Пятно перхоти на голове

У здорового человека клетки кожи отшелушиваются постоянно. 25-30 дней и дерма обновляется. Чешуйки обычно слетают незаметно – во время гигиенических процедур и при расчесывании – но если в обменном процессе происходит сбой, то появляется перхоть, или – как ее еще называют – себорея.

Ученые до сих пор точно не установили причину, почему дрожжевые грибки – условно-патогенная флора – находящиеся в спокойном состоянии, начинают усиленно размножаться.

Выделили факторы, которые влияют на этот процесс:

  • понижение иммунитета;
  • гормональный сбой;
  • аллергические реакции;
  • неподходящие средства для ухода за волосами;
  • стресс.

Если перхоть мелкая, то редко сразу же начинают бить тревогу – ждут, что все пройдет само. Однако это редко случается – грибковая флора только повышает активность. Когда чешуйки кожи уже опадают крупными хлопьями и появляется воспаление крупных участков кожи на голове, краснота распространяется на шею и лоб, следует идти к дерматологу.

Хлопья, принимаемые за перхоть, могут свидетельствовать о начале дерматологических заболеваний – себорейном дерматите, экземе или псориазе. В этом случае лечение народными средствами не поможет – в терапевтическую схему должны включаться медицинские средства, некоторые из них – общего действия.

Что делать, если перхоть облетает хлопьями?

Как выше уже было сказано, внезапное появление крупных чешуек кожи, которые «летят» с головы, и дискомфорт в зоне роста волос – зуд и раздражение – достаточный повод обратиться к врачу.

Отдельно нужно сказать, что делать нельзя

  1. Чесаться. При расчесывании появляются ранки, в которые внедряется инфекционный агент иного вида – начинается вторичное инфицирование. Появляется гнойно-воспалительный процесс. С помощью средств местного действия и масок, составленных по народным рецептам, от него не избавишься.

  2. Продолжать «ухаживать» за волосами – красить их, проводить термоукладку, наносить всякие закрепители и прочие средства. Агрессивное воздействие химических соединений только усугубит воспалительный процесс.
  3. Наносить на кожу спиртовые соединения, особенно при сухой перхоти.
  4. Использовать жесткие расчески с железными зубьями. Фолликулы волос и так ослаблены – они преют под чешуйками кожи, доступ кислорода затруднен. Любое физическое воздействие – и волосы начнут выпадать.

После появления перхоти нужно проанализировать, с чем связано это состояние? Может быть в арсенале косметических средств появилось новое или у старого прошел срок годности, резко изменили режим питания – сели на диету или переели сладкого, понервничали, перенесли какое-либо заболевание, начали пить какие-то медикаменты?

Иногда причину удается вычислить, и тогда от косметической проблемы удается избавиться за короткий срок.

Если же видимых причин найти не получается, то необходимо принять некоторые меры.

  • Изменить рацион – отказаться временно от сладкого, продуктов и блюд с повышенным содержанием дрожжей и острых приправ.
  • Стараться мыть голову натуральными средствами – яйцом, ржаной мукой – в крайнем случае, гипоаллергенным детским шампунем, и делать это пореже.
  • На время отказаться от окраски и укладки.

В некоторых случаях эти меры останавливают развитие заболевания – окончательно справиться с перхотью помогают народные средства, но если прошло 2-3 недели, а никаких положительных изменений не произошло, придется все же обратиться к дерматологу.

Крупные хлопья перхоти

Крупные отслаивающиеся чешуйки – это характерный симптом себорейного дерматита.

Воспалительный процесс, локализованный на волосистой части головы, бывает нескольких типов:

  • сухой – обычная перхоть;
  • крупными чешуйками – стеариновая или восковидная себорея;
  • экссудативный – характеризующийся выраженным воспалительным процессом.

Если заболевание не лечить, оно может распространиться на лицо, чешуйки появятся за ушными раковинами, в ушных впадинах, на крыльях носа, опустятся в шейные складки.

Начало заболевания характеризуется появлением на затылке восковидных чешуек кожи, которые постепенно отслаиваются. Шелушение, которое имеет отрубевидный характер,  распространяется по всей поверхности волосистой части черепа.

При жирной себореи восковидная перхоть появляется при повышенной выработке сального секрета. Чешуйки склеиваются в пласты, плотно удерживаясь на поверхности кожи и отслаиваясь кусками.

Если под этими хлопьями видна воспаленная кожа, формируются пятнисто-бляшечные очаги, нужно проводить тщательную диагностику. Это может оказаться симптомом псориаза или мокнущей экземы. Дополнительные симптомы – мокнущие очаги, образование участков с корочками, неприятный запах. При усилении воспалительного процесса при экссудативном дерматите увеличиваются лимфоузлы – подчелюстные или заушные.


