Лысина на голове


КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЛЫСИНЫ: ПОПУЛЯРНЫЕ МЕТОДЫ БОРЬБЫ С ОБЛЫСЕНИЕМ У МУЖЧИН

Условно все методики можно разделить на медицинские и немедицинские. Конечно, трихологи советуют обращать внимание, прежде всего, на первые, но мы кратко рассмотрим все.

Парик и начёсы

Может быть, это звучит довольно наивно, но и по сей день многие мужчины (как пожилые, так и молодые) стараются скрыть намечающуюся лысину, зачесав на нее волосы с «непострадавших» мест, например затылка. А когда потери волос становятся катастрофическими, используют парики (зачастую дорогостоящие, из натуральных волос). Некоторые стараются замаскировать облысевшую голову шапками, банданами и т.д. Однако, какими бы качественными ни были парики, какими бы красивыми ни были головные уборы — тайное рано или поздно становится явным, и приходится либо бороться с проблемой другими методами, либо смириться с ней.

Народные средства и методы

В арсенале народной медицины множество средств для остановки выпадения и усиления роста волос, причем некоторые из этих рецептов успешно перекочевали в классическую медицину: например маски и притирания с экстрактом корня лопуха, крапивы, красного перца.


нако здесь есть одно «но»: в случае с андрогенной алопецией все эти методы бессильны, ведь они могут лишь укрепить и «разбудить» пострадавшие от стресса или авитаминоза луковицы волос, а вот гормональные причины облысения народным средствам не победить.

Косметические средства

Всевозможные шампуни, сыворотки, маски, бальзамы, разрекламированные и не очень, продающиеся как в обычных супермаркетах, так и исключительно в аптеках. Здесь одни производители подчеркивают верность народным рецептам, другие — использование новейших формул и технологий. Однако, как и в предыдущем случае, почти ни одно косметическое средство не способно бороться с андрогенной алопецией, которая, как мы говорили, является самой частой причиной облысения у мужчин. Кстати, современные косметологи нашли альтернативный выход: недавно в продаже появилась специальная пудра, имитирующая короткую щетину.

Косметологические процедуры

Салоны красоты предлагают широкий выбор процедур, призванных активизировать рост волос и остановить их выпадение: ионофорез, плазмолифтинг, мезотерапию, миостимуляцию и совсем уже экзотичные крио- и озонотерапию. Эффективность всех этих процедур клинически пока доказана не до конца.

Наибольший эффект, по разным данным, показывают:

  • мезотерапия — введение в кожу головы специального комплекса препаратов и витаминных «коктейлей»;
  • миостимуляция — воздействие импульсного тока.

Нельзя не заметить, что в борьбе с андрогенной алопецией все эти методы окажутся бесполезными.

Витаминные комплексы и микроэлементы

Укрепление иммунитета полезно в любом случае, поэтому пренебрегать приемом поливитаминных препаратов не стоит. Если алопеция была вызвана ослаблением иммунитета, авитаминозом или невозможностью организма синтезировать тот или иной витамин — помощь извне придется кстати и волосам в том числе.

Лекарственные препараты

Современная фармакология предлагает два препарата, эффективных при лечении андрогенной алопеции: «Финастерид» (который, к слову, назначают только мужчинам) и «Миноксидил» — средство для наружного применения, способное частично остановить потерю волос и стимулировать рост новых. И то, и другое лекарство следует принимать лишь по рекомендации врача-трихолога.

Крайне популярно американское средство «Регейн» (Rogaine). По отзывам пользователей, оно действительно помогает. Однако у препарата масса минусов. Во-первых, его необходимо применять регулярно, иначе волосы начнут выпадать еще сильнее. Во-вторых, заказать препарат можно только в интернет-магазине, и зачастую речь идет о доставке из США (не забываете про санкции). В-третьих, «Регейн» — очень дорогое удовольствие.


Пересадка

К сожалению, чаще всего андрогенная алопеция приводит к ситуации, когда никакие лекарственные, косметологические или иные средства помочь уже не могут. Даже если удалось устранить причину облысения, восстановить уже потерянные волосы практически невозможно. Тогда врач может предложить трансплантацию волос. Для этого у пациента берут здоровые волосяные фолликулы с донорской зоны (чаще всего затылка) и пересаживают их на зону облысения. Пересадку могу проводить тремя способами: Strip-методом, методом FUE и, наконец, методом HFE.

  • Методика Strip предполагает хирургическое вмешательство: врач скальпелем вырезает лоскут кожи с донорской зоны, затем делит его на мелкие графты, которые вживляет в подготовленные разрезы на реципиентной зоне. Этот метод довольно травматичный, после операции остаются шрамы, повторное проведение пересадки невозможно.
  • Метод FUE (Follicular Unit machine Extraction) менее инвазивный: здесь для изъятия графтов используют пробойник диаметром до 5 мм, оставляющий на донорской области небольшие круглые шрамы. На зоне пересадки также будут рубцы, так как для вживления фолликулов делают разрезы.
  • Передовым же методом считается HFE (Hand Follicular Exstraction), при использовании которого каждый трансплантат изымается отдельно и вручную — с помощью микрохирургических инструментов. На реципиентной зоне не делается заранее никаких разрезов: фолликулы вживляются сразу в кожу, прокол при этом делают специальным имплантером. Данная процедура почти не инвазивна, она минимально травмирует кожу донорской зоны. HFE позволяет достигать почти 100-процентной эффективности в приживаемости волос в зоне облысения. При необходимости можно проводить повторную пересадку.

