Гнездная алопеция у женщин

На протяжении последнего десятилетия количество женщин, обратившихся к трихологу (специалисту по лечению волос и кожного покрова головы) значительно возросло. Самая частая причина жалоб слабого пола — обильное выпадение волос. В некоторых случаях волосяные луковицы утрачиваются неравномерно и на голове дамы появляется неприглядный участок с зияющей залысиной. Это гнездная алопеция у женщин, причины которой могут быть самыми разнообразными.

Почему появляется гнездная алопеция?

Итак, предпосылками к появлению заболевания могут стать:

  • гормональные всплески;
  • постоянные нервные стрессы;
  • неблагополучная экологическая обстановка;
  • беременность и роды;
  • повышенный уровень мужских гормонов.

Нередко специалист, к которому обратилась пациентка, выявляет, что основной причиной гнездной алопеции у женщин стала генетическая предрасположенность. Да, не стоит удивляться, иногда наследственность преподносит и такие неприятные сюрпризы.

Симптомы и клинические проявления недуга

Специалисты нередко называют гнездную алопецию у женщин очаговым облысением. Ведь на голове дамы появляются залысины, например, на месте пробора. Иногда пациентка замечает отдельные участки, где полностью отсутствуют волосяные луковицы. По сути, это и есть гнездная алопеция у женщин, симптомы которой не заметить просто невозможно. На сегодня существует несколько клинических форм очагового облесения:


  • локальное,
  • лентовидное,
  • универсальное,
  • гнёздное,
  • тотальное,
  • субтотальное.

Все они имеют некоторые отличия между собой по площади и форме.

Так выглядит гнездовая алопеция у женщин

Диагностика и лечение очаговой алопеции у дам

Сразу же необходимо отметить, что пациентка ни в коем случае самостоятельно не должна ставить себе такой диагноз, как гнездовая алопеция у женщин даже, если некоторые симптомы и были обнаружены. Только опытный специалист, проведя профессиональную диагностику, сможет вынести вердикт и подобрать правильный способ лечения. Итак, диагноз проводится по следующим заболеваниям:

  • трихотилломания,
  • микоз волосистой части головы,
  • сифилис,
  • телогеновое выпадение волос.

В каждом отдельном случае, терапия подбирается отдельно, в соответствии с проведенной диагностикой и выявленными у пациентки сопутствующими недугами.


Чаще всего трихолог назначает (для восстановления роста волос в проблемной зоне) топические стероиды определенными курсами. Это могут быть и внутридермальные инъекции триамицинолоном ацетонида, повторяющиеся с 4-х недельными интервалами. Иногда довольно эффективен крем антралин, который используется в высоких концентрациях для пробуждения волосяных фолликулов. Специалисты для лечения, такого недуга, как гнездовая алопеция у женщин используют бутилированный эфир скваровой кислоты, что довольно эффективно при быстром течении заболевания.

Основные причины появления гнездной алопеции и эффективные методы лечения

Система безоперационного замещения волос

В тех случаях, нежели восстановить волосяной покров не удается, и пациентка при этом категорически отказывается от хирургического вмешательства, можно использовать современную систему замещения волос. Схема предусматривает отсутствие разрезов на кожном покрове головы, боли, какого-либо реабилитационного периода. Эта система безоперационного замещения волос является самым новым и современным методом маскировки облысения.

Сразу же надо сказать, что это:

  • не накладка,
  • не парик,
  • не имплантация волосяных луковиц.

Методика достаточно удобна, так как волосы крепятся на сверхтонкой основе, пропускающей воздух и воду. Поэтому дама, сразу же после проведения процедуры, может мыть голову абсолютно безбоязненно. Система совершенно невидима и ее сложно прощупать. На высокотехнологичной основе крепятся натуральные волосы, идеально подобранные под тип и цвет собственной шевелюры женщины. Можно смело сказать, что даже в том случае, если пациент поздно обратился к врачу и восстановить естественный волосяной покров не удастся, стоит воспользоваться безоперационной методикой восстановления шевелюры и выглядеть, как и прежде молодо и красиво.

Интересно к прочтению

www.k33.ru


Гнездная алопеция в большинстве случаев встречается у молодых людей в возрасте моложе 25 лет, заболевание одинаково часто поражает мужчин и женщин. Существует несколько форм патологии: диффузная, локальная, субтотальная, офиазис, тотальная и универсальная.

Причины гнездной алопеции остаются на сегодняшний день не выясненными до конца. Предполагается, что патологический процесс запускается местным аутоиммунным механизмом, вследствие чего происходит повреждение волосяной луковицы и нарушается иммунная восприимчивость клеток, участвующих в образовании фолликула, отсутствует и специфическая рецепция сосочков волосяных фолликулов.


Существует и прочная связь между гнездовой алопецией с определенными HLA-аллелями II класса, которые, скорее всего, становятся маркерами и играют основную роль в развитии предрасположенности к развитию гнездной алопеции. Более того, частота появления ещё двух аллелей – DRB1*0401 и DQB1*0301 – существенно выше среди больных, у которых отмечается тотальная или универсальная алопеция, считающаяся крайними проявлениями патологического процесса.

