Детская алопеция

Детская алопеция или, как еще называют, алопеция у детей характеризуются, прежде всего, внезапностью появления и стремительным прогрессированием. Она до сих пор классифицируется по визуальным признакам. Но, учитывая внешнее сходство и чаще одинаковые механизмы развития, было бы неверно подразделять эту патологию на разные по-внешнему виду формы. Потери волос в рамках определённого времени являются стадиями одного заболевания.

Стремительная детская алопеция, алопеция у детей 5-14 лет.

Первые симптомы облысения наиболее часто регистрируются у детей в возрасте 5 — 14 лет. Искусственное питание младенцев при сокращении сроков грудного вскармливания потенциирует развитие пищевых и геморрагических диатезов. Частота спонтанных носовых кровотечений уменьшается с ростом ребёнка, но единичные эпизоды могут иметь место и у взрослых. У большей половины пациентов, у которых поставлен диагноз — детская алопеция, отмечается светлая, тонкая и чувствительная кожа (56%), с неровной пигментацией (25%), склонная к аллергии (62%) и дерматозам. Ограниченный атопический дерматит выявлен в 28% случаев. В начале у детей наблюдаются частые респираторные заболевания, приводящие в дальнейшем к хроническому тонзиллиту (72%), а с появлением последующих очагов алопеции (при рецидивах) у детей наоборот сокращается частота ОРВИ и ангин. Отмечается высокая устойчивость к простудным заболеваниям, если алопеция протекает более 2-х лет.


Детская алопеция: лечение алопеции у детей.

При обследовании щитовидной железы прослеживается связь между длительно текущей алопецией и тиреорасстройствами. У 26% пациентов определялось превышение в крови ТТГ, реже отмечался рост Т4 и часто выявлялись АТ к тиреоглобулину. В подавляющем большинстве это касалось больных с пятилетним и более стажем заболевания и как правило с полной потерей волос. Не исключается, что аутоиммунный процесс может быть направлен не только на клетки волос, но и на секреторные клетки щитовидной железы, что ведёт к развитию гипотиреоза. Стремительная детская алопеция поддаётся лечению после исключения факторов, которые её вызвали.Длительность лечения может занимать от 3 месяцев до 2 лет. Эффективность лечения алопеции у детей зависит от пристального контроля трихолога и соблюдения всех его рекомендаций.
Сокращение сроков лечения происходит от совмещения домашнего и амбулаторного лечения. На амбулаторных сеансах происходит обучение маленького пациента и его родителей тонкостям лечения, выявляются дополнительные скрытые особенности ребёнка.


пример, более половины пациентов отмечают неодинаковую чувствительность или болезненность при пальпации определённых участков кожи головы, местонахождение которых может не совпадать с локализацией очагов облысения. Субъективная оценка присутствия этих участков выражается в тактильной гиперчувствительности, а объективная – в повышенной электрической проводимости кожи. Расположение электропроводящих зон впервые было выявлено нами при использовании высокочастотного тока от терапевтического аппарата «Ультратон» (Д`арсонваль) в лечебных целях. Как правило, эти зоны бывают размером с монету, но в редких случаях эти участки кожи могут покрывать целую область, например, височную. При использовании указанной физиотерапии, с каждым сеансом, электропроводящие зоны постепенно уменьшаются в размерах, а затем полностью исчезают, что является благоприятным признаком в прогнозе заболевания.
Диагноз — детская алопеция, алопеция у детей, может поставить только квалифицированный врач-трихолог, так как этот диагноз требует дополнительного обследования иммунной системы, желудочно-кишечного тракта, исключения вирусов и паразитов. В Благовесте проводилось исследование регенеративной способности кожи пациентам с алопетоидными очагами различной давности. Оценивалось влияние мивала (1-Хлорметилсилатрана) в виде наружних апликаций, а так же длительность указанной терапии. Установлено, что на разных стадиях алопеции (тотальной, субтотальной и т.д.) имеет место неодинаковая готовность кожи головы к воспроизводству волосяного покрова.

азалось, что продолжительность лечения детской алопеции зависит не только от характера терапии, но и от исходного состояния кожи, которое предлагается классифицировать тремя периодами. При тотальной или универсальной стадии алопеции у детей кожа головы может выглядеть блестящей, гладкой и не иметь пушкового волоса. Облысение с данной кожей соответствует третьему периоду. 3-й период характеризуется как достаточно устойчивый, с глубокими трофическими изменениями в коже, требующий длительного (3 – 5 месяцев) лечения. За это время происходит формирование фолликулов без роста волос. Терапия в 3-м периоде должна быть умеренной, и возрастать по интенсивности, с ограничением влияния света на зоны алопеции. При положительном результате 3-й период переходит во 2-й, когда на коже появляются первые пушковые волосы без пигмента. Чаще всего во втором периоде пух покрывает кожу головы неоднородно, в виде небольших островков или зон. Появление пуха говорит о благоприятном прогнозе и готовности к производству волос на значительной площади всего кожного покрова. 2-й период состояния кожи обычно непродолжительный (1 – 2 месяца) и заканчивается пигментацией первых пушковых волос. Кожа имеет матовую папиллярную (сосочковую) поверхность. Рост длинных волос без пигмента означает недостаток восстановительных процессов. 1-й период характеризует состояние кожи с уверенным ростом и пигментацией новых волос, что подтверждает высокую эффективность выбранного лечения.

