Выпадение волос по женскому типу

Циклы роста волос и нормы выпадения

Выпадение волос у женщинКоличество волос у каждого человека заложено генетически, однако в среднем на голове растёт около ста десяти тысяч волосков, у некоторых это число доходит до ста пятидесяти тысяч. В норме каждый день теряется до ста волосинок.

Человеческие волосы проходят в своём росте несколько этапов, которые называются жизненным циклом роста волос. Всего существует три таких фазы:

  • Фаза анаген. Это период формирования корня волоса или волосяной луковицы, его длительность от 2 до 4 лет.
  • Фаза катаген. Для неё характерно окончание роста волоса. Длится она от 2 до 3 недель.
  • Фаза телоген. Длительность ее от 3 до 4 месяцев. Она делится на два этапа – фазы раннего и позднего телогена. На фазе раннего телогена рост волос полностью окончен. Часто девушки, желающие отпустить длинные волосы, замечают, что дальше определённой длины волосы больше не растут. Для фазы позднего телогена характерна естественная смерть волоса, ведущая к его выпадению. Волос может находиться какое-то время в фолликуле, но потом выпадает. И наступает снова фаза анаген.

При выпадении волос нарушается именно фаза анаген – период их активного роста, то есть волос выпадает до того, как успел полноценно созреть. Не прошедшие полный жизненный цикл волосы становятся тонкими и ломкими, их количество уменьшается.

Если не начать лечение, волосяные фолликулы атрофируются и наступит облысение.

Виды алопеции

Алопецией называется процесс патологического выпадения волос, результатом которого становится облысение. По внешнему виду алопеция может быть двух типов:

  • По типу полоски. В начале в теменной части появляется полоска, напоминающая букву «I», на ней становится мало волос и начинает просвечиваться кожа. При этом признаки выпадения волос наблюдаются на висках и лобно-теменной части головы. Без лечения полоска расширяется и охватывает всю теменную часть.
  • По типу гнезда. Алопеция данного вида развивается довольного быстро. Сначала процесс идёт по типу полоски, затем расширяется и принимает форму эллипса. Если не начать лечение, то очень скоро потеря волос коснётся всей головы.

У женщин алопеция может быть нескольких видов.

Диффузная алопеция

Почему выпадают волосыПри данном виде облысения волосы начинают выпадать по всей голове. Причиной могут стать гормональные, эндокринные нарушения, вирусные инфекции, заболевания кожи. Она может быть двух форм:


  • Телогеновой. В силу ряда причин до 80 % волосяных фолликул уходят в стадию телогена – покоя – раньше времени, и волосы перестают расти.
  • Анагеновой. Она возникает при неожиданном воздействии на организм облучения, радиации или яда, в том числе при химиотерапии, в результате чего волосы не успевают перейти в фазу покоя, а начинают выпадать сразу после стадии анагена – роста. После ликвидации причины алопеции, волосы полностью восстанавливаются в течение 3 -9 месяцев.

Очаговая или гнездная алопеция

Выпадение волос обусловлено повреждениями волосяных фолликул, которые возникают из-за факторов иммунной защиты. Очаговая алопеция по типу гнезда имеет несколько подвидов:

  • Тотальная. Развивается очень быстро – от 2 дней до 3 месяцев, характеризуется интенсивным образованием очагов, сливающихся между собой. В конечном итоге выпадают все волосы на лице и голове. При своевременном лечении процесс может быть остановлен.
  • Субтотальная. Алопеция прогрессирует медленно и захватывает примерно 50 % головы. Без своевременного лечения выпадают ресницы и брови.

  • Универсальная. Данный вид алопеции характеризуется выпадением волос по всему телу.
  • Краевая. Выпадение волос происходит в затылочной, височной и в крае волосистой части головы. На первом этапе сохраняются пушковые волосы, но без лечения выпадают и они.
  • Стригущая. При таком виде алопеции волосы обламываются на расстоянии 1-1,5 сантиметров от головы, затрагивается теменная и лобная часть. Болезнь протекает с рецидивами, однако при правильном лечении возможна стойкая ремиссия.

