Выпадение волос у детей

Ответ

Кристина, здравствуйте.

Проблема, описанная вами, в последнее время встречается всё чаще. Около 3% всех обращений к педиатрам связано именно с выпадением волос у детей. Процесс протекает достаточно интенсивно, но в большей части случаев, при правильном лечении, разумеется, успешно преодолевается.

Первое, что нужно сделать в подобной ситуации – обратится к педиатру или дерматологу.

Вот основные патологии, вызывающие выпадение волос у детей:

Стригущий лишай

Причиной заболевания считается микоз кожи волосистой части головы. Грибок поражает волосяные фолликулы, разрушая стержень и вызывая дефекты причёски, а также выпадение бровей и ресниц. Заболевание достаточно распространённое, и является одной из основных причин выпадения волос у ребёнка.

На поверхности головы появляются характерные пространства, на которых видны выпавшие и обломанные волосы. Форма таких площадок – округлая или овальная, однако ориентироваться исключительно на форму алопеции не стоит. Иногда на поверхности кожи видны серые чешуйки. В некоторых случаях волосы обламываются у основания, из-за чего на поверхности головы образуются чёрные пятна.


Для диагностики заболевания врач может взять соскоб с поверхности поражённого участка кожи. Если в нём будет обнаружен грибок – диагноз подтверждается.

Лечение стригущего лишая производят при помощи фунгицидов, например – гризеофульвина. Курс терапии может быть довольно длительным – до 3х месяцев.

Не стоит прекращать лечение после нормализации кожных участков, поскольку исчезновение видимых проявлений грибковой инфекции не означает выздоровление – курс противогрибковой терапии должен быть завершён полностью.

Нередко рекомендуется параллельное применение шампуней с содержанием фунгицидов. Рекомендуется использовать такой шампунь 2-3 раза в неделю, это улучшает качество проводимой терапии.

Применение одного шампуня не способно излечить ребёнка от стригущего лишая – это только компонент специфической терапии заболевания.

При подтверждённом диагнозе в сочетании с адекватным лечением ребёнок может посещать школу, поскольку на фоне противогрибковой терапии стригущий лишай не заразен.


Гнёздная алопеция

Если на голове формируются залысины с чистой и здоровой кожей, процесс происходит очень быстро (иногда – за одну ночь) – речь может идти о гнёздной алопеции.

Само состояние является патологической реакцией иммунной системы на собственные ткани, т.е. развивается аутоиммунный процесс с вовлечением волосяных фолликулов.

Частота такого состояния – один на 1000, т.е. в Москве, например, таких детей более 2000.

Кроме самих алопеций, аутоиммунная  форма заболевания сопровождается дефектом ногтевой пластинки (ямочки, выступы). Терапия осуществляется под контролем дерматолога. У каждого двадцатого ребёнка выпадают вообще все волосы на голове, а в особо тяжёлых ситуациях – на всём теле.

Несмотря на сложный патогенез процесса, гнёздная алопеция преодолевается в большинстве случаев.

Диагностика состояния производится дерматологом. Специфических тестов или анализов не существует.

Эффективность лечения зависит от мастерства врача и гормональных изменений в организме ребёнка. В лечении могут быть задействованы самые разнообразные средства иммунной коррекции и стимуляции, вплоть до внутривенного введения иммуноглобулинов или моноклональных антител.


Травма волосяного стержня

Преимущественно наблюдается у девочек на фоне авитаминоза. Причиной служат излишне тугие причёски, трение о твёрдый предмет в ночное время (особенности спального места), поражение агрессивным химическим веществом.

Существует также психическое отклонение, распространённое у детей и приводящее к выпадению волос.

Трихотилломания – разновидность обсессивно-компульсивного расстройства, выражающегося в стремлении дёргать или постоянно крутить волосы. Маленькие дети при этом ещё и едят свои волосы (трихофагия). Для диагностики трихофагии может потребоваться анализ кала – копрограмма позволяет обнаружить волосы. Кроме того, трихотилломания иногда связана с гельминтозом, ребёнок просто пытается сбросить раздражение, вызываемое постоянным зудом. Эта ситуация позволяет диагностировать аскаридоз или энтеробиоз, после лечения которого исчезает и трихотилломания.

Диагостировать трихотилломанию просто – это сложно не заметить, проживая с ребёнком.

Лечение осуществляется с помощью грамотного невропатологи или психиатра. В большинстве случаев проблема преодолевается с возрастом. В некоторых случаях трихотилломания является симптомом более тяжкого психического отклонения.

Таким образом – для адекватной диагностики и назначения специфической терапии обратитесь к вашему педиатру или к дерматологу. Скорее всего – это грибковое поражение, что при адекватном лечении можно будет преодолеть без особенного труда и косметических последствий.

med-look.ru


» />Выпадение волос у детей не такое  редкое явление. В той или иной степени оно наблюдается приблизительно у 4-5% детей и является, как правило, не самостоятельным заболеванием, а симптомом различных заболеваний кожи или внутренних органов. Самостоятельно определить причину выпадения волос у ребенка практически невозможно. Тем более, нельзя начинать заниматься самостоятельным лечением и испытывать на ребенке, в надежде на положительный результат, различные методы народной и современной медицины. Ведь такое самолечение, без знания точной причины выпадения волос, может привести только к усугублению процесса. Поэтому, лучше всего, при появлении малейших признаков выпадения волос у ребенка, срочно обратиться к педиатру.