Облысение у детей, постановка диагноза — алопеция у детей. Анализы.


Важным клиническим доказательством в постановке такого диагноза, как облысение у детей, может быть лабораторное исследование. Однако большинство традиционных анализов не раскрывают истинной картины заболевания. Общие и биохимические показатели крови находятся в пределах нормы или отражают сопутствующие отклонения в работе органов. Лабораторная идентификация генетической предрасположенности гнёздной алопеции у детей в настоящее время не проводится.
В прошлом нам удалось обнаружить зависимость обострения алопеции от нарушений в клеточном звене иммунной системы. При детской алопеции с первичными очагами (до 4-х месяцев) и обильным выпадением волос отмечается относительный лимфоцитоз, снижение относительного числа Т-лимфоцитов супрессоров и повышение абсолютного и (или) относительного чисел натуральных киллеров. При дальнейшем развитии заболевания, натуральные киллеры могут уступать место Т-киллерам. Превышение количества цитолитических лимфоцитов в крови сопровождается выпадением волос и характеризует иммунореактивную фазу алопеции. В иммуноиндифферентной фазе не происходит увеличения количества киллеров, и может наблюдаться их снижение. (Пат. №2136002, 26.01.99г. Парфёнов Г.И., Дьяков В.М.) Иммуноиндифферентная фаза сопровождается снижением относительного показателя CD3 и ростом волос, в первую очередь, на свежих очагах.
Ранее так же установлено, что количество активированных Т-лимфоцитов, несущих рецепторы HLA-DR, значительно превышает допустимый уровень их содержания (отношение к не активированным лимфоцитам).


и этом активированных лимфоцитов оказалось больше в периферической венозной крови, чем в капиллярной, взятой из очага алопеции. В настоящее время проведены исследования по влиянию 1-хлорметилсилатрана (мивала) на цитолитическую пролиферацию, которые показывают участие клеточного звена иммунной системы в развитии гнёздной алопеции у детей или в детской алопецией. Сложность этих исследований ограничивает их широкое внедрение, поэтому диагностика и контроль над процессом лечения проводятся анализами, назначенными доктором Парфёновым.

www.blagovest-med.ru

Виды и типы заболевания

Алопеция у ребенка выражается в поредении волосяного покрова. В 55% случаев наблюдается не только процесс выпадения, но и нарушение последующего роста волос. В 30% отмечается значительное уменьшение густоты волос. В самых запущенных случаях или сильном проявлении болезни, отмечается полное выпадение ослабленных волос на голове у ребенка, сопровождающееся нарушением роста новых. Врачи выделяют следующие разновидности заболевания:

  • физиологическая – проявляется на затылочной зоне и на висках;
  • врожденная – возникает на любом участке, может быть проявлением других заболеваний, например, эпидермолиза;
  • наследственная;
  • анагенная (возникает во время или после лечения раковых опухолей);
  • телогенная – следствие перенесения операции или болезней, сопровождающихся высокой температурой, потерей веса;
  • тракционная – следствие травмы волосяного покрова;
  • очаговая/гнездная – результат сбоев в иммунной системе;
  • себорейная;
  • универсальная – полное облысение.

Определить подтип заболевания поможет своевременно проведенное медицинское обследование. Детская алопеция проявляется также в зоне бровей и ресниц.

Алопеция
Гнездная (очаговая) алопеция

Причины болезни

Выпадение волос или алопеция имеет ряд причин для проявления. Среди них:

  • разнообразные патологии, включая врожденные;
  • прием лекарственных препаратов;
  • прохождение курса химиотерапии;
  • наследственность;
  • генетические проблемы;
  • нарушение работы нервной системы;
  • ослабление иммунитета;
  • нарушение баланса микроэлементов – недостаток цинка или хрома;
  • нехватка витаминов;
  • интоксикация;
  • повреждение волосяных луковиц;
  • гипотиреоз;
  • воспалительные процессы в организме;
  • инфекции;
  • сахарный диабет.

Особое внимание требуют дети младшего школьного возраста – 7-9 лет. В этот период психика испытывает большие нагрузки, вызванные переменами в режиме и образе жизни. Проявлением нарушений может быть и облысение. Если лечение потребовалось младенцу, то следует искать причины, связанные с нарушением работы щитовидной железы или баланса витаминов.