Лечение себорейного дерматита

Почему появляется хлопьями перхоть, и обостряется себорейный дерматит, ученым точно выяснить не удалось, однако терапевтическая схема, разработанная для устранения заболевания, помогает справиться с ним за короткий срок.

При легкой форме болезни достаточно использовать средства местного действия – лечебные шампуни, угнетающие активность грибковой флоры.

Против перхоти сухого типа рекомендуется использовать шампуни с азолами или средства с серой и цинком: «Себозол», «Низорал», «Фридерм-цинк», «Сележель».

Жирную себорею помогут устранить средства с кислотами, например, лимонной.

Это составляющее необходимо, чтобы нормализовать уровень кислотно-щелочного баланса поверхности кожи и удалить липидную пленку, которая создает благоприятную среду для развития грибковой флоры.

Средства местного действия при восковидной себорее:

  • те же «Низорал» и «Себозол»;
  • дегтярный шампунь – «Фридерм-тар»;
  • моющие средства с ихтиоловой мазью – «Кертиол С» и просто  «Кертиол»;
  • средства с противогрибковыми компонентами – «Келюаль Д. С», «Кериум-интенсив» и т.д.

Чтобы устранить воспалительный процесс в зоне роста волос, придется делать примочки или компрессы из средств местного действия – очень удобна аэрозольная форма – составляющими которых являются глюкокортикостероидные гормоны. Не все из них выпускаются в аэрозольной упаковке, иногда приходится довольствоваться формой мазей.

Гормональные препараты: «Травокорт», «Элоком», «Локоид», «Тридерм»… Лечение этими препаратами не должно составлять более 10 дней.

Остановить жирную перхоть, осыпающуюся хлопьями, можно с помощью кератолических шампуней – «Фиторетард», «Сквафан», «Кериум-интенсив»… На этом этапе можно подключить к лечению маски с салициловой кислотой, составленные по домашним рецептам.

Например: в стакане настоя шалфея, липы или крапивы растворяют 1 таблетку шипучего аспирина и наносят на корни волос. Еще один способ лечения – при мятье головы порцию шампуня соединяют с 2 таблетками толченого аспирина и дают настояться 15 минут.

Эффективная маска – ацетилсалициловую кислоту – 3 таблетки – растворяют в половине стакана теплой воды, добавляют свежий сок алоэ и 2 столовых ложки меда. Маску наносят на 30 минут, голову после втирания смеси в корни, утепляют.

Эти средства действуют не хуже медицинских, но перед их применением нужно быть уверенным: заболевание – себорейный дерматит, а не псориаз или экзема. При тяжелых формах заболевания противогрибковые препараты назначают для перорального применения.


После того, как хлопья перхоти ликвидированы, в течение 2-3 месяцев коже головы необходим особый уход. Мыть голову необходимо только мягкими шампунями, не нарушающими кислотно-щелочной баланс, избегать красящих средств. Противогрибковые средства наносятся на зону роста волос в профилактических целях еще в течение полугода.

Если перхоть отслаивается крупными хлопьями, а кожа головы воспалена, только народные средства остановить воспалительный процесс не смогут.

Остановить развитие грибка под силу только медицинским средствам направленного действия.

haircaretips.ru

про упомянутую ретиноевую мазь, аннотация:

Ретиноевая мазь
Международное наименование:
Изотретиноин (Isotretinoin)
Групповая принадлежность:
Регенерации стимулятор
Описание действующего вещества (МНН):
Изотретиноин
Лекарственная форма:
мазь для наружного применения, раствор для наружного применения
Фармакологическое действие::
Биологически активная форма витамина А, синтезируется в организме.


отретиноин непосредственно не связывается с ядерными рецепторами ретиноевой кислоты (RAR или RXR), а также их подклассами (альфа-, бета- и гамма-рецепторами). Он быстро превращается в третиноин (транс-ретиноевую кислоту) и др. вещества-лиганды ядерных рецепторов ретиноевой кислоты и нарушает экспрессию гена, вызывающего изменения в синтезе белка (в зависимости от состояния ткани – либо индукцию, либо ингибирование). Уменьшает количество и продукцию сальных желез, в результате чего снижается содержание Propionibacterium acnes (сам изотретиноин не обладает антибактериальным эффектом). Оказывает противовоспалительное, кератолитическое действие и антисеборейное действие, тормозит терминальную дифференцировку кератиноцитов, гиперпролиферацию эпителия выводных протоков сальных желез, стимулирует регенерационные процессы.

Показания:
Вульгарные угри, себорея, розацеа, периоральный дерматит.
Противопоказания:
Гиперчувствительность, беременность, период лактации.C осторожностью. Почечная и/или печеночная недостаточность, хронический панкреатит.
Побочные действия:
Аллергические реакции: гиперемия, папулезная сыпь, зуд и отек кожи, фотосенсибилизация. При длительном применении – гипервитаминоз А (хейлит, конъюнктивит, сухость и шелушение кожи).
Способ применения и дозы:
Наружно. Мазь наносят тонким слоем на предварительно очищенную кожу 2 раза в сутки.

