Гнездная алопеция лечение


Гнездная алопеция в большинстве случаев встречается у молодых людей в возрасте моложе 25 лет, заболевание одинаково часто поражает мужчин и женщин. Существует несколько форм патологии: диффузная, локальная, субтотальная, офиазис, тотальная и универсальная.

Причины гнездной алопеции остаются на сегодняшний день не выясненными до конца. Предполагается, что патологический процесс запускается местным аутоиммунным механизмом, вследствие чего происходит повреждение волосяной луковицы и нарушается иммунная восприимчивость клеток, участвующих в образовании фолликула, отсутствует и специфическая рецепция сосочков волосяных фолликулов.

Существует и прочная связь между гнездовой алопецией с определенными HLA-аллелями II класса, которые, скорее всего, становятся маркерами и играют основную роль в развитии предрасположенности к развитию гнездной алопеции. Более того, частота появления ещё двух аллелей – DRB1*0401 и DQB1*0301 – существенно выше среди больных, у которых отмечается тотальная или универсальная алопеция, считающаяся крайними проявлениями патологического процесса.


С течением времени при затяжном заболевании и усилении степени его тяжести становится очевидным нарушение баланса ряда показателей клеточного иммунитета. Происходит уменьшение уровня опиатных гормонов, в частности нейротензина, эндорфина, лей-энкефалина.

Волосяные луковицы становятся меньше, а в патологический процесс вовлекаются активированные Т-лимфоциты клонов CD4 и CD8, а также клетки Лангерганса, которые распологаются в пограничной области между матриксом волоса и сосочком, а также в перибульбарных инфильтратах.

В начальной стадии заболевания происходит расширение просвета сосудов, питающих волосяной фолликул, позже происходит их облитерация. Очаги облысения образуются вследствие нарушения цикла нормального роста волоса из матрикса луковицы. Волосы раньше положенного срока вступают в фазу, предшествующую выпадению – фазу телогена. В случае, если нарушение цикла роста волоса приходится на фазу анагена, стержень волоса переламывается и на месте излома образуется дистрофичный конец волоса на проксимальном его конце.

Содержание статьи:

  • Симптомы гнездной алопеции
  • Лечение гнездовой алопеции


Симптомы гнездной алопеции

гнездная алопеция


Диффузная форма гнездовой алопеции сопровождается ярко выраженным процессом выпадения волос на поверхности кожных покровов головы.

Для локальной формы патологического процесса характерно появление отдельных очагов, имеющих четкие границы и округлую форму.

Субтотальная форма сопровождается потерей более 40 % волос.

При офиазисе очаги патологического процесса затрагивают целиком краевую зону, на которой происходит рост волос, в ряде случаев только затылочную область или только область лба и висков.

Тотальная форма гнездной алопеции становится причиной полной потери волос на скальпе.

Универсальная форма облысения приводит к выпадению волос как на скальпе, так и на бровях, ресницах, теле человека, вместе с тем происходит и полная потеря пушковых волос. Течение данного заболевания носит непредсказуемый характер. Процесс зарастания старых очагов облысения может сопровождаться появлением новых, а само заболевание длится на протяжении нескольких десятилетий. Гнездовая алопеция, протекающая по типу универсальной, может проявляться в виде отдельных эпизодов или рецидивировать спустя какое-то время. Повторные случаи возникновения заболевания могут принимать легкую форму или протекать по типу субтотального, тотального или универсального облысения. Тяжелые формы гнездовой алопеции могут встречаться и в самом начале патологии. Кроме того, каждая форма заболевания может переходить одна в другую.


Существует несколько стадий гнездовой алопеции.

В случае активной (прогредиентной) стадии кожа в очагах облысения краснеет, немного отекает, пациент отмечает жжение и чувство покалывания по краю патологического очага. При осмотре можно заметить обломанные волосы, напоминающие восклицательный знак, и зону «расшатанных волос», в области которой волосы можно легко выдернуть, приложив незначительное усилие. Граница такой зоны составляет обычно от 0,5 до 1 см. Если рассматривать стержень волоса, взятого из патологического очага, под микроскопом, можно заметить дистрофичные концы, напоминающие оборванный канат, на проксимальном конце волоса.