В России на сегодняшний день только одна клиника практикует методику трансплантации HFE. Это Клиника HFE, где трудятся специалисты с огромным опытом в области пересадки волос. Здесь консультируют лучшие трихологи, а операции проводят сертифицированные специалисты-трансплантологи. В нашей клинике каждому клиенту вам помогут обрести густые красивые волосы.

www.hfe-hfe.ru

Причины и клинические формы заболевания

Среди механизмов развития гнездного облысения последние 10 лет основное значение придается аутоиммунному механизму. Смысл его состоит в том, что организм воспринимает волосяные фолликулы, имеющие различное строение в разных участках тела, как чужеродные образования. Основанием для такого предположения стало обнаружение в разных участках волосяных фолликул иммунных комплексов C3 и иммуноглобулинов G, M, A, нарушение соотношения иммуноглобулинов в плазме и  дефицит клеточного иммунитета. Очаговая алопеция у женщин встречается с той же частотой, что и мужчин, но чаще у людей с темными волосами.

Предрасполагающими и провоцирующими факторами считаются:


  • генетическая предрасположенность, так как в 10-25% патология носит семейный характер;
  • острая вирусная инфекция;
  • наличие в организме очагов хронической инфекции — риносинусит, тонзиллит, кариес зубов и другие;
  • стрессовые состояния;
  • нарушения функции эндокринных органов: у таких больных нередко обнаруживаются отклонения от нормальной функции коры надпочечников, щитовидной железы, гипоталамуса или гипофиза;
  • расстройства функции вегетативной нервной системы, приводящие к нарушению микроциркуляции в виде выраженного спазма прекапилляров и артериол, снижения числа функционирующих капилляров, повышенной вязкости крови, замедления скорости ее тока; чем больше выражены такие нарушения, тем тяжелее течение.

Клинические формы

Очаговая алопеция проявляется шестью клиническими формами:

  • локальной, которая характеризуется изолированными округлыми или овальными очагами выпадения волос;
  • лентовидной (офиазис Цельса), характерной неблагоприятным течением; очаг облысения распространяется от затылочной до височной области в виде ленты;
  • субтотальной, характеризующейся слиянием мелких очагов с образованием больших участков поражения;
  • тотальной, при которой волосы отсутствуют на всей голове, выпадают полностью ресницы и брови;

  • универсальной — отсутствие волос на всей поверхности тела; эта форма может длиться постоянно десятилетиями, когда после ликвидации старых очагов возникают новые или после периодов ремиссии наступают рецидивы; обычно повторные обострения протекают в более легких формах;
  • гнездное облысение, сопровождаемое поражением ногтей — наиболее тяжелая форма течения процесса.

Заболевание чаще поражает только волосистую часть головы. Значительная потеря волос наблюдается редко — не более чем у 7% заболевших. Очаговая алопеция у мужчин может иногда ограничиваться лишь областью подбородка (отсутствует рост бороды). Клинические формы способны переходить одна другую, что особенно выражено при злокачественном течении болезни.

симптомы очагового облысения у женщин

симптомы очагового облысения у мужчин

Стадии и признаки заболевания

В зависимости от течения процесса и симптоматики различают три стадии облысения:

  1. Прогрессивная, или активная стадия. Кожа в очагах поражения становится отечной и гиперемированной (красной), имеет воспаленный вид. Больного беспокоят зуд, покалывание и жжение. Характерно наличие обломанных волос и так называемой зоны «расшатанных волос» на границах участка облысения. Она имеет ширину приблизительно от 3 мм до 1 см. При легком потягивании волос в этой зоне они безболезненно и достаточно легко извлекаются. Луковичные концы стержней волос дистрофичны и имеют вид «оборванного каната».

  2. Подострая, или стационарная стадия. Она характерна незначительными воспалительными явлениями или их отсутствием, бледной кожей в месте поражения и отсутствием зоны «расшатанных волос».
  3. Стадия регресса, при которой начинается постепенный рост пигментированных терминальных волос и рост пушковых светлых волос (веллюс), со временем постепенно утолщающихся и приобретающих пигментацию.

Дистрофическое поражение ногтей при легкой форме очаговой алопеции встречается редко (в 20%), при тотальной и универсальной — у 94% больных. Ногтевые пластинки приобретают тусклый вид, продольную исчерченность и/или точечные «наперсточные» углубления, а также волнистую узорчатую линию по краю ногтя.

Если длительность заболевания составляет более полугода, то речь идет уже о хроническом течении.

bellaestetica.ru

Описание и краткая характеристика заболевания

Конечно же, все прекрасно понимают, что лысина появляется из-за ряда патологических факторов и нарушений в организме и никогда не является нормой. Но что же провоцирует избыточную потерю волос на голове, независимо от половой принадлежности? Стоит понять основные причины, по которым появляются лысины. И тогда можно будет предотвратить появление проплешины на макушке.