ительность лечения – 4-6 нед.

Особые указания:
На 1-2 нед лечения возможно возникновение реакции обострения – появление новых высыпаний, зуда, отечности и покраснения кожи. При резко выраженной реакции рекомендуется отменить лечение на несколько дней до ее стихания, затем терапию можно возобновить.
Взаимодействие:
Антибиотики тетрациклинового ряда, ГКС снижают эффективность. Одновременное применение с препаратами, повышающими фоточувствительность (в т.ч. сульфонамидами, тетарциклинами, тиазидными диуретики) увеличивает риск возникновения солнечных ожогов. Одновременное применение с др. ретиноидами (в т.ч. ацитретином, третиноином, ретинолом, тазаротеном, адапаленом) увеличивает риск возникновения гипервитаминоза А.


Это мазь для лечения, а не для постоянного применения, как указано в статье..

www.baby.ru

Причины появления и типы себореи

Себорейный дерматит  — это хроническое воспалительное заболевание кожи, которое характеризуется у иммунокомпетентных взрослых и малолетних пациентов с периодами обострения и ремиссии. Распространенность себореи в общей численности взрослого населения составляет от 1 до 5 человек из 50, причем большая часть из них не подозревает про заболевание.

Существует несколько типов заболевания:


  1. Себорея кожи лица и паховых впадин у грудничка, симптомы очень схожи с потницей, проходит сама на протяжении 2-4 месяцев. Достаточно частое явление для жарких стран;
  2. Болезнь лица у взрослых. Она более распространена, чем «инфантильное» заболевание у детей. Чаще всего от него страдают в период изменения гормонального фона (во время беременности, климакса, полового созревания, активных процессов старения);
  3. Дерматит на фоне заболевания. Нужно понимать, что есть самостоятельный вид болезни, а также форма дерматита, которая развивается на фоне вирусных заболеваний – ВИЧ, гепатит и т.д., а также паразитов – Демодекоз, клопы, глисты.

Себорея на лицеСеборея на теле и лице может проявляться по-разному, но симптомы очень похожи. Взрослый дерматит представлен чаще всего на лице или коже головы. В большинстве случаев границы болезни легко можно определить благодаря четко выделенной зоне действия вируса. Чаще всего поражаются участки передней линии волос на лице, брови, межбровье области лба, крылья носа, носогубная впадина, перегородка носа, уши (в том числе внешние каналы, в передней области ушной раковины, зоны retroauricular), центр грудной клетки (область грудины), половые органы.

Зуд не является обязательным признаком заболевания взрослых, но часто присутствует, особенно если болезнь затронула волосяной покров. Гораздо чаще появляется покраснение на лице, в районе головы могут образовываться чешуйки по типу перхоти, но путать их не стоит, иногда появляются даже белые пятна.


У детей самым ярким симптомом является потница, поэтому себорею у малышей достаточно сложно определить на начальных стадиях. Обращайте внимание, что потница не шелушится, она может быть только на зонах с потенциально повышенной потливостью (подмышки, ягодичные впадины, складки под коленками).

Перед тем, как лечить дерматит, нужно разобраться с тем, какой вид болезни прогрессирует. Врачи используют для этого разнообразные методы: анализ эпидермиса, пункцию и прочее.

Признаки сухого дерматита лица:

  1. Шелушение, слоистость;
  2. Волосы начинают истончаться и выпадать;
  3. Появляется перхоть.

Признаки жирного заболевания:

  • На следующий день после мытья головы, волосы жирные, имеют характерный запах кожного сала;
  • Значительно замедлен рост волосяного покрова, замечается ухудшение состояния кожи – она жирная, лосниться, открываются поры;
  • Тело покрыто прыщами, черными точками красными пятнами;
  • Повышенная потливость, в результате чего появляется зуд.

Причины появления себореи:

  1. Гиповитаминоз (калий, магний, цинк присутствуют в ограниченном количестве в организме);
  2. Часто дерматит появляется при беременности, после химиотерапии, лактации;
  3. Большое значение играет гигиена, она должна быть ежедневной, но используйте только специальные средства для своего типа кожи, чтобы не пересушить тело;
  4. Если Вы неправильно питаетесь, то вероятность возникновения дерматита возрастает на 20 %. Очень важна здоровая диета: свежие овощи, фрукты, исключение сладкого и жирного;
  5. Во время банных процедур, обязательно применение дегтярного или детского мыла. Они обеспечивают высокий уровень защиты от бактерий не пересушивая кожу;
  6. Очень важен уход при помощи пилингов. Не давайте на теле оставаться мертвым клеткам – они являются идеальной средой для размножения грибков и инфекций.