Одной из самых распространенных причин выпадения волос у детей является стригущий лишай (трихофития). Трихофития — заразное грибковое заболевание кожи, передающееся путем контакта больного ребенка со здоровым. Разносчиками стригущего лишая также могут быть больные им животные. У ребенка, заразившегося стригущим лишаем, на волосистой части головы появляются округлой формы безволосые участки, кожа на которых красноватая и шелушащаяся. Пораженные лишаем места пекут и чешутся. Диагностируется эта болезнь при помощи анализа соскоба, взятого с шелушащегося участка кожи. Вылечить трихофитию, как правило, не сложно. При этом заболевании врач прописывает больному специальные мази и таблетки, которые позволяют быстро вылечить трихофитию без всяких неприятных последствий. В случае же, если заболевание долго не лечить, на месте пораженных лишаем участков кожи образуются рубцы, волосы на которых уже никогда не вырастут.

Причиной выпадения волос у ребенка может стать еще одно распространенное заболевание — гнездная алопеция. Для этого заболевания характерно появление на волосистой части головы облысевших участков разной величины и формы, которые могут немного побаливать и покалывать. При этом, исследование облысевших участков кожи не показывает каких-либо патологических изменений. Это очень затрудняет диагностику заболевания. Диагноз ставится обычно на основании исключения всех других заболеваний. Для алопеции характерны: внезапное начало, быстрое прогрессирование, возможное самоизлечение и частые ремиссии.


ичина этого заболевания еще выяснена недостаточно, но большинство медиков связывают алопецию с нарушением работы иммунной системы организма. Поэтому и лечение этого заболевания основывается, в первую очередь, на укреплении и оздоровлении иммунной системы ребенка. Для того, чтобы укрепить и оздоровить иммунную систему, нужно: разнообразить рацион питания ребенка натуральной и богатой витаминами пищей, уменьшить потребление им сладкого и мучного, следить за тем, чтобы ребенок строго соблюдал режим дня, побольше отдыхал, занимался зарядкой, гулял на свежем воздухе и обязательно высыпался.

Еще одна возможная причина выпадения волос — так называемое телогеновое облысение. При этом заболевании, выпадение волос вызывается нарушением нормального цикла роста волос, при котором фаза роста волос, которая должна составлять около 5-6 лет, сокращается вплоть до 2-3 месяцев, после чего, волосяная фолликула как бы засыпает и выпавший волос не отрастает. Волосы постепенно редеют и, спустя несколько месяцев, на голове ребенка остается очень мало волос. Диагностировать телогеновое облысение невозможно, так как анализ кожи показывает полнейшую норму. Это заболевание связывают, прежде всего, с расстройствами нервной системы, происходящими по причине какого-то тяжелого стресса. Химическая интоксикация организма, например, при долгом употреблении антибиотиков, тоже может вызвать телогеновое облысение. Чаще всего, выпавшие волосы, спустя полгода-год постепенно отрастают вновь. Лечится это заболевание прежде всего успокоением и укреплением нервной системы ребенка.


Выпадение волос также может быть вызвано нарушениями работы желудочно-кишечного тракта: дисбактериозом, пониженной деятельностью секреторных желез желудка и кишечника и др. При нарушении всасывания кишечником из пищи необходимых питательных веществ, у ребенка может развиться анемия, приводящая, в свою очередь, к выпадению волос. Поэтому, профилактика заболеваний желудочно кишечного тракта, является, одновременно, и надежной защитой от проблем с волосами.

Весенний авитаминоз тоже может быть причиной начавшегося выпадения волос у ребенка. Особенно негативно может отразиться на состоянии волос недостаток витаминов группы В, а также недостаток витаминов А, С, Е и D. Их недостаток в организме ребенка можно легко пополнить при помощи приобретенного в аптеке комплекса витаминов в драже.

www.ja-zdorov.ru

облысение детейВыпадение волос (алопеция) является пугающим и удручающим симптомом для родителей, тем более что облысение у детей действительно никто не ожидает. К сожалению, выпадение волос является распространенным симптомом, даже у самых маленьких. Однако, во многих случаях потеря волос временна, и волосы у ребенка снова отрастут.


Причины потери волос

Одна из классических причин выпадения волос у детей, о которой думают многие люди — это выпадение волос, связанное с детскими онкологическими заболеваниями. Хотя эти заболевания определенно могут привести к потере волос, как правило, к потере волос приводит не сам рак, а его лечение, такое как химиотерапия или облучение (анагенная алопеция).

Телогеновая алопеция — еще одна классическая причина выпадения волос у детей, но родители часто плохо понимают это состояние. Телогенные миазмы часто бывают у детей, которые недавно перенесли болезнь, как правило, с высокой температурой, хирургическим вмешательством, внезапная потерей веса, или даже эмоциональным стрессомКак победить стресс? Создать для себя оазисКак победить стресс? Создать для себя оазис , а потом вдруг потеряли много волос в период от шести недель до трех месяцев.