Для стационарной стадии характерны отсутствие на границе патологического очага зоны «расшатанных волос» и бледная кожа в области очага.

На следующей стадии – стадии регресса – в очаге облысения можно заметить рост пушковых волос, лишенных пигмента, и частичный рост волос терминальных, имеющих пигментацию.

Ногтевые пластины при заболевании могут иметь характерные дистрофические изменения: вдавливания, напоминающие наперсток, ногти могут быть продольно исчерчены, свободный край их может иметь волнистый узор. Легкая (локальная) форма алопеции сопровождается подобными изменениями в 20 % случаев, у пациентов, страдающих тотальной или универсальной формой гнездового облысения, подобные симптомы встречаются в 94 % случаев.

  Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter


www.ayzdorov.ru

Причины возникновения заболевания

Несмотря на широкую распространенность алопеции, до сих пор достоверно не изучена ее этиология. Врачи не могут точно сказать, что привело к развитию патологического процесса в конкретном клиническом случае. Отсутствие доказательной этиологической базы значительно затрудняет составление адекватного алгоритма лечения, которое в большинстве случаев подбирается методом проб и ошибок.

Было установлено, что причинами алопеции у женщин и мужчин могут стать следующие факторы риска:

  • наследственный фактор (доказано, что 20-25 % случаев патологии представляют собой семейное заболевание);
  • перенесенная ранее острая вирусная инфекция (включены любые заболевания: от простого ОРВИ до более серьезных нозологий);
  • поражение организма хроническими инфекционными процессами любой локализации;
  • сильное психическое перенапряжение или постоянное пребывание в стрессовых условиях (облысение может возникнуть в ответ на резкий одномоментный удар по нервной системе или развиваться постепенно);
  • неправильная работа эндокринной системы (подавляющее большинство гормональных дисбалансов приводит к проблемам с волосами, в частности к алопеции очагового характера);
  • недостаток или отсутствие каких-либо витаминов в организме;
  • аутоиммунное поражение волосяных фолликулов;
  • расстройство работы вегетативной нервной системы, которая напрямую отвечает за кровоснабжение волосяных луковиц (частые и выраженные спазмы капилляров приводят к ишемии участков волосистой части головы, вследствие чего волосы истончаются и выпадают).

Врачу для лечения гнездовой алопеции следует приложить максимальное количество усилий и выяснить вероятную причину заболевания.

Несмотря на универсальность терапевтического подхода, влияние на этиологический фактор позволяет добиться более быстрого и эффективного выздоровления.

Особенности клинического течения

Главное проявление алопеции – это появление участков облысения на голове, которых может быть несколько. Площадь потери волос бывает разной, а само облысение может характеризоваться поражением стержня или луковицы в дерме. Облысение на других участках тела встречается достаточно редко.

Симптомы патологического процесса имеют следующие особенности:

  • гнездовая алопеция появляется постепенно (образуется небольшая плешивость, которая продолжает разрастаться);
  • форма участка облысения зачастую круговая или овальная;
  • поверхность участка, лишенного волос может быть гладкой и блестящей или шероховатой с признаками воспаления;
  • зуд в области алопеции редко беспокоит больных, а болевые ощущения не встречаются вообще;

  • единичная зона отсутствия волос встречается чаще всего, реже пациенты отмечают два участка облысения (при возникновении множественных очагов, как правило, поражается все тело);
  • отмечается потеря бровей и ресниц, которая может быть тотальной, односторонней или частичной;
  • проблемы с ногтевой пластиной в виде истончения, отслаивания, деформации и так далее (поражение ногтей обусловлено тем, что они имеют идентичный волосам состав).