Андрогенная алопеция

Данная форма обуславливается наследственностью, гормональными нарушениями, приёмом гормональных препаратов. Ее причиной является переизбыток в организме женщины мужских гормонов – андрогенов. Выпадение волос может проходить как по типу полоски, так и по типу гнезда. Под воздействием мужских гормонов сокращается фаза анагена, отвечающая за рост волос. Таким образом, при наличии нормального количества волосяных фолликул человек становится лысым, поскольку волосы не успевают вырасти. Без должного лечения женщине грозит потеря волос на теменной части головы.

Рубцовая алопеция

Ее появление связано с необратимым повреждением волосяных фолликул и кожи головы. Причиной могут стать ожоги и травмы. Инфекционные заболевания могут вызвать воспаления корней волос в результате чего на их месте появится соединительная ткань. При своевременном лечении волосы можно сохранить.


Себорейная алопеция

Причиной данного вида алопеции является избыточная выработка кожного сала, забивающего фолликулы и мешающего росту волос.

Травматическая алопеция

Данный вид потери волос возникает при постоянном механическом повреждении фолликул, которое обусловлено чрезмерно частым расчёсыванием, укладкой при помощи горячих щипцов, сушкой чересчур горячим воздухом.

Причины выпадения волос и способы это предотвратить

Причины женского облысенияСуществует целый ряд причин, обуславливающих выпадение волос:

  • Слабый иммунитет. После серьёзных инфекционных заболеваний может начаться повышенное выпадение волос. Чтобы избежать этого, необходимо принимать препараты, стимулирующие иммунитет (по согласованию с врачом), много гулять, заниматься спортом.
  • Приём лекарств. К потере волос может привести применение некоторых противозачаточных средств, аспирина, препаратов, понижающих давление, некоторых стероидов, антидепрессантов. Самый серьёзный ущерб наносит курс химиотерапии. Однако обычно после окончания лечения процесс роста волос восстанавливается.
  • Недостаток железа. Он может быть причиной чересчур обильных менструаций или следствием изнурительных диет. Для нормализации ситуации следует пить витамины, в состав которых входит железо, а также употреблять богатую им пищу: гранат и гранатовый сок, печень, говядину, морепродукты, рыбу, яйца, ржаной хлеб, гречневую и овсяную каши.

  • Гормональные нарушения. Несбалансированность гормонального фона вызывает выпадение волос, обычно это происходит при начале половой жизни, беременности, после родов, в период менопаузы. Кроме этого подобный эффект могут вызвать различные эндокринные нарушения и сахарный диабет (В данном случае является обязательным посещение эндокринолога и сдача ряда анализов. После проведения назначенного врачом лечения волосяной покров восстанавливается).
  • Инфекционные заболевания кожи головы. Обычно это такие болезни, как дерматит и себорея. Лечение должен назначить врач.
  • Бедное витаминами и микроэлементами питание. Данная ситуация может быть как следствием весеннего авитаминоза, так и излишнего пристрастия к курению и алкоголю, которые уничтожают часть полезных веществ, направляя их на борьбу с интоксикацией организма. Помочь может приём витаминов и микроэлементов (после консультации с врачом), а также употребление в пищу свежих фруктов и овощей.
  • Недостаточное кровоснабжение сосудов головы. Причиной может быть как какое-либо заболевание (сердечно-сосудистое, остеохондроз), так и чрезмерное ежедневное употребление кофе, чая или алкоголя, поскольку они вызывают резкое сжатие сосудов. Решить проблему можно ограничением употребления данных напитков, а также долгими активными прогулками на свежем воздухе.