Выпадение волос в детском возрасте – проблема, требующая немедленного медицинского внимания, так как причинами могут также стать сбои в работе гормональной системы, железистая анемия – эти заболевания необходимо лечить немедленно. Лечение должно быть комплексным, выверенным и профессиональным.

Диагностика болезни

Причины возникновения у ребенка очагов облысения или снижения густоты волос разнообразны. Определить точно, что именно явилось катализатором недуга, поможет обследование, проведенное в условиях стационара. Диагностика позволит также выстроить план последующего лечения ребенка. Современные методы обследования:

  • диагностика ЖКТ;
  • УЗИ;
  • гормональные исследования;
  • анализы крови;
  • диагностика волос различными способами;
  • компьютерные исследования кожи головы и структуры волос.

Также популярным методом диагностики является соскоб чешуек кожи головы. Точность, которую обеспечивают исследования, составляет не менее 85%.


Диагностика
Диагностические исследования алопеции

На что обратить внимание

Определить появление болезни поможет знание основных симптомов. Очаговая алопеция у детей проявляется так:

  • появляются небольшие по размеру очаги облысения;
  • участки имеют ярко выраженные очертания и границы;
  • форма пораженной болезнью зоны – круг или овал;
  • размеры участков разные – от 1 мм до нескольких см;
  • в 75% случаев локализация на затылке или в теменной области головы.

Иногда проявление облысения – выпадение бровей. Гнездовая алопеция выражается нарушением волосяных фолликул, изменением цвета ногтевых пластин. Выпадение волос постепенно увеличивается. Другие симптомы заболевания:

  • появление жирности;
  • увеличение ломкости;
  • нарушение скорости роста;
  • появление шелушения кожи головы;
  • воспалительные процессы.

В некоторых случаях появляется интенсивный зуд, зона облысения покрывается корочкой. Тотальная алопеция у большинства детей проявляется быстрым ослаблением волос и их полным выпадением. Зона может достигать всей поверхности головы. Брови и ресницы также страдают.

Лечение: традиционная и народная медицина

Облысение у детей лечится различными методами. Традиционная медицина предполагает введение общеукрепляющей терапии. Лекарственные средства:


  • иммуномодуляторы;
  • прием витаминов;
  • применение гормональных препаратов.

Для дополнительного лечения применяются фотосенсибилизирующие препараты. Эффективны лекарства, улучшающие кровообращение. Если причины возникновения облысения – нарушения работы нервной системы, то терапия должна включать в себя специальные препараты, воздействующие на основу недуга.

Народные методы лечения предлагают использование репейного масла. Активно используются втирания и компрессы из настоек трав и применение эмульсий, кремов для втирания в зоны проявления заболевания. В качестве закрепления достигнутых результатов необходимо проходить процедуры, укрепляющие волосы и стимулирующие их рост.

Лечение
Лечение облысения у детей многоуровневое и строится с учетом причин, приведших к выпадению волос

Прогноз лечения положительный в 95% случаев. Эффективность проявляется в росте новых волос, улучшении состояния кожи головы в зоне повреждения. Обращение к врачу обеспечит быстрый и хороший результат терапии уже через 1-2 недели после начала лечения.


Необходимо помнить о том, что стрижка ребенка налысо не способствует усилению эффекта от приема препаратов – лучше оставить волосы нетронутыми, так как это позволит врачу видеть очаги болезни, их границы и формы.

Современные методики предполагают использование компьютерных технологий в процессе лечения, поэтому достичь изменений и выявить основную причину облысения можно уже во время первого посещения.

Тотальная алопеция у детей требует особого внимания – лечение ребенка происходит поэтапно, включая применение народных рецептов для поддержания результатов. Причины возникновения заболевания требуют более детального исследования, чтобы врач смог устранить не только симптомы, но и очаг недуга.

Видео

Таким образом, алопеция у детей лечится и диагностируется достаточно легко. Необходимо помнить, что чем раньше будет обращение к врачу, тем быстрее можно избавиться от болезни. Для лучшего эффекта и поддержания достигнутых результатов рекомендуется использовать средства, укрепляющие структуру волос. Выпадение легко остановить, но для этого важно, чтобы лечение было профессиональным. Причины, вызвавшие недуг, разнообразны – наблюдение за организмом становится неотъемлемой частью профилактики после прохождения основного курса процедур.

ukhod.com

Разновидности детской алопеции

Под алопецией понимается выпадение не только волос, но и ресниц и бровей. Этот недуг имеет несколько типов, в каждом из которых проявляется по-разному.