Дети с телогеновой алопецией продолжают терять волосы, часто большими клочками, в течение нескольких недель или месяцев, вплоть до того, что их волосы могут заметно поредеть. Но затем, примерно через шесть месяцев, их волосы начинают снова расти без какого-либо лечения.

Затем они выпадают, в это время отрастают новые волосы, а затем следует нормальный цикл роста волос.


Распространенные причины выпадения волос у детей

К другим распространенным причинам потери волос у детей и подростков относятся:

  • Стригущий лишайЛишай — не только инфекционное заболеваниеЛишай - не только инфекционное заболевание волосистой части головы (опоясывающий лишай волосистой части головы). Он является одной из наиболее распространенных причин выпадения волос. Его, как правило, легко распознать по характерным признакам, в том числе красным круговым очагам, выпадению волос и чешуйчатым каймам, которые могут зудеть. Однако стригущий лишайСтригущий лишай — как не остаться без волосСтригущий лишай - как не остаться без волос кожи головы может протекать с менее выраженными признаками и симптомами, без шелушения или зуда, и волосы могут ломаться, а не выпадать (черноточечная трихофития).

  • Бактериальные инфекции могут вызывать некоторую потерю волос, что может выглядеть как дерматомикоз волосистой части головы с шелушением. Но в этом случае ее вызывает не стригущий лишай, а бактерия стафилококк aureaus.
  • тракционная алопеция встречается у детей, которые носят тугие косички или хвостики, и у новорожденных и грудных детей, у которых волосы на задней части головы выпадают из-за трения о кроватку.
  • Привычка таскать или гладить себя за волосы встречается у младенцев и детей ясельного возраста, так же как привычка сосать палец, сосать соску или теребить одеяло. Она обычно прекращается, когда дети достигают возраста двух-трех лет, так же, как и сосание пальца, хотя некоторые продолжают делать это до трех-пяти лет. Эту привычку можно игнорировать, но поскольку она иногда вызывает выпадение волос, можно сделать ребенку короткую стрижку, чтобы сохранить волосы.
  • Трихотилломания (навязчивая привычка выдергивать волосы), как полагают, связана с обсессивно-компульсивным расстройством и определяется когда ребенок или подросток, который навязчиво выдергивает волосы, чувствует напряжение перед выдергиванием или пытаясь сопротивляться выдергиванию, и чувствует удовольствие, удовлетворение или облегчение, когда выдергивает волосы. У таких детей имеется заметное выпадение волос, и они часто нуждаются в лечении детским психиатром и /или детским психологом, который является специалистом в трихотилломании.
  • очаговая алопеция (alopecia areata) считается аутоиммунным заболеванием (иммунная система ребенка атакует волосяные фолликулы), что вызывает полную потерю волос на круглых или овальных участках кожи на голове ребенка или других частях тела. В отличие от стригущего лишая, участки очаговой алопеции совершенно гладкие, без покраснений и шелушения. Лечение включает в себя инъекции стероидов и некоторые современные лекарства (например, миноксидил, антралин — крем, или кремы с высоким содержанием стероидов). К счастью, часто рост волос со временем восстанавливается сам по себе.
  • Alopecia totalis и alopecia universalis похожи на очаговую алопецию. Разница в том, что ребенок теряет все волосы на голове (alopecia totalis) или на голове и по всему телу (alopecia universalis). Шансов на успех в лечении этих видов облысения меньше, чем в лечении очаговой алопеции. С любым из этих расстройств необходимо обратиться к детскому дерматологу. В дополнение к уже упоминавшемуся лечению очаговой алопеции, другие виды лечения могут включать в себя ультрафиолетовую терапию светом, стероиды или циклоспорин. Однако иногда лучшим лечением является высококачественный парик.

Другие причины выпадения волос

В дополнение к стригущему лишаю, выдергиванию волос, тракционному облысению и другим причинам потери волос, которые уже упоминались выше, существуют менее распространенные причины выпадения волос. К ним относятся:

  • заболевания щитовидной железы, в том числе как гипотиреоз и гипертиреоз
  • такие заболевания как системная красная волчанка, сахарный диабетСахарный диабет — грозная и неизлечимая болезньСахарный диабет - грозная и неизлечимая болезнь или железодефицитная анемия
  • недоедание
  • передозировка витамина А
  • структурные аномалии волосяного стержня, которые обычно приводят к сухости и ломкости волос

Помощь при выпадении волос у детей

Если ребенок теряет волосы, нужно как можно скорее обратиться к педиатру.

Врач, вероятно, сможет диагностировать и лечить распространенные причины потери волос, такие, как стригущий лишай, тракционная алопеция и телогеновая алопеция. В случае другого заболевания, в том числе трихотилломании и алопеции areata, педиатр, скорее всего, направит для дальнейшего лечения к соответствующему специалисту.

www.womenhealthnet.ru