С течением времени при затяжном заболевании и усилении степени его тяжести становится очевидным нарушение баланса ряда показателей клеточного иммунитета. Происходит уменьшение уровня опиатных гормонов, в частности нейротензина, эндорфина, лей-энкефалина.

Волосяные луковицы становятся меньше, а в патологический процесс вовлекаются активированные Т-лимфоциты клонов CD4 и CD8, а также клетки Лангерганса, которые распологаются в пограничной области между матриксом волоса и сосочком, а также в перибульбарных инфильтратах.

В начальной стадии заболевания происходит расширение просвета сосудов, питающих волосяной фолликул, позже происходит их облитерация. Очаги облысения образуются вследствие нарушения цикла нормального роста волоса из матрикса луковицы. Волосы раньше положенного срока вступают в фазу, предшествующую выпадению – фазу телогена. В случае, если нарушение цикла роста волоса приходится на фазу анагена, стержень волоса переламывается и на месте излома образуется дистрофичный конец волоса на проксимальном его конце.

Содержание статьи:

  • Симптомы гнездной алопеции
  • Лечение гнездовой алопеции


Симптомы гнездной алопеции

гнездная алопеция

Диффузная форма гнездовой алопеции сопровождается ярко выраженным процессом выпадения волос на поверхности кожных покровов головы.

Для локальной формы патологического процесса характерно появление отдельных очагов, имеющих четкие границы и округлую форму.

Субтотальная форма сопровождается потерей более 40 % волос.

При офиазисе очаги патологического процесса затрагивают целиком краевую зону, на которой происходит рост волос, в ряде случаев только затылочную область или только область лба и висков.

Тотальная форма гнездной алопеции становится причиной полной потери волос на скальпе.

Универсальная форма облысения приводит к выпадению волос как на скальпе, так и на бровях, ресницах, теле человека, вместе с тем происходит и полная потеря пушковых волос. Течение данного заболевания носит непредсказуемый характер. Процесс зарастания старых очагов облысения может сопровождаться появлением новых, а само заболевание длится на протяжении нескольких десятилетий. Гнездовая алопеция, протекающая по типу универсальной, может проявляться в виде отдельных эпизодов или рецидивировать спустя какое-то время. Повторные случаи возникновения заболевания могут принимать легкую форму или протекать по типу субтотального, тотального или универсального облысения. Тяжелые формы гнездовой алопеции могут встречаться и в самом начале патологии. Кроме того, каждая форма заболевания может переходить одна в другую.


Существует несколько стадий гнездовой алопеции.

В случае активной (прогредиентной) стадии кожа в очагах облысения краснеет, немного отекает, пациент отмечает жжение и чувство покалывания по краю патологического очага. При осмотре можно заметить обломанные волосы, напоминающие восклицательный знак, и зону «расшатанных волос», в области которой волосы можно легко выдернуть, приложив незначительное усилие. Граница такой зоны составляет обычно от 0,5 до 1 см. Если рассматривать стержень волоса, взятого из патологического очага, под микроскопом, можно заметить дистрофичные концы, напоминающие оборванный канат, на проксимальном конце волоса.

Для стационарной стадии характерны отсутствие на границе патологического очага зоны «расшатанных волос» и бледная кожа в области очага.

На следующей стадии – стадии регресса – в очаге облысения можно заметить рост пушковых волос, лишенных пигмента, и частичный рост волос терминальных, имеющих пигментацию.

Ногтевые пластины при заболевании могут иметь характерные дистрофические изменения: вдавливания, напоминающие наперсток, ногти могут быть продольно исчерчены, свободный край их может иметь волнистый узор. Легкая (локальная) форма алопеции сопровождается подобными изменениями в 20 % случаев, у пациентов, страдающих тотальной или универсальной формой гнездового облысения, подобные симптомы встречаются в 94 % случаев.


  Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

www.ayzdorov.ru

Причины выпадения волос у женщин

Очаговая алопеция у женщин встречается в любом возрасте. Чаще ей подвержены темноволосые. Выпадение связывают с аутоиммунным воздействием, при котором иммунные клетки считают волосяные фолликулы чужеродными для организма и уничтожают их. Волосы истончаются, ломаются. На месте фолликулов появляется чистая кожа без растительности. Отмечают такие причины выпадения волос у женщин:

  • наследственность;
  • стрессовые ситуации;
  • снижение иммунитета;
  • гормональные нарушения;
  • неправильное питание;
  • влияние лекарств;
  • недостаток витаминов.

Результативное лечение выпадения волос у женщин происходит только в случае установления правильной причины. Необходима точная диагностика, выполненная специалистами. Правильно подобранные средства от выпадения, лечение заболеваний, вызвавших облысение, помогут справиться с проблемой. Все чаще причинами очаговой алопеции считают:

  • заболевание сифилисом из-за беспорядочных половых связей;
  • снижение функций щитовидной железы;
  • психическое заболевание, связанное с вырыванием собственных волос.