Виды заболевания: диффузная, врожденная, аутоиммунная, универсальная и себорейная

Классификация облысений:

  1. Физиологическое. Чаще наблюдается у грудников. Алопеция у детей грудничкового возраста возникает вследствие систематического лежачего положения. Часто так случается: малыш родился с густыми волосиками, но к шести месяцам стал совершенно лысый. Выпадение в этом случае спровоцировано тем, что ребёнок находится в одном положении, соответственно у него «выкатываются» волосы в затылочной части.

    Грудничок
Универсальное облысение — одно из самых тяжелых в лечении

Причины возникновения

При появлении выпадения стоит обратиться к специалисту. Причины и лечение алопеции у детей может определить лишь квалифицированный дерматолог. Не стоит заниматься самолечением. Это может лишь повредить, спровоцировать переход болезни из одной из стадий в универсальное облысение. Невозможно выделить одной причины возникновения недуга.

Причину облысения может назвать только врач

Зачастую причинами становятся:

Часто облысение имеет наследственную причину
Гнездное облысение

При возникновении облысения у грудника не стоит сразу «бить тревогу и начинать лечить малыша». Вполне вероятно, что у него физиологическое облысение и в скором времени это пройдёт. Да, консультация педиатра не помешает. Но если это физиологическая алопеция, то лечить её ничем не нужно.

При появлении выпадения волос у грудника стоит посетить врача. Достаточно часто причинами облысения становиться рахит.

При облысении грудного ребенка следует посетить врача

У малышей в возрасте от годика до трёх достаточно часто наблюдается периодическое выпадение волос. Скорее всего, это связано с воздействием самого ребёнка на волосы: накручивание, вырывание и т.п. Если признаки «игр с волосами» не прошли до четырёх лет, разумным выходом станет поход к детскому психологу.

У малышей старше трёхлетнего возраста зачастую облысение возникает по причине сбоев в иммунной системе и грибковых заболеваний. Малыши в этом возрасте часто контактируют со сверстниками и уличными животными, которые являются «переносчиками» разных инфекций.

Собаки могут являться переносчиками болезней

Диагностика

При появлении признаков облысения родителям вместе с малышом нужно обратиться к дерматологу или трихологу.

После консультации потребуется пройти полное медицинское обследование для выяснения причин возникновения выпадения волос.

Пройдите медицинское обследование

Медицинский осмотр включает:

Диагностика должна быть комплексной

При появлении признаков болезни не стоит затягивать с походом в больницу. Самостоятельно определить причины возникновения недуга крайне сложно.

Гнездовая алопеция: лечение

Зачастую возникает физиологическая и гнездовая алопеция у детей. Но если физиологическая проходит сама, то лечение гнездной алопеции у детей просто необходимо. Лечение очаговой алопеции у детей необходимо начинать в тех случаях, когда облысение приобретает «масштабный» характер. Трихологи рекомендуют при появлении первых признаков, просто наблюдать за болезнью.

Трихолог — врач, который лечит проблемы с волосами

Очаговое облысение на голове у ребенка

Ведь основными причинами возникновения становятся нарушения иммунитета и стрессовые ситуации. Достаточно часто очаговая алопеция у детей возникает вследствие гормональных нарушений или перестроек. Гнездная алопеция у детей очень сложно поддаётся лечению, так как специальных медицинских препаратов от этого недуга не существует. Детская алопеция зачастую лечится стероидными препаратами, миноксидилом и кортикостероидами.

Укрепляйте иммунитет ребенка

Но перед лечением нужно обязательно пройти медицинский осмотр. Это делается для того чтобы исключить из вероятных причин возникновения болезни щитовидные заболевания или проблемы с желудочно-кишечным трактом. Если при медицинском осмотре выявлены такие проблемы со здоровьем, то изначально нужно их устранить. Скорее всего именно они и стали причиной облысения, поэтому если вылечить их алопеция пройдёт.

Витамины помогут укрепить здоровье

Если причиной стал сниженный иммунитет, то ребёнку прописываются такие витамины:

Для местного лечения выписывается репейное масло для укрепления волосяных луковиц. Крайне не рекомендуется использовать для лечения гормональные препараты.

Запретные меры

При появлении алопеции у детей нельзя:

Укрепление волос

Как уже ранее отмечалось, зачастую алопеция у детей – это последствие нарушения работы организма или пережитый сильный стресс. Родителям стоит заботиться о психологическом здоровье своей крохи и начать интенсивно укреплять волосы малыша.

Облысение следует лечить

Меры для укрепления волос:

Не использовать тугие резинки, заколки или крабы. Не делать тугих причёсок.

Народные средства для лечения

Народная медицина давно известна своими уникальными и чудодейственными методами борьбы с облысением. Представляем вашему вниманию самые популярные и эффективные рецепты для борьбы с выпадением волос:

Не стоит заниматься самолечением ребенка, при первых признаках заболевания обращайтесь к врачу

volosyki.ru