  • Стрессы. При постоянных стрессах нарушается правильное снабжение кровью корней волос и они начинают активно выпадать. Если ситуация крайне тяжёлая, стоит обратиться к врачу, в ином случае – стоит больше отдыхать, принимать успокаивающие травяные сборы.
  • Экология. Повышенная радиация, загрязнённый воздух, осадки – все это влияет на состояние волос. Лучшим решением, конечно же, будет переезд в более экологически благополучный район, но если сделать это невозможно, следует постараться питаться натуральной пищей, избегать хронических заболеваний и стрессов.
  • Воздействие температуры. Нельзя ходить без головного убора на солнце и в сильные морозы.
  • Причёска. При сильном натяжении происходит нарушение питания волос, что сказывается на их росте. Сначала волос травмируется, потом появляется рубец, на котором уже ничего не может вырасти. Поэтому не следует увлекаться сильно тугими причёсками, такими как африканские косички и дреды.

Об алопеции у женщин на видео.

Лечение алопеции

Лечение алопеции, как и любого другого заболевания, необходимо начинать с выяснения ее причин.


Лечение алопеции у женщинДля этого врачом трихологом проводится ряд диагностических исследований, которые включают в себя анализ крови и трихограмму волос. В соответствии с полученным результатом подбирается курс лечения. Он должен быть направлен на нормализацию гормонального фона и стимуляцию роста волос. Для этого используются следующие средства:

  • Спиронолактон. Снижает количество жидкости в организме, нормализует гормональный фон, замедляет выработку андрогенов и блокирует их действие на организм.
  • Миноксидил (2% и 5%). Используется в качестве препарата, сохраняющего волосы и восстанавливающего их рост. Применять можно только под контролем врача.
  • Циметидин. Предназначен для лечения избыточных волос на лице, имеет антиандрогенный эффект.
  • Эстроген и прогестерон.
  • Ципротерона ацетат.
  • Оральные контрацептивы, имеющие лёгкий андрогенный индекс. Цель их применения – снизить выработку андрогенов яичниками.
  • Витамины, фитин и биотин.
  • Психотропные ноотропные препараты.
  • Ангипротектроры.
  • Фотохимиотерапия.
  • Физиотерапия, включающая применение УФ-излучения, хлорэтила, токов Дарсонваля, криомассажа.
  • Втирания в кожу головы спиртовых настоек (красный перец, экстракт нафталанской нефти).
  • Применение кремов, содержащих кортикостероиды.

В тяжёлых случаях облысения, врач может предложить трансплантацию волос.

Заметив, что на расчёске остаётся гораздо больше волос, чем обычно, следует, не теряя времени, обратиться к врачу. Запускать процесс выпадения волос не стоит, потому что его закономерным итогом может оказаться практически лысая голова. Укрепить волосы может современная косметологическая процедура криомассаж головы.

Таким образом, при первых признаках потери волос необходимо принять соответствующие меры. На ранних стадиях алопеция хорошо поддаётся лечению.

ru-ideal.com

Как бороться

Обычно тем, кто страдает алопецией, выписывают комплексное лечение, состоящее из целого ряда медицинских мер. Существует множество процедур, которые используются для лечения данного заболевания.


Название

Действие процедуры

Электропорация Улучает вид волос и оздоровляет их.
Мезотерапия Стимулирует рост волос и останавливает их выпадение.
Массаж Устраняет головную боль и активизирует кровообращение, что улучшает питание корней волос.
Плазмотерапия Препятствует отмиранию волос, помогает восстановить их структуру, очищает кожу головы и нормализует работу сальных желез.
Криотерапия Улучшает циркуляцию крови, насыщает клетки кожи кислородом, стимулирует питание тканей и омолаживает волосы.
Микротоковая терапия Стимулирует питание волосистой части кожи головы, выводит вредные вещества из организма, восстанавливает ткани и способствует общему улучшению состояния волос.
Озонотерапия Обогащает кожу головы кислородом, улучшает питание волосяных фолликул, улучшает работу сальных желез, оказывает дезинфицирующий и успокаивающий эффекты.
Дарсонваль Улучшает циркуляцию крови благодаря расширению сосудов, активизирует волосяные луковицы. Эффективно помогает на начальной стадии алопеции.
Лазерная терапия Улучшает приток крови к коже головы, активизирует волосяные луковицы, снижает выпадение волос.
Газожидкостный пилинг Активизирует обменные и восстановительные процессы в коже головы, способствует росту волос.

evrikak.ru


Очаговая алопеция (alopetia areata).
Очаговая алопеция (Alopecia areata) — довольно редкое заболевание, которое, тем не менее, привлекает внимание многих ученых. Интересно оно тем, что выпадение волос, начинаясь среди полного благополучия, так же внезапно останавливается. Оно может продолжаться длительное время и приводить к полному облысению на отдельных участках головы или даже тела, а может достаточно быстро прекращаться.