Довольно распространенной патологией является грибковое поражение кожи головы, при котором происходит обламывание стержня без задевания волосяного фолликула. Такое выпадение волос у женщин и мужчин требует специфической терапии противогрибковыми средствами и консультации у дерматолога. Распознать микоз помогут следующие признаки: наличие черных точек в зоне поражения, покраснение кожи головы и сильный зуд.

Нельзя забывать о том, что некоторые формы психических заболеваний могут приводить к тому, что человек сам вырывает себе волосы. Такой вариант потери волос нельзя назвать гнездной алопецией, и он не требует лечения. Распознать самостоятельное избавление от волос можно по наличию обрывков разной длины.

Классификация заболевания

Клиническое течение облысения подразделяется на несколько форм патологического процесса:

  • Локальная или классическая форма гнездовой алопеции. Клиника характеризуется наличием одного или двух округлых очагов облысения.

  • Офиазис Цельса. Так называют лентовидную форму алопеции, при которой отмечается отсутствие волос от затылка к виску в виде полосы.
  • Субтотальный вид патологии. Патология характеризуется появлением сливных участков облысения, которые имеют большие размеры.
  • Тотальная форма. При данной форме отмечается потеря всех волос на голове. Также выпадают брови и ресницы.
  • Универсальная гнездная патология. Человек теряет волосы на всем теле. Иногда они начинают отрастать заново, а потом опять выпадают. Алопеция протекает в виде приступов обострения и периодов ремиссии. Волосы могут отсутствовать на теле большую часть жизни.
  • Гнездная алопеция с поражением ногтей. Один из наиболее тяжелых вариантов течения, который характеризуется неблагоприятным прогнозом.

Клинические формы облысения часто переходят одна в другую, что обуславливает злокачественное течение патологического процесса.

Стадии гнездового поражения волос

Развитие гнездовой алопеции у женщин и мужчин проходит три клинических стадии:

  • Стадия прогрессирования алопеции. Начало болезни и ее разгар характеризуются воспалением кожи головы с появлением участков, лишенных волос. Луковицы расшатываются и теряют прочность, поэтому волос легко извлекается из ложа при потягивании пальцами. Иногда пациенты жалуются на умеренный зуд. При этом сами волосы из пораженных зон выглядят дистрофично.
  • Стационарная стадия. Прогрессирование алопеции прекращается. Кожа в проплешинах перестает воспаляться, становится гладкой и бледной. Зоны, где имеются расшатанные волосы, отсутствуют.
  • Стадия убывания клинических проявлений или регресса. В этой стадии появляются пушковые волосы, которые не имеют окраски. Пигментация и утолщение стержня происходит постепенно, если не наступает обострения алопеции с переходом в первую стадию.

Как диагностировать гнездную алопецию?

Для выявления очагового облысения врачу достаточно визуального осмотра пациента. У женщин гнездная алопеция всегда более показательна, чем у мужчин. У ребенка первого года жизни, как правило, диагноз не ставится ввиду возрастных особенностей.
Дополнительные исследования, с помощью которых врач уточняет наличие алопеции и ее происхождение:

  • Использование дерматоскопа. Методика позволяет более точно рассмотреть состояние волосяных луковиц и состояние кожи головы.
  • Исследование мазка на наличие грибка. Так как микозы требуют специфического лечения, то исключение данной патологии является обязательным. Даже если клиника алопеции не соответствует лишаю, диагностика все равно проводится.
  • Индивидуальные лабораторные исследования. Так как очаговое облысение часто является симптоматическим проявлением основного заболевания, врачу могут потребоваться биохимические или серологические анализы для выявления инфекции, эндокринных поражений или авитаминозов.

Принципы лечения заболевания

Лечение гнездной алопеции характеризуется комплексным подходом, то есть влиянием на этиологию заболевания, его патогенез и клинические проявления. Последний вид терапии представляет собой косметическую коррекцию.
Как правило, врачи не дают никаких гарантий на эффективность проводимой терапии. Исключение составляют лишь отдельные виды патологий, где можно точно сказать, что волосы восстановятся или нет. В остальных случаях исход терапии алопеции является загадкой даже для медицинского работника.