Видео: как избавиться от себореи на голове и лице
Video

Себорейный дерматит у детей

Себорея у грудничков – это хроническое воспалительное заболевание кожи, локализованных в участках с наибольшей плотностью сальных желез, например, головы, лица или ягодичной зоны. Если на этих зонах, волосах ребенка проявляется желтовато-белый налет, запах отсутствует – это себорейный дерматит.

У детей эта болезнь появляется в течение первых 10 недель жизни (жир, выделяемый под влиянием материнских андрогенов), но обычно разрабатываются в период полового созревания и примерно до 40-летнего возраста.

Как проявляется себорея на детском лице и теле:

  • покраснение с беловато-желтоватый жирными выделениями на лице (особенно вокруг носа и бровей), вокруг ушей;
  • красные зоны в паху;
  • зуд и воспаление, возможно повышение температуры в зараженных участках.

Если появились выделения, то срочно нужно предпринимать меры, иначе начнется распространение микробов. Врачам тяжело определить себорею у ребенка, и часто его путают с такими заболеваниями, как атопический дерматит, бактериальные инфекции, псориаз, грибковые инфекции. В большинстве случаев диагноз ставится на основании клинической картины и никаких других анализов не требуется.

Как лечить себорею

Нужно использовать антигрибковые и антимикробные шампуни: Низорал, Кератозал. Часто рекомендуется мазь Вишневского, но она не подойдет для новорожденного ребенка. Специалисты советуют избегать частого мытья – это пересушивает эпидермис, пользоваться только мягкими моющими средствами и каждый раз после душа менять постельное и полотенце – это основа избавления от грибковой инфекции.

Хорошие отзывы про мазь Бетасалика. Главным отличием этого препарата от прочих, является наличие в составе антибиотиков. Эти вещества не разъедают верхний слой кожи, в отличие от аптечных колотушек. Суть их действия заключается в том, чтобы запустить защитные механизмы организма и помочь полностью избавиться от вируса. Этим средством также лечатся прыщи, псориаз, розацея, отрубевидный лишай.

Народные методы лечения

Медикаменты часто вызывают аллергию, у природы есть более осторожные, но не менее эффективные средства для удаления дерматита.

Во время жирной себореи лица, бороды или носогубных складок, можно применять чеснок. Овощ очищается от кожицы, натирается на мелкой терке, смешивается с ложкой майонеза и касторки. Полученный крем наносим на проблемные зоны, оставляем на 40 минут. Использовать раз в неделю.

Есть отличный пероральный метод – каждый день выпивать перед едой по половине стакана отвара крапивы. Это растение обладает вяжущими свойствами, помогает очистить тело от токсинов, укрепить волосы и нормализовать обмен веществ.

Многие способа используют облепиховое масло при сухой себорее лица, тела или волос. Это натуральное средство обладает уникальными свойствами насыщать кожу полезными питательными веществами. Женский форум советует попробовать  такой рецепт: смешать масло с соком алоэ, втирать эту смесь в пораженные места, можно не смывать несколько часов. Повторять каждый день.

Еще один способ использовать облепиху – это сделать лекарство из её масла, 2 капель эфира чайного дерева, чайной ложки лукового сока. Все компоненты перемешиваем, наносить тонким слоем, держать не больше 30-40 минут, иначе может быть негативная реакция кожи и начнется сильное воспаление.

Втирайте в волосы, умывайтесь отваром простого тимьяна. На стакан Вам понадобится 10 грамм зерен, их заливаем горячей волос, настаиваем 40 минут, использовать можно на протяжении 2 дней.

По мнению врачей, это не самый лучший метод, но народная медицина часто его использует. Взбиваем яйца, смешиваем с чесноком, втираем в кожу и волосы. Оставляем на полчаса. Смывать прохладной водой. Во время использования будет ощущаться пощипывание, это нормальное явление, если щиплет очень сильно – смывайте, значит метод Вам не подходит. Сразу отметим, что это не самый безопасный вариант, и его достаточно трудно использовать на волосах у женщин, т.к. чеснок будет сложно вымыть, но у мужчин он поможет вылечить не только розацею, дерматит или псориаз, но и алопецию.

Обзор полезных для умывания трав, которые дезинфицируют и оздоровляют кожу при себореи:

  1. Шалфей, ромашка, чабрец;
  2. Крапива, полынь;
  3. Чистотел (в небольших дозах), пастушья сумка, спорыш.

Себорея на лице – это достаточно серьезная болезнь, если её не лечить, то со временем полностью поменяется структура кожи (видно на фото), а болезнь перейдет в хроническую форму.

Перейти на предыдущую или следующую статью:

www.ladywow.ru