Самое интересное, что человек, который был совершенно лысым в течение долгих лет, может отрастить нормальные волосы буквально за пару месяцев. А потом потерять их вновь. Волосы при очаговой алопеции как будто живут своей собственной жизнью, покидая голову и возвращаясь обратно, когда им "заблагорассудится".

Очаговая алопеция обычно начинается с небольшого пятна облысения, перерастающего в полную потерю волос на голове (A. totalis) или на всем теле (A. universalis). Потеря волос изредка может быть рассеянной (A. diffusd), например, ограничиваясь областью бороды у мужчин (A. barbae), или может развиваться не только на голове, но и на других волосяных участках тела. Обширная потеря волос наблюдается лишь у небольшой части людей, пораженных очаговой алопецией, которая составляет примерно 7%, хотя в недалеком прошлом эта часть больных составляла 30%.

Различают три типа волосяных волокон по краю пятна облысения — конусовидные (tapered), булавовидные (club) и в виде восклицательного знака (exclamation mark). Восстанавливающиеся волосы тонкие и непигментированные, и лишь позже они приобретают нормальные цвет и структуру. Восстановление волос может происходить на одном участке головы, тогда как на другом участке потеря волос может продолжаться.

От 7 до 66% людей, страдающих очаговой алопецией, имеют также отклонения в формировании ногтей (в среднем 25%). Дистрофия ногтей может колебаться от слабовыраженной (шероховатость, щербатость) до крайней степени.

Очаговая алопеция может протекать с разной степенью поражения — от небольших неоднородных участков до обширной потери волос на всем теле или диффузного истончения волос. Причины таких различных проявлений болезни изучены недостаточно хорошо.

Долгое время оставалось под вопросом, являются ли разные формы потери волос одной и той же болезнью. В возникновении и развитии болезни, по всей видимости, существуют некоторые различия, которые ученым пока не известны. В этом направлении ведутся интенсивные исследования, и кое-что уже удалось выяснить.

Например, известно, что волосяные луковицы в различных частях нашего тела могут сильно варьировать по размеру и форме. Одни и те же гормоны могут оказывать разное действие на луковицы волос, расположенные на разных участках тела. Установлено, что андрогенные гормоны вызывают усиленный рост волос, особенно в области бороды. Эти же гормоны, оказывают обратное действие на волосяные луковицы скальпа, что постепенно приводит к так называемым формам облысения, характерным для мужчин, при которых облысение затрагивает в основном теменную область скальпа.

В настоящее время наибольшую поддержку ученых получила теория L-мозаики кожи, которая частично объясняет различия волосяных луковиц на разных участках тела. Клетки, составляющие нашу кожу, происходят от очень небольшого числа эмбриональных клеток, и кожу можно разделить на различные части в зависимости от того, от каких эмбриональных клеток они произошли. Так, известно, что кожа и волосяной покров затылочной части головы отличаются от макушечной области. Особенно интересен тот факт, что при форме очаговой алопеции, описанной как Аlоресiа lophiasis, происходит потеря волос только на затылочной части головы, при этом соседние области не затрагиваются.

Конечно, заманчиво связать характер потери волос с их происхождением, однако прямых доказательств в поддержку этого предположения не существует. Предполагается, что пигментированные волосы более подвержены очаговой алопеции по сравнению со светлыми волосами. При развитии заболевания у шатенов или людей с русыми волосами, как правило, первыми поражаются

vk.com