Проявление очаговой алопеции у женщины

Как проявляется очаговая алопеция

Первые признаки заболевания часто пропускают, потому что все начинается с легкого покраснения, затем добавляются зуд и жжение. Замечают уже участок без волос, с гладкой, бледной кожей. Алопеция проявляется по-разному:

  • локализованная (гнездная) имеет небольшие участки круглой или овальной формы;
  • субтотальная связана с объединением отдельных очагов в большие, занимающие до половины поверхности головы;
  • тотальная отличается полным выпадением растительности на голове, лице;
  • универсальная характеризуется отсутствием волос на всех участках тела, встречается редко.

Лечение волос от выпадения

Лечение очаговой алопеции у женщин назначает врач после полного обследования и постановки диагноза. Существуют методики, позволяющие быстро справиться с болезнью. В тяжелых случаях лечение может длиться не один год. При алопеции действенными считаются:


  • лекарственные препараты;
  • мази, гели;
  • инъекции;
  • иглоукалывание;
  • массаж;
  • физиолечение: лазер, криотерапия, дарсонваль;
  • маски для волос;
  • мезотерапия;
  • активаторы роста;
  • народные средства;
  • пересадка волос.

При выпадении волос рекомендуют использовать специальные лечебные шампуни, гели, лосьоны. Эффективное средство от алопеции – маски с использованием натуральных компонентов. Важно принимать витаминные комплексы, препараты, содержащие витамины группы В. При появлении признаков облысения следует отказаться от применения:

  • химической завивки;
  • косметических средств укладки;
  • фена, утюжков;
  • красок для волос.

Препарат Актовегин для лечения алопеции

Медикаментозное

Лечение женской алопеции лекарственными препаратами направлено на остановку выпадения полос, стимуляцию роста новых. Это достигается применением лекарств, действующих местно и на весь организм. Для лечения используют:

  • Трентал, Курантил улучшают циркуляцию крови;
  • Ноотропил, Пирацетам ускоряют обменные процессы;
  • Пенициллин – антибиотик, борется с инфекциями;
  • Актовегин улучшает питание клеток;
  • Никотиновая кислота питает фолликулы;
  • Димексид – активатор роста волос;
  • Миноксидил – гормональный препарат, активизирует спящие луковицы.

Отличные результаты дает применение крема Адвантан, геля Клобетазол. Чтобы вылечить облысение, назначают таблетки или инъекции препаратов:

  • Ферлатум, Биофер восполняют дефицит железа;
  • Тавегил, Супрастин избавляют от зуда;
  • Виферон, Циклоферон повышают иммунитет;
  • Тиреотом, Йодтирокс улучшают работу щитовидной железы;
  • Дюфастон, Утрожестан – препараты заместители гормонов эстрогенов;
  • Диуцифон, Рибомунил активируют иммунитет на клеточном уровне.

Перцовая настойка - народное средство от алопеции

Народными средствами

Можно в домашних условиях без труда сделать средства от выпадения волос у женщин. Улучшает кровообращение, усиливает рост волос горчичное ополаскивание:

  1. Проводят его 2 раза за месяц.
  2. Для приготовления на литр воды добавляют 10 г сухой горчицы.

Аналогично действует перцовая настойка:

  1. Положите в пол-литровую бутылку водки 3 стручка жгучего перца и оставьте на 3 недели.
  2. Втирайте в голову через день.

Эффективны местные компрессы или массаж с маслом зверобоя. Для приготовления:

  1. Измельчите пучок свежего зверобоя.
  2. Положите в банку емкостью 0,5 литра.
  3. Залейте оливковым маслом.
  4. Пользуйтесь через 3 недели.

Активно влияют на рост волос масла. Самые популярные: репейное, персиковое, касторовое. Их втирают в проблемные места. Хорошим лечебным действием обладают маски. Их наносят на кожу, закрывают целлофаном и утепляют. Приготовление:

  1. Запарьте кипятком ложку ржаной муки.
  2. После охлаждения добавьте 2 ложки сока алоэ.
  3. Держите маску 2 часа.

Хорошо помогает такое средство от облысения:

  1. Измельчите зуб чеснока.
  2. Добавьте 2 желтка.
  3. Влейте оливковое масло – 2 ложки.
  4. Держите час.
  5. Смойте лечебным шампунем.

У женщины очаговая алопеция

Прогноз

У женского облысения чаще благоприятный прогноз. Результат лечения зависит от правильной диагностики. Когда причина заболевания – сифилис, растительность на голове восстанавливается очень быстро. Необходимо только вылечить эту половую инфекцию. Поддается обновлению прическа, когда причина – гипотериоз (болезнь щитовидной железы). При этом важно, чтобы правильно назначили препараты. Помощь, оказанная при психическом заболевании, способствует восстановлению волос.

Комплексное лечение с применением лекарств, инъекций, физиопроцедур помогает справиться с облысением. Гнездовая алопеция в некоторых случаях может пройти самостоятельно. Ситуация улучшится при использовании витаминных комплексов. При наследственных заболеваниях с частыми рецидивами лечение может продолжаться долгие годы, не всегда приводя к положительным результатам.

hairproblem.ru