Алопеция (именно так называется выпадение волосяного покрова на голове и в других частях тела) имеет в корне своем стойкие нарушения гомеостаза организма. В подавляющем большинстве случаев заболевания такие нарушения появляются из-за избыточной выработки гормона дегидротестостерона и ответной реакции на это, выражающейся в повышении концентрации в крови фермента 5-альфа-редуктазы.

В комплексе воздействие этих веществ на волосяные фолликулы приводит к появлению лысины и непрекращающемуся выпадению волос. Но было бы несправедливым списывать все лишь на воздействие гормонов. У облысения существуют еще многочисленные причины:

Перманентный стресс

  • функциональные нарушения нервной системы;
  • наследственный фактор облысения;
  • иммунные нарушения;
  • недостаточность железа;
  • воздействие некоторых лекарственных препаратов на организм;
  • недостаточность кровоснабжения зоны роста волос;
  • дерматит, себорея и другие кожные инфекционные заболевания;
  • перманентный стресс;
  • гиповитаминоз и авитаминоз;
  • плохая экология;
  • радиационное облучение;
  • сезонность.

Курение как фактор риска

Нельзя не сказать, что курение для мужчин, да и для женщин, является фактором повышенного риска развития облысения. В самом деле, лысых значительно больше среди курящих. Причем облысение от курения развивается даже у азиатов. Хотя у представителей азиатских народов алопеция гомологически встречается гораздо реже.

Это связывают прежде всего с токсическим воздействием никотина и смолистых веществ на ткани волосяной луковицы. Второй момент — это мощное вазоконстрикторное действие никотина на сосуды волосистой части головы. В результате сужения сосудов развиваются трофические расстройства волосяных фолликулов,что является основной причиной полысевшей головы. У женщин воздействие никотина проявляется сильнее по ряду факторов.

Облысение, которое развивается под воздействием никотиновой зависимости, считается необратимым и не подлежащим коррекции.

Психология при алопеции

Никотиновая зависимостьНе станем обсуждать случаи, когда банальная по своей природе лысина на голове становится частью имиджа. В подобных случаях голову бреют наголо до той степени, когда она напоминает шарик для игры в пинг-понг. Как известно, у каждого свои методы. А вот во всех остальных случаях…


Зачастую потеря волос воспринимается человеком как трагедия. Особенно остро страдают от облысения женщины, хотя нельзя отрицать тот факт, что лысина у мужчины всегда уменьшает уверенности в себе. И совершенно неважно, появилась ли небольшая проплешина лишь на макушке или же образовалась тотальная лысина на голове. По статистике, в мире приблизительно 35% людей страдают от алопеции.

Мужчины от появления на голове такого «украшения», как лысина, сразу теряют привлекательность в глазах окружающих прежде всего потому, что является показателем старения. И далеко не все могут принимать спокойно возрастные изменения своего организма в попытке скрыть появившееся облысение. Если мужчина страдает алопецией, то это не выглядит смешным или нелепым. А вот попытки убрать лысину уцелевшей прядью редких волос уже гораздо забавнее в глазах окружающих людей.

Гораздо трагичнее обстоят дела при появлении лысины у женщины. Это не только портит их внешний вид, но и наносит непоправимый удар по самооценке и самолюбию дамы. Здесь уже может появиться депрессивное расстройство психики вплоть до развития психопатии.

Современные способы лечения облысения

Как убрать столь значимый косметический дефект внешности? Есть методики лечения облысения, а есть способы сокрытия уже образовавшейся лысины.

К методам лечения можно отнести:

  • гормональную терапию;
  • витаминотерапию;
  • коррекцию рациона;
  • противогрибковую терапию;
  • пересадку волос;
  • лечение основного фактора поражения волосяных фолликулов;
  • УВЧ терапию зоны облысения;
  • дарсонвализацию пораженных участков;
  • применение аппликаций лекарственных препаратов на область лысины;
  • назначение препаратов, стимулирующих кровообращение в зоне алопеции.

Особенно подробно хочется остановиться на том, как убирают облысение с помощью пересадки волос. Если на голове образовалась сплошная лысина, то такой полысевшей голове пересадка волос не поможет. По той причине, что отсутствует исходный материал для трансплантации. Но если волосы сохранены хотя бы в затылочной области, то есть шанс восстановления шевелюры. Значит, если образовалось облысение с сохранением хотя бы 1/4 волос на голове, у вас есть отличный шанс!

К методам сокрытия дефекта относятся:

  • ношение парика;
  • татуаж области, где образовалась лысина.

Скорее всего, своевременное обращение к трихологу поможет убрать уже образовавшиеся лысины на макушке и те, которые только образуются.

И, конечно же, нужно признать, что волосы на голове порой не являются самым главным в человеке. А вот то, что находится внутри головы, пусть даже облысевшей, воспринимается окружающими гораздо придирчивее!

kakbik.ru