит витаминов с минералами в организме также могут стать причинами выпадения волос у детей. Включайте в питание ребенка мясо, рыбу и молочные продукты, являющиеся источником животного белка и кальция.

Для густой шевелюры необходимы также витамины группы B, в больших количествах содержащиеся в орехах, крупах, отрубях. Овощи, фрукты и зелень богаты витаминами C, A, E, минералами и клетчаткой, без которых прическа не станет пышной и блестящей.

В частности читайте о причинах возникновения перхоти у ребенка.



narodmask.ru