Основные принципы лечения очагового облысения выглядят следующим образом:

  • Проведение психотерапии со стабилизацией эмоциональной сферы.
  • Использование гормональных мазей для замедления аутоиммунного процесса поражения.
  • Применение инъекций кортикостероидов (такая терапия проводится с осторожностью и только в самых запущенных случаях).
  • Прием таблетированных форм глюкокортикоидов (только по назначению врача с тщательным соблюдением рекомендованных дозировок).
  • Фототерапия (подразумевает воздействие на пораженные участки ультрафиолетом).
  • Использование Дитранола (лечение гнездной алопеции у женщин и мужчин данным препаратом мало изучено, но некоторый эффект медикамент все же оказывает).

Многие пациенты считают, что наиболее эффективным методом терапии является пересадка волос на пораженный участок. Врачи скептически относятся к этому способу решения проблемы, так как операция стоит дорого, а волосы могут просто не прижиться.
Нельзя забывать, что во время лечения гнездной алопеции большое внимание следует уделять этиологическому фактору.

Устранение основной патологии представляет собой самый результативный вид терапии.

Прогноз


Полностью вылечить гнездную алопецию удается далеко не всегда. Большое значение имеет этиология патологического процесса. Например, временная потеря волос вследствие авитаминоза или грибкового поражения быстро излечивается раз и навсегда. При наследственных формах алопеции или облысении, вызванном стрессами, бороться с проблемой очень трудно и не всегда получается даже при помощи профессиональных лекарственных средств.

В целом очаговое облысение не мешает трудоспособности пациента, а относительная неблагоприятность прогноза связана с психологическим фактором. Для многих людей заболевание становится причиной закрытого образа жизни, что приводит к еще большей психологической нагрузке и усугублению патологии.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

pillsman.org

Лечение гнездной алопеции

До сих пор не найдено безопасного лекарственного средства, которое навсегда избавило бы пациента от гнездной алопеции и имело стабильный успех лечении тотальной и универсальной алопеции.

Торпидность к терапии и неблагоприятный прогноз возможны при следующих обстоятельствах: семейный анамнез заболевания, сопутствукщее атопическое состояние, сочетание с аутоиммунными заболеваниями, начало заболевания до наступления половой зрелости, частые рецидивы, офиаз, тотальная и универсальная формы гнездной алопеции, сочетание с тяжелым дистрофическим поражением ногтевых пластинок, выпадение вновь отрастающих пушковых волос.

Терапия должна быть комплексной и индивидуальной. Назначению лечения должно предшествовать тщательное обследование пациента с целью выявления и коррекции сопутствующих заболеваний и фоновых нарущений.

Читайте также: Названы самые эффективные средства от выпадения волос

Средства наружного лечения

  1. Глюкокортикостероидные гормоны (аппликации и введение в очага поражения).
  2. Контактные аллергены — динитрохлорбензол и др.
  3. Раздражающие средства: гидроксиантроны (дитранол, антралин), на стойка красного перца, бадяга, сок лука, чеснока, хрена и пр.
  4. Средства, стимулирующие рост волос.
  5. Препараты из плаценты, обладающие фотосенсибилизирующим действием: Мелагенин-1, пилооктивный меяагенин (антиалопециум).
  6. Средства народной медицины, в том числе и уже перечисленный группе раздражающих средств. Фитопрепараты приобретают все большую популярность благодаря безвредности и доступности.

Средства общего лечения гнездной алопеции

Применяют средства базовой терапии, направленные на коррекцию выявленных у пациентов сопутствующих заболевания и фоновых нарушений, и средства патогенетической терапии, оказывают иммуносупрессивное действие. Необходимым дополнением комплексной терапии являются физиотерапевтические процедуры.

ilive.com.ua